Время отдыха (все виды перерывов, выходных, отпусков)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Время отдыха (все виды перерывов, выходных, отпусков)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во время рабочего дня планируйте и большие перерывы. Как минимум — на обед, за которым можно пообщаться с коллегами на нерабочие темы, встретиться с друзьями, почитать книгу или просто остаться наедине со своими мыслями. Если есть возможность, устраивайте еще и дневной сон. Исследования НАСА о влиянии дневного сна на работу пилотов показали, что 26 минут сна повышают работоспособность на 34%.

Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.

Нерабочими праздничными днями являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Комментарии к ст. 107 ТК РФ

1. Порядок предоставления перерыва в течение рабочего дня для отдыха, питания, продолжительность перерыва в течение рабочего дня (смены) (ст. 108 ТК) определяются локальными нормативными актами или правилами внутреннего трудового распорядка либо могут быть предметом соглашений сторон трудового договора. Локальные акты и соглашения о продолжительности времени начала и окончания перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) не могут ухудшать по сравнению с законодательством положение работника.

2. Перерывы для отдыха и питания (в отличие от других перерывов в течение рабочего дня) не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

3. ТК (ст. 108) предусматривает лишь перерывы для отдыха и питания, предоставляемые всем работникам. Дополнительные короткие перерывы для отдыха некоторым категориям работников включаются в рабочее время, подлежат оплате и регулируются специальными нормативными актами или соглашениями. Так, включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы в течение рабочего дня, предоставляемые женщинам, имеющим детей до 1,5 лет. Продолжительность таких перерывов должна быть не менее 30 мин через каждые 3 ч работы. При наличии 2 детей и более продолжительность перерыва не может быть менее 1 ч. По согласованию с работодателем работница может суммировать эти перерывы и использовать вместе в начале рабочего дня, присоединяя к обеденному перерыву, или в конце рабочего дня (ст. 258 ТК).

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК).

4. Если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 ч, то работа с учетом мнения трудового коллектива может производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания. По сложившейся практике без перерыва для отдыха и питания работают обычно лица, для которых установлен неполный рабочий день.

5. Перерывы в процессе работы могут устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка организации. Например, такими правилами вводятся перерывы для производственной гимнастики, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.

6. Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда.

На тех работах, где по условиям производства нельзя устанавливать перерыв, так как работники не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан организовать прием пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи определяются локальными нормативными актами.

Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий в 2023 году

7. Ежедневный (междусменный) отдых — это перерыв в работе в период после окончания рабочего дня (смены) и до начала нового рабочего дня (смены). На продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха влияют режим работы и длительность рабочего дня (смены).

8. О выходных днях (еженедельном непрерывном отдыхе) см. ст. ст. 110 и 111 ТК и комментарии к ним.

9. О нерабочих праздничных днях см. ст. 112 ТК и комментарий к ней.

10. Об отпусках см. ст. ст. 114 — 128 ТК и комментарии к ним.

Перерывы в течение рабочего дня: сколько должны отдыхать сотрудники

Закон не устанавливает конкретную продолжительность перерыва для питания, он лишь очерчивает его временные рамки. Согласно Трудовому кодексу, минимальная продолжительность – 30 минут, а максимальная – 2 часа. Вот в этих пределах работодатель и может установить конечную продолжительность, исходя из специфики деятельности фирмы и других факторов. Например, при стандартной пятидневке (когда каждый день человек отрабатывает 8 часов) почти все работодатели предоставляют своим сотрудникам один час свободного времени ежедневно. Если люди у вас работают по 4-5 часов, можно сократить перерыв до минималки, если трудятся в стахановском темпе по 12 – нужно дать им отдыхать хотя бы по полтора часа.
Времена, когда люди работали на заводах по 10 часов без перерыва, прошли. Выполнять свои обязанности не покладая рук способны только немногие трудоголики, а обычные сотрудники будут яростно отстаивать личное право на отдых. Предпринимателю же остаётся вспомнить мудрый принцип «делу время, потехе час» и внедрить его в своей фирме. Главное – сделать всё по ТК РФ.

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Рекомендации к организации режимов труда и отдыха для работников физического труда

Для профессиональных групп, трудовая деятельность которых связана с локальными мышечными нагрузками, в режим труда и отдыха целесообразно включать 2 — 3 регламентированных перерыва, общей продолжительностью 15 — 20 мин.

Для профессий, труд которых связан с региональными нагрузками, в режим труда и отдыха следует вводить не менее 3 регламентированных перерывов, общей продолжительностью не менее 20 — 25 мин.

Для профессиональных групп, труд которых связан с общими мышечными нагрузками, в режим труда и отдыха целесообразно включать не менее 3 регламентированных перерывов, общей продолжительностью не менее 35 мин.

Рекомендуемые режимы труда и отдыха могут быть откорректированы с учетом конкретных производственных условий и тяжести труда. Принципиальным при этом является сохранение общего времени на отдых, числа перерывов и времени их распределения по часам смены.

Внедрение типовых режимов труда и отдыха не исключает необходимости комплексных мероприятий по дальнейшему улучшению санитарно-гигиенических условий производственной среды, механизации и автоматизации трудовых процессов.

При разработке профилактических мероприятий необходимо учитывать сменный график работы, в том числе с ночными сменами. Сменный график работы приводит к снижению функционально-приспособительных реакций основных систем организма работника (нейроэндокринной, сердечно-сосудистой, локомоторной и др.) и может явиться причиной развития утомления и переутомления, повышая тем самым физиологическую стоимость труда.

При производственной необходимости использования сменного графика работы рекомендуется предусматривать полноценный отдых между рабочими сменами или увеличение количества дней для отдыха перед ночной сменой.

В целях приложения статических усилий при работе с ручными инструментами более 60 % времени смены, следует проводить систематическую (до 2-х раз в год) проверку используемых инструментов, т.к. в процессе эксплуатации их технические характеристики существенно изменяются.

При значительных физических нагрузках (3 класс вредности) целесообразно оптимизировать организацию труда. Необходимо предусмотреть смену рабочих операций и сокращение времени выполнения одним работником тяжелых работ за смену, обучение смежным специальностям с целью взаимозаменяемости рабочих.

Снижение утомительности физических работ можно достичь уменьшением объема вспомогательных операций, которые часто связаны с тяжелыми физическими нагрузками, своевременной заменой изношенного оборудования и т.д.

Организационно-технические мероприятия по оптимизации труда и рабочего места у работников, связанных с физическим трудом учитывают неравномерное распределение физических нагрузок на опорно-двигательный аппарат, значительные статико-динамические нагрузки, длительное поддержание физиологически нерациональных рабочих поз, вынужденные и глубокие наклоны корпуса, которые являются стресс-факторами и причинами нарушений физиологических процессов и могут быть факторами риска в развитии скелетно-мышечных нарушений.

Для предупреждения развития утомления, функционального перенапряжения и функциональных скелетно-мышечных нарушений работающих факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда, не должны превышать допустимые величины и отвечать требованиям Руководства Р 2.2.2006-05.

Тяжесть физического труда, способствующая перенапряжению, во многом обусловлена массой и габаритами поднимаемых изделий, деталей и т.д. При этом масса однократно поднимаемых и перемещаемых вручную грузов более 2-х раз в час не должна превышать допустимых для мужчин (15 кг) и женщин (7 кг) величин. Подъем грузов выше указанных величин рекомендуется осуществлять только с помощью вспомогательных средств механизации (механизированные тележки, лебедки и т.д.).

Читайте также:  Отзыв на апелляционную жалобу суда, образец из практики

Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2020 году

Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.

  • «Перерывы для отдыха и питания» (
  • подробнее
  • )

Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.

Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем.

Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.

Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.

Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.

Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.

Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.

За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.

В течение трудового дня работник вправе воспользоваться различными перерывами в работе:

  • для питания и отдыха (перерывы, традиционно именуемые «обедом») – 108-я ст. ТК;
  • для обогревания и отдыха (при определенных условиях труда, а также работникам, занимающимся разгрузочно-погрузочной деятельностью) – 109-я ст. ТК;
  • технологические перерывы (обусловлены спецификой производства) – 109-я ст. ТК;
  • для кормления грудных детей (до 1,5 лет) – 258-я ст. ТК.

Все вышеперечисленные перерывы в работе имеют особенности, о которых следует знать работодателям и наемному персоналу.

Продолжительность перерывов

Длительность перерыва, вызванного спецификой работы, зависит от вида выполняемых работ. Суммарное время отдыха за трудодень при постоянном контакте с компьютерами, должно находиться в диапазоне 50-140 минут. Инструкция ТОИ Р-45-084-01 от 02.02.2001 уточняет, что непрерывная работа за компьютером на протяжении двух часов и более не должна быть допущена работодателем по причине возникновения угрозы безопасности для здоровья работника.

Правила составления рабочих графиков при удлиненных сменах (продолжительностью до 12 часов) опираются на рекомендации МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, датированные 18.12.2007. Документ не является обязательным для исполнения, но его соблюдение поможет работодателю повысить эффективность системы охраны труда. Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне в условиях средней интенсивности труда должны предоставляться по 10 минут.

Порядок предоставления временного отдыха регламентируется сразу несколькими статьями Трудового кодекса. Статья 106 и 107 определяет понятие технологического перерыва и его разновидности. Статья 108 рассказывает о предоставлении моментов для отдыха и приема пищи.
Они не входят в рабочее время. И статья 109 предоставляет работникам, которые находятся в определенных погодных и производственных условиях время для обогрева и отдыха.
Стоит понимать, что понятия технический и технологический перерывы и равнозначны. В официальных бумагах их значение разнится. Технический перерыв — это время, которое отводится для уборки помещения, выноса отходов, которые остаются после рабочего процесса или простое проветривание помещения.

ВНИМАНИЕ! Технологический перерыв — это время, отведенное на отдых в связи со спецификой деятельности работника.

Оба понятия сходятся только в вопросе оплаты. Технологический и технический перерыв входят в рабочее время. Особняком стоит перерыв на отдых или обед, который работнику не оплачивается.

Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.

Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.

Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.

Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.

Читайте также:  Размер минимальной пенсии в России в 2023 году: таблица по регионам

Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством. Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха. Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.

Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы, которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

Такой перерыв, например, может предоставляться тем, кто постоянно работает за компьютером, особенно если тяжесть и напряженность их рабочей деятельности высока. Длительность перерывов и категорию нагрузки рассчитывают в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03.

Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.

Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.

Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации, работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям, осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.

Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).

Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).

Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).

Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета, которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.

А также работники почтовых отделений.

Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.

Основания для предоставления перерыва

Перерывы устанавливаются на базе двухстороннего договора между штатом сотрудников и работодателем. Основа предоставления времени для отдыха – это нормативные акты, ТК РФ. Однако в статьях 107 и 109 ТК РФ не прописаны подробности. Последние определяются локальными актами. К примеру, это правила внутреннего распорядка. Они включают в себя эти сведения:

  • Условия труда и отдыха сотрудников.
  • Перечень видов деятельности и категорий работников, предполагающих предоставление технологического перерыва.
  • Число остановок и их продолжительность.

К СВЕДЕНИЮ! Нужно отличать перерывы, которые нужны для обогрева и отдыха, и перерывы, предназначенные для питания. Последние регламентируются 108 ТК РФ.

Трудовым законодательством предусмотрены перерывы для отдыха и питания работников.

Такие перерывы, согласно ст. 108 ТК РФ, не могут быть мене получаса, но не более 2-ух часов. В какое время предоставлять сотрудникам перерыв, и какой продолжительностью, должно быть указано в коллективном договоре с сотрудниками или правилами внутреннего распорядка. Каждый вновь оформляющийся сотрудник должен быть ознакомлен с этими правилами под подпись до подписания трудового договора.

Конкретно время перекуров в рабочее время не предусмотрено. Но есть время отдыха, которое сотрудник может использовать по своему желанию. Для некоторых категорий работников работодатель может самостоятельно устанавливать дополнительные перерывы для отдыха.

Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Это коллективные, трудовые договора, а также соответствующие правила внутреннего распорядка. Не всем работникам известно, входит ли перерыв на обед в оплату труда. Как ни странно, но обязательной оплате перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня не подлежит.

Это время служащий может тратить по своему усмотрению.

То есть, не только обедать или отдыхать, но и отлучаться с работы по личным нуждам.Но существуют и исключения. К примеру, педагоги не прекращают работать, уходя по личным делам во время отдыха.

Время обеда у них совпадает с обедом у учеников, как и его длительность. Поэтому у них перерыв для отдыха и питания оплачивается.Обеденный перерыв имеет свою специфику в зависимости от рода деятельности служащего.

По ТК РФ обед может длиться от получаса до двух часов и в большинстве случаев никогда не включается в рабочий процесс.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *