Увольнение контрактника до окончания контракта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение контрактника до окончания контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увольнение военнослужащего с контракта по собственному желанию регламентировано законодательством, согласно которому договор, заключенный с лицом может быть расторгнут досрочно при наличии уважительных причин.

Этапы увольнения военнослужащего по собственному желанию

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Составление рапорта в двух экземплярах.
  2. Подача рапорта командиру. Один передается ему, на второй должны поставить отметку о регистрации и вернуть обратно военному.
  3. Рассмотрение документов комиссией. Их туда передает командир, который входит в состав комиссии. Также там будут заместители командира, юристы, представители отдела кадров. На рассмотрение отводится 7 дней, по результатам оформляется протокол и заключение.
  4. Оформление приказа об увольнении на основании заключения комиссии. С ним военнослужащего знакомят под роспись.
  5. Выдача документов: копии приказа, трудовой книжки, сведений о начисленных страховых взносах, и пр.
  6. Окончательный расчет.

Документы и расчетные выдаются увольняющемуся в последний рабочий день.

Можно ли уволиться военнослужащему по контракту по собственному желанию

В 51 статье закона о воинской обязанности и военной службе прописано множество поводов для увольнения. В первом пункте указываются причины, которые касаются всех военнослужащих. Кроме того, конкретно для контрактников имеются пункты 2, 3 и 6. Увольнение по собственному желанию регулируется лишь шестым пунктом.

В нём указывается, что служащий может уволиться по собственному желанию при одобрении аттестационной комиссии и при наличии уважительного повода. Проблема заключается в том, что «уважительные причины» никак не расшифровываются. Это даёт командиру свободу для решения, поэтому всё зависит от его отношения.

К сведению Для увольнения по своему желанию нужно сначала составить рапорт, где указать уважительные причины для такого решения. После этого командир направляет военного на аттестационную комиссию, которая анализирует переданные ей материалы. Вывод комиссии не является обязательным для исполнения, окончательное решение принимает командир.

Многие ошибочно полагают, что к категории уважительных причин относятся лишь семейные обстоятельства, которые описаны в пункте 3. Вот краткий их перечень:

  1. Невозможность проживания члена семьи вместе со служащим. Обычно такое бывает при службе на территории с суровым климатом или при смене места, когда супруг или супруга не может переехать с военным.
  2. Из-за необходимости ухаживать за недееспособным родственником. Проблемы со здоровьем должны быть подтверждены медицинской экспертизой. При этом обязаны отсутствовать другие родственники, способные ухаживать за членом семьи.
  3. При необходимости ухаживать за ребёнком до 18 лет, когда другого родителя (матери/отца) нет.
  4. Из-за потребности заботиться (быть опекуном) о несовершеннолетнем родном брате или сестре, когда нет других родственников, которые могли бы делать это.

Однако это не так. Данные причины не зря вынесены отдельно. Да, из-за них добиться увольнения проще всего, но в шестом подразумеваются именно другие обстоятельства, которые не вошли ни в один из пунктов статьи 51. Именно для оценки «степени уважительности» и создаётся аттестационная комиссия.

Среди аргументов военнослужащих нередко приводятся следующие доводы:

  • невозможность содержать семью на то довольствие, которое получает военный;
  • уклонение супруги от воспитания детей, когда контрактник не разводится, но при этом жена не лишена родительских прав, то есть повод для увольнения по семейным обстоятельствам недостаточный;
  • беременность супруги.

В практике есть случай, когда комиссия одобрила увольнение по той причине, что служба на должности не позволяла эффективно применять уровень образования (перевод на другую должность был невозможен).

Увольнение с неофициальной работы по инициативе работодателя

Бывает так, что некая фирма взяла сотрудника на должность без оформления трудового договора. Затем человека просто выгнали. Сказали, что он больше не нужен и может искать новую работу.
Опять же, если бы был заключен трудовой договор, то ничего подобного бы не произошло, потому что в ТК РФ указан перечень оснований, согласно которым можно уволить сотрудника. Просто так выгнать человека из компании нельзя.

Читайте также:  Статья 3.12. Административное приостановление деятельности

Но в ситуации, когда работодатель не оформил сотрудника и уволил, ТК не действует.

Что называется: как сошлись, так и разошлись.

Опять-таки, одна надежда на судебные органы, которые, если подать иск, могут признать наличие трудовых отношений, обязать работодателя восстановить сотрудника в должности, заключить с ним трудовой договор и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

Выплаты, полагающиеся военнослужащему при увольнении по личной инициативе

Обязательные выплаты, начисляемые военнослужащему в случае досрочного увольнения из армии, зафиксированы в Приказе Минобороны №2700. К ним относятся:

  • Разовое пособие, величина которого зависит от длительности его военного стажа. В том случае, если гражданин отдал на служение государству более 20 лет своей жизни, то ему полагается выплата в размере семи месячных окладов, если же меньше – то двух окладов;
  • При наличии определенных государственных наград, полученных военнослужащим за период службы в армии, в дополнение к разовому пособию предоставляется еще один месячный оклад;
  • Премиальные начисления. В случае многолетнего и добросовестного выполнения служебных обязанностей, гражданину может быть начислена премия в размере не более 25% от получаемого ежемесячного денежного довольствия;
  • Материальная помощь, которая осуществляется всем военнослужащим ежегодно. Ее минимальный размер равен одному окладу лица.

Строго установленных значений выплат – нет, каждый военнослужащий, досрочно увольняющийся из армии, получает индивидуальную сумму начислений. Ее размер зависит от должности, которую лицо занимало на момент аннулирования контракта, а также полученного воинского звания.

Некоторые военнообязанные лица покидают место несения службы из-за получения какого-либо серьезного увечья. В этом случае, им положена дополнительная выплата:

  • При заключенном контракте – 2 000 000 рублей;
  • Лицу, которое призвано на срочную службу или на прохождение военных сборов – 1 000 000 рублей.

Может ли контрактник уволиться по своему желанию?

Может ли заключивший контракт военный, который хочет уволиться по своему желанию, сделать это? Это вопрос, который волнует существенное число военнослужащих и их семей. Отечественное законодательство, регулирующее военную службу, в частности закон «О воинской обязанности и военной службе», предполагают, что лицо, заключившее контракт с Вооружёнными силами РФ, уйдёт из них лишь после окончания всех его условий. И всё же существует ряд возможностей для того, чтобы на законных основаниях прервать службу заранее. Они перечислены в статье 51 упомянутого закона.

Важно

Для увольнения военнослужащего по контракту, не достаточно его желания и это – важнейшая особенность норм, регулирующих служебные отношения в армии.

Последнее слово всегда за командиром, который взвешивает, соответствуют ли указанные причины, перечню тех, что определены нормативными актами в качестве уважительных.

За какой срок надо предупредить об увольнении?

Предупреждать об увольнении необходимо за 2 недели. Это время отработки, за которое работодатель может найти нового сотрудника.
Исключение:

  • Для спортсменов или тренеров, если трудовой договор с ними заключен на срок более 4 месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ), в такие же сроки руководитель организации должен предупредить собственника (ст. 280 ТК РФ) — 1 месяц;
  • Для работников, находящихся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ), занятых на сезонных работах, временной работе до двух месяцев, например, на заменах в период отпуска (ст. 292, ст. 296 ТК РФ) — 3 дня;
  • Для тех, кто работают по трудовому договору у физлиц: няни, сиделки и пр. (ст. 307 ТК РФ) — срок по договору.

Основания для процедуры

В соответствии со ст. 51 ФЗ № 53 военнослужащий увольняется с военной службы по следующим основаниям:

  • после истечения срока службы, установленного в контракте;
  • по здоровью — после признания ВВК ограниченно годным или не годным к несению военной службы;
  • по возрасту — после достижения конкретного предельного возраста пребывания на службе;
  • в связи с лишением конкретного воинского звания;
  • при утрате доверия со стороны вышестоящего должностного лица;
  • после отчисления из адъюнктуры, военной докторантуры;
  • после вступления в силу судебного приговора;
  • после избрания депутатом;
  • при прекращении службы в период ее приостановления.

Военнослужащий увольняется и при прекращении гражданства РФ и (или) получении им иностранного гражданства.

За какой срок надо предупредить об увольнении?

Предупреждать об увольнении необходимо за 2 недели. Это время отработки, за которое работодатель может найти нового сотрудника.
Исключение:

  • Для спортсменов или тренеров, если трудовой договор с ними заключен на срок более 4 месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ), в такие же сроки руководитель организации должен предупредить собственника (ст. 280 ТК РФ) — 1 месяц;
  • Для работников, находящихся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ), занятых на сезонных работах, временной работе до двух месяцев, например, на заменах в период отпуска (ст. 292, ст. 296 ТК РФ) — 3 дня;
  • Для тех, кто работают по трудовому договору у физлиц: няни, сиделки и пр. (ст. 307 ТК РФ) — срок по договору.
Читайте также:  Пособие по безработице. Кому положено и как оформить

Основания увольнения с военной службы

По инициативе командования контракт могут расторгнуть досрочно. Вы тоже вправе уволиться по собственному желанию, но это всегда сложнее: нужны веские основания и заключение аттестационной комиссии.

В некоторых случаях увольнение происходит торжественно. Например, как это было в начале июня 2021 года. Военнослужащих Преображенского полка увольняли в запас, а поздравить их пришли не только близкие, но и представители Минобороны. Церемония состоялась в Александровском саду у стен Кремля. Солдатам и сержантам, которые положительно отличились во время службы, вручили памятные подарки и ведомственные награды.

Рассмотрим особенности увольнения по здоровью, возрасту, утрате доверия, и в других ситуациях.

Увольнительная по Уставу

Увольнительная – это личное время солдата срочной службы, которое он может провести за пределами войсковой части, в которой он служит. Это возможность прогуляться по городу, немного отвлечься от серых армейских будней, сходить в кино с девушкой, встретиться с родными и близкими, друзьями, т.е. полностью сменить военную обстановку на гражданскую.

Как правило, на увольнительную в армии срочник может рассчитывать только раз в неделю, и то, если не будут препятствовать какие-либо обстоятельства (наряд, дисциплинарное наказание и пр.).

Порядок предоставления увольнительных солдатам срочной службы строго регулируется Уставом ВС статьей 240. В данном документе четко прописано, что военнослужащий по призыву, не имеющий дисциплинарных взысканий, имеет право на увольнение из расположения войсковой части один раз в неделю. Увольнения военнослужащих должны регулироваться между отдельными подразделениями войсковой части так, чтобы не упал уровень боевой готовности в/ч, качество несения внутренней и боевой службы суточным нарядом.

Уведомление контролирующих органов

После проводов работника в армию работодатель должен не забыть об одном важном деле — уведомить военкомат (комиссариат) о том, что в организации оформлено увольнение по уходу в армию. Сведения необходимо передать не позже чем через 2 недели после расторжения договора по форме, приведенной в приложении № 9 к «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Напомним, что неуведомление об уволенных работниках, состоящих на воинском учете, — административное правонарушение, за которое для должностных лиц предусмотрено наказание. Согласно ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, кадровика, руководителя или иное лицо, ответственное за военно-учетную работу в компании, могут оштрафовать на 1-3 тысячи рублей.

Как правильно уволиться из вооруженных сил?

Порядок увольнения по собственному желанию включает следующие этапы:

  1. Подготовка доказательной базы. Военнослужащему необходимо подготовить документы, подтверждающие вескость причин для увольнения. В зависимости от характера оснований потребуются такие документы:
    • медицинские заключения;
    • акты обследования бытовых условий;

  2. справки с места жительства, государственных учреждений, органов опеки и соц. служб;
  3. ходатайства госорганов, соц., общественных организаций;
  4. решение о выдаче иностранного гражданства и т.д.
  5. При нарушениях со стороны командования потребуются копии рапортов о них, поданных в разное время.

  6. Подача рапорта на увольнение. Он составляется в свободной форме и подается на имя командира воинской части. В нем указываются личные данные военнослужащего, реквизиты контракта и четко излагаются причины для увольнения. Все необходимые документы прилагаются к рапорту и перечисляются в нем.
    Отдельно следует отразить необходимость решения жилищных проблем (возможные претензии по обязательному обеспечению согласно контракту, освобождение служебного помещения и т. п.).
  7. Рассмотрение рапорта. Командир после получения рапорта проводит личную беседу с военнослужащим и выясняет возможность продолжения службы при изменении условий. Предлагает различные варианты решения проблемы. Если военнослужащий настаивает на увольнении, то собирается аттестационная комиссия. Она анализирует рапорт и представленные документы, рассматривает личное дело заявителя, опрашивает его, а при необходимости и других военнослужащих.
    Решение комиссии оформляется протоколом. В нем излагаются рекомендации, но не выносится окончательное решение. Рекомендации комиссии заявитель имеет право обжаловать. Уволить военнослужащего может только командир своим приказом.
Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Завершает процесс увольнения издание приказа командира, официальное расторжение контракта, выплата причитающихся компенсаций и исключение военнослужащего из списка части.

Далее рассмотрено, как увольняют срочника по его инициативе. Для осуществления права досрочного увольнения призывника подготавливаются подтверждающие документы его доверенными лицами — родственниками или работниками органов соцзащиты. Документы подаются одновременно с рапортом об увольнении.

При отсутствии возможности у военнослужащего собрать и предоставить документы командир воинской части в течение 3 дней после получения рапорта делает запрос в военкомат по месту жительства срочника. Комиссар районного военкомата проверяет законность и соответствие фактов прошения в течение 10 дней.

Итоговое заключение отсылается командиру части. Он направляет рапорт с приложенными бумагами и заключением военкома начальнику штаба округа. Если его итоговое решение положительное, то готовится приказ по части о досрочном увольнении со службы. и заносится В военный билет заносится отметка, что солдат переведен в запас и отмечается адрес пункта мобилизации.

Досрочное увольнение из армии предусмотрено и для лиц, признанных частично или полностью негодными к службе. Обоснование факта расстройства здоровья выносит военно-врачебная комиссия (ВВК). Заключение помещают в личное дело. Увольнение в запас происходит по истечении срока службы солдата по призыву. В это день его исключают из списков личного состава воинской части.

Случаи, когда приказ откладывают на неопределенное время определены в законе от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и указом президента от 16.09.1999 года N1237 «Положении о порядке прохождения военной службы»:

  • отбывание дисциплинарного ареста;
  • стационарное лечение в госпитале;
  • срочник по желанию остается в части и ожидает транспорт, который предоставляют для увольняемых в запас;
  • участвует в длительном походе кораблей;
  • избран депутатом;
  • находится в заложниках, в плену;
  • безвестно отсутствует, объявлен в розыск;
  • задержан по подозрению в преступлении.

К общему сроку службы прибавляются дни, когда солдат отбывал наказание на гауптвахте или был в самоволке более 2 суток. Осужденные за воинские преступления малой и средней тяжести отбывают наказание в дисциплинарном батальоне. По возвращении в часть солдат дослуживает срок, пока он не достигнет 1 года.
После увольнения солдат становится на учет в военкомат согласно месту прописки. В части ему выдается пакет документов:

  • воинский перевозочный документ (ВПД) — справка, которая заменяет деньги на проезд и обменивается в кассе вокзала на билет;
  • предписание для военкомата о причине увольнения;
  • карта профпсихотбора;
  • военный билет;
  • учетно-послужной документ.

Узнать больше о том, каковы особенности увольнения с военной службы можно здесь.

Как происходит увольнение в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата?

Если вы не можете продолжать работу из-за того что выходите на пенсию или поступили в вуз, а также если работодатель нарушил трудовое законодательство, он обязан расторгнуть трудовой договор с вами в тот срок, который вы сами укажете в заявлении. В ряде случаев предупредить работодателя об увольнении можно за три дня, а иногда предупреждать нужно за месяц.
Увольняясь по собственному желанию, вы должны предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за две недели. Если он согласится, расторгнуть трудовой договор можно и до того, как истечет этот срок. Если же вы передумаете в течение этих двух недель, вы можете в любой момент отозвать свое заявление, и вас, скорее всего , не уволят.

Дата увольнения со службы

В/с числится в рядах ВС РФ до дня издания приказа, исключающего лицо из списков личного состава части. Днем увольнения считается дата поступления выписки из приказа в воинскую (войсковую) часть и регистрация документа.

Пример неправильного определения даты увольнения

Вышестоящему органу было направлено представление об увольнении в/с майора Р. по состоянию здоровья. Приказ об увольнении был продиктован в воинскую часть телефонограммой. На основании данных о приказе было произведено увольнение и произведен расчет с в/с Р. Приказ поступил в часть спустя 14 дней. В/с оспорил увольнение, был восстановлен в должности, несмотря на состояние здоровья, не позволяющее продолжение службы. Увольнение произведено в день поступления приказа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *