Как рассчитать численность работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать численность работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Среднесписочная численность работников (ССЧ) – это показатель количества сотрудников, которые работают в компании на протяжении конкретного периода времени (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). В формуле учитываются только те сотрудники, с которыми компания заключила трудовой договор и которые находились на рабочем месте в обозначенное время.

Расчет соответствующего коэффициента подразумевает вопрос о том, кто входит в списочную численность работников. Ответ содержится в утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях. Согласно п.2.9 указанного документа, в списочную численность работников предприятия включаются «все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу». При этом следует понимать, что явочная и списочная численность работников являются разными величинами. Последняя включает в себя не только находящихся на рабочем месте сотрудников, но и часть персонала, не явившуюся по таким причинам, как простой, нахождение в командировке, болезнь, ежегодный отпуск и пр. Полный перечень определен п.77 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 №772.

Кто исключается из расчета

Как сказано выше, списочная численность включает в себя работников, заключивших с предприятием трудовые отношения вне зависимости от их характера и продолжительности. В соответствии с п.79 упомянутых выше Указаний Росстата, в списочную численность не включаются работники:

  • принятые на работу по внешнему совместительству;
  • работающие по договорам гражданско-правового характера;
  • работающие по специальным договорам предприятия с госслужбами о привлечении рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание);
  • переведенные на работу в другую организацию;
  • направленные на обучение с отрывом от работы и без сохранения заработной платы;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения;
  • адвокаты;
  • военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.

Как производится подсчет?

Чтобы провести подсчет, необходимо воспользоваться алгоритмом, который дает возможность осуществить определение точного количества работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятии. В целом методика подсчета ничем особым не отличается от того, как происходит расчет среднесписочной или среднегодовой численности.

Списочная численность персонала в первую очередь рассчитывается по каждому рабочему месяцу в одном календарном году. То есть необходимо сначала посчитать количество всех сотрудников, связанных трудовыми отношениями с организацией, за каждый отдельный месяц и даже за каждую календарную неделю и день.

Это необходимо, поскольку за 1 год кадровый состав предприятия претерпевает некоторые изменения: число работников может либо увеличиваться, либо сокращаться. По этой причине и нужен детальный расчет.

Численность и среднесписочная численность: в чем разница между терминами?

Любое предприятие существует на пласте сотрудников, которые на нем и трудятся. И каждый из этих терминов – численность и среднесписочная численность — говорит о кадровых показателях на фирме. Это не единственные аспекты, но одни из наиболее весомых показателей. Ведь именно от них уже отталкивается масштабность производства – то есть, малая это или большая фирма.

Читайте также:  Сроки перечисления денег материнского капитала: изменения и новости в 2023 году

Причем это в свою очередь влияет еще и на налоговое обложение. А большинство предпринимателей пытается сэкономить на посторонних вычетах, стараясь перейти на упрощенную форму. Да и вообще это влияет на ведение всего бюджета. Поэтому поговорим о наглядных вещах в нужной терминологии.

Важно: Ссылаемся по данному вопросу на Росстат от 20.11.2006 N 69. Среднее значение описано в пункте 88-89, среднесписочный коэффициент объясняется в пункте 90.

Списочная численность

Списочная численность нужна для расчета среднесписочной численности сотрудников, которые заняты в течение месяца полный рабочий день. Для расчета этого показателя необходимо суммировать значения списочной численность по каждому дню календарного месяца, включая выходные и праздничные дни, и разделить полученное число на количество дней в месяце.

Так как при таком расчете включаются показатели численности сотрудников по выходным и праздничным дням, возникает вопрос какое количество сотрудников учесть за выходной день, если например, в предшествующий выходному рабочий день показатель один, а в первый рабочий день после выходных – другой.

При расчете значение сотрудников в выходной день равно значению списочной численности за предшествующий выходному рабочий день.

Те сотрудники, которые состоят в списочном составе компании, но заключены с ним только ГПД должен учитываться в только в списочной численности и только один раз. Принимается при этом один сотрудник за 1 единицу.

В состав средней численности не включаются ИП, даже в том случае если они заключили с организацией ГПД. Также в состав средней численности не включают тех лиц несписочного состава, которые не заключали с компанией ГПД.

Коэффициент пересчета явочной численности в списочную

С помощью коэффициента перевода явочной численности в списочную осуществляется расчет необходимости увеличения явочного количества работников для замещения временно отсутствующих работников в связи с отпуском, нетрудоспособностью и иными обстоятельствами. Это необходимо для грамотного управления персоналом, т.к. с использованием соответствующих данных определяется потребность предприятия в наборе новых сотрудников.

Явочное число основных рабочих в сутки Ряв/сут определяется по формуле:

Ряв/сут = М х С, (9)

где М — число рабочих мест по данному разряду, шт.,

С — количество смен в зависимости от графика сменности, шт.

Несписочный состав работников — дополнительные сведения

Зачастую собственники фирм сомневаются, нужно включать работника в список, или нет. В отношении отдельных категорий подчиненных этот вопрос становится особенно актуальным:

Категория сотрудников Сведения о необходимости включения в список
Трудящиеся, нанятые по договорам гражданско-правового характера В список должны быть включены исключительно те сотрудники, которые трудятся на предприятии. А трудящиеся, нанятые по договорам ГПХ — это не работники компании (их деятельность подчинена нормам Гражданского кодекса, а не ТК РФ). Соответственно, работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не должны включаться в список.
Женщины в декрете Женщина, ушедшая в декретный отпуск, фактически не находится на рабочем месте на протяжении многих месяцев и не выполняют поручения руководства. Но возможность ухода в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком — это государственная гарантия трудящимся. Соответственно, сотрудница в декрете — по-прежнему штатный работник, включенный в список.
Внешние совместители Внешний сотрудник трудится по основному месту работы, а в свободное время подрабатывает как совместитель у другого работодателя. Поэтому в список такой сотрудник включается у основного работодателя, а у второго нанимателя — нет.

Сведения о среднесписочной численности работников

Отчетность «Среднесписочная численность работников в 2020 году» необходимо подавать в налоговую инспекцию в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ. Форма отчета — КНД 1110018.

Эти сведения являются очень важными для ИФНС, так как на основании средней численности определяется законодательно принятый способ сдачи отчетности.

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

В том случае, если у предприятия за предыдущий период зарегистрирована численность, равная 100 и более, то все отчеты в территориальную налоговую инспекцию подаются только в электронной форме — путем электронного документооборота через специализированные программы по телекоммуникационным каналам связи (ст. 119.1 НК РФ). Если данное требование будет нарушено, организации придется заплатить штрафные санкции в размере 200 рублей.

При численности служащих, зафиксированной на отметке ниже 100 человек, работодатель имеет возможность выбора формата подачи отчетности: сведения можно предоставлять как электронно, так и в бумажном виде.

Сведения о численности также подтверждают право применения специальных режимов налогообложения. Если предприятие выбрало упрощенный налоговый режим, его среднесписочная численность работников не должна быть более 100 человек.

Отличие среднесписочной численности от штатной

Для начала хочется заметить, что списочная и среднесписочная численность работников это два взаимодополняющих фактора, которые учитывают количество всех категорий сотрудников на предприятии. В такое количество включают

  • Административный персонал, в том числе с аппаратом управления, официально принятого в штат компании;
  • Работников производственного труда, вне зависимости от профессии и образования;
  • Обслуживающий персонал, который работает в сфере обслуживания и поддержания основной деятельности;
  • Высококвалифицированных специалистов и служащих, например, бухгалтеров, инженеров и т.д.
  • Другие сотрудников, которые имеют отношения к деятельности учреждения.

Отличие среднесписочной численности от штатной

Для начала хочется заметить, что списочная и среднесписочная численность работников это два взаимодополняющих фактора, которые учитывают количество всех категорий сотрудников на предприятии. В такое количество включают

  • Административный персонал, в том числе с аппаратом управления, официально принятого в штат компании;
  • Работников производственного труда, вне зависимости от профессии и образования;
  • Обслуживающий персонал, который работает в сфере обслуживания и поддержания основной деятельности;
  • Высококвалифицированных специалистов и служащих, например, бухгалтеров, инженеров и т.д.
  • Другие сотрудников, которые имеют отношения к деятельности учреждения.

Но главное: чем отличается средняя численность от среднесписочной численности в том, что при определении средней учитываются все без исключения люди, работающие в пределах организации.

Для чего нужен параметр среднесписочной численности

Такие понятия, как плановая или нормативная численность трудозанятых работников, в большей части применяются в экономике, как регулятор штатного состава предприятий и определятся как оптимальное количество работников, необходимое для высокопроизводительного труда на конкретном предприятии.

Вопрос: Каков штраф за непредставление (несвоевременное представление) сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий период?
Посмотреть ответ

Среднесписочная численность персонала (ССЧ) – показатель, который стоит особняком. Он применяется в особенных случаях:

Отчет о ССЧ – обязательный документ, который предоставляют все организации и ИП, вне зависимости от организационно-правового статуса. Документ содержит сведения за истекший отчетный год.

Важно: для ООО или ИП, зарегистрированных в середине отчетного года, обязанность сдачи отчета о среднесписочной численности наступает через месяц после создания фирмы. По окончании календарного года такие субъекты сдают еще один отчет на общих основаниях.

Особенный порядок расчета ССЧ используется для ООО, зарегистрированных в ходе реорганизационных мероприятий организации-предшественника (ликвидация, перерегистрация). Такие вновь созданные компании должны рассчитывать среднесписочную численность с учетом сведений о работниках предыдущей организации.

Вопрос: Что указывать в сведениях о среднесписочной численности, если в организации работают только внешние совместители?
Посмотреть ответ

Списочный состав работников

А начать придется с того, что такое списочный состав работников. Это список, который включает всех принятых:

В спи­соч­ном со­ста­ве от­ра­жа­ют­ся все штатные ра­бот­ни­ки – и фак­ти­че­ски ра­бо­та­ю­щие, и от­сут­ствующие, причем неваж­но, по каким при­чи­нам они отсутствуют: декретный отпуск, командировка, простой, учебный отпуск и т. д.

В списочный состав нужно включить и собственника, с которым заключен трудовой договор. Если такого договора нет, то в списочный состав его не включают.

Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Внешних совместителей и лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, не учи­ты­вайте при со­став­ле­нии спис­ка ра­бот­ни­ков вашего пред­при­я­тия. Внешние совместители входят в списочную численность у своих основных работодателей, а лица, с ко­то­ры­ми за­клю­че­ны ГПД, в штате не числятся. Эти договоры не являются тру­до­вы­ми.

Среднесписочная численность работниковя

Среднесписочная численность работников – это показатель, который определяется только по штатным сотрудникам, то есть тем, которые работают у вас по трудовым договорам и входят в списочный состав.

Списочный состав уточняйте по приказам о приеме, переводе и увольнении и табелю учета рабочего времени, где фиксируют явку или неявку сотрудника на работу.

Чтобы подсчитать среднесписочную численность, определяют списочную численность работников за каждый календарный день отчетного периода (например, месяца – с 1 по 30 (31) число, для февраля – по 28 или 29).

Ее можно определить не только на определенную дату, но и за период – за месяц, квартал.

Среднесписочную численность за месяц рассчитывают так: суммируют списочную численность за каждый календарный день месяца (по табелю учета рабочего времени) и делят на число календарных дней месяца.

Списочная численность в выходной или праздничный день берется равной той, которая была в предшествующий рабочий день.

Для расчета среднесписочной численности за квартал складывают среднесписочную численность работников за все месяцы квартала и делят на 3.

Если некоторые ваши сотрудники работают неполный рабочий день, порядок расчета среднесписочной численности другой. Число таких работников учитывают пропорционально отработанному времени.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Среднесписочную численность рассчитывают для налоговой отчетности:

Расчет среднесписочной численности работников

ССЧ или среднесписочная численность сотрудников – это численность сотрудников предприятия в среднем за какой-либо определённый период. Определять эту величину требуется для статистического учёта и налогообложения. По закону (п.

7 ст. 5 закона от 30. 12. 2006 № 268-ФЗ) каждый ИП и руководитель организации должны подавать эти данные в налоговую службу ежегодно.

Также данные о среднесписочной численности сотрудников необходимы при подтверждении прав и льгот при исчислении налогов предприятиям, в которых используется труд инвалидов.

Для чего необходим учет явочной численности

В статистической отчетности чаще используются показатели списочной численности работников, но фактическое количество сотрудников в соответствии с числом рабочих мест определить по явочной численности. Обычно явочный состав меньше списочного, так как часть персонала находится в отпуске или на больничном. С другой стороны, в списочный состав не входят лица, работающие по совместительству или договорам на разовое выполнение работ, тогда как в определении явочной численности они учитываются.

Число лиц, явившихся на работу, можно определять по табелю учета рабочего времени. Все отсутствующие лица отмечаются специальными буквенными обозначениями, например, «б» – больничный, «к» – командировка, «о» – отпуск. На временных сотрудников составляются отдельные табеля, по которым также производится учет их явочной численности и отработанного времени.

Данный показатель необходим для:

Явочная численность

  • учета рабочего времени, который по факту приходится на каждого сотрудника
  • подсчета общего количества отработанных часов в течение определенного времени (дня, месяца)
  • расчета заработной платы по каждому сотруднику, подразделению или выполненному виду работ
  • контроля соблюдения рабочего режима
  • определения потерь рабочего времени по различным причинам
  • составления отчетов по труду для органов статистики

Экономисты используют показатели явочной численности при расчетах:

  • эффективности использования кадров
  • вычисления и обоснования фонда оплаты труда

Сравнение показателя явочной и списочной численности позволяет корректировать методы кадровой работы с целью минимизации потерь рабочего времени и экономии расходов на оплату труда.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *