ВС: потерпевший может взыскать с виновника ДТП убытки сверх лимита европротокола
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС: потерпевший может взыскать с виновника ДТП убытки сверх лимита европротокола». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответчик активно возражал против удовлетворения иска. Свою позицию виновник ДТП аргументировал тем, что оформление ДТП в порядке европротокола само по себе предполагает согласие потерпевшего с максимальной суммой страхового возмещения. В связи с этим пострадавший не может предъявлять дополнительные требования к причинителю вреда.
Если страховщик требует доплату по КАСКО?
Второй случай, когда СК может требовать оплатить ущерб от ДТП – это суброгация. То есть, когда право требования переходит к страховщику, возместившему ущерб, но не по автогражданке, а имущественному страхованию (договору КАСКО). Стоит отметить, что в таком случае к страховщику переходит право требования всего ущерба, то есть и к СК по ОСАГО, и к виновнику.
В таком случае правила возмещения виновником разницы между выплатой по ОСАГО и полной стоимостью ущерба точно такие же, как если бы требовал сам потерпевший.
Стоит обращать внимание на сумму требований и на список ремонтных воздействий. Не исключены случаи, когда СТО по КАСКО чинят иные повреждения или неисправности авто и потом включают эти ремонтные воздействия в сумму возмещения от ДТП.
Юридическая помощь компании ПравоЗащита
Содействие юриста по возмещению ущерба при ДТП увеличивает шансы на справедливую компенсацию. Компания ПравоЗащита предлагает пострадавшей стороне любую помощь – от бесплатной первичной консультации до сопровождения дела в суде. Цена услуг начинается с 5000 рублей, а итоговая стоимость зависит от сложности дела. При положительном результате наши клиенты возмещают свои расходы за счет виновного лица.
Для взыскания ущерба с виновника ДТП юрист:
- проводит переговоры с виновной стороной;
- ведет претензионную работу и составляет мировое соглашение;
- формирует доказательную базу для суда;
- составляет иск;
- защищает права клиента на процессе.
Опытный адвокат по возмещению ущерба при ДТП окажет помощь и на этапе исполнительного производства. Он проследит за тем, чтобы пострадавший получил выплаты в полном объеме за счет материальных активов виновника.
Можно ли и как избежать выплаты?
Как уже было сказано выше, ситуации, когда полностью удается избежать взыскания выплаты износа по ОСАГО, случаются редко.
Самый распространённый аргумент, который принимают суды – требования потерпевшего не обоснованы, он не доказал факт ремонта авто новыми запчастями соответствующими документами об их покупке и о работах в автосервисе.
Ну или же во всем виноват страховщик, он не доплатил, и вообще не должен был платить, а должен был отремонтировать авто. Теперь вот об этом давайте немного подробнее!
Почему именно “удается убедить суд“, а не иначе?
Дело в том, что по закону потерпевший должен доказать не фактические расходы на произведенный ремонт, а фактический ущерб. Именно о фактическом ущербе и говорил Конституционный суд. А фактический ущерб – это то, сколько будет стоить восстановить поврежденное авто в то состояние, в котором оно было на момент ДТП, то есть отремонтировать.
Некоторые судьи путают понятия “фактический ущерб” и “фактические расходы” и поэтому выносят решения в пользу ответчиков. Но, даже если такое решение будет принято судом первой инстанции, не факт, что оно устоит в апелляции.
Доказывать, что во всем виноват страховщик, сложнее. Его в таком случае необходимо привлекать к делу третьим лицом. Делать экспертизу и доказывать, что он не доплатил потерпевшему. При этом выяснять, на каком основании вообще была произведена выплата, ведь сейчас установлен приоритет страхового возмещения в виде ремонта на СТО.
Хотя на этот счет, в законе для них предусмотрена лазейка. Если у страховщика нет договора со станциями, удовлетворяющими условиям по восстановительному ремонту, то он имеет право выплатить деньгами. При этом, даже если такие станции есть, страховой компании выгоднее нарушить порядок организации ремонта и выплатить деньгами, ведь СТОА ремонт оплачивается без учёта износа деталей, а потерпевшему по ОСАГО деньги выплачиваются с износом.
Что делать, если страховой выплаты не хватает на ремонт
Компания-страховщик высчитывает выплату по единой методике Центробанка.
К примеру, у пятилетней машины в ДТП повредили бампер и крыло. Эти детали больше не подлежат ремонту и требуется их полная замена. ОСАГО будет выплачивать лишь часть денежных средств, а недостающее придется доплачивать собственнику автомобиля.
Расчет размера расходов на восстановительный ремонт происходит по формуле ЦБ РФ.
Свр = Рр + Рм + Рзч,
где:
- Свр — стоимость ремонта (расходы на восстановительный ремонт);
- Рр — расходы на проведение работ по ремонту транспортного средства;
- Рм — расходы на материалы;
- Рзч — расходы на запасные части, используемые взамен поврежденных деталей (узлов, агрегатов).
Что гласит о взыскании износа по ОСАГО судебная практика 2019 года
В большинстве случаев требования истца удовлетворяются, однако, по ряду дел выносятся прямо противоположные решения.
Важно! Перед подачей иска важно проанализировать следующие моменты:
- зачастую суд запрашивает у истца документальные подтверждения реальных расходов. Это могут быть акты выполненных работ, чеки, заказ-наряды. Однако если на момент рассмотрения дела пострадавшее в ДТП транспортное средство продано, объективно подтвердить расходы водитель уже не сможет;
- ответчик по делу вправе подать ходатайство о проведении судебной экспертизы, результат которой сложно предугадать. В итоге сумма может оказаться гораздо меньше, а суд будет отталкиваться именно от нее. Истец получит меньшую сумму, к тому же расходы по оплате услуг привлеченного судом эксперта лягут на его плечи. А это порядка двадцати–сорока тысяч рублей.
- требования о взыскании с ответчика штрафа за отказ в исполнении обязательств в претензионном порядке, а также неустойки за просрочку выплаты суд не удовлетворит. Подобного рода требования можно предъявить только к страховщику.
- взыскание стоимости услуг представителя производится с проигравшей стороны, поэтому в случае отказа в удовлетворении заявленных требований, возместить расходы, связанные с оказанием платной юридической помощи, не получится.
Когда появляется суброгация по ОСАГО?
Одна из ситуаций, при которой появляется суброгация, – страховщик заплатил пострадавшему больше, чем покрывает ОСАГО. В какой ситуации это возможно? По какому полису? По договору комплексного автомобильного страхования кроме автогражданки.
При выплате по КАСКО возникает ситуация, в которой страховая организация требует от виновного компенсировать расходы, которые были покрыты на ремонтные работ по восстановлению автомобиля клиента. В такой ситуации наличие либо отсутствие полиса ОСАГО не играет роли.
Рассмотрим пример. У пострадавшего в аварии водителя имеется действующий полис КАСКО на автомобиль. Поэтому он не просит возмещения по автогражданке. Ремонтные работы организует его страховая компания. После этого собственник авто радуется, что деньги на КАСКО не пропали даром.
В данной ситуации наступает суброгация. Страховая может потребовать от виновного водителя возмещение расходов, потраченных на восстановление автомобиля клиента.
Если ДТП оформлено по Европротоколу
В случае оформления дорожного инцидента по Европротоколу и восстановления авто по КАСКО, тогда с виновного водителя истребуют разницу между стоимостью восстановительных работ и 100 тысячами рублей, поскольку это максимальная выплата в таких условиях.
Чтобы избежать подобного, лучше взять с пострадавшего расписку, что при превышении расходов по максимальной величины по Европротоколу он не будет требовать возместить затраты с виновного водителя.
Внимание! Расписку лучше попросить написать и в том случае, если достигнута договорённость вообще не оформлять дорожный инцидент. Иногда происходило так, что нечестный собственник автомобиля брал с виновного оговоренную сумму, а после этого подавал документы своему страховщику. Последний позже направлял виновному требование компенсировать ущерб.
Как оценивают сами водители новые меры по расчёту разницы в стоимости восстановления авто и суммой страховой выплаты по аварии?
Во-первых, это значительное достижение, так как можно увеличить сумму выплаты для восстановления автомобиля, пусть она будет даже разделена между страховой компанией и виновником, это не столь важно. Теперь в ремонт автомобиля можно не вкладывать собственные деньги.
Во-вторых, есть и обратная сторона вопроса. В соответствии с договором ОСАГО, восстановить испорченную машину обязана страховая компания, это основная функция приобретаемого полиса, который должен защищать, в том числе, виновных граждан. Они не всегда могут погасить большую сумму исходя из размера собственных доходов и расходов. Поэтому возмещение разницы в стоимости ремонта может затянуться. В этом случае пострадавший не получит нужной суммы вовремя.
Многие юристы предложили другой вариант решения проблемы, как они считают, более качественный и надёжный. А именно, внести изменения в Единую методику расчёта компенсации. Необходимо увеличить закупочную стоимость необходимых для ремонта деталей и постоянно расширять его номенклатуру. Это позволит правильно рассчитать стоимость ремонта и исключить расчёт стоимости деталей страховой компанией по самым низким в регионе ценам.
В любой ситуации, в соответствии с нововведениями, вы имеете полное право взыскать с виновника разницу в стоимости реального ремонта с рассчитанной стоимостью от страховой компании, не учитывая при этом износ деталей собственного автомобиля.
Порядок возмещения ущерба при ДТП
Для возмещения ущерба при ДТП нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- правильно составить документы на месте аварии – по программе европротокола или при участии сотрудника ГИБДД;
- определить возможные варианты взыскания – при наличии полисов ОСАГО и подтверждении страхового случая, нужно обращаться к страховщику;
- если страховой компенсации оказалось недостаточно для покрытия расходов или возникают основания для возмещения материального ущерба при ДТП с виновника, можно предъявить письменную претензию или сразу обратиться в суд;
- при подготовке иска нужно собрать доказательства, подтверждающие размер требований – заключение автоэксперта, акт СТО, ответ страховщика и т.д.
Судебное решение будет принудительно исполняться через Федеральную службу судебных приставов. Для этого нужно представить заявление о возбуждении исполнительного производства, судебный акт и исполнительный лист. Удержание будет обращено на доходы должника, на его банковские счета и вклады, имущественные активы.
От чего зависит сумма ущерба?
Правые основания расчета компенсационных сумм в 2019 году содержаться в Федеральном Законе № 40, в ст. 7 определено понятие страховой суммы, в ст. 12 – её размер и порядок выплат.
Расчет компенсационных выплат в случае ДТП в 2019 году зависит от многих связанных между собой факторов, специалисты принимают во внимание:
Другие произведенные материальные затраты регулируются Гражданским Законодательством, поскольку указанным правовым актом имущественные отношения сторон никак не регулируются (ст. 15, 1064, 1072 ГК РФ). К возмещению ущерба допускается причислить:
- Компенсация стоимости медицинских услуг и лечебных курсов по восстановлению утраченного здоровья и реабилитации после аварии, покупки лекарственных средств.
- Стоимость услуг эвакуатора и стоянки.
- На транспортировку пострадавших в медицинское учреждение.
- Компенсация заработной платы на время прохождения восстановления трудоспособности.
- В случае летального исхода оплата всех погребальных услуг.
Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП
Регресс по ОСАГО часто путают с суброгацией. Между этими понятиями много общего, но есть и различия. Чем отличается суброгация от регресса, рассмотрим более подробно.
Прежде всего стоит отметить, что обратное требование может возникать в самых разных сферах — кредитных отношениях, в страховании, при выдаче поручительства, в трудовых взаимоотношениях и др. Суброгация применяется только в страховом бизнесе. Точное определение содержится в названии ст. 965 ГК РФ:
Суброгация — это переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.
Для того чтобы разобраться в различиях, приведем выдержки из данной статьи кодекса:
Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Судебная практика и почему нужно не просто посчитать разницу?
Один важный момент, на котором обосновывается судебная практика (точнее, судьи) с момента выхода постановления КС – сам факт наличия разницы между расчётом без износа и с износом ещё нужно доказать.
Суть такой логики заключается в том, что если Вы подадите иск на виновника о взыскании разницы просто по результатам оценки страховой компании или экспертизы, то суд такие основания не зачтёт как достаточные. То есть Вы могли отремонтировать автомобиль по ценам и с учётом износа, несмотря на расчёты. А в суд необходимо предоставить доказательства того, что Вы реально понесли расходы на восстановительный ремонт больше, чем насчитала страховая компания – просто калькуляции для этого недостаточно.
Таким образом, судебная практика будет не на Вашей стороне, когда Вы подаёте иск о взыскании разницы напрямую с виновника, в случаях, если:
Вот цитат из судебной практики одного из решения судов:
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.03.2017 года N 6-П не предполагается безусловного взыскания с виновного лица стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля без учёта его износа, согласно экспертному заключению, не превышающей лимит страхового возмещения. Иные надлежащие доказательства того, что им понесены реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, и они превышают сумму страхового возмещения, в материалах дела отсутствуют.
Сроки передачи извещения
На практике бывают ситуации, когда страховая компания требует возместить ущерб за ДТП не сразу, а по прошествии определенного временного промежутка после аварии. К примеру, страховщик обращается к виновнику спустя два с половиной года. Во избежание проблем в будущем автовладельцу рекомендуется сохранить и не выбрасывать бумаги о ДТП в течение трех лет (период исковой давности). По закону именно в этот срок страховщик вправе обратиться к клиенту с требованием вернуть ранее выплаченную сумму.
Если извещение пришло, не нужно паниковать или принимать крайние меры (продавать недвижимость, брать деньги в долг и так далее). Возникшие затруднения при грамотном подходе легко решить. Для этого требуется помощь юриста, оценивающего сложившуюся ситуацию и предлагающего способы выхода из ситуации. Эксперт в юридической сфере оценивает вероятность выигрыша в суде и защищает интересы клиента.
Автовладелец должен сразу принять решение — согласен он с требованиями страховщика или нет. В случае отрицательного ответа без подачи искового заявления и разбирательства в судебном органе не обойтись.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО?
Если вашему автомобилю причинен вред, а у виновника отсутствует полис ОСАГО, обязанность по возмещению ущерба несет он. Можно попробовать договориться с ним на месте ДТП, в обязательном порядке закрепив устные договоренности подписанием с ним соглашения, в котором будет прописана не только сумма, но и порядок выплат.
В том случае, если виновник оспаривает предъявляемые к нему материальные требования, вам также необходимо будет обратиться в экспертную организацию для оценки суммы нанесенного ущерба, а после получения экспертного заключения обратиться в суд, подав исковое заявление. Помимо отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта, необходимо предоставить следующие документы: постановление ГИБДД о произошедшем ДТП; документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является собственностью потерпевшего. Вы также можете требовать возмещения расходов на экспертизу, затрат на представителя в суде, компенсацию морального ущерба.
В случае нанесения вреда здоровью потерпевшего российское законодательство возлагает обязанность возмещения ущерба на Российский союз автостраховщиков. Лицу, обладающему правом на получение компенсационной выплаты, либо его наследникам, необходимо направить в РСА заявление со всеми подтверждающими документами.