Как подать в суд на соседа по даче
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на соседа по даче». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.
Если к разовым ситуациям можно отнестись с пониманием, то их регулярное повторение и, как следствие, нарушенный покой – повод написать жалобу. Это можно сделать, когда:
- Тишина нарушается в определенные часы. Временные интервалы, когда разрешаются шумные действия, утверждаются региональными нормативными актами. Например, в Московской области это закон № 16/2014-ОЗ от 07.03.2014, по которому шуметь в будние дни разрешено с 8:00 до 21:00, в выходные – с 10:00 до 22:00.
- Любые звуки превышают допустимые нормы шумового фона. Снаружи жилых помещений в любое время суток они составляют 60 дБ, внутри дома в дневное время – 40-55 дБ, в ночное – 30-45дБ.
Особенности составления и подачи жалобы на соседа по участку
Чтобы жалоба на соседа по участку была удовлетворена, необходимо соблюдать процедуру обращения. Для начала напишите претензию владельцу или арендатору земли, допустившему нарушения на своей территории. При необходимости закажите землеустроительную экспертизу. Ее результаты пригодятся в ходе отстаивания собственных интересов в суде, а затраты на услуги кадастрового инженера можно будет взыскать с ответчика.
Если сосед отказывается решать вопрос мирным путем, соберите подтверждения нарушенных прав, приложите к ним ответ владельца смежного надела и пишите жалобу в районную администрацию. Нарушения по-прежнему не устранены? Необходимо писать исковое заявление в суд. В эту инстанцию можно обращаться сразу, если дело касается причинения вреда и возмещения ущерба. Однако провести переговоры с соседом все же стоит. Это добавит шансов успешного разрешения ситуации.
Куда подать жалобу на нарушение границ земельного участка соседом?
Нарушение границ происходит по разным основаниям. Из-за отсутствия забора сосед мог просто не знать, где именно проходит разграничение двух участков. Либо произошло наложение границ из-за ошибки при проведении замеров кадастровым инженером. Или же сосед намеренно нарушает границы, зная об их местоположении. В зависимости от ситуации выбирается и способ действий.
Обычно споры о границах земельных участков рассматривают в суде. Но до подачи искового заявления можно попробовать решить проблему другим образом.
- Если нарушение вызвано ошибками в документах, необходимо обратиться в отдел регистрации земель с заявлением об устранении неточностей.
- При самовольном захвате части вашей территории, можно обратиться с жалобой в местный муниципалитет, в отдел, осуществляющий земельный контроль.
- Параллельно вы можете подать жалобу в прокуратуру. Данный орган проведет проверку и выявит факт нарушения, если таковой имелся.
В некоторых случаях имеет смысл подать претензию непосредственно нарушителю. Возможно, сосед не подозревает, что нарушает границы чужого участка.
Если ничего не помогло, с результатами досудебной процедуры обращайтесь в суд. Помимо таких документов и искового заявления потребуются:
- правоустанавливающие бумаги на землю;
- результаты межевания земельного участка;
- данные о проверке, подтверждающие перенос границ;
- оценку ущерба, если таковой имелся.
Образец заявления в суд о затенении участка соседским строением или деревьями
Соседская дружба, пожалуй — самое непостоянное явление. Причиной, нарушившей мирный баланс отношений между соседями, порой может послужить обычная тень. Она может появиться от соседских деревьев или строений. Вроде бы — мелочь, и решить можно мирным путем, но так складывается не всегда.
Решать актуальный вопрос приходится с помощью буквы закона.
Статистика по гражданским делам показывает, что 20% дел связано именно с нарушением права пользования затемненным земельным участком. Причем в некоторых случая соседские деревья и постройки затеняют домовладение истца, либо территорию огорода.
Как отстоять права при затенении участка соседскими деревьями или строением?
Конечно же, решить вопрос можно через суд, но сначала поговорите с соседом. Возможно, он пойдет на уступки и пересадит дерево в другое место.
Кроме того, до обращения в судебные органы нужно удостовериться, что нарушены правила планировки и застройки территорий. Согласно пункту 5.3.4 СП 30-102-99, известно, что до забора – границы с соседним участком – расстояние должно составлять минимум 3 метра, от стволов высоких деревьев – 4 метра, а от других построек и даже растений – не меньше 1 метра.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
Действия собственника при захвате части земли соседом
Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:
- досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
- при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
- если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
- при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.
Как выиграть суд при нарушениях норм строительства
В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.
Случается, что соседи не могут решить, кто может забирать урожай от того или иного дерева. «Если яблоня стоит на вашем участке, а яблоки падают на участок соседа, то плоды по закону принадлежат соседу (ГК РФ ст. 261). А залезть на чужой участок и забрать (хоть и свои) яблоки — нарушение закона», — пояснил Соловьев.
В случае если вопрос деления урожая является принципиальным, то можно попробовать разрешить ситуацию в следующем порядке, рассказа глава юридической фирмы «Достигация»:
— если дерево находится на вашем участке полностью, то данный вопрос можно решить путем обрезки веток, в данном случае с вашей стороны не будет каких-либо нарушений;
— либо же заключить договор о совместном сборе урожая;
— если же конфликт между соседями не решается обоюдно, то следует обращаться в полицию, как и в большинстве случаев возникающих споров.
Защита прав потребителя
Главная задача Роспотребнадзора – следить за тем, чтобы беспрекословно исполнялись права потребителей. Если эти права нарушаются, можно обращаться за помощью в контролирующий орган. Чтобы получить помощь граждане могут написать, если гражданин получил некачественную услугу или ему продали товар, не отвечающий нормам качества, действия какой-то компании, ИП и т.п. угрожают не только здоровью потребителей, но и окружающей среде в целом.
Также накажут, если компания указала заведомо неправдивые данные о своих товарах или услугах (например, не упомянула опасный ингредиент в своем составе) или если производитель нарушает права потребителя в тех пунктах, что предусмотрены законодательством страны (не важно, является ли это нарушение преднамеренным или случайным).
Клиенты, получившие некачественные услуги или товар, должны ответственно относиться к этому факту, и сообщать в Роспотребнадзор, для проведения проверок. Вы сами должны следить за тем, как производители выполняют свои обязанности перед потребителями. Если появляются нарушения, об этом нужно составить жалобу в Роспотребнадзор. Служба выполняет проверки согласно плану, но о них сообщают, и виновники могут скрыть недостатки.
А вот при подаче жалоб, проверка происходит внепланово, и подготовиться к ней магазину невозможно. Разве что самостоятельно исправить все недочеты без указки. Но так делают далеко не все. Потому внеплановые проверки позволяют увидеть картину так, как она есть. Поскольку у них нет ни графика, ни какого-то распорядка. Толчком является то, что кто-то решил составить и подать жалобу.
Администрация населенного пункта
Если инцидент произошел между членами СНТ, то начинать надо с жалобы на имя Председателя садового товарищества. Конечно, дача – территория частная, и каждый самостоятельно принимает решение, что делать с мусором. Вот только правила пожарной безопасности никто не отменял. Не исключено, что после проведения соответствующей разъяснительной работы с нарушителем, конфликт будет исчерпан.
В администрацию населенного пункта обращаются, когда у заявителя, как собственника, нарушено право на благополучное и беспрепятственное пользование земельным участком.
Да, противопожарные правила соседи, может быть, и соблюдают, но стойкий дым и запах от костра из-за особенностей ландшафта и места расположения земельного участка ветер постоянно относит на территорию заявителя. Если есть проблемы со здоровьем (аллергия на дым, бронхиальная астма, легочные заболевания), то они только усугубятся. Научно доказано, что дым от сжигания мусора, травы, веток, листвы и иных отходов содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.
Напишите заявление в Росреестр
В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.
Основания подачи жалобы на соседа по земельному участку в администрацию
Грамотно составленное обращение в уполномоченный орган государственной власти позволит своевременно пресечь неправомерные действия и предотвратить негативные последствия.
Основания, при которых необходимо незамедлительно обращаться за помощью в местную администрацию следующие:
Данные основания являются наиболее распространенными. Однако случаи, послужившие поводом для обращения могут быть самыми разными. Каждая ситуация рассматривается сотрудниками органа местного самоуправления в индивидуальном порядке, исходя из конкретных обстоятельств дела. Однако в любом случае, самым важным вопросом является сбор доказательств, позволяющих установить фактическое нарушение ваших прав. Поэтому данному вопросу уделите особое внимание.
В зависимости от характера неправомерных действий соседа, наряду с обращением в муниципалитет, напишите соответствующее заявление и в профильный государственный орган, в компетенцию которого входит решение данных вопросов. По каждому факту контролирующим органом проводится внеплановая выездная проверка и в случае выявления нарушений выносится предписание. При установлении грубых нарушений органом государственной власти возбуждается административное производство.
Например, при нарушении противопожарных норм со стороны соседа (сжигание мусора в неположенных местах, разведение костров в непосредственной близости от построек) обращайтесь в подразделение МЧС, курирующее вопросы пожарной безопасности. В случае заражения или загрязнения почвы составьте обращение о проведении проверки и защите ваших прав в службу Роспотребнадзора.
Вопросы возмещения понесенных убытков в результате противоправных действий решаются в судебном порядке в рамках гражданского процесса. Но при обращении в суд вам необходимо в обязательном порядке представить все доказательства досудебного урегулирования споров.
В данном случае, это может быть уведомление о направлении письменного обращения в адрес соседа с требованием прекратить противоправные действия, а также заявление в орган местного самоуправления.