5 основных этапов расприватизации квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 основных этапов расприватизации квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае с добровольным отказом документы следует передать в органы местной власти, имеющей полномочия решать жилищные вопросы граждан. При этом в процессе обязательно должны лично присутствовать все собственники (как вариант – их доверенные лица при наличии нотариально оформленной доверенности).
Обращение в администрацию города и суд
После изучения всех предоставленный данных, что в среднем отнимает примерно 2 месяца, органы власти выносят решение. Если оно положительное, с каждым участником процесса будет заключен новый договор социального найма. Муниципалитет не обязан сразу же принимать недвижимость обратно, вероятность отказа все равно остается крайне высокой.
Порядок деприватизации следующий:
- Проследить, чтобы с квартиры были сняты все ограничения;
- Бывшие собственники выписываются;
- Подготовка заявления, сбор справок и передачи их в местную администрацию;
- Ожидание положительного решения;
- Подписание договора соцнайма, после чего данные в базе Росреестра будут изменены;
- У граждан остается право обращаться в суд.
В случае отказа порядок действий как расприватизировать квартиру подразумевает необходимость передачи всех собранных документов и готового искового заявления в суд. Сделка расторжения проводится строго в соответствии с Гражданским кодексом и признается недействительной. В ряде случаев суд не может принять окончательное решение из-за недостаточных доказательств.
Обратите внимание, что законом установлен четкий срок – 3 года. Именно столько времени дается гражданам, чтобы они успели оспорить сделку приватизации. Но при наличии у заявителя объективных доказанных причин (серьёзное заболевание, прохождение срочной службы или другие непредвиденные обстоятельства), подать иск на расприватизацию можно и по истечении 3 лет.
Сама процедура пока что не прописана в законодательстве, поэтому в процессе нередко возникают спорные моменты:
- Расприватизация не может быть выполнена относительно аварийного жилья или подлежащего сносу;
- Не получится добиться расприватизации жилья в военном городке (хотя и приватизировать такую недвижимость тоже нельзя);
- Сложности возникают при наличии прописанных на территории детей, которым еще не исполнилось 18 лет. А согласие на сделку расприватизации органы опеки могут выдать только при условии, что у семьи есть другое жилье, которое в полной мере отвечает требованиям и подходит для проживания;
- Также не получится расприватизировать жилье, если один из его собственников уже умер. По закону его часть недвижимости уже считается наследством.
Проблемы будут с незаконно выполненной перепланировкой. Собственников в этом случае ожидают немалые расходы на оформление нового технического и кадастрового плана, плюс уплата государственной пошлины. Процесс крайне сложный, поэтому важно принимать в учет интересы всех лиц, которых затрагивает деприватизация.
Пакет документов для осуществления расприватизации
Для проведения процедуры необходимо подготовить такие справки и бумаги:
- заявление (бланк можно попросить у работников Департамента жилищной политики);
- паспорта участников приватизации;
- правоустанавливающая документация на жилье (необходимы оригиналы);
- справка, устанавливающая факт отсутствия ареста, залога и иных видов обременений на объект недвижимости;
- техпаспорт на квартиру (оформляется в БТИ);
- документы о людях, которые зарегистрированы в квартире и живут в ней;
- поэтажный план помещения, экспликация на него;
- квитанция, устанавливающая оплату госпошлины;
- выписка из домовой книги;
- выписка из ЕГРП;
- письменное разрешение со стороны сотрудников органов опеки, если в семье проживают дети.
Как происходит процесс деприватизации
Для деприватизации своей квартиры ее собственнику надо обращаться с заявлением, подписанным всеми совладельцами в Управление Департамента жилфонда Москвы, своего административного округа .
К заявлению надо приложить пакет документов:
- оригиналы документов, устанавливающих право собственности;
- документ-подтверждение отсутствия обременений на квартире;
- техпаспорт (срок действия документа – до одного года);
- справка о регистрации или выписка из домовой книги (использовать в течение месяца);
- ксерокопии удостоверений личности;
- копия финансового лицевого счета (действительна один месяц);
- квитанция об оплате регистрационного сбора.
Права на жилье после деприватизации
У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.
Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.
Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:
- Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
- Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
- Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.
Дополнительные расходы на приватизацию
Итак минимальные затраты мы обсудили. Каковы же максимальные? Здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Возможны следующие дополнительные расходы;
- Перед приватизацией необходимо оплатить все долги по квартплате. Если таковые имеются – плюсуйте их к обязательным расходам
- Не исключено, что в вашей квартире имеются несогласованные перепланировки (последние 30 лет за этим не очень пристально следили, и с проверками не ходили, как это бывало во времена СССР). Их нужно будет либо ликвидировать, либо согласовать задним числом с БТИ. Стоимость согласования может составлять несколько десятков тысяч. Если при этом будут выявлены нарушения, то в соответствии со статьей № 7.21 КоАП возможно наложение штрафа (1000-2500 рублей). В любом случае наличие перепланировок несколько удорожает бесплатную приватизацию
- Когда в квартире прописаны несколько человек, каждый из них имеет право на долю в приватизированной квартире. То есть, в приватизации должны участвовать все. Но тут возможны варианты. Те, кто не имеет времени, могут оформить нотариальную доверенность на другого члена семьи или постороннего человека (100-1000 рублей в зависимости от региона и нотариуса).
- Можно также оформить квартиру в собственность лишь одного члена семьи. Это рекомендуется сделать, если квартира приватизируется с целью дальнейшей продажи. Один собственник означает, что процедура продажи станет проще и обойдется продавцу дешевле. В таком случае все остальные должны написать нотариально заверенный отказ от своей доли в его пользу. Что обойдется каждому в 1000- 2000 рублей. Только имейте в виду, что при наличии в квартире детей, этот номер не пройдет. Несовершеннолетние в обязательном порядке получают свою долю в приватизированной квартире, если они там прописаны.
- Получение некоторых документов требует либо нескольких дней ожидания, либо доплаты за срочность. Необходимость получить справку немедленно превращает бесплатные документы в платные, а платные делает вдвое — впятеро дороже. В этом случае выражение «время-деньги» имеет буквальный смысл. Если время для вас важнее – расходы возрастут
- Возможно также, что никто из семьи не горит желанием и не имеет свободного времени, чтобы самостоятельно заниматься всеми бюрократическими процедурами. Но при этом приватизация необходима, и хотелось бы, чтобы она не тянулась месяцами. В таком случае можно прибегнуть к помощи посторонних лиц или специальных агентств. И тем, и другим придется заплатить за труды. Сколько? Мы обсудим это подробнее в следующем разделе.
Расходы на приватизацию через агента или агентство
Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.
«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.
Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.
В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.
Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.
Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.
Условия расприватизации
Вернуть квартиру в государственную собственность могут только те собственники, которые изначально проводили приватизацию.
Существует ряд ограничений, при которых вернуть квартиру под крыло государства будет невозможно.
- Жильё находится в обременении, например, выступает залогом в банке или арестована.
- Одним из дольщиков является несовершеннолетний ребёнок.
- Один из совладельцев не даёт своего согласия.
- Это не единственное жильё у владельца квартиры.
- Жилплощадь была получена по наследству, подарена или куплена.
- Была проведена незаконная перепланировка.
- Имеются долги по услугам.
Документы, необходимые при добровольной расприватизации квартиры
Если нет каких-либо обременений, ограничений на квартиру по суду, то для расприватизации нужно обратиться в местный муниципалитет, написать заявление и предоставить документы:
- правоустанавливающую документацию на приватизированное жилье;
- документы, подтверждающие отсутствие на жилом помещении, подлежащем расприватизации каких-либо ограничений (обременений);
- выписку из домовой книги;
- поэтажный план с экспликацией передаваемых жилых помещений;
- удостоверения личностей (паспорта, свидетельства о рождении) собственников;
- квитанцию об оплате регистрационного сбора;
- план, техпаспорт с обозначением поэтажности, экспликации передаваемого жилья;
- паспорт, удостоверение личности человека, желающего передать свою долю в квартиру в собственность муниципалитета.
Сегодня данный процесс урегулировал законодательством РФ и проблем никаких при расприватизации после рассмотрения заявки у людей не возникает.
Подведем итоги:
- Расприватизация (деприватизация) – возвращение жилого помещения в муниципальную или государственную собственность.
- Собственники, приватизировавшие квартиру, имеют право передать ее муниципалитету при соблюдении ряда условий.
- После этого с бывшими собственниками заключается договор социального найма этой квартиры, который сроками не ограничен.
- При расприватизации теряется право распоряжения квартирой и на повторную приватизацию.
- Договор расприватизации должен быть зарегистрирован в Росреестре.
- В случае отказа собственники вправе обратиться в суд.
Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.
Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.
Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.
А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.
Как работают подобные клиники?
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.
[ЛОХОТРОН] itrade.ee, itrade.vc – Отзывы, развод? iTrade мошенники!
Отзывы о iTrade компании и обзор брокера. Это старые мошенники, которые очень часто меняют адреса своих сайтов, и разводят доверчивых людей на деньги. Новый адрес мошеннического сайта itrade.vc, itrade.ee – этот брокер не настоящий, на их торговой платформе все сделки фальшивые! Клиентов всех подряд вокруг пальца обводят, выманивают очень крупные суммы денег, ничего не возвращают. Обманывают пустыми обещаниями, чтобы пользователя начали им доверять как можно больше денег. Данному сайту нельзя доверять! Мошенники очень часто меняют адреса сайтов, но схема обмана оставляют прежней. Просто нет смысла туда вносить свои денежные средства, это будут провальные инвестиции, и потеря денег. Жулики могут позвонить и обещать хорошие условие для торговли, обычно представляются с вымышленными именами. Брокерская компания iTrade не выводит деньги, не верьте фальшивим отзывам! Положительные отзывы не имеют отношение к этому проекту.
Как расприватизировать квартиру с несовершеннолетним
Чтобы расприватизировать квартиру, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети, следует обратить внимание на некоторые нюансы:
- В случае когда ребёнок имеет только прописку в квартире, но фактически проживает по другому адресу, проблем у вас не возникнет – достаточно представить документы, подтверждающие тот факт, что несовершеннолетний живёт не с вами и выписать его на этом основании;
- Когда же несовершеннолетний ребёнок является владельцем доли приватизированной квартиры, на её деприватизацию требуется получить разрешение от органов опеки, что не так просто, поскольку по факту у ребёнка отнимается имущество;
- Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, согласие на деприватизацию он должен писать сам, а не его представители (опекуны, родители).
В чём отличие расприватизации от деприватизации.
Схожие по звучания термины напоминают синонимы, но это совсем так. Определения отражают разные процессы.
Деприватизация может быть инициирована самим владельцем квартиры, если он не хочет больше являться владельцем собственности.
Расприватизация жилья — это принудительный процесс изъятия собственности, и передачи его в руки государства. Основываются эти действия на законе №1541-1 4 июля 1991 года.
Существенным отличием между определениями является возможность проживания в деприватизировнной квартире.
Достаточно подписать договор социального найма. Представители власти, которые выступают в роли владельцев, позволяют гражданину проживать в муниципальной квартире, пока тот выполняет общественно важную работу.
При этом расходы на оплату счетов по квартире берёт на себя государство.
Порядок проведения расприватизации.
Если инициатором процедуры выступают собственники, то должен соблюдаться ряд условий.
- Все участники приватизации должны быть согласны с решением о расприватизации жилья. Подписывается документ.
- Если собственниками числятся несовершеннолетние, то обязательно присутствие представителей. Для детей-сирот это опекуны, сотрудники социальной службы. Для детей в семьях, которым не исполнилось 14 лет, представителями являются родители. Они заполняют документ от лица детей. Когда ребёнку уже исполнилось 14 лет, он заполняет документ самостоятельно, но в присутствии законных представителей.
- Необходимо предоставить документ о том, что внутри квартиры не проводили перепланировку. Это является одним из обязательных условий процедуры.
- Также квартира не должны быть заложена при оформлении ссуды в банке. Не должна быть описана за долги.
- По условиям соглашения о приватизации является обязательным отсутствие иной недвижимости в собственности у гражданина.