На свободу и побыстрее: через сколько времени можно развестись после свадьбы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На свободу и побыстрее: через сколько времени можно развестись после свадьбы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Развод в одностороннем порядке

Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Читайте также:  Номенклатура дел кадровой службы (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Признание брака недействительным

Расторжение брака в органах ЗАГСа и признание недействительным – две совершенно разные процедуры. Последнее возможно, если:

  1. Отношения зарегистрированы фиктивно, т.е. без цели реального создания семьи.
  2. Брак был заключен между детьми, не достигшего брачного возраста, при отсутствии оснований для регистрации раньше 18 лет.
  3. На момент заключения брака мужчина или женщина уже состояли в другом, и не расторгли его, либо брак оформлен между близкими родственниками, усыновителем и усыновленным, недееспособными гражданами вследствие психического расстройства.
  4. Жена или муж намеренно скрыли от другой стороны наличие ВИЧ-инфекции или венерического заболевания, и во время заключения брака об этом не было известно.

Как долго длится процесс

Длительность бракоразводного процесса носит индивидуальный характер, и зависит от возможных нюансов, даже если это развод через месяц после свадьбы. Если сторонами достигнуто взаимопонимание и сохранены хорошие отношения, процесс будет быстрым. В случаях, когда необходим раздел совместно нажитого имущества, или в семье есть несовершеннолетние дети, развестись быстро не получится.

Бракоразводный процесс, согласно Семейному Кодексу РФ, осуществляется в таких государственных инстанциях:

  • Орган записи гражданского состояния – здесь регистрация брака может быть расторгнута только между теми супругами, которые пришли к общему согласию, им не нужно делить совместное имущество, они не имеют малолетних детей;
  • Судебные инстанции – здесь смогут дать развод мужу и жене, которые имеют имущественные претензии друг к другу, не могут решить, с кем будут жить дети до 18 лет. При наличии всех необходимых документов развести их могут в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Даже если молодожены решились на развод через месяц после бракосочетания, но за это время успели приобрести совместную собственность, или жена предоставит справку о беременности, им придется смириться с тем, что быстро процесс не состоится, и для его успешного окончания нужно найти хорошего юриста по семейному праву.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Читайте также:  Как заполнять ПТС при продаже или покупке автомобиля?

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.

Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:

  • Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
  • Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
  • Решением суда признан безвестно отсутствующим

При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:

  • Обвинительный приговор суда в отношении супруга
  • Решение суда о признании супруга недееспособным
  • Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим

Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.

Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.

Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.

Развод через месяц после свадьбы Причин, по которым ухудшаются отношения в семье, и затем может последовать расставание, достаточно много – это может быть измена одного из супругов, сложные отношения, новая любовь, бытовые проблемы и многое другое. Если одного из семьи такое положение вещей устраивает, то второй супруг не будет мириться с этим и подаст на развод. Но на судебном заседании ответчик может попросить о примирении или постарается исправить сложившуюся ситуацию. Причин, по которым молодые не хотят сразу жить вместе после росписи, очень много, и они индивидуальны для каждой пары. Ведь до свадьбы и в день бракосочетания все было отлично, жених и невеста любят друг друга, и никто даже не думает разводиться. Но даже такие прекрасные моменты не могут гарантировать долгую и счастливую жизнь после регистрации. Проблемы могут возникнуть внезапно, семейные отношения дадут трещину и причинами развода через месяц после регистрации могут быть:

Согласно существующему законодательству и Семейному Кодексу РФ, нет четкого указания времени, которое супруги должны прожить вместе до того, как подадут документы для расторжения брака. Это можно сделать даже на следующий день после свадьбы. Обязательные документы для этой процедуры – свидетельство о заключении брака, паспорта мужа и жены, квитанция об оплате госпошлины. Когда один из супругов против расставания, истец может подать заявление в судебную инстанцию.

Читайте также:  Как уплатить госпошлину за закрытие ИП и в каком размере

По данным российской статистики, развод через год семейных отношений настигает 65% заключенных браков. Еще недавно светящиеся от взаимных чувств муж и жена планировали совместное будущее. Сейчас все изменилось — супруги не просто не нравятся, они не могут больше выносить друг друга. Более чем в 70% случаев заявление на развод через год после свадьбы подают молодые жены. Факторов, влияющих на такое решение, может быть масса, но психологи все же выделяют наиболее распространенные из них.

✅ Итоги. Сроки развода (согласно закону и исходя из судебной практики)

Итак, в приведенной ниже таблице Вы можете наглядно ознакомиться с приблизительными сроками развода в различных обстоятельствах:

Срок развода (согласно закона) Если есть споры о детях Если происходит раздел совместной собственности Если назначается срок для примирения Вступление в законную силу
ЗАГС 1 месяц
(п.3 ст.19 СК РФ)
Мировой суд 1 месяц (ст.154 ГПК РФ) 1-3 месяца
(п.2 ст.22 СК РФ)
1 месяц
(ст. 209 и 131 ГПК РФ)
Районный суд 2 месяца
(ст.154 ГПК РФ)
1-3 месяца 1-3 месяца 1-3 месяца
(п.2 ст.22 СК РФ)
1 месяц
(ст. 209 и 131 ГПК РФ)

В каких случаях нельзя подать на развод

Лицо, ограниченное в праве на развод Комментарий
Муж Закон выделяет два случая, при которых в отношении мужа действуют ограничения:
  • Наличие беременной жены.
  • Наличие маленького ребёнка, которому менее 1 годика.
Оба супруга Заявление и сопутствующий ему пакет документов передан в госучреждение ЗАГС, не обладающее законным правом начинать процедуру прекращения брака. Этим правом не обладают следующие ЗАГС:
  • Не регистрировавшие официальные семейные отношения супругов.
  • Расположенные в населённом пункте, в котором не прописан, как минимум, один супруг.

Сроки развода через ЗАГС

Самый простой вариант завершить отношения и официально подтвердить развод — обратиться в ЗАГС. Такой вариант подходит только тем парам, которые обоюдно решили расторгнуть свой брак, не собираются делить нажитое имущество и у них нет совместных детей, возраст которых меньше восемнадцати.

Обычно длительность развода через ЗАГС не превышает и месяца.

Если одна из перечисленных норм не будет соблюдена, то регистрирующие органы откажут в разводе и направят людей в суд, чтобы в официальном порядке решать проблемы с выбором опекуна для детей или споры с имуществом, бизнесом.

Чтобы развестись через ЗАГС, достаточно подать заявление и дождаться, когда партнер подпишет соответствующие документы. Обычно при подаче заявки на бракоразводный процесс сразу назначается дата, когда каждый из супругов сможет прийти, чтобы получить свою копию свидетельства, подтверждающего новый статус.

Как быстро расторгнуть брак через загс

Официальное расторжение брачного союза через загс − самый удобный способ прекращения отношений для супругов, которые думают, как развестись без суда быстро. Через 30 дней муж и жена могут считаться бывшими, если все требуемые документы будут предоставлены в срок. Так происходит развод в ускоренном порядке.

Что необходимо предоставить в загс:

  • заявление формы №9, если оно подписывается обеими сторонами, или формы №10, если только одной;
  • копии паспортов;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины, оплаченная обоими супругами.

Заявление о разводе подается по месту прописки одного из супругов.

Если один из супругов проживает далеко, можно сделать следующее:

  • явиться лично для подачи заявления;
  • отправить документ заказным письмом;
  • заполнить форму через интернет (в своем регионе проживания, если у пары нет несовершеннолетних детей, спорного имущества и взаимных претензий).

В ряде случаев к пакету документов прилагают копию брачного договора и имущественного соглашения, в соответствии с которым у сторон уже нет друг к другу претензий.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *