Увольнение пенсионера по собственному желанию – особенности и порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера по собственному желанию – особенности и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увольнение в связи с выходом на пенсию Трудовой кодекс РФ относит к увольнению по собственному желанию. Работник, достигший пенсионного возраста, вправе воспользоваться таким основанием. Для мужчин пенсионный возраст составляет 65 лет, для женщин – 60 лет. Однако это не значит, что руководство организации обязано уволить пенсионера. Вопрос продолжения трудовой деятельности решает только сам сотрудник.

Рекомендации по составлению заявления на увольнение при выходе на пенсию

Если работник достиг пенсионного возраста и решает завершить трудовую деятельность, то он пишет заявление. Сделать это он вправе в любой день, как мы выяснили, без предварительного предупреждения руководства. Вот несколько рекомендаций, как писать заявление при выходе на пенсию:

  1. Просить расторгнуть договор он вправе в любой срок, хоть «день в день», но обязательно следует указать в бумаге в качестве основания — выход на пенсию.
  2. Для этого нет необходимости получать статус предпенсионера (он требуется для других льгот).
  3. В заявке следует точно отметить любую дату для расторжения трудовых отношений — от 1 до 14 дней. В компании это обязаны учитывать.
  4. Руководитель визирует заявку и дает распоряжение о дальнейшей процедуре.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

По своей структуре заявление можно условно разделить на три составные части: шапка документа, основная (просительная) часть и подпись заявителя. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Начинаем составлять документ именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, кому и от кого подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя со ссылкой на организационно-правовую форму (ООО, ОАО, и т.д.). Здесь же в родительном падеже оставляем ФИО работника-заявителя и должность в фирме согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление» и с красной строки начинаем формулировать текст обращения. Оставляем просьбу об увольнении по собственному желанию, ссылаемся на основание (пенсионный возраст). Имеет смысл также сослаться на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Делать это необязательно, тем не менее лишним не будет. Далее указываем дату желаемого увольнения. Следует иметь в виду, что ни о какой отработке двух недель речи не идёт.

Каким бывает увольнение пенсионера

Достижение возраста 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин не служит основанием для ухода с занимаемой должности. Работодатель не вправе требовать увольнения пенсионера по собственному желанию, если последний хочет продолжать свою трудовую деятельность.

И только если от работника — пенсионера поступит заявление об увольнении, с ним можно будет расторгнуть трудовой договор со следующего рабочего дня. При этом запись в трудовой будет следующая: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

Увольнение пенсионера при сокращении штата

Увольнение пенсионера по причине сокращения штата происходит на общих основаниях. При этом согласно ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе имеют специалисты с более высокой производительностью и квалификацией.

Работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца – письменным уведомлением. В нем должно быть указано, что работник увольняется в связи с сокращением штата по истечении указанного срока, со дня получения уведомления, а также сведения об отсутствии вакансий, в связи с чем он не может быть переведен на другую работу. С этим документом сотрудник знакомится под роспись.

Читайте также:  Бланки и образцы заявлений

Работодатель может предложить сотруднику расторгнуть трудовой договор до истечения срока уведомления, если будет готов выплатить ему дополнительную компенсацию. Размер компенсации составляет средний заработок, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При сокращении штата работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся у него в данной местности работу — вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а также вакантную нижестоящую должность или работу. С этими предложениями работник знакомится под роспись. Он может взять время на размышления о предложении работодателя — до истечения срока предупреждения об увольнении.

Со стороны работодателя также издается приказ о сокращении штата работников в произвольной форме. В документе обязательно указывается следующая информация:

  • основание сокращения (решение собственника, реорганизация или другое);
  • должности, какое количество штатных единиц подлежат сокращению;
  • дата введения изменений (с учетом срока предупреждения работников об увольнении).

Если работник-пенсионер был уволен досрочно, дав на это согласие, то в приказе отражаются реквизиты письменного согласия (оно может быть зафиксировано прямо на приказе). Роструд советует прикладывать подлинник письменного согласия сотрудника на досрочное увольнение, а заверенную копию приобщать к личному делу. С приказом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

В трудовой книжке делается запись о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата (основания п. 2 ст. 81 ТК РФ), ставятся подпись и печать работодателя и подписью увольняемого сотрудника.

В день увольнения сотрудник получает от работодателя:

  • трудовую книжку;
  • все выплаты. Если сотрудник в этот день не работал, то суммы выплачиваются не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете;
  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы;
  • заверенные копии документов, связанных с работой (если сотрудник затребовал их по письменному заявлению).

Порядок увольнения при выходе на пенсию

Увольнение всех сотрудников проводится с соблюдением строгих правил. В отношении лиц, выходящих на пенсию, необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Регламент состоит из ряда обязательных этапов:

  1. Направление работодателю заявления об увольнении. Оно оформляется произвольно или на бланке, предусмотренном в организации.
  2. Оформление обходного листа, инвентаризация, передача материальных ценностей — при условии, что этого требуют должностные обязанности специалиста.
  3. Ознакомление с приказом об увольнении, получение его копии. Сотруднику передаются иные документы, хранящиеся у работодателя, например, трудовая книжка.
  4. Расчёт работодателя с сотрудником по имеющимся финансовым обязательствам.

Их выполнение гарантировано на законодательном уровне.

Как правильно написать заявление?

Уведомление работодателя об уходе осуществляется в форме заявления. Документ заполняется произвольно, обязательно вносятся сведения:

  1. Наименование организации, Ф. И. О. и должность руководителя.
  2. Ф. И. О. и должность заявителя.
  3. Описательная часть — содержит просьбу об увольнении по собственному желанию и основание — в связи с выходом на пенсию, указывается день увольнения.
  4. Дата написания.
  5. Подпись сотрудника.
    Если в заявлении не обозначено основания (выход на пенсию), день расторжения договора определяется по общему порядку с учетом отработки. Отсчет начинается со следующего дня после представления бумаги. Поэтому для ухода без отработки важно не забывать указывать причину расторжения отношений.

К заявлению не требуется прикладывать подтверждение основания ухода — пенсионное удостоверение. Некоторые работодатели прибегают к такому шагу, пытаясь отсрочить уход сотрудника — на оформление документа требуется некоторое время. Однако эти действия неправомерны — предъявлять пенсионное удостоверение руководству предприятия необязательно.

Передать заявление можно лично или по почте (заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении). Но в последнем случае следует учитывать период доставки документа, поскольку работодатель считается уведомленным об увольнении не днем отправки бумаги, а датой ее получения.

При личной передаче заявления рекомендуется сделать его копию с отметкой о принятии — это выступит подтверждением своевременного информирования работодателя об уходе.

Вручить документ можно:

  • непосредственно руководителю;
  • сотрудникам отдела кадров;
  • канцелярии;
  • бухгалтерии;
  • секретарю или иному уполномоченному лицу.
Читайте также:  Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Увольнение пенсионера без отработки

Законодательство допускает увольнение пенсионера без отработки при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Лицо на момент увольнения достигло пенсионного возраста или приобрело иные основания для назначения пенсии (например, для получения пенсии по выслуге лет, инвалидности и пр.).
  2. Оно увольняется в связи с выходом на пенсию впервые.

При этом в дальнейшем пенсионер вправе устроиться на другую работу. Но трудовая льгота предоставляется ему единожды. Т. е. при его последующем увольнении он обязан будет отработать положенные две недели.

О том, что пенсионер уже увольнялся в связи с выходом на пенсию ранее, работодатель сможет узнать из трудовой книжки. Если сотрудник самовольно откажется от отработки и не выйдет на работу, то работодатель вправе уволить его за прогул. Хотя пенсионер не утрачивает возможности договориться с работодателем и уволиться без отработки.

Для того чтобы уволиться без отработки, пенсионеру необходимо указать в подаваемом заявлении желаемую дату расторжения трудового договора. Работодатель при этом обязан его уволить в указанный день. Если он приходится на выходной, то увольнение происходит в ближайший рабочий день (аналогичная позиция содержится в судебной практике).

Сама процедура увольнения пенсионера по собственному желанию будет происходить по стандартному алгоритму:

  1. Пенсионер подает заявление об увольнении по собственному желанию. Если он хочет воспользоваться своей льготой и уволиться без отработки, то ему обязательно нужно указать фразу «Прошу уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» и прописать предпочтительную дату расторжения трудового договора. При этом желательно указать ссылку на п. 3 ст. 80 ТК РФ, закрепляющую за пенсионером право на льготу. Если этого не сделать, а просто написать заявление на увольнение по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то работодатель вправе заставить пенсионера отработать положенные две недели.
  2. В назначенный день работодатель оформляет приказ об увольнении, производит окончательный расчет и передает работнику на руки трудовую книжку.

Когда выгоднее увольняться для перерасчета пенсии

Увольняться лучше в последних числах месяца, чтобы за этот период были зачтены страховые баллы. После увольнения будет произведен перерасчет пропущенной индексации. Проиндексированную пенсию назначают с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер уволился. Чтобы не пропустить очередную индексацию, увольняться следует до 1 января.

Кроме того, всем работающим пенсионерам производится ежегодный автоматический перерасчет пенсии в августе. Соответственно, увольняться лучше до перерасчета — при условии, что весь прошлый год и до момента перерасчета человек работал. Тогда прибавка составит максимальные 3 ИПК (с 1.01.2023 г. 1 пенсионный балл (коэффициент) стоит 123,77 руб.). Это следует из разъяснений Социального фонда России (так с 1.01.2023 г. именуется ПФР) от 06.08.2020 г.

Особенности увольнения пенсионера по ТК РФ

К пенсионерам, как и к другим работникам, применяются общие условия увольнения. То есть, необходима веская причина для того чтобы расторгнуть трудовой договор с таким работником. Но, как правило, при сокращении штата работодатели предпочитают не увольнять более опытных сотрудников.
Пенсионер может уволиться по причине выхода на пенсию, не отрабатывая положенные 2 недели. В заявлении достаточно указать дату увольнения и причину.
Однако, если пенсионер допускает нарушения законодательства или пренебрегает своим прямыми обязанностями, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор на основаниях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ.

Работодатель не может уволить сотрудника по достижении им пенсионного возраста. При этом пенсионер не имеет никаких привилегий при увольнении перед с другими работниками.

Выплаты и компенсации

Если пенсионер увольняется по собственному желанию, по соглашению сторон или при выходе на пенсию, работодатель должен ему выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанное время в месяце, в котором прекращаются трудовые отношения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется в текущем рабочем году;
  • дополнительные пособия на усмотрение работодателя.

Если же пенсионер увольняется по сокращению штата или при ликвидации предприятия, то работодатель ему выплачивает:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется;
  • пособие за первые два месяца после увольнения, за третий — при необходимости;
  • дополнительные пособия выплачиваются на усмотрение работодателя. Закон этого не предусматривает.
  • если пенсионер осуществлял свои трудовые функции в районах Крайнего Севера или в местностях, имеющих аналогичный статус, то пособие выплачивает в период до полугода.
Читайте также:  Ветеран труда республики коми как получить в 2021 году

Есть моменты, когда размер пособия может быть сокращённым:

  • работа пенсионера на сезонных работах;
  • отказ его от перевода на постоянную работу на другое предприятие, по соглашению между работодателями.

Какие выплаты положены?

Если пенсионер увольняется, то он должен получить следующие выплаты:

  1. Плата за последний отработанный месяц перед увольнением. Она исчисляется исходя из действующих на предприятии принципов оплаты труда и зависит как от размера выработки, так и от отработанного перед увольнением срока.
  2. Компенсация за отпуск, который им был не использован. Если работник не хочет увольняться с компенсацией, он вправе подать заявление, по которому увольнение будет происходить в последний день отпуска, который он возьмёт перед увольнением.
  3. Иные выплаты, предусмотренные как условиями, на которых расторгался трудовой договор, так и соглашением, заключенным между сторонами договора.

Оформление документов

После вручения руководству заявления и подтверждения основания для увольнения, процедура расторжения трудового соглашения должна быть должным образом отражена в документах. Для этого сторонам предстоит выполнить следующие действия:

  • бухгалтерия предприятия производит начисление и выплату увольняемому пенсионеру всех полагающихся ему выплат;
  • кадровая служба готовит проект распорядительного документа (приказа) для увольнения;
  • начальник подписывает приказ, в котором указываются причины прекращения трудовых отношений, а также дата расторжения контракта;
  • специалисты кадровой службы вносят запись в трудовую книжку, а также в личное кадровое дело сотрудника;
  • в последний день трудовой деятельности специалист получает трудовую книжку и расписывается в ее получении.

Образец приказа об увольнении разрабатывается кадровыми службами каждого предприятия и отличается только в зависимости от оснований прекращения трудовых отношений. Указание в тексте приказа на причину увольнения обязательно, так как именно с ней связано условие об отсутствии времени на отработку.

С приказом о прекращении трудовой деятельности должен быть ознакомлен увольняемый специалист. По факту ознакомления он ставит подпись на бланке приказа, а также получает копию данного документа. Оформленный и утвержденный приказ будет являться основанием для внесения записи в трудовую книжку и выплате сотруднику полного расчета по заработной плате.

Работа пенсионера стала неполноценной

Несоответствие должности – главная «головная боль» работодателя, связанная с сотрудниками-пенсионерами. Когда человек больше не в силах или не хочет работать так, как требуется, конечно, работодатель вправе с ним расстаться. Но сам руководитель не уполномочен объективно оценивать должностное соответствие сотрудников – для этого создается специальная комиссия, аттестующая работника. Если ее вердиктом будет «утрата определенных навыков», то работнику пенсионного возраста, переставшему соответствовать своей должности, надо предложить другие вакансии, которые будут отвечать имеющейся у него на сегодняшний день квалификации. Как правило, это будут нижестоящие должности, значительно меньше оплачиваемые. В случае несогласия работника или отсутствия подходящих вакансий увольнение правомерно.

Если пожилой человек не может в полной мере выполнять свои обязанности в связи с пошатнувшимся здоровьем, снова нужен будет вердикт комиссии – только не аттестационной. А врачебной. Сам работодатель не может принимать решения о соответствии здоровья работника должностным требованиям. Процедура увольнения после вердикта такая же, как в случае с переаттестацией.

Ответственность работодателя за нарушение законодательства при увольнении пенсионера

Нарушение законодательства при увольнении пенсионера относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):

Категория нарушителя Административное наказание
Должностное лицо Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей.
Юридическое лицо Штраф 30000-50000 рублей

При повторном нарушении

Должностное лицо Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года
Юридическое лицо Штраф 50000-70000 рублей


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *