Куда определить пожилого человека после инсульта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда определить пожилого человека после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первые реабилитационные мероприятия в больнице должны начинаться параллельно с оказанием неотложной помощи. Однако интенсивные упражнения в острой стадии, как правило, вредны. На ранних этапах сразу после инсульта, основное внимание уделяется неотложному лечению, которое направлено на восстановление кровообращения и стабилизацию жизненно важных функций. После стабилизации состояния начинается ранняя реабилитация, которая включает массаж, специальные физические упражнения, речевые занятия и психологическую поддержку.
Проблемы восстановления в домашних условиях
При положительном течении болезни происходит плавный переход из реанимационного отделения в общее и начало ранней реабилитации. На этом этапе необходимо сочетать специализированные методы терапии и практические занятия с реабилитологами. В домашних условиях человек оказывается на попечении родственников, обычно не имеющих медицинского образования и вынужденных совмещать реабилитационные мероприятия с работой или учебой. Поэтому эффективность восстановления значительно снижается.
Преимущества восстановления пожилых после инсульта в пансионате с медицинским уходом
По мере перехода от острой к ранней восстановительной стадии происходят дальнейшие процессы изменения и восстановления. Форма, продолжительность и прогноз реабилитации зависят от очень многих факторов, таких как тип и место повреждения, тяжесть инсульта, сопутствующие заболевания, общее физическое и психологическое состояние пожилого человека. Пожилые больные после инсульта, проходящие реабилитацию в пансионате, находятся под ежедневным наблюдением опытного персонала и получают профессиональный уход, адаптированный к их потребностям.
Нашим подопечным предоставляется благоприятная среда для реабилитации:
- комфортные условия проживания;
- круглосуточное медицинское наблюдение;
- проведение индивидуальной программы реабилитации;
- эрготерапия для восстановления навыков самообслуживания;
- занятия ЛФК;
- упражнения со специалистами по восстановлению речи и когнитивных функций;
- психологическая помощь;
- социальная реабилитация — возможность постоянного общения со сверстниками и персоналом, активный досуг.
Что нужно для оформления в пансионат?
Полный пакет документов для государственного учреждения выглядит следующим образом:
- Заявление лично от пенсионера/опекуна.
- Копия паспорт постояльца (всех страниц).
- Копия паспорта опекуна.
- Удостоверение пенсионера (если оно есть).
- Выписка из ПФР о виде и размере пенсии.
- СНИЛС, медицинский полис.
- Справка о составе семьи.
- Свидетельство о льготах.
- Судебные решения о недееспособности:
✔ либо о признании ограниченно дееспособным;
✔ о предоставлении опекуна;
✔ о том, что недееспособный нуждается в психоневрологическом учреждении. - Справка об освобождении из тюремного заключения.
- Право на собственность.
- Договор найма, если жилье зарегистрировано таким образом.
- Сведения о доходах пациента и его родственников.
- Подробная выписка из медицинской карты с актуальными результатами анализов и записями осмотра врачей.
Восстановление речевого аппарата
Очень часто после инсульта нарушается речь. Человек теряет способность к полноценной коммуникации, что может стать причиной депрессии и морально угнетенного состояния. Именно поэтому восстановление речи после инсульта необходима и имеет высокий приоритет.
Чтобы наладить коммуникацию, персонал дома престарелых учит пациентов пользоваться жестами и мимикой. А дальше идет разработка речевого аппарата. Этим занимаются сотрудники наших центров. Они работают с подопечными каждый день, выполняя программу мероприятий на каждом этапе.
Одновременно врачи занимаются восстановлением работы головного мозга, так как именно он управляет речью. Для это назначаются лекарства, а также делаются специальные упражнения.
И что немаловажно, пациенты дома престарелых никогда не остаются в одиночестве, персонал постоянно поддерживает общение с постояльцами, кроме того, они общаются друг с другом.
Реабилитация должна быть направлена не только на восстановление физического здоровья, но и психологического. Дело в том, что после удара люди теряют былую активность, резко меняется их жизнь, снижается или вовсе исчезает работоспособность, а многие и вовсе не могут даже обслуживать себя. Все это негативно сказывается на психическом состоянии. Депрессии, тревоги, паника, нарушение сна, чувство одиночества – нередко появляются в постинсультный период.
Часто, когда перенесший инсульт человек находится дома после выписки из стационара, чувство одиночества только нарастает. Не всегда родные и близкие могут находиться рядом круглосуточно, поэтому восстановление проходят медленно.
В нашей сети работают врачи высшей категории, профессиональные психологи и психиатры, которые смогут найти подход к любому пациенту. А домашняя безопасная обстановка поможет человеку настроиться на положительные эмоции.
Психологи в наших центрах используют групповые и индивидуальные тренинги, книготерапию, культуротерапию, реабилитационные мероприятия, пение, рисование, пантомимику и другие техники, которые помогают восстановить психоэмоциональное состояние здоровья.
Последствия при отсутствии терапии
Отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям для здоровья человека. Осложнения:
- Параличи и нарушения координации движений – распространенные последствия инсульта, которые приводят к частичной или полной потере способности двигаться.
- Снижение остроты зрения и слуха – после мозгового кровоизлияния высок риск развития слепоты и глухоты.
- Ухудшение речи и ее понимания – инсульт влияет на речевые центры в мозге, что приводит к нарушениям речи и мышления.
- Потеря памяти и когнитивных функций – состояние провоцирует ухудшение способностей к запоминанию и обработке информации.
- Психологические последствия – состояние провоцирует стрессовые реакции, депрессию, фобии и другие психологические расстройства.
- Смерть – отсутствие качественного ухода может привести к летальному исходу.
Преимущества частных пансионатов
Если семья решает поместить своего родственника в частный пансионат, она должна знать все — как преимущества, так и недостатки такого решения. Среди минусов будут только финансовые расходы. Но надо не забывать, сколько денег семья потеряет в том случае, когда кому-то придется отказаться от работы, чтобы ухаживать за старым и больным родственником. К тому же, это часто очень тяжелый труд.
У частных пансионатов для пожилых людей много преимуществ. Достаточно остановиться только на основных моментах.
- Обязательно предлагаются услуги на очень высоком уровне.
- Такие заведения, как правило, располагаются в зеленой зоне.
- Питание многоразовое и очень качественное.
- Предоставляется интересный досуг и определенные развлечения для стариков.
- Обеспечивается полноценный медицинский уход.
Для своего родственника семья может выбрать и улучшенный уход, с размещением его в отдельную комнату. Помещения для проживания больше похожи на гостиничные номера, а не на больничные палаты. Все это предлагает наш частный пансионат «Счастливая старость». И это не просто красивое название. Перед помещением сюда своего дедушки или бабушки мы предлагаем родственникам совершить экскурсию по заведению, чтобы они убедились, какие условия досуга, проживания и питания здесь предлагаются.
Бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях
Согласно Конституции Российской Федерации, статьи 41, гражданин имеет право на бесплатную неотложную помощь, лечение и реабилитацию, в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС), при наступлении страхового случая. Например, у человека случился инсульт, перелом тазобедренной кости или любая другая тяжелая болезнь, последствием которой стала прикованность к кровати и невозможность самостоятельно не только передвигаться, но и сидеть.
Право на бесплатную помощь по ОМС имеет каждый гражданин, который регулярно оплачивает страховые взносы. При возникновении страхового случая, к больному обязана будет приехать скорая неотложная помощь, доставить до больницы, где проведут реанимационные действия и назначат лечение.
В больницах, финансируемых из государственного бюджета, лежачий пациент проводит от двух недель до месяца. Его состояние стабилизируют и выписывают домой. Ограниченный срок пребывания пациента в медучреждение связан с дефицитом свободных мест и специалистов, для проведения длительной реабилитации больного.
Для оформления на стационарное лечение пациенту понадобится предоставить список документов:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- полис ОМС;
- направление от врача, который проводил лечение в острый период заболевания;
- медицинскую документацию, содержащую историю болезни, результаты обследований и анализов, заключение медицинской комиссии.
Какие упражнения помогут восстановиться?
Чем раньше приступить к лечебной физкультуре, тем эффективнее окажется лечение. Пока больному предписан постельный режим, медицинский персонал проводит занятия пассивной гимнастикой. Упражнения нацелены на сохранение подвижности суставов, снятие мышечного спазма рук и ног, который случается после инсульта. Далее пациент приступает к самостоятельной тренировке: например, в лежачем положении необходимо дотянуться до подвешенного предмета или, используя спинку кровати, приподнимать ноги, заодно разрабатывая мышцы рук. Приняв сидячее положение, зарядку можно разнообразить прогибами позвоночника, подъемом ног в прямом или согнутом положении. Как только пенсионер начнет вставать, появится возможность выполнять полный комплекс ЛФК: наклоны и повороты туловища, приседания, движение «ножницы» руками. Одновременно можно работать с мелкими предметами, развивая мелкую моторику.
Что сделать для возвращения памяти
Задача реабилитационной терапии — максимально восстановить функции мозга больного после инсульта. Память является одной из главных способностей человека усваивать и хранить информацию. При повреждении соответствующего центра старики легко могут вспомнить события прошлых лет, но свежие знания не задерживаются надолго. Для лечения применяются препараты, улучшающие церебральное кровоснабжение с целью создания новых нейронных цепочек. Физическая активность, массаж ускоряют все процессы в организме, стимулируют нервную систему. Занятия с использованием словарных карточек, знакомых предметов помогают развить ассоциативное мышление, ведь воспоминания по-прежнему доступны, нужно вновь научиться их извлекать. Неважно, займет ли реабилитация 2 месяца или год, эффект будет непременно, придавая пожилому человеку уверенность в собственных силах.
Комплексный подход к больным после инсульта в хосписах
Хосписы, обеспечивающие уход за пожилыми людьми после инсульта, создают все условия для комфортного проживания пациентов. Речь идет о хорошо оборудованных палатах, услугах сиделки, индивидуальной подходе к каждому больному.
Так как у многих пациентов, перенесших инсульт, могут возникнуть проблемы с глотанием, для них предусмотрены различные перетертые блюда, не обходится и без зондового питания. Меню составляется индивидуально для каждого постояльца, с учетом особенностей состояния его здоровья.
Благодаря совместной работе опытных специалистов (логопедов, эрготерапевтов, нейропсихологов и т.д.), удается адаптировать больного к новым условиям. Врачи-реабилитологи стараются возобновить потерянные функции, улучшая качество жизни пожилых пациентов.
Уход на дому или в пансионате
Часто родственники пострадавшего не задумываются о тяжести состояния, особенностях ухода и выбирают самостоятельную поддержку на дому только из-за «родных стен» и нежелания расставаться с близким. Это приводит к ухудшению состояния пациента и возникновению серьезных осложнений. Нужно заранее адекватно оценить свои возможности и умения. Уход за больным с нарушением мобильности — это каждодневная работа, занимающая несколько часов. Это значит, что человек скорее всего не сможет заниматься другой работой.
Профильный пансионат — отличное временное решение. Важно убедиться, что в конкретном учреждении есть все необходимое. В идеале это центр с врачами разного профиля, опытными медсестрами и сиделками. Пансионат должен быть оснащен диагностическим и лечебным оборудованием.
Источники:
- Туркина Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными (2007).
- Григоренко А.П.,Чефранова Ж.Ю. Уход за больными после инсульта (2014).
- Епифанов В.А., Епифанов А.В. — Реабилитация в неврологии (2015).