Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Требования общего порядка

Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
  • Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
  • Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
  • Владеть русским языком на должном уровне.

Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.

Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.

Основания и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В 2023 году расширился перечень лиц, которые могут подать бумаги на выдачу нового паспорта, минуя обязательный пятилетний период ожидания. К сожалению, не все иностранцы знакомы с упрощенной процедурой и не имеют представления о том, могут ли претендовать на нее.

В группу соискателей, которым доступно упрощенное оформление гражданства, входят:

  • Иностранцы, свободно владеющие русским языком (они должны подтверждать это сертификатом);
  • Граждане сторонних государств, имеющих близких родственников в России или бывших союзных республиках;
  • Предприниматели, ведущие на российской территории бизнес не менее 36 месяцев (уставной капитал компании должен быть в пределах 10 000 000 рублей);
  • Высококвалифицированные рабочие и специалисты, обучавшиеся в российских вузах, а теперь работающие в стране (срок трудовой деятельности установлен в рамках 3 лет);
  • Инвесторы, вложившие в предприятия суммы, равные 10% от их уставного капитала или более.

Какие этапы получения гражданства

Чтобы войти в гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2023 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры.

  • Получить свидетельство установленного образца, подтверждающее участие в программе помощи переселенцам. Выдается оно Правительством России, действует в течение трех лет и удостоверяет право соотечественника получить статус гражданина в рамках госпрограммы. Если участник не воспользуется своим правом до истечения периода действия свидетельства, он теряет полученный статус. Оформить свидетельство можно в отделении ГУВМ МВД РФ (бывшей Федеральной иммиграционной службы), если претендент живет в России, или в диппредставительстве РФ в стране проживания претендента.
Читайте также:  Налоговый вычет на детей в 2023 году: изменения

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.

Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).

  • В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
  • В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
  • При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
  • В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
  • в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
  • в случае признания носителем русского языка: сертификат.

Такой порядок оформления всей необходимой документации и прохождение каждого из этапов предполагается для большинства категорий населения. Он стандартизирован. Рассчитывать на статус резидента могут те соискатели, которые соответствуют следующим критериям:

  • согласие на принятие резидентства в добровольном порядке;
  • проживание на российской территории без выездов на протяжении 5 лет;
  • ВНЖ;
  • наличие достаточных накоплений или официального источника дохода для жизни в государстве;
  • владение русским языком на оптимальном уровне и подтверждение этого факта соответствующим документом после сдачи экзамена.

Согласно новым указаниям отказываться от текущего статуса вне зависимости от исходной страны не нужно.

Стандартно для иностранцев прохождение всех этапов занимает около 7-9 лет. Понадобится пройти процедуру получения РВП, через год после его оформления – выполнить все шаги для открытия ВНЖ. И лишь после 5 лет действия вида на жительство можно собирать документы уже на получение гражданства.

Но есть исключения, которые позволяют подавать пакет бумаг для обретения нового статуса без 5-летнего ожидания после открытия ВНЖ. В данный перечень входят такие лица:

  • специалисты, добившиеся значительного успеха в профессиональной сфере деятельности, интересующей правительство – науке, технике, культуре;
  • граждане с актуальной справкой о необходимости предоставления им политического убежища;
  • люди со статусом беженца;
  • жители государств бывшего СССР, проходящие контрактную службу в российской армии более 3 лет.

Оформление российского гражданства для украинцев по упрощенной схеме в 2023 году

Согласно нововведениям, вступившим в силу в 2019 году, при наличии статуса беженца либо при предоставлении права на временное убежище украинцам разрешили оформлять РВП без необходимости получать квоту. Кроме того, жители ЛНР и ДНР, у которых есть паспорта данных Республик, могут пользоваться упрощенной схемой подачи заявлений.

Дополнительно, 24.04.2020 стал актуальным №134-ФЗ, где указано, что все украинцы имеют возможность обрести статус россиянина в упрощенном порядке, если у них уже имеется ВНЖ. В связи с этим отпадает надобность подтверждать уровень собственных доходов, проживать более 5 лет без выезда и отказываться от статуса украинца. А 01.07.2021 вступило в силу указание, позволившее всем категориям украинцев рассчитывать на РВП без квоты.

Это значит, что любой житель Украины без каких-либо трудностей способен изменить свой статус в короткие сроки. Требования установлены минимальные.

Главная информация о программе переселения

Данная программа с государственной поддержкой представляет собой существенно упрощенный метод оформления российского гражданства. Чтобы воспользоваться данной возможностью, требуется иметь веские основания. Самым главным из них считается наличие родственников, постоянно проживающих в России.

Иных требований, которые могут стать существенным препятствием к получению гражданства, нет. Подобная простота основана на том, что современная государственная политика относится к предоставлению российского подданства довольно лояльно. Причиной тому является демографический кризис, характерный для последнего времени.

Как только иностранный гражданин получает российский паспорт, он автоматически увеличивает общую численность населения РФ. На это и направлена государственная программа.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи квартиры: разбираем разные ситуации

Условия участия в государственной программе

Подать заявление и бумаги можно исключительно при соответствии определенным условиям:

  1. В России на постоянной основе проживает близкий родственник.
  2. У иностранца имеется действующее РВП.
  3. В период нахождения в России не нарушены установленные нормы законодательства.
  4. Сдан экзамен на проверку понимания русского языка.
  5. Присутствуют основания для того, чтобы стать обладателем российского паспорта.

Одновременно с этим потребуется предоставить сведения по действующему гражданству в иной стране.

Часто встречающиеся ошибки при заполнении заявления

Ошибки касаются заполнения определенных пунктов заявления на оформление гражданства. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы не допустить их появления.

Ошибка No 1. Претенденты неправильно заполняют пункты запроса под номерами 22 и 29.

Данные графы никак не относятся к гражданству. Заполнять их не требуется, не стоит проставлять там стандартные прочерки или иные сторонние символы.

Ошибка No 2. Неправильно заполняется п.15.

В этом разделе, который посвящен особенностям трудовой деятельности, необходимо прописать учебные заведения и предприятия, в которых учился и работал заявитель. Названия такие, как они выглядели именно в то время. В разделе о доходах важно указать все получаемые доходы. Информация прописывается подробно. Если человек получает пенсию, требуется прописать вид, а также номер выданного удостоверения пенсионера.

Ошибка No 3. Многие в графе 26 пишут словами, что судимостей нет.

Это неправильно. В этой графе заявитель пишет только непогашенные судимости.

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Читайте также:  Фиксированные страховые взносы ип 2023

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

29 марта 2019 появилась новость о введении нового приказа, который предусматривает изменения в процессе приема в гражданство РФ в упрощенном порядке. Согласно нововведению, Президент сам определяет категории для желающих получить российское гражданство в ускоренном режиме. Это позволяет облегчить процедуру для людей в тяжелой ситуации: так, теперь жители Донбасса могут подавать документы по месту нахождения, а не по адресу регистрации.

В новом указе регламентируется список лиц, имеющих право оформить российское гражданство в упрощенном порядке, этапы проведения процедуры, а также перечень нужных документов.

Упрощенный порядок также не предусматривает обязательный вид на жительство и непрерывное проживание на территории страны на протяжении пяти лет.

Согласно этому законодательству, граждане-соотечественники, которые желают вернуться в Россию, имеют право продавать заявление по месту пребывания. Кроме того, упрощенный порядок не предусматривает отказ от другого гражданства, сдачу экзамена на владение русским языком и подтверждение источника дохода. Единственное обязательное требование к физическому лицу — соблюдение Конституции РФ.

Еще одним отличием является период оформления: время рассмотрения документов сокращается до полугода, а для лиц из Белоруссии, Казахстана и Киргизии при обращении в посольство — до трех месяцев. В случае отклонения заявления на получение гражданства заявитель имеет право повторно подать заявление через год.

Документы для получения гражданства в упрощенном порядке

Помимо соблюдения всех требований, перечень документов для упрощенного порядка прохождения процедуры включает:

  • Паспорт (удостоверяющий личность документ).
  • Официальное подтверждение настоящего места проживания заявителя.
  • Справка о легальном источнике дохода (при необходимости).
  • Подтверждение отказа от гражданства другого государства.
  • Сертификат языкового теста (при необходимости).

По категории льготы, позволяющей пройти упрощенную процедуру, заявитель должен предоставить:

  • документы одного из родственников с российским гражданством.
  • свидетельство о заключении брака с гражданином Российской Федерации.
  • подтверждение гражданства бывшего СССР.

С полным пакетом бумаг заявитель должен обратиться в территориальное отделение ГУВМ ВМД для рассмотрения вопроса и получения специальных бланков для заполнения, реквизитов для оплаты госпошлины. Далее, в зависимости от вида льготы, представитель госоргана проведет консультацию и кратко объяснит схему действий.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *