Трудовой договор с бухгалтером – скачать образец 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с бухгалтером – скачать образец 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Ошибка: В договоре с главным бухгалтером работодатель не сообщил о его полной материальной ответственности.
Комментарий: Закон позволяет возлагать полную материальную ответственность на главного бухгалтера организации, поскольку это гарантирует работодателю ответственный подход к работе со стороны столь важного сотрудника.
Ошибка: Работодатель организовал новые рабочие места и не проводил еще оценку условий рабочих мест, в связи с чем не прописал общие характеристики рабочего места с нанимаемым главным бухгалтером.
Комментарий: В такой ситуации, до проведения оценки рабочих мест, позволяется указать в трудовом договоре общие сведения о рабочем месте бухгалтера — его описание, перечень техники, с которой придется иметь дело, инструкции по ее использованию и т.д.
- Трудовой договор с работником должен заключаться в письменной форме не позднее трёх рабочих дней с начала допуска к работе.
- Обязательные условия трудового договора установлены статьей 57 ТК РФ и должны быть прописаны в тексте.
- Микропредприятия вправе заключать с работниками типовой трудовой договор, образец которого разработан Правительством РФ. В этом случае можно частично или полностью отказаться от принятия локальных нормативных актов.
- За отсутствие или ненадлежащее оформление трудового договора работодателя могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.
- Трудовой договор с работником заключается в двух экземплярах и хранится у каждой стороны.
Разрешено ли бухгалтеру работать как самозанятому
Вопрос о работе бухгалтеров в качестве самозанятых остается актуальным. Специалистам нравится лояльный налоговый режим. Более того, они стремятся выйти из тени.
Если рассмотреть ФЗ от 2018 г. № 422-ФЗ, в нем четкий ответ отсутствует. Для начала стоит понять, кто является самозанятым. Так называют людей, которые получают прибыль от оказания услуг, своей продукции, выполнения работ в качестве наемных работников.
НПД можно применять не всем. Под ограничение попадают такие лица как:
- имеющие своих работников;
- перепродающие товары, произведенные не ими;
- продающие продукцию, являющуюся подакцизной и прочие.
Если у бухгалтера нет наемных сотрудников, ограничения ему не грозят. То есть, они могут стать самозанятыми. Если вы желаете официально работать, но без явного начальника, вам стоит установить специальное приложение.
Что изменится для работодателей с 2023 года
С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.
Условия контракта с главным бухгалтером
В трудовых договорах, которые работодатели подписывают со своими работниками, должны быть строго определенные условия, но их разрешено дополнять в зависимости от должности и специальности сотрудника. При приеме на работу главбуха в контракт включите дополнительные условия, не противоречащие требованиям ТК РФ. Аналогичные условия включите и в договор с кассиром, хоть он и не является руководящим работником. Исключение составляет только срок испытания.
Кроме того, кодекс предусматривает ряд особых условий в таком контракте. В частности, с главбухом, как и с руководителем, разрешается устанавливать увеличенный срок испытания: вместо трех месяцев — шесть. Такой документ разрешается заключить на определенный срок или договориться о бессрочной работе.
В трудовой договор желательно включить следующие условия:
- срок испытания при приеме на работу (до 6 месяцев);
- условия расторжения ТД (по инициативе работодателя и самого специалиста);
- материальная ответственность главбуха (предусматривается и должностной инструкцией);
- срок действия договора (в некоторых случаях при заключении срочного контракта).
Надо отметить, что, по нормам статьи 59 ТК РФ, работодатели вправе заключать ТД с работниками на ограниченный срок только в определенных случаях. Перечень таких ситуаций приведен в этой статье. Контракт с главбухом в этот перечень входит, а значит, по соглашению сторон контракт можно заключать на определенный срок: при добровольном согласии будущего главбуха и отсутствии давления со стороны руководства в этом вопросе. Правда, проверить этот факт практически невозможно, поэтому, если в политику компании входит прием главбухов на три года, никакие контролирующие органы не смогут этому воспрепятствовать.
Напомним об испытании, или, как его часто называют в обиходе, об испытательном сроке, который регулируется нормами статьи 70 ТК РФ. Для всех работников законодательство позволяет проверку знаний и умений на протяжении трех месяцев со дня трудоустройства. Для особо важных сотрудников, в число которых входит и главбух, этот срок разрешено увеличить вдвое. Такую инициативу работодателя не просто пропишите в ТД, но и закрепите приказом.
Что касается материальной ответственности, то должность главного бухгалтера предполагает такую ответственность по умолчанию, поэтому заключение отдельного договора о полной материальной ответственности для такой должности на предусмотрено, а вот в должностной инструкции и в контракте такое условие должно быть непременно, как это определено в части 2 статьи 243 ТК РФ. Это очень важное условие, и им нельзя пренебрегать, так как суды отказывают работодателям во взыскании убытков, которые организация понесла в результате недобросовестной деятельности главбуха. Шансы взыскать ущерб тем более падают, если ответственность не оформлена должным образом.
Трудовая функция помощника бухгалтера
Помощник бухгалтера – официально признанный вид трудовой деятельности, предусмотренный Общероссийским классификатором занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст). Он отнесен к подгруппе «Средний специальный персонал по экономической и административной деятельности» (с кодом «33»).
Данный классификатор разъясняет, что помощники бухгалтеров (начальная группа с кодом «3313») под руководством бухгалтеров более высокой квалификации осуществляют учет финансовых операций предприятия и проверку правильности документов и записей, относящихся к таким сделкам. В их обязанности входит:
- осуществление учета всех финансовых операций предприятия в соответствии с общими принципами бухгалтерского учета, под руководством бухгалтеров;
- проверка правильности оформления и ведения документов и записей, касающихся платежей, квитанций и других финансовых операций; подготовка финансовой документации и отчетности на определенный срок;
- применение знаний принципов и практики бухгалтерского учета с целью выявления и решения проблем, возникающих в процессе их работы;
- выполнение бухгалтерских и связанных с ними расчетов на компьютере с использованием стандартных пакетов программного обеспечения.
Режим труда и обучения
В ученическом договоре необходимо установить срок ученичества. Мы рекомендуем исходить из того, что цель договора – получить квалификацию бухгалтера (ч. 1 ст. 200 ТК РФ). Например, договор может быть заключен на срок 3 года с условием о получении за этот период дополнительного профессионального образования по специальным программам. А поскольку подобное образование не требует столь продолжительного времени, сторонам следует согласовать срок, с которого ученик обязан начать образование (например, с февраля 2018 года).
Кстати, спешить с получением образования необязательно. Напротив, желательно, чтобы ученик сначала освоился – осознал круг своих обязанностей и требований к профессии, свыкся с бухгалтерской терминологией. Тогда теоретические знания будут восприняты как актуальные, обеспечивающие решение практических задач.
Дополнительное профессиональное образование ученик сможет получить только в специализированной организации (ст. 76, п. 2 ч. 3 ст. 23, ст. 31 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Однако на основании части 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ обучение может осуществлять и работодатель. Законодатель допускает разнообразные варианты: ученичество организуется посредством индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах (ст. 202 ТК РФ). Как правило, ученику выделяют наставника, которому назначают доплату за дополнительную трудовую обязанность. У работодателя возникает еще одна статья затрат на обучение, но и эти суммы могут быть взысканы с недобросовестного ученика (определение Московского городского суда от 16.09.2010 по делу № 33-26447).
Трудовой договор с бухгалтером или главным бухгалтером: когда он нужен
Практически все взаимоотношения в бизнесе строятся на основании договоров. Договор — это письменное соглашение о взаимных обязательствах. Прием человека на работу на любую должность тоже должен быть ознаменован подписанием трудового договора, где обычно указываются:
- место работы;
- должность и вменяемые работнику функции;
- первый день работы, а при необходимости и последний либо период действия договора и выполнения трудовых обязанностей;
- величина оклада или тарифной ставки, объем стимулирующих и компенсационных выплат, основные правила их выплаты;
- распорядок трудового дня;
- прочие условия.
Какие права, обязанности и ответственность главного бухгалтера предусмотрены законодательством, узнайте здесь.
К оформлению трудового договора, заключаемого с претендентом на должность главного бухгалтера, нужно подходить со всей ответственностью. В этом документе отражаются не только такие стандартные пункты, как трудовые обязанности работника, размер заработной платы и трудовой режим, но и особые условия, например о полной материальной ответственности, удлиненном испытательном сроке или срочности трудового договора. Все эти моменты были учтены нашими экспертами при составлении приведенного в статье образца.
Если в постоянном бухгалтере компании или ИП не нуждаются, то у них существует возможность привлечь исполнителя для ведения учета и сдачи отчетности по гражданско-правовому договору. В этом случае важно, чтобы у контролеров не было причин переквалифицировать такой договор в трудовой.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Договор с бухгалтером: общие условия
В договоре с бухгалтером должны быть указаны дата и место его заключения, персональные данные сотрудника (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), данные о работодателе (наименование работодателя, его ИНН, фамилия, имя, отчество представителя работодателя и реквизиты документа, на основании которого данный представитель действует).
Трудовой договор с бухгалтером (образец можно скачать ниже) обязательно должен содержать следующие условия:
- место работы бухгалтера;
- трудовая функция работника, т. е. указание на то, что работник исполняет обязанности бухгалтера (конкретизация должностных обязанностей бухгалтера может быть выполнена в должностной инструкции);
- дата, с которой бухгалтер должен приступить к работе;
- условия труда бухгалтера на рабочем месте. На основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ данные условия указываются по итогам специальной оценки условий труда. Однако, когда организуется новое рабочее место, в отношении которого оценка условий труда еще не осуществлялась, до проведения такой оценки работодателем трудовой договор с бухгалтером может содержать общие характеристики данного рабочего места: в частности, описание рабочего места бухгалтера, применяемую им технику и особенности работы с ней (Письмо Минтруда от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516);
- размер и порядок выплаты бухгалтеру заработной платы и других платежей, установленный данному работнику режим рабочего времени, а также время отдыха;
- обязательства работодателя по обязательному социальному страхованию бухгалтера;
- срок действия договора при заключении договора на конкретный срок (срочный договор с главбухом может быть заключен в силу прямого указания закона (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ), с обычным бухгалтером срочный договор может быть заключен только при наличии общих оснований для этого, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ);
- если бухгалтер принимается на работу на условиях совместительства, то трудовой договор бухгалтера по совместительству (образец можно скачать ниже) обязательно должен содержать указание об этом (ст. 282 ТК РФ).
Расторжение трудового договора с главным бухгалтером
Расторжение трудового договора с главным бухгалтером также имеет особенности. В частности, такие отношения работодатель имеет право расторгнуть не толь-ко по общим ос-но-ва-ни-ям, уста-нов-лен-ным ТК РФ, но и по спе-ци-аль-ным, например, глав-бу-ха можно уво-лить по пункту 9 части 1 статьи 81 ТК ТФ , то есть за необоснованные ре-ше-ния, которые принесли ущерб иму-ще-ству компании. Также главного бухгалтера можно уволить, если у компании сменились собственники и новые владельцы не хотят работать с прежним специалистом. Такое условие расторжения трудового договора предусмотрено в пункте 4 статьи 81 ТК РФ. Для принятия решения законодательством новому собственнику дается целых три месяца, как прописано в статье 75 ТК РФ . Никаких доказательств некомпетентности или иных несоответствий сотрудника занимаемой им должности в этом случае предъявлять не нужно. Смена владельца является самодостаточным основанием. Трехмесячный срок в этой ситуации может быть перечеркнут любым дополнительным соглашением к контракту, подписанным новым владельцем с действующим специалистом. Это может быть документ об из-ме-не-нии должностных обязанностей или порядка оплаты труда. После таких договоренностей увольнение ввиду желания нового собственника будет неправомерным, поскольку этот шаг говорит о намерении продолжить ра-бо-ту на новых усло-ви-ях.
Трудовой договор с бухгалтером или главным бухгалтером: когда он нужен
Практически все взаимоотношения в бизнесе строятся на основании договоров. Договор — это письменное соглашение о взаимных обязательствах. Прием человека на работу на любую должность тоже должен быть ознаменован подписанием трудового договора, где обычно указываются:
- место работы;
- должность и вменяемые работнику функции;
- первый день работы, а при необходимости и последний либо период действия договора и выполнения трудовых обязанностей;
- величина оклада или тарифной ставки, объем стимулирующих и компенсационных выплат, основные правила их выплаты;
- распорядок трудового дня;
- прочие условия.
Какие права, обязанности и ответственность главного бухгалтера предусмотрены законодательством, узнайте здесь.
Также важно обозначить место, дату заключения договора и данные об обеих его сторонах.
Должность главного бухгалтера (или бухгалтера, полностью ведущего учет экономического субъекта) не исключение. Кроме того, нужно учитывать, что указанная должность — одна из самых значимых, поскольку на главбухе лежит огромная ответственность за составление налоговой, бухгалтерской и прочей отчетности, за достоверность сведений, отраженных в ней. Поэтому в трудовом договоре с главным бухгалтером необходимо отразить дополнительные ключевые моменты, касающиеся выполнения трудовых функций. Какие? Об этом — далее.
Основные функции главного бухгалтера
В обязанности главного бухгалтера по договору следует включить:
- формирование и обоснование учетной политики фирмы;
- оценка объектов имущества фирмы;
- систематизация хозяйственной деятельности фирмы;
- формирование бухгалтерских планов и отчетов;
- составление консолидированной и налоговой отчетности;
- проведение финансового анализа;
- подготовка к проверкам и аудитам;
- организация работы подчиненных;
- инвентаризация активов и пассивов (обязательств) фирмы.
Список обязанностей бухгалтера по договору во многом зависит от способа организации бухучета в фирме. Выделяют 4 основных способа:
- главным бухгалтером является сам руководитель, который нанимает по договору помощника;
- главный бухгалтер является единственным бухгалтером фирмы;
- главный бухгалтер имеет в подчинении сотрудников;
- для ведения бухгалтерии заключается гражданско-правовой договор со специалистом.
Первый способ наиболее характерен для , в таком случае договор с бухгалтером составляется по общим правилам без особых условий и требований к работнику.
При оказании возмездных услуг физическим лицом составление письменного договора — обязательное условие (пп.1 п.1 ст. 161 ГК РФ). Его заключают:
- с физическим лицом, не имеющим статус ИП и не являющимся плательщиком НПД;
- с гражданином – самозанятым;
- с ИП.
Суть договора от статуса не меняется, но влияет на налогообложение доходов, которые получит исполнитель услуги.
При заключении письменного соглашения нужно учитывать требования законодательства:
- гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг»;
- 422 – ФЗ — о самозанятых;
- гл. 23 НК РФ, касающейся исчисления и уплаты НДФЛ;
- 152-ФЗ «Закон о защите персональный данных»;
- 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Эти документы регулируют правоотношения между юридическими и физическими лицами и налогообложение доходов: когда налоги платит исполнитель, а в каких случаях – заказчик.
Дополнительные соглашения к трудовому договору
Любые значительные изменения условий трудового контракта обязывают работодателя составить дополнительное соглашение и подписать обеими сторонами. В нем прописываются новые параметры работы. Гражданин вправе отказаться от его подписания.
Работодателю запрещается применять меры воздействия для заключения соглашения, значительно ухудшающего трудовую деятельность (к примеру, перевода на другую работу, увеличения объемов и обязанностей).
Если работник отказывается согласовать соглашение, работодатель обязан оставить условия прежними, если иное не установлено законом. Рассмотрим примеры, когда законом невозможно применять прежние условия.
- Сотруднику организации выдано медицинское заключение, согласно которому ему должна быть предложена другая работа в соответствии с состоянием здоровья. Организация обязана исполнить требования, а при отказе гражданина от подписания дополнительного соглашения о том, что его условия труда изменятся, – уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.
- Предприятие сменило место нахождения и предлагает своим наемным работникам подписать соглашение с указанием нового адреса работы. Отказ повлечет за собой расторжение трудового договора по основаниям п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК.