Что нужно делать после получения РВП в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно делать после получения РВП в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.

Далеко не все банки готовы сотрудничать с мигрантами, причина обычно банальна, они боятся того, что кредит не будет погашен. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность мигранту с РВП брать деньги у банка. Для того чтобы повысить вероятность выдачи кредита, плюсами будут наличие имущества, постоянная работа. Но также могут быть выдвинуты и другие требования:

  • мигрант должен был платить налоговые отчисления;
  • иметь определенный рабочий стаж;
  • первоначальный взнос, который может составлять минимум полсуммы, на которую претендует мигрант (поэтому лучше оформлять кредит в валюте зарплаты, тогда вместо половины процент составит четверть).

Смотрите видео: Можно ли получить кредит с РВП.

После проставления отметки «Разрешено временное проживание» в паспорт, иностранный гражданин обязан в течение 7 рабочих дней зарегистрировать место проживания.

При отсутствии места жительства — в течение 7 дней осуществить постановку на миграционный учёт.
Для регистрации по месту жительства вам заранее необходимо позаботиться о комплектности документов и присутствии в территориальном отделе УВМ ГУ МВД России всех собственников жилого помещения.

Документы, которые вам обязательно понадобятся:

  • паспорт
  • перевод паспорта
  • квитанция об оплате государственной пошлины
  • фото
  • заявление о регистрации по месту жительства
  • справка о выдаче РВП
  • документы, подтверждающие собственность на жилое помещение
  • заявление одного из собственников жилого помещения на регистрацию в жилом помещении иностранного гражданина с указанием точного срока регистрации.

Регистрация в органах внутренних дел

Регистрация после получения РВП производится сразу же. Осуществляется она по месту жительства и регулируется следующими актами:

  1. Главой 3 ФЗ «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109.
  2. Разделом II постановления Правительства РФ «О порядке осуществления…» от 15.01.2007 № 9.

Зарегистрироваться же по месту проживания получится, только если имеется право пользования определенным жилым помещением, зафиксированное документально. Подтверждается оно сведениями из ЕГРН (право собственности) или соглашением о найме/аренде (если иностранец снимает квартиру).

Какие для этого необходимы документы:

  1. Заявление, бланк которого установлен приложением № 2 к приказу МВД России от 23.11.2017 № 881. Скачать его можно на официальном сайте МВД, хотя это и необязательно, т. к. он бесплатно выдается в месте подачи заявления. Заполняется заявление на компьютере или вручную, при этом нельзя допускать ошибок. Даже при опечатке документ придется заполнять заново. Если регистрируется семья из нескольких человек, то заявление составляется для каждого из них, причем за детей до 18 лет это делают родители.
  2. Паспорт (подлинник с отметкой РВП).
  3. Квитанция об уплате пошлины (350 руб. за человека).
  4. Документы на жилье: выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор найма (подлинник и копия).
Читайте также:  Что будет, если водитель не вписан в страховку и попал в ДТП?

Готовый комплект подается:

  • лично в местное подразделение МВД по адресу жилого помещения (самый быстрый вариант);
  • через МФЦ (к сроку рассмотрения добавится пара дней на пересылку бумаг в МВД);
  • с помощью портала «Госуслуги», если в населенном пункте есть такая опция (нужна будет электронная подпись), хотя и в этом случае понадобится явиться лично для проставления штампа в местное подразделение МВД).

Подтверждение присутствия по месту жительства

Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.

Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
  2. Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
  3. Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.

Наличие официальной работы в России для мигранта, проживающего с РВП обязательно, так как это доказательство его финансовой стабильности. Официально трудоустраиваться человеку, имеющему право на временное пребывание в РФ можно почти аналогично, как и коренному россиянину, то есть на любую должность и в любую отрасль, если он полностью устраивает работодателя по опыту и квалификации. Никаких особых разрешительных документов работодатель не должен требовать. Исключение составляют только те вакансии, которые предусматривают нахождение на них исключительно россиян.

Но и тут имеются тонкости. Иностранец, получивший РВП, обязан трудоустроиться и каждый год подтверждать наличие у него доходов, превышающих прожиточный минимум, установленный в регионе, где он живет. Если иностранный патрид останется без работы, это станет причиной для аннулирования РВП. Но если имеется доход, позволяющий безбедно существовать самому мигранту и членам его семьи, разрешение остается в силе.

Можно ли выезжать с РВП за границу

Часто мигранты, которые получили РВП и не знают, что дальше нужно делать, интересуются возможностью выехать за границу в этот период.

Конечно, ограничивать свободу передвижения человека никто не имеет права. Выезжать за пределы РФ в это время можно, но есть некоторые ограничения. В России человек должен находиться не меньше шести месяцев в течение каждого календарного года, иначе разрешение будет аннулировано, а оформить новое получится только через год. После получения ВНЖ таких ограничений уже не будет.

Сроки выездов при этом суммируются. Другими словами, то есть неважно – выехал мигрант из России несколько раз суммарно или сразу на 6 месяцев, то в следующий раз сможет выехать только через полгода после возвращения.

Существует и еще один нюанс. Если иностранный гражданин выезжает в безвизовую страну, он сможет обойтись минимальным количеством документов: достаточно паспорта вместе с РВП. Если же страна визовая, оформляется так называемая виза временно пребывающего. Все необходимые документы на визу должны подаваться в Консульство той страны, куда надо выехать. При этом лучше иметь запас времени, так как ходатайство может рассматриваться дольше, чем документы российских граждан.

Читайте также:  Какие пенсии у сотрудников ФСИН в 2023 году: переиндексация и льготы

Что делать после оформления РВП тем, кто получал временное убежище?

Особого рассмотрения требует временное убежище. Если вы воспользовались временным убежищем в РФ и хотите продолжить здесь жить, вам необходимо получить разрешение на временное проживание – другого порядка действий в 2020 году не предусмотрено. Не думайте, что РВП аннулирует ваше право на временное убежище – оно все равно останется действительным.

После этого вас ждет процедура подтверждения РВП – она выполняется по той же стандартной схеме. Вам понадобится отправить в ФМС уведомление о том, что вы официально работаете и получаете доход, проживая по зарегистрированному адресу. Даже если вы воспользовались убежищем и не получали РВП, вы должны выполнить данную процедуру.

В отличие от разрешения на временное проживание, временное убежище можно продлить. Для этого вам нужно подать соответствующее прошение в ФМС за 30 суток до того, как истек срок действия вашего временного убежища.

Подтверждение присутствия по месту жительства

Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.

Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
  2. Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
  3. Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.

Госпошлиной подача такого уведомления не облагается.

Выдача ВНЖ гражданам республики Беларусь осуществляется по месту их жительства при достижении 18 лет и наличия внутреннего национального паспорта. Несовершеннолетние претендуют на получение этого документа вместе со своими родителями.

Сколько времени действует ВНЖ? Его юридическая сила сохраняется в течение пяти лет. Он составляется на специальном бланке, который мало чем отличается от паспорта гражданина Российской Федерации. Помимо этого, житель Белоруссии может продлевать ВНЖ сколько угодно раз. Согласно правилам, сдача пакета бумаг осуществляется за несколько месяцев до окончания периода действия документа, ведь само продление нередко продолжается 3–6 месяцев.

Важно: результаты медицинских осмотров имеют силу только три месяца, поэтому их подготавливают в последнюю очередь, когда другие бумаги уже оформлены.

Как получить российское гражданство

Правила приобретения гражданства РФ регулируются ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62. В обычном случае получить российский паспорт можно после выполнения нескольких условий:

  • оформления ВНЖ;
  • непрерывного проживания в России в течение 5 лет;
  • оформления законного дохода;
  • изучения русского языка на достаточном уровне;
  • отказа от другого гражданства.
Читайте также:  Как восстановить военный билет

При этом стоит знать, что есть исключения из общего правила, так как получить гражданство после РВП можно и в особом порядке:

  • Некоторые лица имеют право обратиться с просьбой о вступлении в гражданство сразу после оформления ВНЖ или спустя всего год (подробно об этом рассказывается в материале «Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить»).
  • Отдельные категории иностранцев имеют такое право и без оформления ВНЖ:
    • участники специальной государственной программы по переселению иностранцев-соотечественников;
    • ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели советское гражданство;
    • прибывшие из стран бывшего СССР нетрудоспособные лица, зарегистрированные постоянно в России по состоянию на 01.07.2002.

    Какие документы необходимы?

    Чтобы получить прописку ИГ должен обратиться все в тот же пункт по учету миграции, где получал РВП. Там сотрудники выдадут список документов и справок, нужных для этого:

    • заявление о регистрации по месту жительства,
    • То, которое указывается в заявлении, или же дополнительное заявление о смене места регистрации, заполненное лично. Т.е. своевольно покидать место пребывания ИГ не может.

    • РВП (копия и оригинал),
    • официальный перевод паспорта,заверенный нотариусом, копия страниц паспорта с информацией о разрешении и фотографией,
    • паспорт,
    • подтверждение о том, что вы прошли дактилоскопию( делается в УФМС),
    • согласие всех родственников или собственников дома или квартиры, куда будет вписан ИГ( заполняется в нотариальной конторе лично всеми собственниками),
    • свидетельство о наличии жилья , договор о купле-продаже(оригинал и копия),
    • договор так называемого бескорыстного владения жилищем (если ИГ хочет прописаться не в дом близких родственников) оригинал и копия,
    • документы, о подтверждении родства (если прописывается в дом близких родственников)оригинал и копия,
    • талон пересекающего границу (выдается на таможенном пункте при пересечении границ),
    • листки прибытия,
    • карточка регистрации,
    • оповещение налоговой службы,
    • квитанция — госпошлина за прописку.

    Если прописка по месту жительства не возможна по некоторым причинам, выход из ситуации — вставать на миграционный учёт, как говорилось выше. В зависимости от сложившейся ситуации некоторые документы возможно взаимоисключить.

    Стоимость госпошлины за регистрацию места жительства и сама регистрация зависит от областной территории( можно узнать в любом районном отделении банка или УФМС),так же услуги нотариуса тоже платные.

    Подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

    Иностранец может проживать в РФ на протяжении 60 суток после прохождения регистрационной процедуры. Далее, миграционной службе необходимы доказательства, что приезжий трудоустроен и находится в стране законно. Для этого требуется подтвердить РВП. В территориальное управление УФМС отправляется справка из налоговой инспекции и уведомление.

    После подтверждения разрешения на временное проживание гость из-за рубежа может три года находиться и работать в регионе получения РВП.

    Но на этом бумажная волокита не заканчивается. Если мигрант хочет стать гражданином РФ, спустя два года после РВП требуется оформить вид на жительство.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *