Форматно-логический контроль фискальных документов ККТ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форматно-логический контроль фискальных документов ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Смысл большинства представляемых реквизитов понятен на интуитивном уровне. Разобраться с принципами работы тех или иных аббревиатур достаточно просто – можно один раз увидеть подробную расшифровку, после чего спокойно запомнить все необходимое.
Кассовый чек и его аналог — БСО
Кассовый чек — всем хорошо знакомый фискальный документ, созданием которого сопровождается каждый расчет наличными деньгами и банковской картой в магазине. Чеки формируются не только при реализации товара, но и при его возврате, также в некоторых других случаях.
В соответствии с текущей редакции закона 54-ФЗ, кассовый чек должен иметь множество разных реквизитов, которые перечислены в пункте 1 статьи 4.7 этого закона.
Заменой кассового чека для некоторых налогоплательщиков может быть бланк строгой отчетности (БСО). Бланк должен содержать те же обязательные реквизиты, что и кассовый чек. Применять БСО вместо чека ККТ позволено организациям и предпринимателям, которые занимаются оказанием услуг населению.
Сформировать БСО на компьютере нельзя — они создаются с применением специальных автоматизированных систем. Приобрести их можно в типографиях либо сформировать онлайн за небольшую плату, после чего распечатать на обычном принтере.
С 1 июля 2019 года формировать БСО можно будет исключительно с применением специальных систем — БСО-ККТ.
Кассовый фискальный чек — новые изменения
Одна из последних редакций Федерального закона №54-ФЗ была произведена в 2017 году. Тогда в юридические, правовые и нормативные акты были внесены поправки, регламентирующие переход предпринимателей страны на систему использования онлайн-касс.
Такие технологии должны были сильно облегчить процесс адресации данных о совершенных транзакциях в структуры ФНС. Основная цель внедрения подобного проекта заключалась в необходимости решения вопроса с черновой деятельностью организаций. По официальным выкладкам, за один только 2016 год в бюджет страны не поступило более 2 млрд рублей в виде пошлин. Кроме того, такой формат подтверждения расчета создает качественную базу для правовой защиты интересов потребителей.
Чтобы понять, что означает на чеке ФД, следует немного подробнее погрузиться в новость о предложенных правительством поправках. С недавнего времени каждый этап реализации любого продукта или процесса предоставления услуги находится под строгим контролем. Инспекция производится от момента заполнения накладной до самой выдачи рассматриваемого товара.
Кроме того, законодательство внедрило новую систему структурирования расходных и доходных документов, а также изменило перечень вещей, необходимых для внесения в фискальные бланки. По обновленной системе, на место семи реквизитов приходят 24(!) строки, каждая из которых обязательна к представлению.
Обязательные реквизиты кассового чека
Ниже — сокращенный список реквизитов чека, что нужно печатать на каждом документе, подтверждающем продажу:
- Название документа.
- Порядковый номер документа за смену.
- Дата, время проведения расчета.
- Место, адрес, где происходит расчет в зависимости от места его проведения (почтовый адрес здания, либо наименование, номер транспортного средства и адрес организации (ИП), либо адрес сайта).
- Название организации (фамилия, имя, отчество ИП) и ИНН.
- Применяемая система налогообложения.
- Признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода).
- Наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, ставка налога на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда расчет производится пользователем, не являющимся плательщиком НДС или освобожденным от НДС, а также при расчетах за товары, не подлежащие налогообложению НДС).
- Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.
- Форма расчета (наличные деньги, электронный платеж), сумма оплаты наличными деньгами и (или) электронно.
- Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего его покупателю (за исключением расчетов, произведенных через автоматические устройства, применяемых, в том числе и при расчетах в безналичном порядке в интернете).
- Регистрационный номер ККТ.
- Заводской номер фискального накопителя.
- Фискальный признак документа.
- Порядковый номер фискального документа.
- Адрес сайта ОФД, где в дальнейшем можно будет проверить факт записи этого расчета и подлинности фискального признака.
- Телефон или адрес электронной почты покупателя (в случае передачи ему кассового чека в электронной форме).
- Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме (в случае передачи покупателю кассового чека электронно).
- Номер смены.
- Фискальный признак сообщения (для кассовых чеков, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых ОФД).
- QR-код.
- Номер версии ФФД (для электронной формы).
- Признак способа расчета (может не включаться в печатную форму при полном расчете, а в электронный чек — при полном расчете и только в ФФД 1.05).
- Код формы фискального документа (для электронной формы).
- Код товара. Этот реквизит включает идентификационный код для товаров, которые подлежат обязательной маркировке.
- Сумма акциза (для подакцизной продукции).
- Регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар).
Маркировка в фискальных и кассовых документах
В России действует обязательная маркировка товаров: чем дальше — тем больше категорий под нее попадают.
В чеках обязательно указывать признак маркированных товаров. Визуально это выглядит как [М] или буквенно-цифровой «код товара».
Реквизит «Код товара» является обязательным реквизитом кассового чека. Но правила его записи определены только для маркированной продукции.
Важно! Кассовый чек и БСО могут не содержать код товара, если:
- расчет не связан с передачей товара покупателю, в т.ч. при приеме предоплаты, авансов, в ломбарде;
- покупатель возвращает товар с поврежденным или потерянным кодом маркировки;
- в форматах ФД, утвержденных ФНС, для кода идентификации не установлены правила его включения в реквизит Код товара;
- выводятся из оборота товары, произведенные до начала обязательной маркировки.
- Информация, содержащаяся в кассовом чеке, согласно действующему законодательству, должна давать покупателю полное представление о торговой точке, товаре, приобретенном им, понесенных расходах и об обслуживающем его продавце.
- Кроме того, данные чека позволяют проверить законность торговой операции с помощью современных технологий, интернет-ресурсов, получить электронный чек на почту в сети и распечатать его по своему усмотрению.
- В кассовом чеке также содержатся исчерпывающие фискальные данные, передаваемые в ФНС, о торговой операции и о технике, фирме (ОФД), обслуживающей информационный обмен с фискальным органом.
- Закон позволяет включать в кассовый чек любую дополнительную информацию, стимулирующую продажи владельца ККТ.
Новый формат фискальных документов
Напомним, что с 06.08.2019 в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ внесены изменения, касающиеся торговли маркированными товарами. Так, пользователи онлайн-касс, которые обязаны передавать информацию в систему маркировки, при расчете с покупателем за маркированный товар должны формировать запросы о коде маркировки и уведомления о реализации товара (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Однако форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 не могли обеспечить необходимое взаимодействие между продавцом и оператором. Для этих целей налоговая служба разработала ФФД 1.2.
В отличие от ФФД 1.05 и 1.1, версия 1.2 содержит новые фискальные документы:
-
«Запрос о коде маркировки»;
-
«Ответ на запрос»;
-
«Уведомление о реализации маркированного товара»;
-
«Квитанция на уведомление».
Достоверность кода маркировки проверяется с помощью фискального накопителя (если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен ФН) или через оператора системы маркировки. Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через оператора фискальных данных (ОФД) оператору системы маркировки. В числе прочего запрос содержит (Таблицы 104, 105, 108, 127 Приложения № 2 к Приказу № 662):
-
код маркировки (Тег 2000);
-
тип кода маркировки (Тег 2100);
-
результат проверки кода проверки кода маркировки (Тег 2004) — сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем («не может быть проверен»/«может быть проверен»), а также результат проверки;
-
планируемый статус товара (Тег 2003) — к примеру, «штучный товар реализован» (значение «1») или «мерный товар в стадии реализации» (значение «2») и др.
Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго — до получения ответа на запрос, или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования (п. 162 Приложения № 2 к Приказу № 662).
В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:
-
результат проверки кода проверки кода маркировки («отрицательный»/«положительный»);
-
статус товара («корректен»/«некорректен») — значение «0», если статус товара некорректен, или «1», если статус товара корректен. Результат обусловлен данными по Тегу 2003 (см. выше).
Результат проверки не влияет на возможность реализовать товар. Поэтому решение о продаже товара должен принять продавец.
После оформления кассового чека оператору направляется уведомление о реализации маркированного товара, в котором фиксируется и результат проверки сведений о товаре (Тег 2106 входит в состав Тега 2007 «Данные о маркированном товаре»). Эта информация отображается также и в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1059). Уведомление о реализации хранится в фискальном накопителе до поступления соответствующей квитанции на уведомление.
Количество уведомлений о реализации маркированного товара (Тег 2104), которые не были переданы, теперь можно посмотреть в «Отчете о текущем состоянии смены» и в «Отчете о закрытии смены». Кроме того, отчет о закрытии смены содержит признак некорректных кодов маркировки (Тег 2112), признак некорректных запросов и уведомлений (Тег 2113).
Сведения о покупателе (клиенте) в ФФД 1.2
Для сведений о покупателе (клиенте) в кассовом чеке (БСО) предусмотрен новый реквизит (Тег 1256) с расширенным набором данных. Наряду с такими реквизитами, как «покупатель (клиент)» (Тег 1227) и «ИНН покупателя (клиента)» (Тег 1228), в нем отражены (Таблица 115 Приложения № 2 к Приказу № 662):
-
дата рождения покупателя (клиента) (Тег 1243) — для расчетов с физлицами;
-
гражданство (Тег 1244), если покупатель (клиент) не является гражданином РФ — для расчетов с физлицами;
-
код вида документа, удостоверяющего личность (Тег 1245) — для расчетов с физлицами (значения приведены в Таблице 116 Приложения № 2 к Приказу № 662);
-
данные документа, удостоверяющего личность (Тег 1246) — для расчетов с физлицами;
-
адрес покупателя (клиента) (Тег 1254) — для расчетов между организациями (ИП).
Реквизита «Сведения о покупателе (клиенте)» (Тег 1256) в печатном кассовом чеке может не быть. Однако в электронном чеке реквизит должен быть (в случаях, установленных законодательством о применении контрольно-кассовой техники). Напомним, указывать в кассовом чеке (БСО) наименование и ИНН покупателя (клиента) необходимо при (п.п. 6.1, 6.2 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ):
-
расчетах между организациями (ИП) наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа (платежная карта);
-
выплате выигрыша в азартные игры, лотереи (15 000 руб. и более), получении страховой премии, страховой выплате.
Таким образом, реквизиты «покупатель (клиент)» (Тег 1227), «ИНН покупателя (клиента)» (Тег 1228) используются в кассовом чеке (БСО), сформированном ФН версии 1.2, как при расчетах между организациями (ИП), так и при расчетах с физлицами. При этом если при расчетах с физлицами в кассовом чеке нет ИНН покупателя, в кассовом чеке указываются: «дата рождения покупателя (клиента)» (Тег 1243); «код вида документа, удостоверяющего личность» (Тег 1245); «данные документа, удостоверяющего личность» (Тег 1246) (п. 4 Примечания к Таблице 115 Приложения № 2 к Приказу № 662).
Отчет о текущем состоянии расчетов и Х-отчет на онлайн-кассе
В любой момент кассир может снять на онлайн-кассе отчет о текущем состоянии расчетов (не равнозначен Х-отчету). Он позволяет выяснить, какие фискальные документы и в каком количестве не поступили ОФД, время прекращения информационного обмена. Это важно, если фискальные данные ККТ не отправляла оператору дольше 30 дней. В таком случае касса блокируется, и для дальнейшей работы требуется подключение к интернету для выгрузки документов.
Отчет о текущем состоянии расчетов можно снимать много раз в течение смены. Он не обнуляет итоги, выполняет лишь информационную функцию. Его реквизиты представлены в табл. №№ 19, 57, 95 (в зависимости от используемого ФФД) Приказа.
Нужно ли хранить отчеты онлайн-кассы
Обязанность по хранению фискальных накопителей после закрытия их архива лежит на предпринимателе. ФН нельзя уничтожать или выбрасывать в течение 5 лет. А нужно ли хранить отчеты, сформированные с помощью онлайн-кассы?
После внедрения новой кассовой дисциплины государство приняло решение отказаться от «бумажной волокиты». Фискальные документы в онлайн-режиме предприниматели передают в ФНС, в электронном виде они содержатся в памяти ФН, поэтому нет смысла хранить их бумажные аналоги.
Что будет если не реагировать на сообщения об ошибках в ваших ФД
Прежде всего, нужно учитывать, что применение ККТ, которая отправляет ФД с форматно-логическими ошибками, является нарушением 54-ФЗ, поскольку в этом случае ваша касса не отвечает установленным требованиям.
Срок давности по административным правонарушениям при применении ККТ составляет 1 год, а вещдоки в виде чеков с форматно-логическими ошибками хранятся ОФД 5 лет. Поэтому крайне важно, не дожидаясь извещения о назначении плановой проверки со стороны надзорных органов, своевременно все исправить. Тем более что ККТ, работающая в ФФД 1.2, способна самостоятельно получить такое «письмо счастья» и распечатать на отчете о закрытии смены такую фразу «ККТ ВКЛ. В ПЛАН НО», что означает, что ККТ включена в план проверок налогового органа.
И вот, Ваша касса обновлена до ФФД 1.05. Что дальше?
Поскольку большинство разработчиков POS-оборудования прошивки для установки ФФД 1.05 для своих моделей контрольно-кассовых машин к текущему моменту выпустили, разумно перепрошить кассу в декабре и спокойно, по-детски радостно и беззаботно праздновать Новый Год. Не забудьте поменять значение НДС (20%) в своих кассах! Процесс прошивки касс для ФФД 1.05 мы весьма подробно разобрали в другой статье. Бывает, что сходу трудно разобраться в новой информации, тогда позвоните нам по телефону в верхней части нашего интернет-магазина либо напишите в олнайн-чат. Наши компетентные специалисты Вам помогут. Всё кажется понятным на данный момент, однако, всегда есть вероятность, что Налоговая служба к концу года изменит что-либо в порядке обновления ККТ. От наших законодателей можно ожидать чего угодно: и разрешения далее использовать ФФД 1.0 до момента плановой замены ФН, и срочного обновления до ФФД 1.1 с заменой действующего ФН. Мы Вам сообщим обо всех изменениях. Подписаться на наши статьи Вы можете, используя форму внизу страницы. Предпринимателям, которые только сейчас начинают деятельность, лучше сразу всё делать с расчетом на рост бизнеса и возможные изменения в законодательстве. Вынесено множество законодательных инициатив по сквозному учету товарных и финансовых потоков, мы рекомендуем Вам сразу планировать комплексную автоматизацию торговли.
Возврат к списку »
Основное: Формат фискальных документов ФФД 1.05, Формат фискальных документов ФФД 1.05, Формат фискальных документов ФФД 1.05,
Что такое ФФД?
Версии ФФД.
Чем не угодил ФФД 1.0?
Что улучшили в ФФД 1.05?
Что требуется предпринять хозяину онлайн-кассы, поддерживающей устаревший ФФД?
Что произойдет, если ККМ вовремя не обновили для работы с ФФД 1.05?
.
Купить ФН можно трех вариаций (по сроку работы):
- 13 месяцев
- 15 месяцев
- 36 месяцев
Среди перечисленных вариантов можно применять любой со всеми моделями касс из реестра ККТ ФНС. Возможно, вы подумаете, что можно купить любой ФН для своей кассы, но прежде этого обратите внимание на еще несколько ключевых аспектов:
Сейчас на рынке в продажах имеются две модели накопителя с различными версиями формата фискальных данных:
- 1.0
- 1.1
Обе модели возможно применять, но необходимо учитывать, что модель 1.0 поддерживает только форматы фискальных документов (ФФД) версий 1.0 и 1.05., в отличие от модели 1.1.
Реквизиты чека по форматам устанавливает приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ “Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию”.
В 54-ФЗ четко определены требования к фискальному накопителю. Все модели указаны в Реестре фискальных накопителей налоговой службы. С помощью сервиса проверки ФН по заводскому номеру на сайте ФНС можно убедиться в легальности вашего устройства.
Фискальный накопитель: отличия от ЭКЛЗ
Фискальный накопитель | ЭКЛЗ |
Память 256 мб | Память – 4мб |
Подписывает чек электронной подписью | — |
Шифрует информацию перед передачей оператору | — |
Расшифровывает сообщения от оператора | — |
Хранит чеки, данные о кассирах, сменах и списки проданных товаров | Хранит чеки, данные о кассирах и сменах.не сохраняет список проданных товаров. |
Нужно покупать раз в 13,15 или 36 месяцев | Обязательно менять раз в 13 месяцев |
Бизнесмен меняет самостоятельно или обращается в цто рустехром | меняет специалист цто |
Вся информация передается сразу в фнс через интернет | Раз в 13 месяцев нужно снимать показания и относить в фнс |
Срок действия ФН ограничивается длительностью действия ключа фискального признака. Этот период бывает в 13, 15 и 36 месяцев, и фактически показывает сколько максимум может работать накопитель в составе ККМ без замены.
В Федеральном законе 54-ФЗ чётко указано какой тип этого технического средства каким категориям предпринимателей подходит.
Фискальный накопитель на 36 месяцев применяется если соблюдены пять условий.
По ходу статьи мы неоднократно упоминали фискальный накопитель — это память онлайн-кассы. Он шифрует, хранит и передает через интернет фискальные документы. ФН имеет срок действия, по окончании которого его следует заменить. Также существуют и другие причины его замены, например, касса снимается с учета либо заканчивается объем памяти накопителя.
Перед формированием отчета о закрытии ФН следует убедиться, что в нем не осталось непереданных документов. Эту информацию можно получить из отчета о закрытии смены.
Если все в порядке, можно формировать отчет о закрытии ФН. В нем будут содержаться параметры, необходимые для перерегистрации кассового аппарата в связи с заменой накопителя или для того, чтобы снять его с учета. Это фискальный признак, дата и время его получения и номер фискального документа. Та же самая информация будет отражена в личном кабинете ОФД.