Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Исковое заявление о взыскании ущерба при затоплении
Если ответа на претензию не последовало или ответ был, однако не устроил вас – стоит переходить к следующему этапу, которым является суд. В суд обращаетесь по месту своего жительства (если виновник управляющая компания) или в суд по месту жительства ответчика. При стоимости ущерба менее пятидесяти тысяч обращаетесь к Мировому Судье, если более – в суд Районный.
Исковое заявление составляется письменно. В шапке указываете в какой суд направляется, а также указываете истца и ответчика. Определяете сумму иска – это сумма причиненного ущерба. Бумагу называете исковое заявление о взыскании причиненного ущерба.
Далее указываем обстоятельство дела. Тут лучше подробно описать, что произошло и когда. Что было дальше – кто был вызван на место происшествия, как фиксировались повреждения, были ли свидетели. Затем указываете в какую оценочную организацию обратились и во сколько они оценили причиненный Вам ущерб. После этого указываете в иске правовое обоснование своих требований и, собственно, дальше идут требования. Если ответчик физическое лицо – то требуете возмещения ущерба и стоимость понесенных расходов (госпошлины, экспертизы). Также можно попробовать взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Если ответчик управляющая компания, то помимо вышеуказанных требований также вы вправе просить неустойки по закону о защите прав потребителя и штраф за неудовлетворение ваших требований в досудебном порядке.
Далее идет перечень приложений, где идут копия иска с приложениями для всех участников слушаний, копия составленного акта, копия оценочной экспертизы и копию претензии с квитанцией о направлении противной стороне. Можно также приложить и фото или видео материалы.
На какую компенсацию можно рассчитывать?
Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении. Размер компенсации за нанесение морального вреда устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
Что делать, если затопило квартиру?
На самом деле, ничего сложного. Только не хватайте сразу швабру или тряпку. Постарайтесь сохранить спокойствие и следовать такому алгоритму:
- Немедленно отключите электричество.
- Удостоверьтесь, что причиной потопа послужила ошибка инженерных систем (лопнула труба, например), а не ваша неисправная стиральная машина.
- Сфотографируйте вашу затопленную территорию или снимите результаты залива на камеру.
- Позвоните в организацию, обслуживающую ваш дом.
- Позвоните в диспетчерскую службу и вызовите специалиста. Обязательно запишите, кто принял ваш вызов (фамилия и должность) и номер заявки. Если вы не можете определить, кто с вами беседует, а говорящий не назвал себя, попросите его представиться.
Расчет компенсации по ущербу
Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:
Наименование требования | Размер, руб |
Ущерб согласно отчету об оценке | 100 000 |
Пошлина в суд | 3 000 |
Услуги оценщика | 7 000 |
Услуги юриста | 38 000 |
Моральный вред | 50 000 |
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) | 100 000 |
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) | 100 000 |
Итого: | 398 000 |
Когда возникают проблемы с возмещением ущерба
Когда происходит залив квартиры по вине управляющей компании, организация нередко отказывается возмещать ущерб. Компания признает свою вину, устраняет причину затопления, однако компенсировать затраты на ремонт не планирует. Это особенно актуально для так называемых бюджетных организаций. Добиться справедливости пострадавший может только через суд.
В редких случаях УК может отказываться даже от ремонта, поскольку у компании нет денег. Единственное решение — подавать иск с требованием обязать УК устранить протечку и возместить ущерб. Согласно судебной практике, в большинстве случаев такие дела решаются в пользу пострадавшего.
В редких случаях управляющая организация отказывается даже выехать на вызов. Если вы столкнулись с подобным, направьте повторное заявление на составление акта по почте с уведомлением о получении, а затем напишите жалобу в вышестоящую организацию (например, Мосжилинспекцию). Почтовое уведомление станет доказательством ненадлежащей работы УК.
Для ускорения процесса допускается самостоятельное составление Акта о затоплении. При этом важно привлечь соседей либо других посторонних людей. Причём документ должен быть составлен в трёх экземплярах. Под актом должны подписаться все находящиеся в квартире. Если кто-то откажется, это нужно зафиксировать.
Затопление квартиры по вине управляющей компании
Коммунальное предприятие заключает с гражданами договор об оказании услуг, согласно которым ЖЭК должен выполнять перечень определенных обязанностей по поддержанию дома и его обслуживанию.
Чаще всего коммунальщики являются виновными в затоплении по причине плохой кровли крыши или же при прорыве труб по водоснабжению или канализации.
Если вы проживаете на верхнем этаже, и вас топит, вызывайте коммунальное предприятие для быстрой ликвидации причины потопа и для составления процессуального документа о затоплении.
Так, коммунальные службы будут являться виновниками затопления, если разорвались сточные трубопроводы или же они просто начали течь.
ФЗ «О защите прав потребителей ЖКУ» весь причиненный ущерб должен быть возмещен в довольно короткий срок, в который возможно сделать ремонт.
Однако срок не должен быть больше, чем 30 дней, который отсчитывается с момента предъявления требований виновной стороне.
Это означает, что ЖЭК должен сделать ремонт в данный срок. Если же предприятие не стремится устранят ущерб, и не отвечает на все заявления и запросы, то вопрос возмещения убытков должен решаться в суде.
Судебная практика по затоплению демонстрирует, что дело часто решается в пользу потерпевшего. Для победы в деле необходимо наличие полной доказательной базы. Возмещаются все расходы, а также штраф, который предусмотрен законодательством. Реже выплачивается моральный ущерб. Более выгодным решением проблемы является договор с представителями управляющей компании, без обращения в судебные органы.
Юристы рекомендуют: собрать весь необходимый пакет документов для суда, то есть акт о затоплении и отчет о сумме ущерба от независимого оценщика и с этими документами направиться не в суд, а к представителям ЖКХ, виновным в аварии. Скорее всего, они согласятся решить вопрос мирным путем, без обращения в суд. Если нет, то упомянутые документы можно смело дополнять иском о причиненном ущербе и обращаться в суд.
Решение суда о взыскании убытков за залив квартиры с управляющей компании
На рассмотренные нами правоотношения распространяются общие положения Закона РФ «О защите прав потребителей», поэтому суд, с учётом степени и характера физических и нравственных страданий потребителей, посчитал обоснованным взыскать в пользу истиц компенсацию морального вреда в весьма малом размере: 2 000 рублей в пользу Валентины и 3 000 рублей в пользу Анастасии.
С управляющей компании также были взысканы расходы по оплате госпошлины, почтовые расходы и оплата услуг представителя. Размер расходов на сопровождение дела истцов юристом в течение довольно длительного периода времени был существенно снижен, и оценен судом в размере 30 000 рублей в пользу каждой из женщин.
Причинённый заливом ущерб был взыскан в соответствии с заключением экспертов в размере 572 238 рублей и 2 375 861 рубля соответственно.
Во взыскании неустойки суд и вовсе отказал, посчитав, что с учётом всех обстоятельств дела какое-либо денежное обязательство управляющей компании по отношению к истцам установлено не было, со стороны истцов не было представлено достаточных доказательств для взыскания неустойки.
Размер штрафа в размере 50% от удовлетворённых требований суд также значительно уменьшил, обратив внимание на организационно-правовую форму юридического лица и компенсационный характер штрафа. В пользу Валентины штраф был уменьшен более чем в 3 раза и составил 100 000 рублей, в пользу Анастасии более чем в 6 раз и составил 200 000 рублей.
Также суд не усмотрел необходимости взыскивать с ответчика в пользу истцов потраченные ими до начала рассмотрения дела в суде расходы на проведение оценки причинённого ущерба, так как никакого значения для рассмотрения дела она не имела.
ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры
Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.
Дело о потопе
Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.
Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.
Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.
Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.
Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.
Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.
Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.
Как было сказано в статье, пострадавший должен обратиться к независимому эксперту для определения суммы ущерба при затоплении квартиры по вине управляющего компании или соседей сверху.
Оценка ущерба при затоплении может быть проведена:
- независимым экспертом;
- уполномоченным лицом, которого прислала управляющая компания.
В установленный день эксперт приходит на поврежденный объект и изучает его физическое состояние. Затем хозяин квартиры предоставляет ему необходимые документы для проведения расчетов нанесенного ущерба.
Правила составления акта при обнаружении факта затопления:
- В нем фиксируются все свидетельские показания и результаты экспертизы.
- Акт составляется представителем управляющей компании при наличии свидетелей.
- Акт должен содержать следующие данные:
- информацию о причине затопления;
- присутствие виновной стороны при составлении документа;
- список имущества, которое пострадало. Указывается каждый поврежденный объект — от поврежденных стен до шкафов и диванов;
- заключение независимого эксперта;
- подпись каждого из свидетелей, присутствующих при оформлении документа.
Акт о затоплении квартиры составляется в трех экземплярах:
- один для пострадавшей стороны;
- второй для управляющей компании;
- третий для суда, в случае, если спор не удастся урегулировать мирным путем.
Если одна из сторон отказывается подписать составленный документ, то данный факт должен быть зафиксирован.
Нужно ли направлять претензию виновнику залива
Закон не возлагает на лицо, пострадавшее от залива, обязанность предъявления досудебной претензии виновнику, однако по общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является желательным.
Что нужно учесть при предъявлении претензии:
- Претензию о возмещении ущерба следует направлять после получения отчета об оценка ущерба и стоимости восстановительного ремонта, опираясь на цифры, выставленные в отчете оценщика.
- К претензии следует приложить копию отчета об оценка стоимости восстановительного ремонта, а также копию акта о заливе, чтобы виновник видел, из чего сложилась сумма, заявленная в претензии
- В претензии нужно указать срок, в течение которого должны быть выплачены денежные средства
- Претензию следует направлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении
- Пострадавший о заливе вправе потребовать от виновника залива также возмещения затрат на проведение независимой оценки ущерба
Если виновник залива не возместит причинённый ущерб добровольно в установленный срок, можно воспользоваться правом на судебную защиту.
Направление досудебной претензии виновнику залива не обязательно.
Самостоятельно вы не сможете произвести грамотную оценку, необходимо прибегнуть к услугам профессионального оценщика. В любом городе работают организации и есть специалисты по оценке ущерба после затопления квартиры, прочитайте про данных специалистов отзывы и обратитесь к одному и них.
Такой специалист имеет полное право проводить экспертизы и оценку ущерба после затопления квартиры. Заключите с экспертом договор на оказание услуг, согласуйте с экспертом дату и время в которое вы будете проводить экспертизу, то есть специалист в назначенную дату и время приедет к вам, составит свой акт и запишет в него все повреждения, а далее он оценит эти повреждения, стоимость каждого пострадавшего предмета интерьера, мебели, электроники и т.д., предоставит вам отчет, на основании которого вы уже сможете предъявить виновнику затопления сумму которую он должен будет вам возместить или в добровольном или в судебном порядке.
Для заключения договора с экспертом вам потребуется:
- Акт о затоплении;
- Правоустанавливающие документы на квартиру;
- Паспорт собственника квартиры.
Обратите внимание, что виновную сторону необходимо пригласить на данный осмотр который будет проводить независимый эксперт которого вы приглашаете. Приглашаем виновную сторону телеграммой с уведомлением о вручении за 3 рабочих дня до проведения экспертизы. После придите в компанию через которую вы отправляли телеграмму и получите копию телеграммы и уведомление о вручении. Эти документы так же важны и сохраните их, они подтверждают, что вы пригласили виновника на осмотр и отправили ему телеграмму с конкретным текстом.
В назначенный день и время к вам приедет эксперт, так же по приглашению должны прибыть представители УК (не важно придут они или нет, важно правильно их уведомить, то есть отправить телеграмму). В присутствии всех лиц независимый эксперт составляет акт, в котором указывает все повреждения, все пострадавшие от затопления вещи, акт подписывается всеми присутствующими сторонами, если кто то уклоняется от подписи, ставится соответствующая отметка. После этого эксперт уезжает и готовит отчет, в котором будет указана полная сумма ущерба, которую вы можете взыскивать с виновника.