Документы для усыновления ребенка в 2024 супружеской паре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для усыновления ребенка в 2024 супружеской паре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для оформления усыновления ребенка необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. В зависимости от вашего места жительства, это может быть отделение органа опеки и попечительства или подразделение, ответственное за усыновление. Уточнить точный адрес и контактную информацию можно у местных органов исполнительной власти.

Примерный порядок усыновления ребенка детей оставшегося без попечения родителей

  1. Подача заявления в местный орган опеки и попечительства. Заявление можно подать лично, по почте или через государственные услуги.
  2. Предоставление документов, подтверждающих гражданство усыновителя, его здоровье, финансовое и семейное положение.
  3. Предоставление справок о несудимости на усыновителя и членов его семьи, проживающих с ним.
  4. Прохождение предварительных медицинских осмотров для установления состояния здоровья усыновителя и членов его семьи.
  5. Прохождение социальной адаптации и предоставление социальной справки.
  6. Проведение проверки условий проживания усыновителя, в том числе проверки поквартирной ситуации.
  7. Принятие решения о приеме ребенка в семью усыновителей.
  8. Получение свидетельства о рождении и свидетельства о смерти родителей усыновляемого ребенка.
  9. Оформление документов на усыновление, включая договор об установлении родительских прав и обязанностей.
  10. Выплата вознаграждения (если требуется) и иные расходы, связанные с процедурой усыновления.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Как усыновить ребенка жены от прошлого брака

С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.

Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.

Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.

Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.

Читайте также:  Поднятие зарплаты полиции в 2024 году

Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.

Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:

  • лишения прав родителя на своих кровных детей;
  • непогашенной судимости;
  • неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
  • несогласии совета попечителей;
  • недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
  • установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
  • наркотических или алкогольных проблем;
  • несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.

Закон предъявляет четкие требования к родителям по следующим параметрам:

  1. Полная дееспособность и рождение в сознательном возрасте.
  2. Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  3. Состояние позволяет исполнять свои обязанности.
  4. Наличие собственного жилья (или долгосрочного договора аренды).
  5. Получение сертификата и прохождение обучения. С 2023 года не только для родителей, но и их близких родственников.
  6. Никаких предыдущих заметок о том, что пара была лишена родительских прав или привлекалась по подобным делам.

Важно, чтобы взрослые не состояли на учете в диспансерах. Состояние здоровье, законодательно, не проверяется, но учитывается при передаче дела в суд. Дополнительно смотрят на уровень фактического дохода и возможность обеспечивать всем необходимым.

Единовременная выплата при усыновлении ребенка

Получить единовременное пособие вправе все родители, которые решили взять ребенка из детского дома. Оформление можно начать после того, как была осуществлена запись в реестровую книгу ЗАГС. Положение единовременной выплаты указаны в 12.1-12.2 Закона № 81-ФЗ. Вот основные из них:

  • Оформить денежные средства может любой родитель (как мать, так и отец усыновленного ребенка);
  • Денежные средства выплачиваются на каждого ребенка, даже в том случае, если между усыновлением детей прошло некоторое время;
  • С 1 февраля 2023 года единовременное пособие составляет 22 909,03 руб. Какие выплаты приемная семья будет иметь в 2024 году неизвестно. Но с каждым годом пособие немного увеличивается;
  • Если ребенку больше 7 лет, или у него есть инвалидность то единовременное пособие в несколько раз больше. На данный момент оно составляет 175 043 руб.

Данная выплата также постоянно увеличивается. У примеру, в 2021 году она составляла 144 тысячи рублей а в 2022 – 156 тысяч рублей.

Как получить выплаты при усыновлении ребенка

После того, как вы узнали, какие выплаты положены при усыновлении ребенка, нужно изучить особенности их оформления. Чтобы получить единовременное пособие, нужно обратиться в органы социальной защиты (обязательно по месту жительства). Вам нужно подать заявление, предоставить документы, которые подтверждают усыновление (решение суда). Также прилагается и свидетельство о рождении. Если есть возможность получения суммы более 20 тысяч, то нужны дополнительные документы. Это медицинская справка, подтверждающая инвалидность или усыновление двух детей (братьев или сестер, из одной семьи).

Для того, чтобы оформить материнский капитал, можно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации или подать заявку в МФЦ. Также есть возможность удаленного оформления через сайт Госуслуги. Чтобы получить выплату, нужно предоставить решение суда, подтверждающее усыновление, а также свидетельство о рождении ребенка.

Какие существуют условия при процессе усыновления?

Согласно ст. 127 СК РФ, усыновление (удочерение) ребенка признается невозможным для следующих категорий граждан

  • граждане, которые являются недееспособными или имеют ограниченную дееспособность; и
  • граждане, страдающие заболеванием, препятствующим усыновлению ребенка
  • Граждане, которые уже были лишены родительских прав (на основании решения суда)
  • Граждане, не имеющие достаточного дохода; и
  • Граждане, живущие в деградированном состоянии; и
  • Граждане, не имеющие постоянного места жительства; и
  • Лица, осужденные за преступление, угрожающее жизни или здоровью.

Процедура усыновления четко определена в статье 125 Семейного кодекса. Статья 269 Семейного кодекса регулирует судебную процедуру усыновления.

Статья 269 Подача заявления об усыновлении

  1. Заявление об усыновлении подается гражданином Российской Федерации, желающим усыновить ребенка, в районный суд по месту своего жительства или по месту жительства усыновляемого ребенка.
  2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранцы или переселенцы, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с заявлением об усыновлении соответственно в Верховный суд Российской Федерации по делам Важность городской федерации юстиции, в судах автономных областей, а также в судах автономных округов по месту жительства или обычного проживания усыновленного ребенка.
Читайте также:  Заявление в полицию о краже

Документы для усыновления иностранными гражданами

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.03.2000 №275, иностранные граждане вправе усыновить ребенка из РФ, если нет возможности передать его на воспитание в российскую семью.

Помимо общего перечня документов, перечисленного выше, понадобится:

  • Справка от компетентного органа, подтверждающая отсутствие зарегистрированного однополого брака;
  • Разрешение органа опеки по месту нахождения ребенка, если он проживает за пределами РФ;
  • Заключение консульского отдела об обоснованности усыновления;
  • РВП или ВНЖ, если мигранты проживают в России, но не получили гражданство;
  • Письменное обязательство о предоставлении отчетов о проверки условий проживания несовершеннолетнего после усыновления.

Усыновление ребенка из РФ производится по месту его нахождения.

Какие документы нужны в суде

Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
  • для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
  • медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
  • справку о зарплате или копию декларации о доходах;
  • документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
  • документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
  • справка об обучении в Школе приёмных родителей.

Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:

  • заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
  • разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.

Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.

После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.

Шаг 4. Послесудебное оформление

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее — усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
  • дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
  • дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
  • реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
  • серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.
Читайте также:  Власти Мурманской области раскрыли планы по расселению «авариек»

В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
  • дата составления и номер записи акта об усыновлении;
  • место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
  • дата выдачи свидетельства об усыновлении.

В чем основные особенности процедуры?

Ключевой особенностью процесса усыновления из родильных домов является наличие хвоста у лица, желающего усыновить младенца. Даже заранее заполненные заявления, скорее всего, придется ждать несколько месяцев. Предварительный сбор документации также длится дольше.

Здоровый отказной ребенок не должен находиться в родильном доме дольше недели.

Передача происходит через семь дней. Оттуда в семью новорожденный должен следовать другому алгоритму, чтобы оказаться в семье.

Закон 155 Уголовного кодекса РФ требует, чтобы помещение новорожденного в семью держалось в тайне.

Учитывая количество людей, вовлеченных в этот процесс, сделать это непросто.

Помимо решения о помещении младенца в новую семью, можно изменить дату рождения или другие элементы новорожденного, если это служит делу сохранения тайны. В следующем разделе описывается, как усыновить младенца.

Дата рождения младенца может быть изменена не более чем на 120 дней.

Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Правила и порядок размещения информации о детях, оставшихся без попечения, и потенциальных родителях отражены в Федеральном законе от 16.04.2001 г. № 44-ФЗ.

Сведения об «отказниках» собирают органы опеки и попечительства и предоставляют для размещения в специальные информационные базы – региональную и федеральную.

Региональная располагает данными о детях, проживающих в конкретном субъекте. Федеральный реестр обобщает информацию о малолетних по территориальным органам опеки и попечительства.

Заниматься составлением и курированием базы уполномочено Министерство просвещения и науки РФ (по соглашению реестр ведет Центр развития социальных проектов). Региональной базой заведует орган власти субъекта РФ, наделенный такими функциями. Например, в Москве это Департамент труда и социальной защиты, в Башкирии – Министерство образования республики Башкортостан.

Кто должен дать согласие на усыновление

Согласие на усыновление дают:

  1. Биологические родители. Если усыновляется ребенок, который был рожден от родителей, не достигших совершеннолетия, то, помимо их разрешения, необходимо получить согласие их родителей (бабушки и дедушки родившегося ребенка) или опекунов. Согласие родителей дается в письменном виде и заверяется нотариусом, органом опеки или организацией, где содержится ребенок. Родители вправе отозвать свое согласие до вынесения судом решения об усыновлении. Важно! Родители могут дать согласие только после рождения ребенка. Не требуется получение разрешения, если биологические отец и мать:
    • умерли;
    • признаны недееспособными;
    • лишены родительских прав.
  2. Опекуны или приемные родители.
  3. Ребенок, достигший 10 лет.
  4. Супруг (-а) усыновителя.

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *