Паспорт при покупке алкоголя и другие действительные документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Паспорт при покупке алкоголя и другие действительные документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует как минимум 7 документов, при помощи которых можно приобрести продукцию, отличаются они лишь в степенью безопасности. Например, при помощи паспорта продавец сумеет разузнать много информации о своем покупателе, а дальнейшем воспользоваться ею в собственную выгоду.
Закон о продаже алкоголя
Существует перечень актов, которые регулируют покупку и продажу продукции. С каждым годом водятся новые поправки, которые добавляют новые запреты и права.
Таблица – Штрафы за нарушение закона о покупке алкоголя
Название закона | О чем говорит закон | Штрафы за нарушение |
---|---|---|
В 1995 году, по приказу Государственной Думы, принят федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства, оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции, об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» | О условиях закупки и продажи, совершения товарно-денежный отношений между покупателем или продавцом, запретах о места размещения алкогольных заведений, штрафах, за нарушение закона | Сумма: 1000-10 000 рублей. При частых нарушения будет уголовное наказание или отработки. |
В 2009 году, по приказу Государственной Думы, принят федеральный закон N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» | О месте продажи и отношениях между продавцами или клиентами, касающихся алкогольной продукции | Сумма: 5000 – 20 000 рублей. Если точка покупки алкоголя расположена на запрещенной территории, то запрещается торговля или сносится здание. |
В 2017 года, по приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, принят закон № 1728 «Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» | О совершении торгово-обменных взаимоотношений, касающихся алкоголя, о удостоверениях личности для подтверждения возраста и штрафах. | Сумма меняется в зависимости от частоты нарушения: 1000 – 5000 рублей. |
Кто и кому выдает лицензии
Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.
Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.
Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.
Перечень документов для покупки алкоголя
Итак, вышеуказанный нормативный акт определяет, что возраст покупателя при приобретении алкоголя может быть подтвержден одним из этих документов (приводим полностью и дословно):
- 1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
- 2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
- 3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
- 4. Удостоверение личности моряка.
- 5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
- 6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
- 7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
- 8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
- 9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
- 10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
- 11. Удостоверение беженца.
- 12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
- 13. Водительское удостоверение.
- 14. Персонифицированная карта зрителя.
Стою в очереди в маркете. Впереди меня стоит молодой человек, не сказать что не совершеннолетний, но выглядит очень моложаво. Невысокого роста, на лице ни морщин, ни щетины. Такой знаете, слегка даже с детскими чертами лица. На кассовой ленте помимо продуктов лежит несколько бутылок пива.
Кассирша видимо в ожидании подвоха прищурив взгляд и выдержав секундную паузу спросила:
– А вы совершеннолетний?
– Конечно!
– Покажите документы
Парень замялся на мгновение, видимо паспорта с собой не было, потом улыбнулся, снял с головы шапку и сказал
– Вот мои документы!
На голове у него было прямо как у Джейсона Стэтхема, даже с небольшими вкраплениями седых волос на висках.
Аргумент проканал.
На кассу подходит старичок лет под 70, выкладывает на ленту покупки, в числе которых бутылка водки. Кассирша пробивает товары, доходит до бутылки.
– Пожалуйста, ваш паспорт.
– Зачем?
– Извините, но мы продаем алкоголь только по предъявлению паспорта.
– Извините, а зачем.
Кассирша в ступоре. Не придумывает ничего лучше, чем выдать:
– Мы не продаем алкогольную и табачную продукцию лицам младше 18 лет.
– По-вашему, мне нет 18?
– .
– Так зачем вам мой паспорт?
– Извините, но мы продаем алкоголь только по предъявлению паспорта.
– Но у меня нет с собой паспорта.
– Тогда я не смогу продать вам водку.
– По-вашему, я должен носить с собой паспорт всякий раз, когда иду за хлебом?
– Но вы же покупаете водку, а водку мы продаём только по предъявлению паспорта, это правило нашего магазина.
– Вы требуете паспорт, чтобы убедиться, что не продадите водку ребёнку, но в моём случае это, по-моему, излишне – вам не кажется?
– Мы продаём алкоголь и табак только по предъявлению паспорта.
В таком духе они препираются еще минут пять. Вокруг уже небольшая толпа, одни поддерживают старичка, другие кассира, но старичок, судя по всему, не собирается сдаваться, и все ждут конца спектакля.
Однако дальнейшее стало для всех полной неожиданностью.
– Так значит, вы абсолютно никак не можете продать мне эту бутылку, если у меня нет паспорта? Ни при каких условиях?
– Ни при каких, – отвечает старичку кассирша.
Старичок вздыхает, берет бутылку, рассматривает ее с явным сожалением, и. неожиданно роняет на пол. Бутылка разбивается вдребезги. Кассирша вскакивает:
– Вам придется заплатить за бутылку!
– Но у меня же нет паспорта?
Кассирша с раскрытым ртом плюхается на стул. Немая сцена.
Чем закончилась история, я не видел – подошла жена, и уволокла меня из магазина. Народ смеялся, кассирша вызвала охранников и что-то визжала в телефонную трубку, а старичок стоял у кассы и победно улыбался.
Почему не продают алкоголь по водительскому удостоверению?
До введения в действие указанного перечня, продавцы руководствовались правилом, что единственным документом, удостоверяющим личность, может являться лишь паспорт, а в случае его отсутствия – некоторые иные документы, предусмотренные нормативными актами.
Более продвинутые (в том числе сетевые магазины) руководствовались Приказом Минпромторга №524, в котором водительское удостоверение отсутствовало.
Грубо говоря, для проверки возраста использовались лишь документы, подтверждающие личность. По закону же ВУ не является таковым, точнее – не упоминается ни в одном из нормативных актов.
Вот, например, какой перечень документов, удостоверяющих личность, со ссылкой на нормативные акты-источники предлагает нам система «Консультант+». См. скриншот ниже.
Ответственность за распространение алкоголя лицам до 18 лет
Продавец требует документ для ознакомления согласно ФЗ номер 171, пункт 11 часть 2. В нормативно-правовом акте указано, что сотрудник магазина может воспользоваться этими положениями при возникновении сомнений.
Если продавец игнорирует установленные требования, то в его отношении контролирующие органы могут использовать уголовный и административный кодекс. Изучив статью 14.16 КоАП часть 2.1, можно узнать точные виды наказания.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Так, за первый проступок налагается штраф. При повторном нарушении закона последует уголовная ответственность.
Что такое общественный контроль с точки зрения закона
Согласно положениям федерального закона «Об основах общественного контроля», общественный контроль – деятельность субъектов общественного контроля (различных организаций), осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.
Торговая деятельность отдельно взятого магазина, или даже целой сети магазинов, в том числе в сфере реализации алкогольной продукции, никак не подпадают под направления общественного контроля.
Когда водительские права могут быть удостоверением личности
Иногда в дискуссиях о статусе водительских прав ссылаются на решение Верховный суд РФ Решение от 8 ноября 2006 г. N ГКПИ06‑1016 Верховного суда. В нём говорится, что этот документ «содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина». Но речь идёт о частной ситуации.
Если вас на дороге остановит инспектор, достаточно предъявить ему только водительские права. Информации в них хватит, чтобы понять, что они принадлежат именно вам. Показывать ещё и паспорт не нужно.
А вот если вы ездите с временным водительским удостоверением, это уже не работает. Инспектор потребует паспорт и будет прав — об этом тоже есть в решении суда.
В каких случаях права являются удостоверением личности
На основании п. 11 ч. 2 ФЗ № 171, розничная продажа алкоголя запрещена детям, не достигшим 18 лет. Если у продавца возникают сомнения относительно возраста, он может затребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя.
О том, что необходим именно документ, идентифицирующий личность, в положениях этого закона ничего не сказано.
Приказ № 1728 и Приказ № 524 немного различаются по названию. В новом Приказе убрана формулировка “…удостоверяющих личность…” и оставлена только “…позволяющих установить возраст покупателя…”.
Здесь все верно – ведь для продажи алкоголя не нужна идентификация личности, важен именно факт установления возраста.
Если рассматривать ситуацию в общем, то водительские права не являются удостоверением личности, а лишь подтверждают наличие права у определенного лица на управление ТС.
Вопрос, является ли ВУ удостоверением личности, до сих пор остается открытым в связи с отсутствием какого-либо ФЗ или другого нормативно-правового акта, регламентирующего данный вопрос.
Таким образом, водительское удостоверение можно использовать именно как идентификатор личности исключительно в случаях, когда такая возможность прямо определена законом.
Перечень документов для покупки алкоголя
Итак, вышеуказанный нормативный акт определяет, что возраст покупателя при приобретении алкоголя может быть подтвержден одним из этих документов (приводим полностью и дословно):
- 1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
- 2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
- 3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
- 4. Удостоверение личности моряка.
- 5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
- 6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
- 7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
- 8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
- 9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
- 10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
- 11. Удостоверение беженца.
- 12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
- 13. Водительское удостоверение.
- 14. Персонифицированная карта зрителя.
Отметим, что предыдущий Приказ Минпромторга от 15 апреля 2011 года N 524 (утратил силу) содержал список только из двенадцати пунктов, а пункты 13 и 14 — водительское удостоверение и карта зрителя соответственно — были добавлены в перечень в 2020 году.
Всероссийский День трезвости отмечается 11 сентября. Хотя на продажу алкоголя в этот день официально не везде действует запрет, все же это является хорошим поводом для проведения времени без алкогольного застолья, а также стоит задуматься о своем состоянии здоровья и совершить шаг к отказу от злоупотребления алкоголем. Примечателен тот факт, что этот праздник был одобрен церковью, а значит, он несет в себе важную созидательную миссию.
Начали отмечать День трезвости еще очень давно — в Санкт-Петербурге с 1911 года, а официально его поддержала церковь уже через два года. Однако эта дата была забыта, во времена Советской власти и к ней вернулись только в 2005 году. В наши дни День трезвости несет не сколько религиозный оттенок, а сколько информационный — пропагандируется необходимость воздержания от употребления алкоголя и ведение здорового образа жизни.
В разных городах России 11 сентября проходят тематические мероприятия по профилактике не только от алкогольной зависимости, но также от ее других видов. Не остается в стороне и церковь, там проводятся для всех желающих специальные исцеляющие службы.
Калькулятор самогонщика онлайн
Можно ли в России купить алкоголь по водительским правам?
Федеральный закон номер 171-ФЗ о регулировании рынка спиртных напитков в РФ установил определённые требования к продаже алкогольной и слабоалкогольной продукции. Одним из таких требований является строгий запрет на реализацию спиртного несовершеннолетним лицам. В связи с этим продавец вправе требовать паспорт у человека, который должен подтвердить своё совершеннолетие. С этого года в закон внесены поправки, и теперь в качестве подтверждающего документа можно предъявлять не паспорт, а водительское удостоверение. Однако некоторые граждане столкнулись с ситуацией, когда продавцы не продают алкоголь по правам. Правомерен ли такой отказ, мы рассмотрим в нашей статье.
- Действующие ограничения на продажу спиртного
- Последние нововведения
- Ответственность продавца
- Правомерен ли отказ?
- Некоторые нюансы