Дарение квартиры близкому родственнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Условия договора дарения

Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:

  • дарение будет совершено в будущем;
  • в дар передается объект недвижимости;
  • дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.

Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.

Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.

Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».

Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.

Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).

Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.

Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):

  • переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
  • право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
  • условия досудебного урегулирования споров;
  • другие, обычные для гражданских договоров, условия.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Условия договора дарения

Договор дарения, согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), представляет собой сделку, при которой происходит безвозмездная передача другому лицу прав или вещей.

Даритель вправе освободить лицо, получающее дар (одаряемого), от имущественных обязанностей. На основании ст. 574 ГК РФ, договор совершается в устной или простой письменной форме.

Допустимо обращение сторон к нотариусу для удостоверения документа.

Важно

Если договор составлен с нарушениями правил ст. 572 или 574 ГК РФ, он считается недействительным. В частности, он не может быть совершен в устной форме, если дарителем является организация, а стоимость подарка превышает три тысячи рублей. Письменная форма применяется и при обещании дарения.

Условия, указанные в документе, делятся на три группы:

  • случайные;
  • дополнительные;
  • существенные.

Последние две являются обязательными, а входящие в них условия выполняются, даже если они не были включены в договор. Например, если срок договора не указан, по умолчанию считается, что дарение должно происходить сразу после подписания документа.

Договор дарения между родственниками

К родственникам относят родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, родных и сводных братьев и сестер. Жена и муж не являются кровными родственниками, но их также относят к категории близких родственников.

Тетя, дядя, двоюродные и троюродные сестры и браться являются дальними родственниками.

Справка! Согласно статье 217 Налогового кодекса, близкие родственники не облагаются НДФЛ.

Документ о дарении составляется в двустороннем порядке, т.е. потребуется согласие не только дарителя, но и одаряемого. Даритель не может самостоятельно принять решение о передаче дара своему родственнику.

Как оформить договор дарения квартиры — пошаговая инструкция

Как оформить дарственную на квартиру без нотариуса? Для этого достаточно следовать установленному алгоритму:

  1. Посетить уполномоченный орган — Многофункциональный центр или Росреестр.
  2. Подать заявление — с бланком можно ознакомиться в интернете или при личном посещении МФЦ.
  3. Приложить необходимый пакет документов.
  4. Сотрудник организации выдаст расписку о том, что документация была передана на рассмотрение, а также огласит дату изготовления бумаги.
  5. В назначенный день забрать свидетельство на право собственности, а также всю поданную документацию.
  6. Уплатить налог. Пункт действует только для граждан, которые не состоят с дарителем в близком родстве.

Можно ли забрать дар обратно (отменить дарение)?

Если подарок еще не подарен, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем:

  1. если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
  2. по основаниям отмены дарения (об этом позднее).

Если дар уже передан, даритель может забрать его обратно только в следующих случаях:

  1. если человек, получивший подарок, совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников, умышленно нанес дарителю телесные повреждения;
  2. если подарок имеет большую неимущественную ценность для дарителя, а одаряемый создает угрозу его безвозвратной утраты;
  3. если даритель — ИП или юридическое лицо и подарок был сделан в нарушение положений закона о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению дарителя банкротом;
  4. если даритель переживет одаряемого, при условии, что в договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае смерти одаряемого.

Для заключения такой сделки организатор – владелец имущества, должен предпринять:

1. Отправить сначала выбранному получателю официальное письмо. Там указывает собственные намерения с описанием предмета сделки. Можно обойтись устным уведомлением (позвонить, сообщить в личной встрече), но лучше фиксировать все происходящее письменно.

2. Вторая сторона при согласии с планами дарителя, передает ответ. Таким же официальным уведомлением. Главный акцент – выражение четкого согласия взять дар.

3. Участники встречаются. При необходимости, приглашают нотариуса или отправляются к нему. Составляется дарственная. Важно указать время наступления событий. Будет это конкретная дата, прошедший период времени (через месяц, год, две недели и пр.) или наступление важного события. Например, мать желает подарить сыну дачу или квартиру, как только он успешно защитит диплом. Тогда участникам нужно лишь дождаться этого момента.

Узнать важное: Дарственная на дом — инструкция и нюансы

4. Если стороны согласны с положениями договора, они поочередно подписывают его. Нотариус (присутствующий) заверяет бумагу.

5. Саму дарственную регистрировать не нужно, только передачу собственности в момент осуществления действия. Для чего участники посещают Росреестр вдвоем, там даритель отказывается от своих прав собственника, и они переходят получателю.

Сделка стандартная, единственная разница – временной промежуток, через который она наступает.

Форма договора дарения

Договор дарения, образец которого един на всей территории России, составляется обязательно в письменной форме. Он должен быть подписан как самим дарителем, так и одаряемым. При этом закон предусматривает, что не обязательно эту сделку заключать у нотариуса и оформлять ее нотариально. Можно составить ее самостоятельно.

Но если стороны не в состоянии сами правильно оформить этот документ, они могут обратиться к профессиональным юристам. Помните, что после того, как дарственная будет подписана обеими сторонами, ее нужно отправить в Управление Федеральной регистрационной службы. Там зарегистрируют договор и обозначат переход права собственности. И только после этого новый собственник может распоряжаться своим имуществом (если в договоре дарения нет оговорок по этому поводу).

Читайте также:  Молодая семья в Ставропольском крае в 2023 году

Если в сделке участвует несовершеннолетний

Часто имущество целиком или его часть дарится детям, которые не достигли совершеннолетия. В принципе, схема составления такого договора типичная. Одно только отличие. Договор дарения несовершеннолетнему может быть подписан не самим одаряемым, а его родителями или законными представителями (опекунами, приемными родителями, усыновителями).

Но бывает так, что в момент сделки один родитель выступает в качестве дарителя, а второй не может при этом присутствовать из-за отъезда, по причине болезни или др. Тогда нужно будет обратиться в орган опеки по месту жительства. Это учреждение дает разрешение на то, чтобы интересы ребенка представлял другой его родственник.

Еще один момент — у ребенка может вообще не оказаться никакой родни. В таком случае органы опеки должны выделить своего представителя. Именно он от лица государства и будет представлять интересы несовершеннолетнего при подписании договора.

Не могут выступать в данном случае доверителями соседи, воспитатели, учителя или другие лица.

Нередко договор дарения дома заключается уже после дарения земельного участка под ним. Так как строение и участок связаны единой судьбой, дарение их по разным договорам или разным лицам допускается только в исключительных случаях. На практике, надел и дом указываются предметом одного и того же договора.

В случае указания в дарственной нескольких объектов недвижимости (например, земля и дом) государственная пошлина уплачивается отдельно на каждый из указанных объектов.

Как и в случае с квартирой, в соглашении следует указать все характеристики из реестра ЕГРН – адрес, точное месторасположение дома, общую площадь, состав правообладателей, число этажей, комнат, тип используемых при постройке материалов.

Какими могут быть условия

Сам по себе договор на дарение, равно как и прочая документация, содержит в себе сведения о намерении сторон совершить сделку на условиях взаимного согласия. Это означает, что оба фигуранта должны быть согласны на проведение конкретного мероприятия. То есть и получатель подарка должен дать свое разрешение на принятие имущества или любого предмета от третьего лица.

Может быть заключен договор дарения под условием. Это означает, что в документе прописываются определенные условия для его составления. Когда речь идет о соглашении с условием, имеются в виду их следующие варианты:

  • существенные;
  • дополнительные;
  • случайные.

Обязательными в любом случае, являются существенные условия. Остальные же могут присутствовать по желанию дарителя. Каждое из условий должно быть прописано для всех фигурантов сделки отдельно.

Кроме определенных тонкостей, сам документ включает в себя:

  • Вступление. Здесь содержится информация о намерениях дарителя.
  • Права и обязанности. Данные положения прописываются отдельными пунктами.
  • Реквизиты. Они необходимы, чтобы была возможность идентифицировать фигурантов сделки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *