Увольнение сотрудника за разглашение коммерческой тайны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника за разглашение коммерческой тайны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коммерческая тайна относится к охраняемым законом массивам информации, ее ценность создается в силу неизвестности третьим лицам. Компания-работодатель, опираясь на нормы гражданского и уголовного законодательства, вправе оберегать коммерческую тайну и персональные данные от внимания третьих лиц и сотрудников.

Как доказать факт разглашения

Так как увольнение за разглашение коммерческой тайны статья закона относит к виновным основаниям расторжения трудовых отношений, то работодателю в первую очередь необходимо доказать наличие проступка и правильно квалифицировать действия работника. В качестве доказательств факта разглашения можно использовать письменные объяснения сотрудников и иных лиц, служебные записки руководителя и лиц, на которых возложен контроль за соблюдением конфиденциальности в организации, записи камер видеонаблюдения, данные служебной переписки и иные сведения, сбор которых разрешен законом.

Обратите внимание, что уволить за разглашение коммерческой тайны можно лишь в том случае, если в результате виновных действий или бездействия сотрудника информация стала достоянием третьих лиц. Если же, например, работник впервые нарушил установленные организацией правила работы с секретными сведениями, но утечки информации в результате не произошло, то за такое нарушение сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение соответствующих локальных нормативных актов, но не уволить по данному основанию.

Процедура увольнения за разглашение коммерческой тайны

Защита коммерческой тайны — охраняемое законом право любой организации. Поэтому сотрудник, который нарушил Трудовой договор, обязан понести соответствующее наказание. Если доказан факт разглашения и прямого умысла, работодателю разрешено уволить работника по статье. Но делать это необходимо в строгом соответствии с Трудовым кодексом.

К сведению В случае, если процедура увольнения произведена с нарушением действующих норм, сотрудник имеет право оспорить решение начальства в судебных инстанциях.

Если о факте разглашения коммерческой тайны стало известно от охраны, непосредственного начальства или других сотрудников, должен быть качественно оформленный документ. Это может быть докладная или служебная записка. В ней указаваются:

  1. Ф.И.О виновного сотрудника.
  2. Какие сведения и когда были разглашены.
  3. Каким образом это обнаружилось.
  4. Дата и время правонарушения и обнаружения.

После получения докладной работодатель должен собрать комиссию, которая проведет внутренне расследование в том случае, если доказательств недостаточно.

Дополнительно Она должна состоять из незаинтересованных сотрудниках, которые разбираются в данном вопросе.

Для образования такой группы издается указ, подписанный работодателем. В приказе по созданию комиссии вносятся данные:

  • Фамилии участников.
  • Рабочие должности.
  • Цель создания.
  • Дата и время работы.
  • Полномочия участников.

Обязательство по неразглашению

Если говорить об обязательствах по неразглашению, то увольнение работника работодателем будет считаться правомерным, если:

  • Обязанность неразглашения тайны предусмотрена трудовым договором;
  • В трудовом договоре или его приложении точно указано, какая именно информация относится к охраняемой или коммерческой тайне, и работник обязуется ее не разглашать;
  • Тайна была доверена работнику в ходе исполнения его служебных обязанностей;
  • Сведения, не подлежащие разглашению со стороны работника в соответствии с подписанным им договором, могут быть отнесены по законодательству к составляющим охраняемой законом тайны.

Если эти факты будут доказаны в суде, то суды становятся в таких случаях на сторону работодателя, что и подтверждает судебная практика.

Читайте также:  Календарь платежей на 2023 год

Судебная практика и ошибки правоприменения

Анализ судебной практики позволяет выделить некоторые особенности применения законодательства о КТ, а также типичные ошибки, которые допускают работодатели при увольнении работников за разглашение КТ. Примерный список того, на что следует обратить внимание в первую очередь:

  • Обладатель секретной информации должен установить режим конфиденциальности. Для этого нужно определить перечень данных, составляющих КТ. Не достаточно просто указать в трудовом договоре обязанность работника хранить бизнес секреты. Основание – ст. 10 ФЗ №98.
  • Не любая информация может стать КТ. Список данных, которые не считаются конфиденциальными, закреплен в ст. 5 ФЗ №98. Нельзя уволить работника за распространение сведений, которые перечислены в статье 5.
  • Работника обязательно необходимо письменно ознакомить с документацией, которая регламентирует режим КТ. Нельзя просто прописать в трудовом договоре абстрактные формулировки, например, «запрещено разглашать финансовые и другие данные, ставшие известные сотруднику в силу исполнения своих трудовых обязанностей». Необходимо четко указать, что относится к «финансовым и другим данным».

Что может составлять коммерческую тайну?

Согласно вышеупомянутому закону, составлять коммерческую тайну может только информация, соответствующая следующим критериям:

  • сведения действительно имеют коммерческую ценность и неизвестны сторонним лицам;
  • у третьих лиц нет свободного доступа к данной информации;
  • обладатель ценных сведений ввёл в их отношении режим коммерческой тайны.

Приведём примерный список сведений, которые потенциально можно отнести к коммерческой тайне:

  • данные из управленческой отчётности;
  • сведения по бюджету;
  • список клиентов и планируемых сделок;
  • условия заключённых договоров;
  • стратегические планы;
  • методика и принцип ценообразования;
  • инвестиционные проекты;
  • деловая переписка;
  • сведения о зарплате сотрудников.

Не могут составлять коммерческую тайну сведения следующего характера:

  • содержащиеся в учредительных документах юрлица, внесённых в государственные реестры;
  • дающие право заниматься предпринимательской деятельностью;
  • экологического характера (например, о загрязнении окружающей среды), а также информация, касающаяся состоянии противопожарной безопасности, радиационной и санитарно-эпидемиологической обстановки, безопасности пищевых продуктов и пр.;
  • о составе и численности работников, о системе оплаты, условиях, охране труда, о наличии вакантных мест, о показателях производственного травматизма;
  • о задолженности работодателей по выплате зарплаты;
  • о размерах и структуре доходов, а также о расходах организаций;
  • об условиях конкурсов по приватизации объектов собственности;
  • о составе имущества государственных предприятий и об использовании ими бюджетных средств (ст. 5 ФЗ — № 98).

Предупрежден — значит, вооружен

Очевидно, что нужный и важный закон, направленный на сохранение коммерческой тайны, нередко служит удобным инструментом для избавления от неугодных сотрудников. Помните об этом, когда решите пожертвовать выходными ради горящего годового отчета и соберетесь сбросить на флэшку файл с рабочими материалами. Если при приеме на работу вы согласились хранить в секрете конфиденциальные данные, в «награду» за служебное рвение рискуете получить выговор, штраф или быть уволенным.

В ряде случаев пренебрежение к вопросам информационной безопасности может стоить свободы — в числе санкций, прописываемых в должностных инструкциях, встречается и уголовная ответственность. Благие намерения, которыми руководствуется служащий, как и факт отсутствия последствий непродуманного решения, вины не умаляют.

Договор о неразглашении является двусторонним:

  • с одной стороны в нем участвует сотрудник. Подписывают образец договора о коммерческой тайне с работником только те, чья работа связана с корпоративными секретами и которые их неизбежно узнают;
  • с другой стороны выступает компания-работодатель. От ее имени бумагу подписывает руководитель: генеральный директор, директор, председатель или начальник подразделения. Либо подписать ее вправе другой уполномоченный сотрудник организации, который исполняет обязанности руководителя, назначен на должность управляющего приказом, либо сотрудник, которому выдана доверенность юридического лица на подписание таких документов.

Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны

Если в организации существуют сведения, которые по мнению работодателя являются важными, эту информацию определяют как конфиденциальную и вводят режим коммерческой тайны.

К такой информации может быть отнесены чертежи деталей, узлов и прочее. Отличаются такие документы от обычных специальной отметкой – грифом «коммерческая тайна».

Важно! Если работник разглашает тайну работодателя, либо способствует этому, то его увольняют в соответствии со статьей 81 ТК РФ.

Если с работником возникнут споры, то доказать свое решение работодатель может путем предъявления обязательства о неразглашении коммерческой тайны, подписанное работником (постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Составляя документ о неразглашении тайны, работодатель должен учитывать, что включать в него такие положения, которые ухудшают положение сотрудника нельзя. К ним относят:

  • Возмещение упущенной выгоды. Взыскать с работника можно только прямой ущерб (статья 238 ТК РФ);
  • Предусматривать ответственность работника в виде штрафа нельзя. Законодательством ответственность в виде штрафа не предусмотрена, поэтому даже по согласованию с работником применять его нельзя;
  • Запрет на трудоустройство в конкурентную компанию, либо на открытие своего бизнесе в схожей сфере. Работник имеет право выбрать себе работу на свое усмотрение, поэтому запрещать ему это нельзя.

Пересылка служебного файла, входящего в перечень секретных сведений, по электронной почте на личный домашний адрес – основание для увольнения за разглашение коммерческой тайны и персональных данных. Совершив подобное действие, работник создал условия, чтобы служебные документы вышли из-под контроля работодателя. К таким выводам пришли судьи Московского городского суда (апелляционное определение от 12.09.2018 № 33-39235/2018).

Чтобы максимизировать вероятность победы в суде при рассмотрении подобных инцидентов имеет смысл прописать запрет на отправку рабочих документов на персональную «электронку». Если работник нарушил установленное в компании правило, никаких проблем с его увольнением не возникнет (постановление Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 № 25-П).

Разглашение коммерческой тайны: особенности проступка и наказание за него

Разглашение коммерческой тайны является одним из весомых оснований для увольнения работника по инициативе руководства. Законодательно данная возможность предусмотрена в пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Для возможности применения этого наказания должны соблюдаться некоторые условия. Подробнее о них, а также о порядке проведения увольнения далее в статье.

  • Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
  • Установление режима коммерческой тайны на предприятии
  • Основания для увольнения работника
  • Категории сотрудников, которые не подлежат увольнению
  • Процедура увольнения
    • Фиксация факта разглашения
    • Запрос работнику на получение объяснений
    • Получение объяснений от работника
    • Издание приказа об увольнении
    • Внесение записи в трудовую книжку
    • Проведение расчетов с работником
  • Ответственность работника до и после увольнения

Порядок действий для наказания сотрудника

Для того чтобы обвинить сотрудника в разглашении коммерческой тайны и наказать его за это, должны выполняться два условия:

  1. На предприятии должен быть введен режим коммерческой тайны, то есть, обеспечены мероприятия по ее защите и ограничению к ней доступа третьих лиц.
  2. Работодатель должен доказать факт разглашения данных конкретным сотрудником, причем доказательства должны быть весомыми.

В целом процедуру наказания сотрудника за разглашение можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Установление работодателем факта разглашения (может происходить на основании как прямых, так и косвенных доказательств).
  2. Проведение внутреннего расследования на предприятии с изучением всех обстоятельств дела.
  3. Отправка подозреваемому в разглашении сотруднику письменного запроса с требованиями объяснить установленный факт нарушения. В запросе должны быть описаны обстоятельства и причины, при помощи которых работодатель сделал выводы о разглашении. После ознакомления с документом сотрудник должен подтвердить это своей подписью.
  4. Ожидание письменного объяснения от работника относительно выдвигаемого ему обвинения. На составление этого документа отводится два дня. Если сотрудник игнорирует запрос и ничего не объясняет, работодатель должен составить соответствующий акт.
  5. Создание специальной комиссии, которая займется анализом и оценкой обнаруженных обстоятельств, после чего примет решение об ответственности, которую понесет работник. В конце всех этих действий составляется протокол.
  6. Издание приказа о применении к работнику ответственности (например, штрафа или увольнения).
  7. Непосредственное выполнение изданного приказа и наказание работника.

Все документы, которые создаются в процессе этой процедуры, работодателю стоит сохранить – если в будущем работник захочет оспорить принятые в отношении него меры, эти бумаги пригодятся для судебного разбирательства.

Соблюдение законной процедуры и выполнение всех вышеуказанных действий – важное требование, поскольку без него наказание может быть засчитано как неправомерное.

Читайте также:  Программа воссоединения семьи в России в 2023 году

Если в качестве способа воздействия к сотруднику применяется материальная ответственность, то размер компенсации также должна рассчитывать специальная комиссия.

Каким документом может устанавливаться срок охраны секретной информации?

При отсутствии в федеральном законодательстве указаний на сроки охраны сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну, временные рамки охранных режимов могут устанавливаться внутренними локальными актами предприятий и организаций (в приказах, инструкциях, положениях).

Кроме вопросов длительности охранных мероприятий в отношении СКХ, такие внутрифирменные локальные акты могут содержать и иные важные аспекты:

  • обязанности сотрудников, работающих с СКХ;
  • порядок подготовки документов и работы с ними (определение степени конфиденциальности, проставление и снятие на носителях информации спецотметок и др.);
  • требования к распечатыванию и размножению СКХ;
  • схемы проверки соблюдения режима охраны информации и т. п.

Как может выглядеть внутрифирменный локальный акт — узнайте из материалов:

  • «Положение о системе управления охраной труда — образец»;
  • «Положение об аттестации работников — образец».

Отдельные нюансы установления и прекращения срока защиты конфиденциальных сведений

Разнообразие информации, относимой в разряд СКХ, а также разные подходы к обеспечению конфиденциальности в части нормативных требований могут послужить причиной ошибок в установлении срока охраны СКХ.

Рассмотрим особенности установления и прекращения сроков охраны такой конфиденциальной информации, как ноу-хау.

Ноу-хау (секрет производства) — это массив информации:

  • содержащий алгоритмы, формулы, схемы, необходимые для успешной организации производства (или иного дела);
  • охраняемый режимом коммерческой тайны;
  • способный стать предметом купли-продажи или использоваться для конкурентного преимущества над другими хозяйствующими субъектами.

В разряд ноу-хау могут попасть не ставшие всеобщим достоянием изобретения, оригинальные технологии, знания, имеющие практическую направленность результаты творческой деятельности и т. д.

В соответствии со ст. 1466 ГК РФ обладатель секрета производства владеет исключительным правом на него и может им распоряжаться. При этом:

  • исключительное право на ноу-хау возникает в момент создания информации, составляющей ноу-хау;
  • официального признания его охраноспособности (выдачи охранного документа и иных формальностей) и проведения госэкспертизы не требуется.

То есть начало отсчета срока охраны сведений, составляющих секрет производства, начинается непосредственно в момент его создания.

Что точно не является КТ?

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 5 ФЗ №98. Не являются и не могут быть отнесены к КТ данные:

  • которые содержатся в учредительных документах юрлица или в документах, подтверждающие внесение записи об ИП в госреестр;
  • которые указаны в документах, подтверждающих право на занятие предпринимательством;
  • о негативном воздействии на безопасность окружающей среды, на здоровье населения;
  • о имеющихся вакансиях, о количестве нанятых субъектов, системе оплаты и условиях труда;
  • о существующих долгах по выплате зарплаты и социальным платежам;
  • о нарушениях российского законодательства;
  • о порядке приватизации госимущества или муниципальной собственности;
  • о лицах, которые действуют от имени юрлица без доверенности.

Также работодатель не вправе ограничить доступ к информации, обязанность раскрытия которой предусмотрена действующими федеральными законами РФ.

Что не относится к тайне?

Конфиденциальность информации – это сохранение работниками тайны о деятельности и материалах компании. Но при этом имеются некоторые данные, которые могут распространяться сотрудниками даже при наличии ограничения со стороны руководства. Не могут относиться к коммерческой тайне следующие сведения:

  • численность и состав работников;
  • условия, в которых осуществляется трудовая деятельность;
  • информация относительно травм, получаемых работниками в процессе работы в компании;
  • сведения о проведении разных мероприятий, имеющих отношение к охране труда;
  • данные об использовании разных средств, полученных от государства или муниципалитета;
  • экологическая обстановка на предприятии;
  • долги по зарплате или социальным взносам;
  • сведения из бухгалтерского учета.

Поэтому если работник распространяет сведения о вышеуказанных факторах, то он никаким образом не может привлекаться к ответственности за разглашение коммерческой тайны.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *