Соседи шумят: как себя вести и что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соседи шумят: как себя вести и что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единого закона о тишине в России нет. Однако существуют общероссийские санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, а также Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Когда разрешено шуметь

Согласно этим документам, уровень шума в квартире не должен превышать 55 децибел днем (с 7 до 23 часов) и 45 децибел ночью (с 23 до 7 часов). Кроме того, в отдельных регионах страны есть собственные нормы, регулирующие уровень допустимого шума в различное время суток.

«В Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». В документе уточняется, что шумные ремонтные и строительные работы нельзя проводить с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

В указанное время в столице полностью запрещено использовать звуковоспроизводящие или звукоусиливающие устройства, играть на музыкальных инструментах, применять пиротехнику, проводить ремонтные и строительные работы, погрузо-разгрузочные действия, а также кричать и петь, объяснил заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Caмыe pacпpocтpaнeнныe пpичины шyмa из coceднeй квapтиpы

  • Нecтaндapтный pacпopядoк дня жильцoв — бoдpcтвyют нoчью, пoэтoмy cтиpaют, yбиpaют, cмoтpят тeлeвизop кoгдa в coceдниx квapтиpax cпят.
  • Пpoживaниe пo coceдcтвy нeблaгoпoлyчныx гpaждaн — пpoблeмoй cтaнoвятcя peгyляpныe пьянки, ccopы, дpaки, дeбoш.
  • Личныe пpeдпoчтeния coceдeй — любят гpoмкo cлyшaть poк, дpyгyю мyзыкy, caми игpaют нa мyзыкaльныx инcтpyмeнтax.
  • Ocoбeннocти мнoгoквapтиpнoгo дoмa — нaпpимep, квapтиpы в xpyщeвкax cтpoилиcь пo низким cтaндapтaм кaчecтвa, экcплyaтиpyютcя бoльшe 50 лeт, пoэтoмy oтличaютcя низкoй шyмoизoляциeй пoмeщeний.
  • Peмoнтныe paбoты — шyм oт paбoты пepфopaтopa, дpeлeй, дpyгoгo oбopyдoвaния мoжeт вызывaть гoлoвныe бoли и мeшaть oтдыxy coceдeй.
  • Ceмьи c дeтьми — плaч млaдeнцa или гpoмкиe игpы мaлeнькиx дeтeй чacтo вызывaют нeдoвoльcтвo и жaлoбы co cтopoны coceдeй.
  • Живoтныe в квapтиpe — нaпpимep, coбaки, кoтopыe гpoмким лaeм вcтpeчaют xoзяинa c paбoты, лaют пpи любoм движeнии или шopoxe нa лecтничнoй плoщaдкe, или cкyлят и вoют кoгдa ocтaютcя oдни.
  • Иcпoльзoвaниe жилoгo пoмeщeния нe пo нaзнaчeнию — нaпpимep, в кaчecтвe швeйнoй мacтepcкoй или caлoнa кpacoты, шyм cвязaн c нeпpepывным пoтoкoм клиeнтoв или paбoтoй oбopyдoвaния.

Причины шума из соседней квартиры

Причины шума могут быть абсолютно разными:

Следует отличать систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, и громкие звуки в ночное время. Юридическая разница между ними состоит в том, что систематический шум — это нарушение санитарных норм, а громкие звуки в ночное время — нарушение административного законодательства.

Соответственно, и действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы о регулярном нарушении тишины приборами, гражданами при проведении строительных, дорожных работ, в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т. д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Что касается резких звуков, издаваемых ночью (громкой музыки, криков, свиста, пения, применения пиротехники, ремонта у соседей и т. д.), то это правонарушения, фиксировать которые имеют право сотрудники полиции. Что же касается рассмотрения дел об административных правонарушениях, то полномочиями наделены либо сотрудники внутренних дел, либо административные комиссии.

Когда соседям запрещено шуметь

Помимо предельного уровня шума, в российском административном законодательстве существует запрет на любые громкие звуки в ночное время.

Ночным временем обычно принято считать промежуток с 23 до 7 часов. В этот период запрещено:

Однако диапазон часов, когда нельзя шуметь, устанавливается региональным законодательством. И если с 23 до 7 часов шуметь нельзя везде, то в ряде регионов могут быть установлены дополнительные ограничения.

Так, шуметь может быть запрещено в период тихого часа — с 13 до 15 часов ежедневно. Кроме того, могут существовать дополнительные ограничения для выходных и праздничных дней. К примеру, период тишины в выходные может длиться с 23 до 10 часов и т. д.

Также не стоит забывать, что в ряде случаев шум в ночное время будет правомерен. Например, если коммунальные службы устраняют аварию, проводится пресечение преступных действий и т. д.

Кроме того, не считается нарушением законодательства о тишине обычная человеческая жизнедеятельность. Например, если речь идет о шуме воды, плаче детей и т. д.

Шум из-за маленьких детей

Соседские непоседы могут доставить много проблем, даже стать причиной недосыпов и нервных срывов. Однако следует отнестись к данному вопросу философски. Дети — маленькие двигатели, которых не так просто успокоить. Конечно, родители должны следить за своими детьми, успокаивать их по мере возможностей, но делать это круглосуточно, мешая ребенку проявлять себя и формировать свою личность, развиваться — никто не будет.

Читайте также:  Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы

Обратиться в органы правопорядка — спорное решение, скорее всего маленькие дебоширы не просыпаются раньше 7.00 и ложатся в кровать до 21.00. Редкие пробежки вряд ли суд признает поводом для наложения штрафов. Детский шум днем от соседей сверху закон вполне допускает, что делать в этом случае — скорее договариваться, чем угрожать, законодательство не регламентирует действия полиции в плане успокоения маленьких непосед.

А если ребенок грудной и соседям мешает его плач — тут поделать вообще ничего не получится. Единственным вариантом станет заключение мировой с самими детьми и их родителями.

Обратиться в инстанции можно в нескольких случаях:

  1. Дети остаются часто дома одни, при этом их возраст меньше школьного (хотя бы одного из них). В это время возникает повышенный шум. Органы опеки будут серьезно разговаривать с родителями, так как такие ситуации несут угрозу.

  2. Малыши подвергаются жестокому обращению, из-за чего возникают регулярные крики и плач.

  3. После 22.00 непоседы продолжают скакать по квартире, мешая спать.

Штрафы за нарушение тишины

А теперь о самом интересном, что же будет грозить обидчику, который не дает выспаться жильцам. На первый раз в большинстве случаев выносится предупреждение. Комиссия грозит пальцем, рассказывая, что так делать нельзя. Дальше в зависимости от тяжести нарушения назначается административное наказание в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Для юридических лиц и предпринимателей наказание составит до 40 000. Взыскать в суде можно намного большие суммы, но и сил это потребует значительных.

Теперь вы знаете, что делать по закону с соседями, которые постоянно шумят, что можно сделать с шумными жильцами, мешающими спокойно жить, как взыскать компенсацию и наказать обидчика. Осталось только собраться с силами и решить: попытаться еще раз решить дело миром или бороться за правду, отстаивая свое право на комфортную жизнь в суде.

Надо ли вмешиваться, если за стеной у вас живут скандальные люди? Слушать чужую ссору очень неприятно, если только вы не бабулька с лавки у подъезда. Особенно неприятно, если ссора сопровождается воплями, звоном битой посуды, матерщиной в полный голос. Как урезонить соседей, которые разошлись не по-детски?

Если такое происходит в первый раз и тянется недолго, то можно прибегнуть к принципу «понять и простить» и никак не реагировать. Но если соседи заводят нехорошую привычку регулярно ругаться на весь подъезд (да еще, возможно, сопровождая это распитием алкоголя), то здесь обязательно надо отстаивать свои интересы.

Конечно, в разгар скандала идти не стоит. Попадетесь под горячую руку, еще и вас пошлют куда подальше, толку не будет, зато неприятных ощущений – сколько угодно.

Да и смысла мало – выяснять отношения с разгоряченными скандалом и/или алкоголем людьми. Нужно дождаться, когда в скандальной квартире будет тихо, соседи протрезвеют, и тогда уж идти туда, объяснять, что они мешают окружающим.

Чтобы правильно это сделать следует, во-первых, помнить три правила, о которых было сказано выше: не давить на чувство вины, говорить по большей части не о них, а о своих ощущениях и чувствах, и в конце выражать надежду, что все друг друга поймут и все будет хорошо.

Читайте также:  Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

Во-вторых, придя к скандальным соседям, ни в коем случае нельзя говорить о причинах их скандалов, давать советы – как вести личную жизнь или делать замечания.

Например, если соседка за стеной истошно кричит на ребенка, который принес из школы очередную двойку, то можно сказать ей, что громкие крики мешают вам сосредоточиться и работать (или наоборот, расслабиться и отдыхать). Но не надо сообщать ей, что она плохая мать и орать на ребенка непедагогично.

Если муж орет на жену, а жена на мужа, не надо принимать на себя роль третейского судьи и раздавать непрошеные советы по обустройству их семейной жизни.

Чужие разборки – не ваше дело, даже если вы твердо знаете, кто за стеной прав, кто виноват. В противном случае вы рискуете нарваться на агрессию, потому что никто не любит, когда чужие лезут в их личную жизнь. Отстаивать следует только собственные права на отдых, на покой в доме, на тишину.

В-третьих, общаясь со скандалистами, следует быть очень убедительным. Для того, чтобы быть убедительным, следует быть естественным. Это значит, что люди разных темпераментов будут убеждать по-разному. Если человек по характеру мирный и деликатный, то он может обойтись словами. А кто-то возьмет соседа-выпивоху за грудки и объяснит кратко, но доходчиво.

Какие доказательства можно собрать до приезда полиции

Если решено бороться с шумными соседями, то ряд свидетельств, которые можно приобщить к заявлению. Что будет веской причиной заняться заявлением всерьез:

  • зафиксируйте на диктофон шумные звуки. При этом находитесь в это время в подъезде, чтобы было понятно, насколько доносящаяся музыка мешает всем жильцам;
  • мирные переговоры. В начале лучше попытаться уладить спор с доставляющими беспокойство людьми беседой. Такой разговор можно также записать: этим вы подтвердите, что пытались утихомирить соседей;
  • для подтверждения неоднократности продолжайте фиксировать нарушения несколько дней. Особенно если сосед умышленно шумит на протяжении длительного времени. Например, назло при остром конфликте;
  • фотографии. Когда доставляют неудобства соседи сверху, то иногда имеются следы от их бурного времяпровождения: осыпавшаяся штукатурка, трещины на потолке. Эти последствия следует сфотографировать;
  • камеры видеонаблюдения. При постоянных нарушений общественного порядка в местах общего пользования (на лестничной площадке, лифте, крыльце) можно попытаться решить вопрос с управляющей компанией об установке камер видеонаблюдения.

В каких случаях на шумных соседей можно жаловаться

Ночью (то есть после 23:00) производить шум и вибрацию вообще запрещено. Можно жаловаться как на то, что сосед постоянно слушает музыку в тёмное время суток, так и на шум другого характера.

Пожаловаться на шум можно, если беспокоят:

  • скандалы и ссоры. Ругань по уровню шума может достигать 60 Дб, но даже не в этом «соль»: среди криков такого рода всегда проскальзывают «словечки», которые неприятно слышать и взрослому гражданину – не говоря уже о детях;
  • сольное пение и игра на музыкальных инструментах;
  • свист;
  • собачий лай;
  • плач ребёнка и другие звуки, производимые малышом. Понятно, что на плач новорождённого мало кто жалуется – здесь на первое место выходит моральная сторона вопроса. А вот топот маленьких ножек, доносящийся сверху – это основание для претензий; родители должны отыскать способы усмирять своих излишне энергичных деток по ночам. Или хотя бы задуматься о шумоизоляции;
  • звуки ремонта – сверление, стук молотка, грохот, возникающий от перетаскивания громоздких предметов.

Если соседи вежливо пытаются договориться с вами, предупреждая о намечающемся у них семейном празднестве, стоит пойти им навстречу. И на вашей улице когда-нибудь будет праздник – тогда они уступят вам.

Слушаем юристов и боремся с правонарушителями по даче

Если сосед по даче слишком буянит и не дает покоя другим жителям своей громкой музыкой, то лучше всего взывать полицию. Так советуют делать юристы. Все дело в том, что измерить уровень дБ можно, к примеру, программой на телефоне (которую предварительно, конечно же, необходимо установить), но, увы, результат такой экспертизы не будет рассматриваться судом.

Вызов представителей порядка к нарушителю покоя—это единственное верное решение. Как правило, по приезду, полиция выписывает нарушителю штраф. Его размер напрямую зависит от того, привлекался ли ранее нарушитель к ответу, за нарушение порядка.

Читайте также:  Возвращаем обувь в магазин: что делать, если чек утерян?

На практике, когда приезжает полиция, и это происходит в первый раз, то есть раньше сосед по даче вел себя нормально, то представители закона могут и не выписать штраф, а сделать первое предупреждение. Если же нарушитель после полученного «выговора» включил громко музыку и тем самым нарушил покой соседей, по приезду полиция уже выпишет ему штраф до 500 рублей. Если же и в третий раз сосед нарушит закон, то санкции будут значительно выше— от 500 до 1000 рублей.

Юристы не советуют подавать в суд на соседа по даче, который слушает громко музыку, так как никакой выгоды заявителю от этого не будет. Даже наоборот, истец потратит больше денег на обращение в суд и рассмотрение дела.

Какой уровень шума считается допустимым днем и ночью?

Основной смысл санитарно-гигиенического нормирования шумового воздействия — в минимизации отрицательного влияния шума на организм: при длительном превышении допустимой громкости у человека нарушается функционирование нервной системы.

Шумовое воздействие дифференцируется по высоте звука:

  • = 16 – 20 Гц – слышимый звук, при чрезмерном воздействии приводит к нейросенсорной тугоухости, как следствие, к глухоте;
  • > 20 расценивается как ультразвук, который, как и инфразвук, человеком не воспринимается, однако вызывает дискоординацию ЦНС и вегетатики.

При превышении уровней, установленных санитарными правилами, вполне может произойти: поражение структур слухового аппарата, снижение проводимости кожи и головного мозга, снижение либо повышение реактивности сосудов и, как следствие, вариабельность артериального давления, частичная утрата слуха, беспокойство, головные боли, расстройство концентрации, аппетита и засыпания.

Правила поведения «народных мстителей»

Конечно, это далеко не все способы мести соседям сверху за шум и регулярные протечки. Однако, выискивая новые способы «насолить» соседям, не забывайте о некоторых правилах:

  • Не попадайтесь. Если открытая война с обидчиком вам не нужна, старайтесь, чтобы вас никто не видел.
  • Не начинайте сразу с радикальных способов — возможно, будет достаточно и небольшого намека.
  • Не забывайте пояснять свои действия хотя бы запиской — вероятно, человек и не осознает, что его поступки причиняют неудобство окружающим.
  • Не переходите на личности, не используйте нецензурной брани.
  • Никогда не создавайте ситуацию, в которой могут пострадать люди или животные — это уже серьезное преступление.

Как бы вам ни хотелось лично наказать обидчика, все-таки лучше всего действовать в рамках закона и привлекать органы правопорядка. Ну и, конечно, не забывайте о том, что добрую половину конфликтов можно решить путем переговоров. Вспомните любимую присказку кота Леопольда и живите дружно.

В условиях плотной городской застройки люди весьма стеснены и ограничены, теряя многие возможности, например, громко слушать музыку, не мешая при этом остальным жильцам.

Некоторые тихо смиряются с такой особенностью городской жизни и берут от нее свое, а другие соседи наоборот – не собираются уступать в погоне за собственными желаниями выкрутить уровень громкости на максимум.

Если беседа с шумными соседями не привела к положительному результату, и при этом они не являются собственниками жилья, имеет смысл поговорить именно с арендодателями, самими владельцами. Они могут повлиять на жильцов, например, пригрозив выселением. В ином случае можно приступать к более серьезным методам воздействия. А именно обращение к участковому полиции, который обязан приехать и посодействовать.

Когда же нарушения становятся регулярными, и участковый приезжает уже не в первый раз, желательно оформить коллективное заявление с жалобой от соседей, имея для себя копию такого, с обязательными подписями. Также для большего убеждения можно собрать доказательства регулярных нарушений, снять на видеокамеру, записать на диктофон. После этого на шумных соседей будет наложен штраф.

Когда вышеуказанные меры результата не дают, жаловаться можно в Управление внутренних дел по месту проживания, с приложением к заявлению всех копий ранее поданных жалоб, материальных доказательств. Когда и это никак не воздействует на нарушителей, эффективным способом станет обращение в суд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *