Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Рецепт 1: Малиновое варенье за пять минут
Как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту за короткое время? Так называемый рецепт «пятиминутка» подходит для приготовления малины и клубники. Его преимущества заключаются в том, что на сам процесс варки уходит совсем немного времени, при этом из-за краткой тепловой обработки в варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Такое варенье идеально подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета.
Для приготовления надо взять малину и сахар в равных частях, на 1 кг я год 1 кг сахарного песка. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время из малины выделится сок и частично растворит сахар. Его нужно слить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь. Сладкий малиновый сок довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, поставить посуду с вареньем на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить его в течение 5 минут. После этого варенье можно раскладывать в простерилизованные банки, закрывать и отправлять на хранение.
Малиновое варенье – полезные советы
При приготовлении малинового варенья по любому из приведенных выше рецептов помните, что нужно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании.
Готовность варенья проверяется просто по капельке на тарелке. Капнуть капельку варенья на тарелку и посмотреть – если она не растекается и сохраняет форму, то варенье готово.
Не стоит варить сразу большой объем варенья. Оптимально готовить разом 2-3 кг ягод, тогда и сам процесс пройдет быстрее и аромат малины сохранится лучше.
Если вместо воды в малиновое варенье или сироп для него добавить сок черной смородины, то такой продукт никогда не засахарится. Кроме того, варенье приобретет оригинальный привкус, не будет таким приторно сладким, станет гуще.
Не стоит до самых краев заполнять банки. Оставьте между крышкой и уровнем варенья 5 мм, так вы сохраните аромат варенья.
Какие берут ягоды для приготовления малинового варенья
Вкус и польза малинового варенья напрямую зависят от качества сырья. Только полностью дозревшие ягоды обеспечивают десерту аромат, цвет, нужную консистенцию, полный набор ценных веществ. Недоспевшая малина лучше держит форму, из нее легче приготовить варенье с цельными плодами, но вкуса и пользы будет гораздо меньше. Достаточная зрелость определяется легко – ярко-красная ягода свободно отделяется от чашелистика.
Переспевшие, подпорченные, высохшие ягоды, попавшие в десерт, способны испортить не только внешний вид варенья, но и сократить срок его хранения. Поэтому сортировать малину нужно тщательно.
Совет! Если собирают ягоды для варенья самостоятельно, лучше делать это утром, до наступления жары. Нагретая на солнце малина быстро пускает сок, спрессовывается при транспортировке.
Сколько калорий в малиновом варенье
Свежая малина имеет питательную ценность 46 ккал на 100 г. В варенье ее калорийность увеличивается за счет добавленных углеводов. Сахар имеет 398 ккал на 100 г. Таким образом, можно рассчитать точные показатели для любого рецепта.
В среднем калорийность малинового варенья на 100 грамм колеблется между 200 и 270 ккал. Такой продукт не относится к диетическим. Его потребление следует ограничивать тем, кто следит за весом или страдает его избытком. В одной чайной ложке малинового варенья содержится около 20 ккал. Учитывая этот показатель, можно не отказывать себе в удовольствии и дополнительном получении витаминов, а рассчитать рацион с учетом полезной сладости.
Замена сахара в рецепте тем же количеством фруктозы «облегчает» продукт до 152 ккал на каждые 100 г. Если часть сладости варенью придает порошок стевии, то питательность сокращается еще значительнее. Ведь сладкий растительный продукт обладает нулевой калорийностью.
Как приготовить густое малиновое варенье на зиму
Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи.
Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть.
Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1-2 гр.;
- сахарная пудра – 700 гр.;
- вода – 150 мл.
Малиновое варенье без сахара
Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть. Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.
Ингредиенты:
малина.
Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.
Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами
У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.
Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.
Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.
Нам понадобится:
- малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
Варенье из малины на зиму без варки
Вареньем это назвать сложно, потому что непосредственно процесса варки в этом рецепте нет. Скорее это похоже на десерт из свежих ягод малины с сахарным песком. Хранить его необходимо в стерильных банках в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- на 1 кг малины
- 1,5-2 кг сахарного песка.
Приготовление малинового десерта на зиму
Ягоды хорошо перебрать, чтобы не попались испорченные плоды. Удаляются чашелистики. Если есть необходимость, то малину промываем под проточной водой или помещаем в подсоленную водичку на пару минут, чтоб всплыли все насекомые, травинки и иные ненужные для десерта компоненты.
Существует два способа заготовки:
- Ягоды перетираем через сито. Это избавит их от косточек и превратит в однородную массу. Далее постепенно небольшими порциями всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Данный десерт получится очень нежным.
- В кастрюлю с высокими бортами высыпаем сахар и малину. Оставляем на время в сторонке, ждем пока ягоды малины дадут сок. Далее с помощью ступки перетираем до кашицеобразного состояния всю массу.
Полученный любым из способов десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Сверху насыпаем слой сахара. Это позволит создать твердую корочку, которая не пропустит воздух, а значит, при соблюдении условий хранения, десерт сможет простоять всю зиму и не испортиться.
Особенности приготовления
Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.
- Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
- Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
- Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
- Невареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- ягода – 2-2,5 кг;
- сок или кислота лимона – 2 гр.;
- сахарная пудра – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Получится 3 л варенья.
- Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду, тогда в них сохранится больше питательных веществ и их не придется обмывать водой.
- Во время готовки используйте эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае нельзя варить малиновое лакомство в алюминиевой емкости, поскольку в ягодах содержатся органические кислоты, растворяющие оксидную пленку поверхности алюминия.
- Если у вас под рукой нет весов, то на 2 стакана малины возьмите 1 стакан сахара.
- Для усиления противовирусного эффекта рекомендую добавить в малиновое варенье мяту. Также она поможет избавиться от головной боли, устранить насморк и воспалительный процесс в носоглотке. Мята усиливает аромат и придает лакомству нотки свежести.
- Если у вас простуда, то добавьте в варенье немного лимона. Он усилит бактерицидный и противовирусный эффект. Калий, содержащийся в лимоне, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Для профилактики ОРВИ и ангины в холодное время года влейте в варенье 100 г коньяка. Он придаст варенью пикантный привкус изюма или чернослива.
- Если вы хотите сохранить максимум лечебных свойств и приготовить малиновый десерт на зиму с сахаром без варки, то возьмите 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Переберите и промойте малину, затем засыпьте 500 г сахара и дайте настояться 3 часа. Добавьте оставшуюся часть сахара и измельчите смесь в блендере. Храните продукт в прохладном и темном месте.
- Чтобы не тратить много времени на зимние заготовки, воспользуйтесь рецептом варенья “пятиминутка”. Вам понадобится 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара. Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте до появления сока. Затем дайте смеси хорошо прокипеть в течение 5 минут. Снимите пену и закатайте варенье в простерилизованные банки. Хранить его можно не больше года.
- Полезно делать варенье не только из одной малины, но и в сочетании с красной и черной смородиной, тыквой.
- Можно побаловать себя свежеприготовленным лакомством не только в сезон малины, но и зимой, воспользовавшись замороженными ягодами. В них сохраняются все витамины и минералы. Выложите малину в кастрюлю и поставьте размораживаться в теплое место. Выделившийся сок не сливайте. Просто засыпьте ягоды сахаром, поставьте массу на плиту и дождитесь, пока она закипит. После кипения варите на минимальном огне 25 минут. Если вы хотите получить более густой десерт, то оставьте кастрюлю на плите на 40 минут.
- Варенье из замороженной малины легко готовить в мультиварке. Достаточно выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и закрыть крышку. Выберите режим Выпечка на 40 минут. Обязательно 2 раза за это время откройте крышку и перемешайте массу, чтобы сахар не прилип к стенкам чаши. По истечении 40 минут выключите устройство и оставьте содержимое в чаше до полного остывания. Всыпьте в варенье лимонную кислоту, снова выберите режим Выпечка, но уже на 30 минут.
Конфитюр из малины с желатином
Я вам показала в этой коллекции, что загустить варенье можно при помощи уваривания, пюрируя ягоды, при помощи пектина. А сейчас покажу, как это сделать с желатином. И при этом такой конфитюр будет хорошо храниться долгое время.
Еще один момент! В рецепте я буду указывать желфикс (сделан на основе пектина). Но все в точно таких же пропорциях можно приготовить с желатином. Где будут отличия в приготовлении, я скажу. Да, на желатине варенье выйдет гуще. Если вам такое подходит, смело вперед!
Ингредиенты:
- Малина – 500 гр.
- «Желфикс 2:1» Dr.Oetker — 1 упаковка или желатина – 10 гр. (но при желатине нужно готовить без лимонного сока)
- Сахар – 500 гр.
- Лимонный сок – с 0,5 лимона
Малиновое варенье — подготовка ягод
Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.
Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.
Малиновое варенье в микроволновке
Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.
- вода очищенная — 275 гр.
- сахарный песок — 1 кг.
- лимонная кислота — 10 гр.
- малина — 1,1—1,3 кг.
- Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
- Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
- Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.
Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.