Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В головах многих людей сложилось мнение, что обращение в суд — это самое последний поступок, на который может пойти человек из приличного общества. Решать свои проблемы через суд во времена СССР было делом чуть ли не постыдным. А в пост-советский период народ и вовсе избегал идти со своими финансовыми бедами в суд.
Признание физического лица банкротом – далеко не самая простая и короткая юридическая процедура. Она требует не только немало времени, но и существенных финансовых затрат. Нередко общая стоимость реализации мероприятия составляет 100 или даже 150 тыс. рублей.
Она формируется из нескольких статей расходов – обязательных и дополнительных, включая услуги финансового управляющего, различные государственные пошлины, работу юристов, бухгалтеров и других специалистов.
Перед должником всегда встает вопрос о возможности минимизировать затраты на процедуру банкротства. Но любое подобное решение должно базироваться на четком понимании способности выполнить те или иные работы собственными силами.
В противном случае отказ от услуг квалифицированного специалиста обернется не снижением, а увеличением общих расходов на проведение процедуры банкротства.
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Какие ещё расходы предусмотрены в процедуре банкротства?
Кроме вышеизложенного должник в ходе процедуры признания его банкротом обязан оплатить:
- Все почтовые расходы. Имеется в виду отправка писем, извещений и уведомлений кредиторам, в госреестры. Если у заявителя свыше 10 – 12 кредитов, то почтовые расходы будут весьма заметными, достигая примерно 2 – 3 тысячи рублей или более.
- Проведение оценки имущества, которое финансовым управляющим признано пригодным для продажи с аукциона на покрытие долговых обязательств.
- Все сопутствующие расходы по организации торгов. Затраты могут различаться в разных регионах.
- Если будет введена процедура реструктуризации, с последующим переходом в реализацию, то придется повторно оплачивать публикации в ЕФРСБ и в издании «КомерсантЪ» на втором этапе.
Иные расходы в процедуре банкротства физического лица
В каждом деле о банкротстве могут возникнуть также так называемые непредвиденные расходы. Они зависят от конкретной ситуации, сложившейся у должника.
Например, в случае, если у гражданина имеется имущество, которое вошло в конкурсную массу, например, квартира, дом или машина, оно подлежит продаже с торгов. Организация этих торгов оплачивается за счет средств должника, однако обычно денежные средства на них финансовый управляющий берет из уже вырученных от продажи имущества средств.
Иногда в деле о банкротстве может потребоваться привлечение специалиста-оценщика для целей проведения экспертизы по оценке стоимости имущества. Такая ситуация обычно возникает в случае возникновения разногласий между лицами, участвующими в деле о банкротстве, о стоимости какого-либо имущества. Если экспертиза назначается по ходатайству должника, он несет расходы по ее оплате.
Помимо прочего, если в деле о банкротстве должника, оспариваются какие-либо сделки, госпошлина за подачу заявления о признании сделки также оплачивается из конкурсной массы должника-банкрота.
Судебные расходы в процедуре банкротства
Можно выделить два ключевых аргумента, которые нередко останавливают должника от практического использования процедуры банкротства. Первый касается юридической и организационной сложности мероприятия. Второй связан с необходимостью нести существенные расходы.
Проблема сложности объясняется жестким регламентом процедуры, детально прописанным действующим законодательством, а конкретно – положениями №127-ФЗ (датируется 26.10.2002). Что касается стоимости банкротства для физлица, вопрос заслуживает отдельного и более внимательного рассмотрения.
Первым делом необходимо отметить, что любое подобное мероприятие имеет уникальные особенности. Как следствие – и стоимость процедуры банкротства следует определять индивидуально для каждого конкретного случая.
От чего зависит итоговая стоимость банкротства
Итак, при вычислении общей стоимости банкротства для физического лица нужно иметь ввиду:
- Стоимость банкротства в чистом виде (без юридических услуг, представительства в суде и т. д.) складывается из стоимости сбора документации, государственной пошлины, вознаграждения финансовому управляющему, расходов на публикацию сведений о банкротстве, почтовых расходов, издержек на оценку имущества и торги;
- Стоимость банкротства зависит от количества и последовательности стадий;
- При самостоятельном участии в процессе без помощи компетентных лиц стоимость банкротства может возрасти многократно;
- Лучше доверять работу компаниям, указывающим фиксированную стоимость банкротства и гарантирующим отсутствие непредвиденных расходов.
ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА — ЕЩЁ ОДИН СПОСОБ ПОМОЧЬ ДОЛЖНИКАМ БЕЗ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
Что нужно знать? Важно, чтобы у вас была официальная зарплата или иной доход, которого хватит на погашение этих новых платежей и еще останется на жизнь не меньше прожиточного минимума на себя и детей.
Подходит ли мне? Это услуга отлично подходит тем клиентам, у кого относительно небольшой долг по сравнению с имуществом и есть официальная зарплата
Преимущества работы с нами:
- прекращение платежей с первого дня (кроме платежей по ипотеке и автокредиту)
- объединение долга в один
- уменьшение долга и его фиксация
- на 50% уменьшение всех взысканий, приставов, коллекторов и тд
- сохранение имущества
- поможет существенно снизить финансовую нагрузку;
- поможет вывести и сохранить имущество;
- в последующем списать все свои долги (судебное/внесудебное Банкротство);
- избавит от личного взаимодействия с банками;
- получаете новое будущее;
Недостатки Правовой защиты, в отличие от процедуры банкротства:
- Долг все же придется отдавать
Стоимость внесудебного банкротства в МФЦ
В 2020 году в законе, регулирующем правила банкротства, появились нормы, позволяющие россиянам объявить о банкротстве в упрощенном порядке – бесплатно и без участия судебных органов. Это стало возможным путём обращения в МФЦ. Правда, процедура упрощённого банкротства доступна не всем должникам, а только отвечающим следующим критериям:
-
сумма долгов – 50 000…500 000 рублей;
-
прекращенное приставами исполнительное производство в связи с отсутствием у гражданина доходов и имущества;
-
отсутствие других открытых исполнительных производств.
Как оплатить госпошлину
В деле о неплатежеспособности физического или юрлица пошлина оплачивается один раз. До окончания процесса и признания должника банкротом дополнительно платить ее не потребуется.
Для перечисления пошлины потребуются реквизиты. Их можно узнать непосредственно в суде по месту регистрации, совпадающей с пропиской в паспорте, или скачать квитанцию на сайте арбитражного суда. Перевести деньги можно любым удобным способом:
-
через банк (отделение не имеет значения);
-
Почтой России;
-
с помощью онлайн-банка;
-
на сайте Госуслуг.
Стоимость процедуры банкротства
Точно ответить на вопрос, сколько будет стоить процедура банкротства, проблематично. Фиксированная стоимость в законодательстве не прописана, она будет зависеть от размера долговых обязательства и количества этапов процедуры признания финансовой несостоятельности, которые будут введены судом. Минимальные расходы составят 50 тыс. р. Но на практике затраты должника могут достигать до 80-150 тыс. р.
В минимальный пакет затрат в ходе банкротства физлица входят:
- вознаграждение в пользу финансового управляющего (по 25 тыс. р. за каждый этап);
- почтовые расходы в размере 5 тыс. р.;
- обязательные публикации в ходе процедуры банкротства – 20 тыс. р.;
- расходы на проведение оценки (если у лица есть имущество) – 5-10 тыс. р.;
- госпошлина за подачу искового заявления – 300 р.
Размер суммы и порядок внесения
Как правило, общая сумма расходов, связанных с признанием гражданского лица финансово несостоятельным, довольно значительная. В некоторых ситуациях не каждый гражданин может внести необходимые взносы, чтобы оформить себе официальный статус банкрота. С 1 января 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые повлияли на размер госпошлины для физлиц.
По новым условиям с 2017 года госпошлина зависит от заявителя, который обращается в суд, а именно:
- Когда инициатором выступает должник, госпошлина составляет 300 рублей. Как правило, если присутствуют явные признаки банкротства, должник обязан лично инициировать процесс. Размер сбора в этом случае является фиксированным и не зависит ни от суммы, подлежащей выплате кредиторам, ни от наличия активов у неплательщика.
- При подаче заявления компанией-кредитором, размер взноса составляет 6 тыс. рублей. Если есть несколько заёмщиков, заявка может подаваться ими коллективно.
- Если инициатором является уполномоченный орган, он не обязан платить бюджетный сбор.
Реквизиты можно узнать в канцелярии суда или на его официальном сайте. Заявитель должен проанализировать пакет собранных документов и включить в него квитанцию об оплате пошлины.
От чего зависит стоимость процедуры
Во сколько обойдется банкротство физического лица, в первую очередь можно судить по количеству кредиторов. Чем их больше, тем выше будут сопутствующие расходы. Имеет значение, кто именно инициировал процедуру и обратился в суд. Если заявление подано другими лицами, как минимум, нет необходимости тратиться на его составление. Имеет значение наличие у должника имущества. Нечего взыскивать – нет расходов на реализацию, оценку и сохранность. Стоимость процедуры банкротства напрямую зависит от количества этапов. Так, реструктуризация долга вводится по усмотрению суда и желанию кредиторов и возможностью должника. Если эта стадия имеет место, значит, за ее проведение финансовый управляющий должен получить вознаграждение, помимо обязательной суммы, которая первоначально обязательно вносится на депозит. Имеют значение характер обязательств и наличие совместной собственности супругов. В ряде случаев требуется раздел имущества при банкротстве, что предполагает судебные издержки. Нельзя не учитывать стоимость услуг юристов. Квалификация и профессионализм не могут предлагаться бесплатно. Однако качество услуг Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» полностью оправдывает стоимость.
Стоимость услуг финансового управляющего
В ходе судебного разбирательства по рекомендации инициатора процесса назначается финансовый управляющий. Стоимость услуг специалиста варьируется в зависимости от обстоятельств.
В среднем размер вознаграждения при несостоятельности фирмы может составлять 180 тыс. руб.
Средства на выплату взимаются из вырученных финансов от реализации имущества банкрота. После оплаты труда управляющего и затрат суда начинается ликвидация задолженностей перед займодателями.
Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.
Размер госпошлины, назначаемой при банкротстве физлиц
Принятие решение о банкротстве считается работой арбитражного суда (АС). Заявление к указанному органу вправе направлять сами граждане, кредиторы, различные уполномоченные органы. Принимаются заявления АС в тех ситуациях, когда требования от кредиторов свыше 500 тыс. р. Обязательным считается соблюдение условия просрочки выплат в 3 мес. (это минимальный срок).
Физическое лицо, направляя заявление к АС при банкротстве обязано уплатить госпошлину. Размер госпошлины, назначаемой к выплате физическому лицу за банкротство меняется с учетом факта, кто направляет к АС заявление:
- Госпошлина при банкротстве физических лиц, когда заявление направляют лично обанкротившиеся люди, представлена 300 рублями.
- Госпошлина для физлиц при банкротстве, когда заявление направляют организации, представлена 6 000 рублями. Это предусмотрено в ст. 333.21 НК России.
- При банкротстве физических лиц, когда в роли инициатора процесса являются органы власти (ФНС) госпошлина совсем не сплачивается. Об этом упоминается в ст. 333.35 НК.
В соответствии со ст. 223 АПК РФ и ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и с особенностями, установленными законом о банкротстве.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Поскольку ИП является физическим, а не юридическим лицом, за подачу заявления о его банкротстве уплачивается госпошлина в размере, установленном для граждан пунктом 5 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации — 300 рублей. Применение к ИП госпошлины в размере, установленном для физических лиц, подтверждается судами (например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2019 № Ф09-1009/19 по делу № А60-47573/2018).
При этом не допускается рассмотрение дела о банкротстве ИП и физического лица в отношении одного и того же гражданина (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 № 04АП-6462/2017 по делу № А78-13489/2017). Второе (по времени подачи) заявление о банкротстве будет отклонено.
Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве
Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).
Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).
Размер суммы и порядок внесения
Как правило, общая сумма расходов, связанных с признанием гражданского лица финансово несостоятельным, довольно значительная. В некоторых ситуациях не каждый гражданин может внести необходимые взносы, чтобы оформить себе официальный статус банкрота. С 1 января 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые повлияли на размер госпошлины для физлиц.
По новым условиям с 2017 года госпошлина зависит от заявителя, который обращается в суд, а именно:
- Когда инициатором выступает должник, госпошлина составляет 300 рублей. Как правило, если присутствуют явные признаки банкротства, должник обязан лично инициировать процесс. Размер сбора в этом случае является фиксированным и не зависит ни от суммы, подлежащей выплате кредиторам, ни от наличия активов у неплательщика.
- При подаче заявления компанией-кредитором, размер взноса составляет 6 тыс. рублей. Если есть несколько заёмщиков, заявка может подаваться ими коллективно.
- Если инициатором является уполномоченный орган, он не обязан платить бюджетный сбор.
Реквизиты можно узнать в канцелярии суда или на его официальном сайте.Заявитель должен проанализировать пакет собранных документов и включить в него квитанцию об оплате пошлины.
Гражданское лицо, желающее оформить статус банкрота, не всегда способно полностью погасить все расходы, но каждый случай уникален и требует индивидуального порядка. По просьбе заинтересованного лица арбитражный суд при банкротстве может снизить размер взноса, а также отсрочить его уплату. Такая возможность предоставляется только на период не более одного года. Если заявителю предоставлена отсрочка уплаты пошлины, то проценты и пеня на эту сумму начисляться не будут.