Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Правила управляющей компании

Управляющие компании, заключают с жильцами собственниками помещений договоры на обслуживание. Условия таких договоров могут содержать дополнительные правила проживания в доме.

Правила проживания в МКД, устанавливаемые управляющими организациями и ТСЖ, не должны противоречить нормам жилищного законодательства, а также иным федеральным и местным нормативным актам.

За соблюдением управляющими организациями требований закона следит местное отделение жилищного надзора, а также члены контрольной комиссии домового ТСЖ.

Как правило, управляющие компании требуют от жильцов:

  • соблюдения правил пользования парковками, находящимися в ведении УК;
  • выполнение требований по использованию общих помещений;
  • соблюдение сроков оплаты взносов и коммунальных услуг;
  • оплаты капитального и текущего ремонтов многоквартирного дома.

Если управляющая компания была привлечена к руководству домом по договору с местным ТСЖ, то члены ТСЖ могут требовать от УК включения в список правил пользования домом требования большинства жильцов. Например, в уставе ряда УК внесено правило соблюдать тишину в отдельные промежутки времени – с 12.00 до 13.00, в связи с необходимостью обеспечить покой семьям с маленькими детьми.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года —

Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — с 21:00 до 08:00 и в обед с 13:00 до 15:00;
  • в субботу — с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00;
  • воскресенье — весь день.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00 — 08:00;
  • в выходные — 22:00 — 10:00.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Правила проживания в жилом многоквартирном доме

  • запрещено обустройство производства и хранение каких-либо вещей на чердаке, технических этажах, вентиляционных камерах, технических помещениях;
  • запрещено использовать лифт не по прямому назначению, обустраивать его как склад, даже в неисправном виде;
  • нельзя загораживать и демонтировать эвакуационные проходы;
  • не допускается загромождение проходов общего пользования и смежных секций, эвакуационных лестниц;
  • запрещено использовать при уборке воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин, прочее);
  • запрещается обустраивать кладовые помещения на лестничных клетках;
  • нельзя изменять направление открытия дверей собственных квартир, выходящих на лестничную площадку;
  • на усмотрение товарищества может быть запрещено размещение кондиционерных блоков, спутниковых антенн на крыше;
  • объявления разрешено размещать только в специально отведённых для этого местах;
  • парковка, мойка и ремонт транспорта на детских площадках, газонах, дорожках для пешеходов запрещена;
  • складирование мусора на придомовой территории не разрешается.

Права граждан, вследствие принятия закона о тишине

Каждый владелец жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, имеет право на отдых. Но очень часто ночные вечеринки молодых соседей и проводимые работы по благоустройству квартиры способны его нарушать. И не всегда переговоры в частном порядке могут дать ожидаемые результаты.

В таком случае, каждый жилец многоквартирного дома имеет право:

  • составить жалобу на нерадивого соседа участковому полицейскому;
  • оформить письменное заявление о необходимости проведения экспертизы с шумовыми замерами;
  • получить акт с характеристиками замеров, подписями свидетелей, присутствовавших при их проведении, и технических характеристик прибора, с помощью которого осуществлялись замеры;
  • обратиться со всеми документами (копии заявлений на адрес участкового и акт по проведению замеров) в судебные органы с просьбой об установлении порядка в многоквартирном доме.

19.11.2012г. был опубликован проект ФЗ РФ о внесении изменений в № 52-ФЗ в части охраны здоровья граждан в ночное время от вредного шумового воздействия, который предлагает дополнить закон тремя новыми статьями. А именно: статьей 23¹, дающей перечень и разъяснения вида шумовых воздействий, статьей 25¹ – перечень общественных, жилых зданий и прилегающих территорий, требующих охраны покоя граждан и статьей 27¹, описывающей механизм регулирования охраны покоя граждан при проведении ремонтных и строительных работ.

Все эти вопросы затронул закон о тишине 2012-2013 по городу Москве, который правильно называется закон о шуме в квартирах 2013, ограничивший проведение строительных работ с 9-00 до 19-00 по будням.

Использование помещения не по назначению

Особое внимание стоит уделить использованию помещений в коммерческих целях. С одной стороны, собственник вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Но его действия ограничены правами иных лиц. Неправильное распоряжение объектом может повлечь за собой негативные последствия.

Если планируется перевод жилья в коммерческое помещение, стоит обсудить с соседями, какие их права могут быть нарушены переводом квартиры в нежилую. Необходимо разъяснить им, что их положение не изменится, рассказать, какая именно деятельность будет вестись.

Даже если перевести квартиру в нежилой фонд, использовать ее без ограничений не получится. Нельзя будет открыть на этой территории промышленное производство. В любом случае придется соблюдать иные нормы — запрещающие курение, требующие соблюдения санитарных норм, технических правил.

Читайте также:  Путин объявил о дополнительном повышении МРОТ — до 19 242 рублей

Основная опасность, которая кроется в использовании помещения не по назначению — угроза повреждения общего имущества. Использование промышленных приборов может привести к разрушению стен и оснований из-за вибраций, открытие гостиницы влечет шум и нарушение правил со стороны жильцов.

При проживании в квартире и ведении коммерческой деятельности нужно учитывать права соседей. К нарушителям будут применяться различные санкции, чаще всего — штрафные. Пожаловаться на соседа можно в полицию, суд, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Все зависит от типа нарушения и его особенностей.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Общежитие по закону относится к числу жилых помещений. А относительно них существует ряд нормативных актов, которыми необходимо руководствоваться каждому из жильцов:

  1. Жилищный кодекс. Он определяет основные понятия и правила пользование помещением.
  2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52. Среди прочего, его нормы устанавливают предельный уровень шума, допустимый в ночное время.
  3. Правила пользования жилыми помещениями (утверждены постановлением Правительства РФ №25 2006 года). Они устанавливают обязанности жильцов, и одна среди них – это пользоваться помещением так, чтобы не нарушать законные интересы соседей. К числу таких интересов относится и возможность отдохнуть ночью.

Все эти нормативные акты действуют на федеральном уровне – и они не устанавливают, какой именно период должен считаться ночным временем. Чтобы понять, до скольких можно шуметь в конкретном общежитии, нужно руководствоваться дополнительно ещё несколькими актами:

  • Региональным законодательством, определяющим какое именно время считается ночным. В частности закон г. Москвы от 12.07.2002 № 42 устанавливает, что беспокоить соседей нельзя с 23 часов вечера до 7 утра. Аналогичные нормы действуют и в других регионах. В частности, в Воронеже ночью считается промежуток времени с 22 до 7 утра.
  • Правилами проживания, которые собственник устанавливает по отношению к общежитию. Здесь требования режима по сохранению тишины в ночное время могут быть более жёсткими, чем даже региональное законодательство.

Важно! Несмотря на то, что региональные нормы везде разные, в большинстве субъектов РФ следует ориентироваться на то, что шум в общежитии недопустим с 22 до 8 часов.

Акты, устанавливающие режим тишины в Московской области

Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:

  • закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).

Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан.

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Что грозит нарушителям?

Правоохранительные органы и другие структуры обязаны предупредить лицо, ответственное за избыточный шум, о нарушении им установленных правил. При отсутствии надлежащей реакции с него взыскивают штраф согласно КоАП.

Размер определяется региональным законодательством. Например, в г. Москве сумма составит для лиц:

  • физических — 1-2 тыс. руб.;
  • должностных — 4-8 тыс. руб.;
  • юридических — 40-80 тыс. руб.

Если в доме постоянно шум, то для этого действуют особые меры. Несоблюдение закона по тишине приводит к административной ответственности. В федеральных законах нет норм, которые бы действовали по России. Поэтому это регулируется региональными документами. Закон КоАП, принятый в Москве, определяет для граждан время работы и отдыха.

Несоблюдение любого правила приводит к наложению штрафа. Если в многоквартирных домах постоянно шум, то сумма взыскания составляет 2 000 рублей.

Со временем штраф становится только больше. Бывают ситуации, когда закон нарушает организация. В этом случае она должна заплатить 80 000 рублей. Если превышен уровень шума, то гражданам выносится предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Организация заплатит до 20 000 рублей.

Ремонтные работы очень шумные. Поэтому закон устанавливает режим их выполнения. Для этого необходимо выбирать законно положенное время, чтобы не было претензий от соседей.

В жилых помещениях нельзя:

  • Выполнять ремонтные работы в воскресенье и праздники;
  • Приступать к работе раньше 9:00 ч. и завершать позже 19:00 ч.;
  • Использовать оборудование, которое превышает норму по шуму;
  • Проводить работы, из-за которых причиняется ущерб другим помещениям;
  • Загрязнять территорию дома и внутреннюю часть помещений строительными материалами;
  • Пользоваться лифтами для перевозки строительных материалов.

В многоквартирных домах запрещается шуметь в определенный промежуток времени. Ночь — с 23 до 7 часов утра, в это время нельзя вести ремонтные работы или проводить шумные мероприятия.

В Москве запрещается заниматься ремонтом квартиры более 6 часов в день, его нужно закончить за 3 месяца.
Дополнительно был проведен опрос граждан, на основании которого запретили осуществлять ремонтные работы с 13:00 до 15:00. Этот промежуток — тихий час. Детям нужен дневной сон, а гражданам, пришедшим с работы — отдых. На праздники и выходные шумов быть не должно!

Ночью запрещены следующие мероприятия:

  • Ремонт, перестановка мебели и прочие процессы-источники шумов.
  • Просмотр телевизионных передач на высокой громкости.
  • Фейерверки и прочая пиротехника (кроме 31.12).
  • Другой шум соседей (крики, топот и прочее).

Существуют исключения, когда шуметь не запрещено:

  • Ремонтные работы, связанные с устранением последствий стихийных бедствий и других ЧС.
  • Нарушения прав соседей и других жильцов. Например, злоумышленники пытались вскрыть чье-то авто.
  • Праздники и культурные мероприятия.

Запрет на шум распространяется не только на квартиру, он касается:

  • Мест общего пользования (лифты, лестницы и так далее).
  • Прилегающей к дому территории (площадки и прочее).

Несоблюдение установленных норм наказывается законодательной ответственностью.

Что делать, если соседи нарушают тишину в ночное время?

В том случае если в ночное время сосед по общежитию нарушает правила и громко слушает музыку, пользуется шумящей бытовой техникой или делает у себя ремонт, он может быть привлечён к ответственности. Алгоритм действий здесь будет таким:

  1. Для начала следует вежливо поговорить с соседом, попросив его прекратить шуметь. Не исключено, что уже на этом этапе проблема будет решена.
  2. Если уговоры эффекта не дали, следует обратиться к администрации общежития. Во многих случаях правила пользования общежитием предусматривают выселение нарушителя – и официальное обращение может дать повод для этого.
  3. Если шум вдобавок связан с противоправными действиями (например, происходит драка, кто-то пытается взломать чужую дверь и т. д.) – следует вызвать полицию.
  4. Наконец, если шум происходит регулярно, а администрация не реагирует на обращения – пострадавший может подать заявление в суд. Подана может быть как жалоба на действия как руководства общежития, так и иск о компенсации морального вреда , взыскиваемый с шумного соседа.

Местное законодательство может устанавливать и административную ответственность за шум ночью. В этом случае виновный дополнительно будет оштрафован.

Хотя правила, установленные для ограничения шума ночью, везде свои, обычно ночь – это с 10 вечера до 7-8 утра. Того, кто шумит в общежитии в это время, можно привлечь к ответу на основании закона.

Как бороться с шумными соседями?


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *