Как поменять отчество?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять отчество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое свидетельство о рождении выдается территориальным отделением ЗАГСа по заявлению родителей после рождения малыша. Получить новый документ можно по личному требованию ввиду жизненных обстоятельств.
На территории Российской Федерации, изменение паспортных данных или записи, сделанной в свидетельстве о рождении, регулируется нормативно-правовыми актами. В частности, основным законопроектом, посвященным этому вопросу, является 6-я глава Федерального закона № 143 принятого к исполнению 15 ноября 1997 года. Если обратиться к статье 58, можно увидеть, что право на перемену имени, фамилии или отчества получает любой гражданин, старше 14-летнего возраста.
Основаниями для этого могут послужить:
- неблагозвучие;
- вступление в законный брак либо его расторжение;
- переезд в другую страну;
- религиозные мотивы;
- другие основания, которые заявитель считает убедительными.
Порядок выдачи свидетельства о смене фамилии
Если родители принимают решение о смене фамилии или имени ребенка, старше 10-летнего возраста для этого потребуется его согласие. Детям в возрасте от 10 до 14 лет, изменения в свидетельство о рождении вносятся с согласия органов опеки, которые дают такое разрешение исходя из интересов ребенка. Например, если родители захотят дать подростку имя, которое может послужить поводом для насмешек со стороны сверстников или является унизительным для чести и достоинства, то последует отказ.
Как поменять фамилию в паспорте
2) Имеется согласие его родителей. Согласно закону, граждане до 18 лет все действия совершают только с согласия своих родителей. Вопрос будет решен положительно тогда, когда мать и отец в соответствующей инстанции поддержат просьбу своего ребенка. После 18 лет такие вопросы он сможет решать самостоятельно.
Человеку издавна было свойственно приписывать свои неудачи различным сторонним силам и условностям. Как ни странно, но вопрос о том, как поменять фамилию в паспорте, волнует тысячи людей. Они думают, что такой шаг поможет изменить все к лучшему, повернуть судьбу в другое русло и начать жить заново. Да, бывают случаи, когда люди меняют фамилию, чтобы скрыться от закона или злого недоброжелателя. Это очень распространенное заблуждение. Со временем замена всплывает наружу и все снова встанет на свои места. Тем не менее граждане часто обращаются в соответствующие инстанции, чтобы выяснить, как поменять фамилию в паспорте. Сделать это несложно. Для начала необходимо иметь на руках следующий комплект обязательных документов:
Рекомендуем прочесть: Типография Является Ли Вредным Производством
Изменение отчества гражданину от 14 лет
Поменять отчество в подростковом (от 14 лет) и во взрослом возрасте довольно просто. Никаких разрешений на эту процедуру запрашивать не надо. Для этого нужно прийти в ЗАГС со следующими документами:
- копией паспорта (14-летним гражданам можно без него)
- старым свидетельством о рождении;
- квитанцией об оплате гос. пошлины.
В ЗАГСе вы пишете заявление о смене отчества. В этом документе нужно указать причину изменения личных данных. Среди них можно указать:
- неблагозвучность;
- желание получить отчество отчима (даже если он вас не усыновлял);
- личные причины.
Первый шаг для проведения этой процедуры будет состоять из предоставления определенной документации в орган опеки. Представители данной структуры тщательно рассматривают сложившуюся ситуацию и дают одобрение, если видят заинтересованность несовершеннолетнего в отношении данного вопроса.
Если вдруг будут обнаружены попечительским органом препятствующие детали, то процедура будет приостановлена, пока не прояснятся обстоятельства.
Чаще всего затормаживается дело, когда родитель не дает своего согласия на смену инициалов. Такое препятствие может подтолкнуть к проверке обстоятельств.
Период рассмотрения заявления в госструктуре может занять от 1 до 3 месяцев. Если органы опеки выставляют отказ, то законодательство позволяет заявителю обратиться в судебное учреждение с просьбой об изменении решения попечительского органа.
При получении одобрения от органа попечительства нужно зарегистрировать измененный документ о рождении в ЗАГСе. В обязательном порядке должны прилагаться еще и определенные документы.
Обращаться следует в ЗАГС по месту проживания ребенка или в тот орган, где происходила регистрация новорожденного. В последние годы и в МФЦ можно обратиться, если есть необходимость (об этой структуре много положительных отзывов).
Выдача нового свидетельства с измененными по факту персональными данными предусматривает в 2018 году оплату госпошлины (ее размер составляет ровно 650 рублей).
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Размер государственной пошлины
Государственные учреждения взимают пошлину за выдачу справок и свидетельств, внесение изменений в архивные данные. Этот порядок прописан в положениях статьи 333.26 Налогового кодекса РФ.
На этом основании, за госрегистрацию имени, внесение изменений в записи актов и получение свидетельства придется заплатить 1 600 рублей.
Здесь нужно уточнить, что менять придётся все документы, а это влечет дополнительные расходы, например, замена российского паспорта обойдется в 300 рублей, заграничного — 2 000-3 500 для документов старого и нового образца соответственно.
Важно: при смене имени не нужно менять документы, удостоверяющие имущественные права. Кроме этого, замене не подлежат дипломы о среднем и высшем образовании, ИНН, трудовые книжки.
Рассмотрим несколько ключевых аспектов, связанных с изменением имени. Сюда относятся следующие моменты:
- не допускается изменение Ф.И.О из корыстных побуждений, например, чтобы избежать уголовного наказания или скрыться от уплаты алиментов;
- при заключении брака никто из супругов не обязан менять фамилию: это добровольное право, законов, побуждающих к этому действию, нет;
- несовершеннолетние могут сменить имя с согласия обоих родителей, если такое согласие отсутствует, решение принимает суд;
- если родители не состоят в браке и отцовство не установлено, просьба о смене фамилии рассматривается органами опеки, исходя из интересов ребёнка.
Согласно 18 статье Федерального закона № 143, недопустимыми считаются имена содержащие:
- знаки препинания, за исключением «-»;
- ненормативную лексику;
- буквенно-числовые обозначения;
- указания на должность, титул или ранг.
В этом случае, ЗАГС может отказать в регистрации, предоставив перечень допустимых имен. Если при регистрации новорожденного родители не могут прийти к обоюдному решению по поводу имени или фамилии, запись в акте делается по указанию органа опеки.
Свидетельство о перемене имени изготавливается на бланке государственного образца, имеет водяные знаки и регистрационный номер, заверяется печатью. Здесь содержится такая информация:
- ФИО гражданина до и после внесения изменений;
- сведения о гражданстве и национальной принадлежности;
- дату и место рождения;
- дату составления акта о смене имени, которое на основании статьи 58 Федерального закона № 143 включает отчество и фамилию;
- место регистрации: территориальная принадлежность ЗАГСа, выдавшего свидетельство;
- дата выдачи;
- подпись руководителя ЗАГСа.
Важно! После получения свидетельства о перемене имени, необходимо в 30-дневный срок обратиться в территориальное отделение МФЦ или УФМС для замены паспорта. Несоблюдение установленных сроков влечет привлечение к административной ответственности и наложению штрафа.
Рассмотрим несколько ключевых аспектов, связанных с изменением имени. Сюда относятся следующие моменты:
- не допускается изменение Ф.И.О из корыстных побуждений, например, чтобы избежать уголовного наказания или скрыться от уплаты алиментов;
- при заключении брака никто из супругов не обязан менять фамилию: это добровольное право, законов, побуждающих к этому действию, нет;
- несовершеннолетние могут сменить имя с согласия обоих родителей, если такое согласие отсутствует, решение принимает суд;
- если родители не состоят в браке и отцовство не установлено, просьба о смене фамилии рассматривается органами опеки, исходя из интересов ребёнка.
Согласно 18 статье Федерального закона № 143, недопустимыми считаются имена содержащие:
- знаки препинания, за исключением «-»;
- ненормативную лексику;
- буквенно-числовые обозначения;
- указания на должность, титул или ранг.
В этом случае, ЗАГС может отказать в регистрации, предоставив перечень допустимых имен. Если при регистрации новорожденного родители не могут прийти к обоюдному решению по поводу имени или фамилии, запись в акте делается по указанию органа опеки.
Действия после смены фамилии
Паспортный стол, расположенный по месту жительства (регистрации), на основании документа, подтверждающего изменение фамилии, заменит старый паспорт. Какие документы подаются в паспортный стол? Стандартный комплект включает:
4 фотографии;
действующий паспорт;
квитанция уплаты госпошлины;
документ, свидетельствующий о смене фамилии.Важно отметить , что смена фамилии влечет за собой внесение изменений в такие документы:
загранпаспорт;
удостоверение водителя;
страховое пенсионное свидетельство;
трудовая книжка;
пластиковые банковские карты / сберегательные книжки /ценные бумаги;
медицинский страховой полис;
право собственности на недвижимость (если есть).
Меняя паспорт, будь готов (а) иметь массу хлопот с переоформлением иных документов. Решившись на такой непростой шаг, неси ответственность за свои действия. Обязательно доведи дело до конца. Заблаговременно подумай о той фамилии, которую будешь носить, ведь она определенно наложит отпечаток на дальнейшую жизнь. Не стоит забывать также о родных, близких, друзьях – их обязательно надо поставить в известность о факте смены ФИО. Пусть произведенные перемены будут только к лучшему!
InfoResist рассказывает, как поменять фамилию в Украине.
Как Сменить Отчество Взрослому В России
Твое заявление должно быть рассмотрено в течение месяца. В редких случаях при наличии уважительных причин этот срок может быть увеличен не более чем на два месяца. А потом ты получаешь свидетельство о смене имени. Или не получаешь. Законодательство ничем не ограничивает выбор имени, фамилии и отчества, однако работники ЗАГСа могут отказать тебе в перемене ФИО. И, как это часто бывает, перечня оснований для такого отказа нигде нет, а значит, они могут быть любыми — например, регистраторша была в плохом настроении. Но: тебе обязаны предоставить мотивированный отказ в письменной форме, и ты вправе обжаловать его в суде.
Благодаря пункту 2 статьи 19 ГК РФ и главе VII Федерального Закона № 143 «Об актах гражданского состояния» ты имеешь полное право поменять имя, и фамилию, и отчество. Все, что для этого нужно, — твердое намерение, российское гражданство и минимум 18 прожитых лет. ФИО можно сменить и раньше, но: с 14 лет — с согласия родителей, а до этого — по их инициативе, на основании решения органа опеки и попечительства.
Рекомендуем прочесть: Что делать если арестовали квартиру
❶ Как сменить фамилию и отчество
Инструкция
Заполните заявление о перемене фамилии или отчества в районном отделе загс. Вам выдадут стандартную печатную форму или образец, по которому вы напишите текст собственноручно. В заявлении обязательно нужно указать следующие сведения:- фамилию, имя, отчество человека на момент обращения в соответствии с паспортом или свидетельством о рождении;- место и дату рождения;
— гражданство;
— полный адрес постоянного места жительства;
— семейное положение;
— фамилии, имена, отчества и даты рождения несовершеннолетних детей обратившегося;
— номера и серии документов, содержащих фамилию, имя и отчество, подлежащие замене (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и т.д.). Копии этих документов необходимо приложить к заявлению.
В основной части заявления укажите новые фамилию, имя или отчество, выбранные вами, и причину их перемены.
Уточните номер вашего заявления и дату принятия окончательного решения. Сотрудники органа загс должны рассмотреть ваше заявление в течение месяца с момента его подачи. Этот срок может быть увеличен, если возникли объективные препятствия, например, отсутствие или неправильное оформление документов, подлежащих замене.
Порядок выдачи свидетельства о смене фамилии
Первое свидетельство о рождении выдается территориальным отделением ЗАГСа по заявлению родителей после рождения малыша. Получить новый документ можно по личному требованию ввиду жизненных обстоятельств.
Если родители принимают решение о смене фамилии или имени ребенка, старше 10-летнего возраста для этого потребуется его согласие. Детям в возрасте от 10 до 14 лет, изменения в свидетельство о рождении вносятся с согласия органов опеки, которые дают такое разрешение исходя из интересов ребенка. Например, если родители захотят дать подростку имя, которое может послужить поводом для насмешек со стороны сверстников или является унизительным для чести и достоинства, то последует отказ.