Жалоба на МФЦ: способы и основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на МФЦ: способы и основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более серьезным методом воздействия в случае грубых нарушений прав гражданина (вымогательство, мошенничество) является обращение в прокуратуру. В данном случае проверку будет проводить прокурор-инспектор.

Написать жалобу на работу сотрудника МФЦ можно в следующих случаях:

  • Плохое качество обслуживания, несоблюдение очередей, непрофессиональный подход к делу, оскорбление, нарушение сроков регистрации заявки и предоставления услуги.
  • Невыполнение рабочих функций сотрудниками, отсутствие специалистов на месте или оборудования, терминалов для оплаты государственной пошлины, избыточный шум и крики в отделении, отказ в устранении допущенных ошибок.
  • Незаконные требования и действия, просьба предоставить документы, которые не входят в регламентированный нормативно-правовыми актами перечень, передача сведений о заявителе третьим лицам, задержка выдачи готовых бумаг.
  • Коррупция.

Куда можно жаловаться на МФЦ в Москве, если гражданину отказали в рассмотрении претензии руководством центра? В таком случае подача может быть рассмотрена в прокуратуре. Однако подать претензию в прокуратуру намного сложнее, чем руководству центра. В таком случае решение будет эффективней.

Чтобы прокуратура рассмотрела обращение, необходимо в письменном виде написать заявление. В нем нужно указать такую информацию:

  • Наименование организации, куда подается ходатайство, указывать руководителя, на имя которого пишется прошение.
  • В тексте письма нужно указать точную информацию, в связи с чем гражданин недоволен, а также по каким причинам произошло нарушение со стороны работы центра. Также нелишним будет прописать свою позицию и варианты решения проблемы.
  • Чтобы по ходатайству было принято адекватное решение, заявитель должен приложить к заявлению подтверждение нарушения правил работы.

Документ обязательно должен быть подписан и содержать дату подачи прокурору. Отправить жалобу в прокуратуру можно через почтовое письмо, ставить отметку про уведомление о прочтении. Передать можно лично, а также через доверенное лицо.

Обжалование неправомерных действий (бездействия) сотрудников многофункционального центра можно разделить на внесудебное и судебное.

Внесудебное подразумевает обращение в следующие инстанции:

  1. Уполномоченный МФЦ субъекта.
  2. Правительство в субъекте.
  3. Департамент государственного управления.
  4. Федеральная антимонопольная служба.
  5. Прокуратура.

Заявление о судебном рассмотрении подаётся в суд соответствующего уровня:

  • касательно правонарушения сотрудника филиала МФЦ — в районный или городской;
  • относительно нарушений, совершенных должностным лицом регионального центра — в суд субъекта.

Кому адресовать претензии

МФЦ «Мои документы» создаются органами управления субъектов Российской федерации. В настоящее время в нашей стране 85 субъектов РФ, см. статью МФЦ по регионам РФ. Поэтому вы может подать жалобу на МФЦ в органы управления вашего субъекта РФ. Однако помните, что сам по себе МФЦ ничего не решает: он лишь посредник, передающий необходимые бумаги от населения во властные структуры. Перед тем как подать жалобу на МФЦ, важно разобраться, кто виноват в затягивании вашего дела: сотрудники Центра или органы власти, решающие все вопросы по документации.

Мы рекомендуем следующий порядок подачи жалобы.

  1. Первая инстанция, в которую можно жаловаться на работу сотрудника МФЦ – руководство этого учреждения. Имеется два варианта, куда писать о своей проблеме: первый – в «Книгу жалоб и предложений»; второй – оставить жалобу на официальном сайте (см. МФЦ по регионам РФ).
  2. Следующая инстанция – органы власти вашей области (края, республики, и т.п., см. МФЦ по регионам РФ. Можно также звонить по телефону Администрации (Правительства) вашего субъекта РФ.
  3. Еще один вариант – подать жалобу в прокуратуру, которая является органом надзора за выполнением законов. Работа МФЦ регулируется законом №210-ФЗ, любые нарушения его статей будут рассмотрены в правоохранительном органе.
  4. Последняя попытка добиться справедливости – обратиться с жалобой в суд. Как правило, судебного разбирательства требуют дела о возмещении убытков от некомпетентной работы МФЦ, а для этого нужна солидная доказательная база. Альтернативой судебного иска является подача претензии через Госуслуги (Досудебное обжалование).

Список причин для внесудебного обжалования установлен ст. 11.1. Федерального закона № 210-ФЗ. Это может быть:

  • несоблюдение сроков регистрации запроса и/или его дальнейшего рассмотрения;
  • неправомерные требования (документов, информации, действий, денежной платы и т. п.);
  • безосновательный отказ в предоставлении заявленной услуги;
  • коррупция;
  • допущение ошибок в выдаваемых документах и отказ в их устранении.

В законодательном акте отмечено, что данный перечень не является исчерпывающим. Получатель госуслуги вправе отнести к нему любые действия (бездействие) сотрудника МФЦ, которые ввиду своего неправомерного характера причинили заявителю вред, как материальный, так и моральный.

Но при этом следует отметить ряд причин, по которым поданная во внесудебном порядке жалоба будет отклонена:

  • вступление в законную юридическую силу судебного акта, принятого по данному вопросу;
  • подающее жалобу лицо по закону не наделено соответствующими полномочиями (не являлось получателем услуги);
  • заявление об оспаривании действия (бездействия) специалиста многофункционального центра подаётся в орган, уже рассмотревший предмет жалобы по существу.

Исковое заявление о взыскании компенсации причиненного вреда и прекращении правонарушения может быть подано получателем госуслуги сразу после совершения неправомерного действия. Но, если в интересах заявителя сэкономить время и добиться нужного результата в упрощенном порядке, обращение в суд рекомендуется оставить на потом.

Статьей 11.1 Федерального закона №210-ФЗ от 27.07.2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» оговорен перечень оснований, в соответствии с которыми гражданин имеет право подать жалобу на действия сотрудников МФЦ. Таким образом следует четко очертить причины, по которым может быть подана жалоба, а также обстоятельства при которых жалоба принята не будет.

Основания для принятия жалобы от гражданина на неправомерные действия сотрудников МФЦ: Основания для отказа в принятии жалобы от гражданина на неправомерные действия сотрудников МФЦ:
— несоблюдение сроков регистрации запроса и/или его дальнейшего рассмотрения;

— неправомерные требования (документов, информации, действий, денежной платы и т. п.);

— безосновательный отказ в предоставлении заявленной услуги;

— коррупция;

— допущение ошибок в выдаваемых документах и отказ в их устранении.

Также следует отметить, что в соответствии с законодательством данный список не является полным. Основаниями для подачи жалобы могут быть и другие действия либо бездействие работников МФЦ, результатом которых стал моральный либо материальный ущерб получателя государственной услуги.

— вступление в законную юридическую силу судебного акта, принятого по данному вопросу;

— подающее жалобу лицо по закону не наделено соответствующими полномочиями (не являлось получателем услуги);

— заявление об оспаривании действия (бездействия) специалиста многофункционального центра подаётся в орган, уже рассмотревший предмет жалобы по существу.

В случае же если в процессе решения проблемной ситуации между заявителем и руководством многофункционального центра не возникло взаимопонимания, а также законные требования первого не были удовлетворены, то за решением можно обратиться в суд.

Правила составления и подачи жалобы на МФЦ

Правила и форма заявления о правонарушении специалиста службы «Мои документы» установлена ст. 11.2. Федерального закона № 210-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 840. В соответствии с их положениями в жалоба во внесудебном порядке подаётся на рассмотрение в компетентный орган следующими способами:

  1. Лично — письменно или устно.
  2. По почте — на бумажном носителе.
  3. Через официальный сайт уполномоченного ведомства или МФЦ — в электронном виде.
Читайте также:  Как работнику получить звание «Ветеран труда»

Как составить жалобу, чтобы ее рассмотрели читайте в статье

Регламент допускает обжалование через посредника. Им может стать:

  • родитель несовершеннолетнего получателя государственной (муниципальной) услуги — на основании паспорта и свидетельства о рождении ребенка;
  • попечитель/опекун ограниченно или полностью недееспособного гражданина — по предъявлению акта о своём назначении, выданного судом, органом опеки и попечительства;
  • уполномоченный представитель юридического лица — на основании документа, выданного и заверенного руководителем организации-заявителя.

Данные бумаги прилагаются к жалобе в письменном, электронном виде либо предъявляются уполномоченному лицу на приеме лично. В случае почтового отправления рекомендуется сделать опись вложенных документов, а при подаче через информационно-телекоммуникационные сети акты оформляются в электронном формате, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и печатью.

Само заявление об обжаловании должно содержать:

  • ФИО нарушителя (сотрудника многофункционального центра);
  • наименование МФЦ;
  • сведения о заявителе и его представителе (адрес, ФИО физического лица либо наименование юридического, номер телефона, электронный адрес);
  • описание обжалуемой ситуации, неправомерных действий (бездействия) нарушителя;
  • аргументы в пользу своей позиции (выдержки из действующего законодательства, других нормативно-правовых актов).

Заявление в прокуратуру и суд включает в себя те же сведения, но составляется в более строгой форме, согласно следующему плану:

  • Вводная часть (ФИО/наименование, должность, адрес, контактные данные заявителя и нарушителя).
  • Мотивировочная часть (описание предмета жалобы).
  • Просительная часть (требования заявителя и позиция законодательства на этот счёт).
  • Приложения (список документов, прилагаемых к делу).

Когда можно жаловаться на МФЦ?

Гражданин имеет право жаловаться на абсолютно любое нарушение. Главное — чтобы оно затрагивало работу самого МФЦ и никак не касалось отдельных отделений тех служб, которыми МФЦ работает. Наиболее часто жалобы в МФЦ приходят в следующих случаях:

  • Плохое обслуживание: Специалисты неграмотны, ведут себя неподобающе, оскорбляют клиентов МФЦ;
  • МФЦ не может выполнить свои функции: постоянно нет специалиста, важных бумаг или бланков, сотрудники не могут выполнить какую — либо операцию;
  • Сотрудники нарушают ваши права: передают ваши данные третьим лицам, удерживают документы, требуют с вас денег, не имеющих отношения к платным услугам и пошлинам.

В зависимости от серьезности жалобы будет меняться и место обращения. Всего их три: сам МФЦ, прокуратура и суд.

МФЦ не является структурой, оказывающей гос- и муниципальные услуги. Задача учреждения — облегчить доступ граждан и юрлиц к получению таких услуг.

Вкратце к функциям МФЦ можно отнести:

  • приём заявлений и документов от граждан и юрлиц;
  • консультации заявителей по вопросам оказания гос- и муниципальных услуг;
  • взаимодействие с соответствующими государственными и муниципальными органами в качестве представителя заявителя;
  • при необходимости межведомственные согласования и координация;
  • выдача заявителем готовых документов.

Жалоба на сотрудника руководству МФЦ

Больше всего нареканий вызывают у посетителей сотрудники МФЦ – их некомпетентность, оскорбительный тон общения. Неудивительно: одному человеку трудно удержать в голове важные нюансы оформления самых различных документов; моментально найти правильный ответ. Сами посетители тоже не всегда являются эталоном воспитанности – а их за день приходит немало.

Если работник допустил грубое нарушение служебных обязанностей или этикета, посетитель может потребовать Книгу жалоб, последовательно изложить в ней свои претензии. Жалобу можно не подписывать, но сообщить имя и оставить номер телефона все-таки стоит – чтобы было кому сообщить о принятых мерах.

Жалобную книгу надо требовать у администратора. Она должна быть прошита, листы пронумерованы. Руководитель учреждения обязан регулярно просматривать записи в книге и давать на них ответ (так гласит закон «О защите прав потребителей»).

Читайте также:  Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2023 году

Для быстрого решения вопроса можно направить претензию непосредственно руководителю учреждения, его имя обязан сообщить любой сотрудник.

Основания для подачи жалобы

Причины могут быть следующие, замалчивать и терпеть нет необходимости. Помните, что у Вас есть права.

  1. Элементарное незнание интересующей граждан информации, некомпетентность работника МФЦ.
  2. Подавать жалобу можно и нужно, когда сотрудник организации требует оплаты за оказание услуг, что будет рассматриваться как взятка.
  3. Нехватка или отсутствие бланков для заявлений в офисах.
  4. Вы правы в своей претензии, если в срок не готовы документы, период регистрации оттягивается без видимых причин.
  5. Работники не имеют права требовать дополнительные документы при регистрации, кроме установленных действующим законодательством.
  6. Если отказывают в услуге, предусмотренной нормативными актами, смело пишите жалобу.
  7. Сотрудник нарушает закон, если передает третьему лицу личные данные клиента.
  8. Проверяйте все бумаги, которые получаете на руки в МФЦ. Если есть опечатки или ошибки, имеете полное право, чтобы работник их беспрекословно исправил.
  9. Если необходимы исправления, то на них также отпущены определенные сроки, которые нарушать никто не имеет права.
  10. Если есть иные грубые нарушения со стороны сотрудников МФЦ, каждый гражданин должен реагировать, подавать жалобу и сообщать в организации, которым МФЦ подведомственно.

Однако, граждане, пришедшие в Многофункциональный центр, также обязаны вести себя корректно и быть вежливыми. Уважительное обращение должно быть обоюдным.

Если досудебные меры не принесли плодов, то пора составлять исковое заявление, составление которого потребует больше конкретики, фактов и оснований. В тех ситуациях, когда обращение в суд вы считаете необходимым, лучше всего обратиться к юристу, для грамотного составления иска. В целом жалоба должна содержать следующую информацию и при составлении стоит придерживаться следующей структуры:

  • Шапка должна содержать следующую информацию:
    • Наименование и адрес суда;
    • Информация об истце. Ваши ФИО, адрес, контактные данные;
    • Информация об ответчике, где нужно подробно указать, против кого направлен иск. Если дело дошло до суда, то, скорее всего, речь идёт о работе всего МФЦ, соответственно нужно указать все реквизиты организации и ФИО руководителя;
  • Заголовок: «Жалоба», либо «Исковое заявление»;
  • В теле документа:
    • Описание должно содержать подробную информацию об инциденте ставшим поводом для составления иска;
    • Укажите, какие вами предпринимались действия по досудебному урегулированию конфликта. Здесь правильным будет привести данные внутренней проверки и результаты действий прокуратуры;
    • Выскажите требование к ответчику, чётко обосновав их;
    • Приведите документы, которые могут подтвердить факты нарушений в работе МФЦ. Их копии необходимо будет передать в суд;
  • Укажите дату составления и подпись.

Жалоба на сотрудника руководству МФЦ

Больше всего нареканий вызывают у посетителей сотрудники МФЦ – их некомпетентность, оскорбительный тон общения. Неудивительно: одному человеку трудно удержать в голове важные нюансы оформления самых различных документов; моментально найти правильный ответ. Сами посетители тоже не всегда являются эталоном воспитанности – а их за день приходит немало.

Если работник допустил грубое нарушение служебных обязанностей или этикета, посетитель может потребовать Книгу жалоб, последовательно изложить в ней свои претензии. Жалобу можно не подписывать, но сообщить имя и оставить номер телефона все-таки стоит – чтобы было кому сообщить о принятых мерах.

Жалобную книгу надо требовать у администратора. Она должна быть прошита, листы пронумерованы. Руководитель учреждения обязан регулярно просматривать записи в книге и давать на них ответ (так гласит закон «О защите прав потребителей»).

Для быстрого решения вопроса можно направить претензию непосредственно руководителю учреждения, его имя обязан сообщить любой сотрудник.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *