Как правильно подать жалобу на Ростелеком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать жалобу на Ростелеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Абонентам иногда кажется, что заявка, и тем более жалоба, рассматривается слишком долго. Однако для этого законодательно установлен определенный срок, и он не должен превышать 2 месяца. Это уже крайний срок, когда гражданин должен получить ответ.
Если по истечении этого периода никакой реакции со стороны руководства компании не последовало, то абонент со спокойной совестью может обращаться в вышестоящие инстанции. Именно для того, чтобы обращение было принято там, необходима последовательность действий. Другими словами, при обращении в высший орган гражданин будет иметь на руках подтверждение своих бесполезных обращений — уведомление о том, что в Ростелекоме получили его письмо. По этой причине считается, что отправление письма по почте — наиболее эффективный вариант, после которого гражданин имеет какое-то доказательство.
Федеральная антимонопольная служба
ФАС — это орган исполнительной власти, функцией которого является принятие нормативных правовых актов, а также контроль в сфере соблюдения антимонопольного законодательства. Если говорить проще, организация регулирует конкуренцию в экономических отношениях и прерывает любые манипуляции, приносящие вред здоровой конкуренции.
Именно сюда целесообразно жаловаться по следующим вопросам:
- Повышение цен на услуги связи, неправомерные с точки зрения абонентов.
- Наличие навязчивой рекламы в виде смс-сообщений.
- Несоблюдение правил по отмене наценок на роуминг внутри сети.
- Подмена тарифов без ведома абонентов, особенно отказ в обеспечении безлимитных тарифов.
Ростелеком: обязанности оператора и предоставляемые услуги
Так как Ростелеком оказывает услуги в сфере связи и коммуникации, компания обязана соблюдать законы РФ, и в частности компания должна исполнять обязанности операторов связи:
- оказывать своим абонентам услуги связи в рамках действующего законодательства и договора, заключенного с клиентом и/или группой клиентов;
- следовать требованиям, установленным по организационно-техническому взаимодействию с иными сетями связи, по ведению взаиморасчетов;
- по запросам органа исполнительной власти в сфере связи предоставлять сведения по условиям оказания услуг связи;
- обеспечивать сохранение абонентского номера за клиентом при его переходе к другому оператору связи, не создавать искусственные препятствия для такого перехода;
- после получения предписания от правоохранительного органа или контролирующей инстанции прекратить обслуживание лиц, в отношении которых ведутся розыскные, следственные мероприятия;
- производить ремонтные, строительные и иные работы на линиях и узлах связи, строго соблюдая требования к правилам безопасности.
Граждане имеющие ограниченные возможности здоровья, статус инвалида могут рассчитывать на получение особого рода услуг для обеспечения равного доступа к услугам связи, информации на территории Российской Федерации – федеральный закон «О связи» №126-ФЗ от 07 июля 2003 года.
Ростелеком предлагает потребителям следующие услуги, товары, формы обслуживания:
- телефония и стационарные линии связи;
- телевидение: кабельное, спутниковое;
- мобильный, кабельный интернет (провайдер);
- мобильные приложения;
- облачные технологии;
- селекторная и телеграфная связь;
- сервисное обслуживание;
- финансовые продукты;
- оплата штрафов, пошлин.
Прежде всего разберемся, на какие нормативные акты нужно опираться при составлении жалобы на плохой интернет:
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В данном законе описано, на что имеет право потребитель в случае оказания ему услуг ненадлежащего качества;
- Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Содержит общие положения о предоставлении услуг связи, в том числе требования к оператору услуг связи;
- Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Регулирует рекламную деятельность компании, в том числе устанавливает правило о правдивости рекламы и ее соответствии рекламируемым услугам;
- Постановление Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи». Регулирует права и обязанности сторон по договору обеспечения доступа к сети Интернет;
- Приказ Мининформсвязи РФ от 27.09.2007 № 113 «Об утверждении Требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования». Содержит технические требования к предоставляемым услугам связи;
- Договор оказания услуг связи, заключенный при подключении интернета. В нем содержится информация, необходимая для составления жалобы: номер и дата заключения договора, параметры предоставляемой сети, порядок урегулирования споров и многое другое.
Несоблюдение компанией Ростелеком указанных норм нарушает права потребителя, что является поводом для обжалования действий оператора.
- перед непосредственной подачей документа внимательно изучить обязательства, изложенные в договоре;
- определить, какие именно пункты соглашении были нарушены;
- не нужно в текстовой части писать предложения, основанные на эмоциях;
- текстовая структура должна быть лаконична и стройна;
- о каждом нарушении должно быть указано и доказано соответствующими аргументами;
- не надо выжидать время, а при нарушении каких-либо обстоятельств договора следует сразу заявлять;
- пишите жалобу лучше всего по предлагаемому образцу;
- направлять рекомендуется во все предполагаемые инстанции для повышения вероятности положительного решения этого вопроса;
- после направления претензии следует убедиться, дошла она до места назначения или нет, а при необходимости повторить запрос.
Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как уже все испробовано и ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников компании Ростелеком можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.
Абонентам иногда кажется, что заявка и тем более жалоба рассматривается слишком долго. Однако для этого законодательно установлен определенный срок, и он не должен превышать 2 месяца. Это уже крайний срок, когда гражданин должен получить ответ.
Если по истечении этого периода никакой реакции со стороны руководства компании не последовало, то абонент со спокойной совестью может обращаться в вышестоящие инстанции. Именно для того, чтобы обращение там было принято, необходима последовательность действий. То есть, при обращении в высший орган гражданин будет иметь на руках подтверждение своих бесполезных обращений — уведомление о том, что в Ростелекоме получили его письмо. По этой причине считается, что отправление письма по почте — наиболее эффективный вариант, после которого гражданин имеет какое-то доказательство.
Данная организация осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов в любой сфере жизнедеятельности человека и в любом регионе страны.
Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как уже все испробовано и ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников компании Ростелеком можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.
Конечно, для этого необходимо иметь доказательную базу. Обращение в прокуратуру может быть так же отправлено по почте или написано в форме обратной связи на сайте прокуратуры. Рассмотрение вопросов граждан занимает стандартный срок — 1 месяц с момента регистрации.
Куда жаловаться на Ростелеком и как правильно составить заявление
Мнение эксперта
Кузьмин Василий Станиславович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Какие проблемы дают повод для того, чтобы пожаловаться на Ростелеком? Возникшие проблемы с качеством услуг, конфликтные ситуации с сотрудниками фирмы решаются сначала на уровне самой компании.
Претензия в Ростелеком помогает своевременно донести до руководящего аппарата сущность проблем для принятия каких-либо мер.
Претензия в Ростелеком, как написано в договоре с компанией, рассматривается в течение двух месяцев. Однако ФЗ №59 устанавливает 30-дневный срок.
Несоответствие вызывает непонимание со стороны клиентов.
Теперь стоит определиться, а действительно ли нужно отправлять жалобу на Ростелеком. Возможно, в возникновении проблемы виноват сам абонент. Поэтому всегда следует направлять претензию сначала в саму компанию, а уже затем в органы контроля.
Основными причинами для подачи жалобы могут быть:
- Ухудшение качества соединения по независящим от абонента причинам.
- Подозрение на кражу данных.
- Неправомерные списания денежных средств или неправильные зачисления на счет.
- Повышение размера абонентской платы без предупреждения.
- Реклама незаконных ресурсов.
- Неуважительный тон сотрудника РТК в общении с клиентом.
Если хотя бы одна из причин касается конкретного человека, он может направить жалобу в Ростелеком или в другой орган, который занимается контролем в сфере услуг связи.
О чём следует помнить при написании жалобы?
Составляя претензию, заявитель должен быть предельно внимательным, чтобы не допустить ошибок, не упустить деталей, соблюсти структуру и так далее. Придерживаясь нижеизложенных рекомендаций, вы сможете избежать возникновения сложностей с написанием жалобы:
- Составляя претензию, перечитайте договор об оказании услуг связи с компанией. Проверьте, какие именно пункты договора были нарушены поставщиком услуг;
- Помните, что претензия – это деловой документ, не терпящий эмоциональных высказываний. Заявитель должен чётко выстроить обращение и при необходимости сопроводить его нормами закона;
- Заявляя в претензии о том, что компанией были допущены серьёзные нарушения, позаботьтесь о предоставлении доказательств, подтверждающих факт этих нарушений;
- Понимая, что компания тянет время в рассмотрении вашей жалобы, начинайте обращаться в вышестоящие инстанции;
- Претензию рекомендуется составлять по образцу, потому что таким образом заявитель исключает возможность упущения важных моментов, которые непременно должны быть указаны. Кроме того, это значительно облегчает заявителю задачу.
Принятие в аренду оборудования
Большинство актуальных услуг от Ростелекома предоставляются вместе со специальным оборудованием. Это может быть роутер или модем для интернета, приставка для телевидения, камера для видеонаблюдения и так далее. Все это можно как приобрести, так и получить в аренду. Во втором случае порядок аренды прописывается на отдельном листе договора. Там указывается стоимость, количество единиц и видов оборудования, период аренды и так далее.
Сегодня многие тарифные планы подразумевают акционные предложения для получения оборудования. Это условно-бесплатные акции, позволяющие клиентам практически задаром получить роутер или другой гаджет. Однако впоследствии цены меняются, что не всегда удается отследить. Рекомендуется тщательно прочитать все условия, прописанные в договоре. А также стоит настаивать на том, чтобы был составлен акт передачи оборудования в аренду. Если упустить это, то могут возникнуть проблемы при расторжении договора и сдаче гаджетов обратно.
Причины составления претензии
Претензии на «Ростелеком» могут составляться гражданами по разным основаниям. Наиболее часто жалобы формируются по следующим причинам:
- плохое качество предоставляемого интернета, например заниженная скорость или регулярные обрывы сети;
- низкокачественная связь по домашнему телефону;
- работа телевидения с постоянными сбоями;
- завышенные расценки на разные услуги;
- самовольное подключение сотрудниками «Ростелекома» разных дополнительных и платных услуг;
- изменение условий договора в одностороннем порядке, что обычно приводит к увеличению стоимости оказываемых услуг;
- хамское отношение со стороны сотрудников компании;
- отсутствие реакции на оставляемые заявки, связанные с перебоями в работе телевидения, интернета или домашнего телефона;
- отказ от отключения от Сети после оставления заявки клиентом.
При вышеуказанных ситуациях люди могут оставлять жалобу, ожидая, что на нее будет положительная реакция со стороны руководства организации. Претензию в «Ростелеком» можно подавать в печатном или рукописном виде. Дополнительно можно составить электронное обращение, которое рассматривается в течение короткого периода времени.
Что делать, если нет ответа?
Люди, пользующиеся услугами данной организации, часто сталкиваются с разными проблемами и нарушениями со стороны работников фирмы. Достаточно легко разобраться самостоятельно в том, как правильно написать претензию в «Ростелеком». В этом документе можно потребовать устранения нарушений. Например, если человек был принудительно и в одностороннем порядке переведен на более дорогостоящий тариф, то можно потребовать отмены такого решения.
Но если «Ростелеком» не отвечает на претензию, то придется обращаться за помощью в разные государственные органы. К ним относится ФАС, прокуратура или Роспотребнадзор.
Если не работает оборудование «Ростелекома», то первоначально надо вызвать работника данного учреждения для проверки работоспособности техники. Если же причина заключается в неправильном обращении, то гражданину придется самостоятельно оплачивать ремонтные работы.
Правила составления претензии или жалобы
Перед обращением в Ростелеком или контрольные органы следует убедиться, что жалоба будет обоснованной:
Так, если жалоба составляется в связи с плохим качеством услуг, можно сослаться на статью 4 Закона о защите прав потребителей, которая обязует всех поставщиков услуг связи оказывать качественные услуги.
Следует найти свой экземпляр договора на предоставление интернета, т.к. он содержит данные, которые потребуется указать: дату и номер договора, нарушенные пункты договора, порядок разрешения споров.
Важно! Для споров, связанных с оказанием услуг связи, установлен обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. Это значит, что потребитель обязан сначала обратиться с претензией в саму компанию и только потом обжаловать ее действия.
Основания для подачи жалобы
Ростелеком предоставляет телекоммуникационные услуги населению – т.е., телевидение, телефонию и интернет. Что бы у вас не было подключено от этой компании, вы можете пожаловаться на нее при возникновении проблем:
- Теряется связь либо качество услуг оставляет желать лучшего – невозможно дозвониться до кого-то, компьютер не выходит в интернет, плохо слышно, не ловит в доме и т.д.
- Неправильно зачислились деньги или платеж списался, но не дошел – только в случае, если Ростелеком отказывается исправлять ситуацию и вы потеряли свои средства «с концами».
- Если повысились цены на ваш тариф, а компания не предупредила об этом заблаговременно.
- Если отказывают в расторжении договора.
- Когда вменяют платежи, которые не прописаны в договоре на предоставление услуг.
- В случаях, когда вы столкнулись с хамством работников Ростелеком, либо получили от них ложную или неполную информацию.
- Долгая обработка вашего запроса в техподдержке – если компания как будто не хочет решать проблему и затягивает с ответом вам.
Для большего удобства своих клиентов Ростелеком разработал мобильное приложение, которое, в том числе, является дополнительным способом (каналом) обратной связи. По сути, приложение является аналогом веб-версии личного кабинета. Чтобы начать пользоваться приложением и новыми возможностями обратной связи, абонент должен осуществить некоторые действия:
- Скачать с официального магазина в соответствии со своей мобильной платформой приложение.
- Установить и запустить.
- Авторизоваться со своими данными (такие же, как на ЛК сайта).
- Активировать меню приложения, выбирать пункт с чатом.
- В поле излагаем свою проблему или задаём вопрос, отправляем.
- Ожидаем обработки запроса, после поступления ответа, общаемся в реальном времени.