Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Кто родственник, а кто член семьи собственника

Удивительно, но в законах определение близких родственников дано лишь в косвенных статьях. Семейный кодекс (СК) называет ими родителей, детей, бабушек с дедушками, внуков, сестер и братьев (родных хотя бы по одному родителю), говоря о тех, с кем нельзя сочетаться браком.

Кодекс административных правонарушений (КоАП), рассказывая о тех, против кого можно не свидетельствовать, добавляет к вышеперечисленным усыновителей и усыновленных. О таких родственниках вы обязаны заботиться по закону, их выписка проблематична. Прочие родные близкими не считаются.

А супруги и вовсе не родственники, они члены семьи. Семьей собственника квартиры Жилищным кодексом (ЖК) кроме жены/мужа однозначно признаются также живущие с ним его дети и родители. Другая родня и иждивенцы могут считаться членами семьи, если хозяин жилья сам прописал их в таком качестве.

Некоторых членов семьи может признать бывшими суд — например, после развода или аннулирования брака. Бывшие муж и жена перестают быть семьей, и близкие родственники каждого из них становятся посторонними другому супругу и его родным.

При прекращении семейных отношений с собственником они лишаются права пользования его квартирой, если она принадлежала ему до брака или была подарена лично ему. Но выписать экс-супруга на улицу суд может не разрешить, обязав владельца или подождать, пока тот не найдет другое жилище, или вовсе купить ему жилплощадь.

И уж точно собственнику не удастся выставить из квартиры даже бывшего члена семьи, если тот проживал в ней во время приватизации и отказался от своей доли. А детей до 18 лет «в никуда» выписать невозможно. Причем даже если это не ваш ребенок и вы его не усыновляли. При разводе с его матерью или отцом лишить его регистрации будет сложно, если у родителя нет другого дома.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

Читайте также:  Какие льготы положены инвалидам 1 группы

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Выписка недееспособного родственника

Выписать недееспособного человека, с которым собственник жилплощади состоит в родственных связях, – непростая задача. Решить ее можно лишь в судебном порядке. И даже обращение в суд не является гарантией положительного решения о его принудительной выписке.

Более того, даже при согласии недееспособного лица суд не всегда выносит решение, позволяющее собственнику это сделать.

Решение о выписке недееспособного гражданина суд может принять в четко определенных законодательством случаях:

  • использование им жилья не по назначению (основание – нарушение положений ст. 678 и 288 ГК РФ);
  • проживание недееспособного лица в ином месте более 1 года;
  • неуплата им коммунальных услуг (ст. 155 ЖК РФ), которая чревата выселением из жилого помещения по истечении полугода;
  • порча жилого помещения, представляющая опасность для третьих лиц;
  • перепланировка жилого помещения, не утвержденная в законном порядке и не согласованная с соответствующими органами.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Как выписаться из частного дома?

Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:

  • Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
  • Без указания будущего адреса («в никуда»)
  • По доверенности, оформленной на другое лицо
  • Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

Читайте также:  Тарифы, установленные с 1 января 2019 года

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Какие документы понадобятся?

Для обращения в суд по поводу выписки следует иметь:

  • договор социального найма или ордер на недвижимость;
  • иск;
  • копию лицевого счета;
  • бумаги, подтверждающие нарушения правил проживания жильцом.

Такими документами может быть право собственности на имущество, в котором ответчик постоянно проживает, жалобы соседей на его недостойно поведение или копия административного протокола, и т. д.

Если выписывает владелец, то понадобится:

  1. документы, подтверждающие его право собственности;
  2. личные документы;
  3. справка об оплате пошлины;
  4. исковое заявление.

Как выселить брата или сестру?

Довольно распространена ситуация, когда человек получает квартиру по наследству, но при этом в этой собственности проживают его братья или сестры, проживавшие с умершим наследодателем. Новый владелец может принять решение о необходимости продажи объекта с целью получения прибыли, но для этого необходима предварительная выписка родственников. Детали процесса включают в себя следующие шаги:

  • вам придется обратиться с этим вопросом в суд;
  • в суде нужно будет доказать, что граждане действительно проживают в другом месте, не платят за коммунальные услуги, числятся пропавшими без вести или нарушают права других зарегистрированных лиц;
  • если у брата или сестры нет другого имущества, то даже через суд выписать их куда-либо будет практически невозможно.

Собственник, даже если в помещении есть прописанные лица, может продать объект, но сведения о прописанных гражданах должны быть предоставлены покупателям. Поэтому заключить сделку будет практически невозможно, так как покупатели не захотят, чтобы в новой квартире прописывались третьи лица.

Этапы добровольного прохождения процедуры выписки

Регистрация права собственности на квартиру подразумевает, что собственник может распоряжаться и использовать имущество по своему усмотрению. Но часто возникают проблемы с осуществлением различных сделок из-за присутствия на жилплощади зарегистрированных лиц. Даже в присутствии родственников выписать их возможно при соблюдении определенных условий снятие гражданина с регистрационного учета.

Если люди соглашаются покинуть квартиру добровольно, выполняются следующие шаги:

  • предъявляются паспорта граждан, а также берется выписка из домовой книги;
  • составляется заявление от зарегистрированных лиц, на основании которого осуществляется их выписка по определенному адресу;
  • документация передается на проверку сотрудникам паспортного стола;
  • в назначенный день необходимо явиться в учреждение, чтобы забрать справку, подтверждающую отсутствие прописанных лиц в квартире.

Родственники, покинувшие квартиру, должны сами решить, где они будут прописываться дальше.

Особенности выписки ребенка

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? При определенных обстоятельствах данная процедура выполняется достаточно оперативно через суд, но сложности обязательно возникают, если среди прописанных граждан имеется несовершеннолетний. К нюансам такого процесса относится:

  • если ребенок проживает с другим родителем по иному адресу, то на основании ст. 20 ГК не возникнет сложностей с его выпиской;
  • просто будет выписать ребенка после достижения им 18 лет и наличии доказательств того, что он проживает в другом месте с родителем или родственником;
  • местом проживания ребенка считается адрес, по которому живут его родители;
  • если у малыша отсутствует другая недвижимость для проживания, то выписать его из квартиры не получится, так как ухудшатся условия жизни ребенка;
  • на таких судебных заседаниях всегда присутствуют представители органов опеки, что приносит дополнительные трудности, так как важно доказать, что после выписки несовершеннолетнего он не останется на улице.

При выписке ребенка не допускается пользоваться какими-либо мошенническими схемами, так как это может привести к тому, что собственник недвижимости будет привлечен к уголовной ответственности.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.
Читайте также:  ЗАГСы и Дворцы Бракосочетания в Москве

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Выписка из квартиры человека без его согласия вполне возможна. Но следует знать некоторые нюансы этой процедуры.

Обратим внимание на условия, при которых собственник жилья имеет на это право, а также на законодательные акты и нормы права.

Иногда обстоятельства жизни складываются таким образом, что лишение родственника прописки – единственный приемлемый выход разрешения конфликтной ситуации. Собственник жилья постарается сделать это без неприятных для себя последствий. Законодательством предусмотрен порядок условий, которые необходимо соблюсти для успешного выселения человека.

Для начала, следует определиться с характером вашего отношения к жилплощади. Вы можете являться полноценным собственником квартиры и не хотите, чтобы ваш родственник был зарегистрирован по этому адресу.

Также жилое помещение может быть передано вам во владение по договору социального найма. В таком случае вопросами выселения занимается суд.

Особые нюансы возникают, если ваш родственник недееспособен или несовершеннолетний.

Определим наиболее распространенные причины, по которым выписывают из жилплощади:

  • Неоплата проживающим счетов по коммунальным услугам;
  • Фактическое проживание выписываемого по другому адресу;
  • Лишение регистрации супруга после развода;
  • Прочие личные причины.

Лицо, которое собирается выписывать кого-то из своей квартиры, в первую очередь должно быть дееспособно и неограниченно каким-то образом в своих правах.

Если жилое помещение приватизировано – то здесь вступает в силу Жилищный Кодекс, конкретней – статья 31. Если жилье является муниципальным, то статья, регулирующая процедуру выписки – 91.

Люди часто задаются вопросом, можно ли выписать осужденного родственника из квартиры? Что делать, если он инвалид? Как лишить регистрации человека, который недавно умер, но формально остается проживающим в вашем доме?

Какие понадобятся документы

Для того, чтобы доводы истца были убедительнее, ему стоит прикладывать к исковому заявлению соответствующие письменные доказательства доводов, которые отражены в иске.

Заметьте! Такими доказательствами являются:

  • Документ, удостоверяющий личность,
  • Документы, которые подтверждают наличие права собственности у истца на жилое помещение, в котором зарегистрирован ответчик,
  • Справка с информацией о составе семьи истца прикладывается для установления факта, что ответчик действительно зарегистрирован в квартире,
  • Когда речь идет о доме, то представляется домовая книга,
  • Выписка из лицевого счета об отсутствии или, наоборот, наличии задолженности,
  • Постановление, вынесенное судом, о том, что родственник признан пропавшим без вести,
  • Копия приговора суда, которая подтверждает, что родственник отбывает срок в местах лишения свободы,
  • Показания свидетелей о том, что жилец нарушает их права и ведет себя ненадлежащим образом.

Обратите внимание на то, что все письменные доказательства передаются вместе с исковым заявлением. Когда письменное доказательство истцом не может быть получено самостоятельно, то он вправе ходатайствовать об оказании помощи со стороны суда.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *