Как происходит замена российского гражданского паспорта при порче?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит замена российского гражданского паспорта при порче?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и было сказано ранее, удобней всего работать через портал Госуслуг. Это выгодно как для всей системы, так как снижается нагрузка на действующие филиалы, так и для граждан, которые физически не могут приехать на территорию обсуждаемых учреждений. Если платить через кабинет, то сумма составит – 1050 рублей, тогда как обращаться в кассу – 1500. Снижение стоимости связано с увеличением интереса жителей к онлайн-способу получения услуг, чтобы частично снизить нагрузку на филиалы, которые переживают заметный дефицит кадров. Такая замена сильно отличается от стандартной.
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Когда паспорт считается испорченным
Полный список проблем с документом, из-за чего паспорт считается испорченным:
- Неверные инициалы, ошибки в фамилии, имени, отчестве.
- Пятна на страницах документа. Часто появляются тогда, когда удостоверение личности брали грязными руками, в результате застолья, либо ремонтных и хозяйственных работ.
- Лишние отметки или штампы. Любые непредусмотренные законом, они делают документ недействительным и нуждающимся в замене.
- Просрочка. Когда срок действия паспорта закончился.
- Ветхость и износ документа. Постоянное использование паспорта изнашивает его страницы, они становятся мятыми, жухлыми и протертыми.
- Следы воздействия воды или огня. Подтеки и разводы часто делают информацию плохо читаемой, а документы – недействительными.
- Обложка или страницы повреждены. Например, присутствуют надрывы в результате неосторожного обращения с документом.
- Затертые печати, размытые символы. Краска, которой наносятся штампы и отметки в паспорте со временем может размываться и приводить удостоверение личности в негодность.
Дополнительно можно отметить еще большее количество ситуаций, делающих паспорт недействительным. Их объединяет то, что символы не читаются и не определяются с помощью цифрового сканера. Нельзя исключить и целенаправленное повреждение паспорта, например, в результате семейной ссоры или собственной инициативой. В этом случае, можно получить штраф за порчу паспорта. Он небольшой и не превышает 300 рублей. А умышленное добавление дополнительных символов, сделанных с целью провести мошенничество и вовсе может закончиться возбуждением уголовного дела по подделке документа.
Перевести средства в пользу государственного бюджета разрешается через:
- Терминалы.
- Мобильный банкинг.
- Почтовые отделения.
- Кассы.
С недавнего времени, сотрудники учреждений больше не просят бумажного подтверждения перевода. Достаточно просто показать данные, чек или назвать номер транзакции.
Предусмотрен ли штраф
Наиболее простой способ получения нового паспорта – это замена старого при порче или повреждении через МФЦ. Многие граждане делают это намеренно, чтобы избежать ответственности. В качестве примера приводят наличие кредитных обязательств, также ситуация может коснуться и уклонения от отцовства. Однако, при переделывании, избежать участи приложения всех копий не получится. Перед тем как начать изготовление, специалисты производят мониторинг и запрос имеющейся информации. Наиболее остро стоит вопрос о штрафах. Особенно если дело касается банкротства, КИ все равно будет отображать статистику о клиенте, даже при изменении номера и серии. Система мониторинга позволяет отслеживать личные данные, счета и многие другие факторы. Поэтому пытаться решить финансовые сложности таким образом – не лучшая идея. Уклонение становится причиной возбуждения уголовного дела, ведь ответственность по 159 статье УК РФ еще никто не отменял. Если факт переоформления и умышленном нанесении повреждений включат в разбирательство, это лишь усугубит процесс.
Сегодня нельзя сказать, что законодательством предусмотрены жесткие меры, чтобы ограничить владельцев в намеренной или неумышленной замене паспорта по непригодности, порчи и из-за ветхости. Штраф составляет всего 100-300 рублей. Денежные средства направляются в пользу регионального бюджета, за счет которых производится финансирование и развитие служб.
Дополнительно выделяют, что для назначения такой ответственности вина владельца должна быть очевидной или доказанной. Специалисты принимают решение, что он был поврежден не преднамеренно или без скрытого умысла.
Причиной, которая вынуждает заняться заменой паспорта, является приведение удостоверения личности в непригодное состояние. Такое положение установлено п.12 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства №828 от 08.07.1991. Подлежит замене документ вследствие:
- износа;
- любых повреждений механического или технического характера, отсутствие некоторых страниц, нечеткость фотографии или внесенных записей, потертость, нечитаемость сведений;
- несоответствие указанных в документе сведений настоящим, отсутствие записей, которые требуются вносить в силу закону, к примеру, о дате выдачи удостоверения личности;
- внесение отметок, которые запрещены на основании п.5 Положения о паспорте гражданина РФ.
После наступления оснований для замены паспорта, гражданину отводится определенный срок для подачи документов в регистрирующие органы. Он составляет 30 дней
. При его пропуске может наступить административная ответственность.
Важно знать, сколько времени занимает замена паспорта при порче. Длительность ожидания варьируется в зависимости от того, в какое отделение ФМС обращается гражданин
. Если человек направляет документы по месту постоянной регистрации, то ему придется ждать выдачи не более 10 дней.
Удлиняются сроки при отсутствии прописки или наличии временной регистрации. После того, как полный пакет документов будет предоставлен, новый паспорт получить можно через два месяца.
В случае обращения через портал Госуслуги отсчет ведется с того момента, как гражданин передается специалистам ФМС испорченный паспорт. Таким образом прождать придется или 10 дней, или 2 месяца в зависимости от способа обращения.
Какие права человеку нужно знать при подаче документов?
Необходимо сказать, что сотрудники ФМС не могут отказать гражданам России в процедуре по замене испорченного паспорта, если человек не может предоставить свидетельство о рождении. Такие данные могут проверить сами работники государственной службы.
Согласно закону РФ заявитель может изъявить желание не показывать квитанцию об уплате в бумажном виде, а просто предъявить сотруднику ФМС ее реквизиты. Если человек не может сам прийти для замены паспорта, это могут сделать его близкие родственники. Как правило, это допускается в случае:
- болезни;
- недееспособности;
- длительной по времени командировки;
- по многим другим причинам.
Родственники или сам заявитель также могут подать письменное уведомление о том, чтобы служба ФМС сама прибыла по месту проживания и смогла принять документы для замены паспорта гражданина.
Сколько стоит поменять паспорт в 20 лет
Обязательство сменить основной документ гражданина лежит на каждом совершеннолетнем лице, достигшем 20 лет, и не зависит от его желания. Именно поэтому госпошлина за услугу по замене паспорта РФ чисто символическая – 300 рублей.
Но эта сумма может быть больше, если забыть о сроках, в которые нужно успеть подать документы на новый паспорт.
Каждый гражданин должен обратиться в отделение УМВД или центр «Мои документы» в течение 1 месяца с момента достижения им 20-летнего возраста.
Согласно ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ за пропуск этого срока грозит штраф:
- для жителей Москвы и СПб – от 3000 до 5000 рублей;
- для жителей других регионов – от 2000 до 3000 рублей.
За замену внутреннего российского паспорта по достижении 20 лет необходимо оплатить обязательную государственную пошлину. Ее размер составляет 300 рублей. Столько же стоит замена паспорта и других случаях, например, при смене фамилии, места проживания или других личных данных. Госпошлина за выдачу первого паспорта гражданина РФ в 14 лет также составит 300 рублей.
Обратите внимание, что при оплате госпошлины за замену паспорта в 20 лет через портал Госуслуги предоставляется скидка в размере 30% и к оплате подлежит 210 рублей, вместо 300 рублей.
Если паспорт утерян, украден или испорчен так, что не пригоден к использованию, заявителю придется заплатить госпошлину в размере 1500 рублей.
Для чего нужно менять документ
Плановое обновление российского паспорта — замена по возрасту. Она связана с изменением внешности человека с течением времени, что приводит к трудностям его идентификации по фотографии.
Во сколько лет меняют паспорт? Правила определяют период окончания действительности документа в 20 и 45 лет. После наступления этого возраста у человека есть только месяц на то, чтобы получить новый паспорт без штрафных санкций. Однако это не означает, что документ действителен еще месяц. После дня рождения старый паспорт прекращает свое действие, по нему нельзя будет совершить никаких операций. Поэтому следует поменять документ как можно быстрее.
Внеплановые основания для замены паспорта гражданина РФ можно найти в п. 12 Положения. К ним относятся: корректировка персональных данных; ошибка в документе; операция по смене пола; непригодность паспорта.
Замена паспорта при порче — какие нужны документы, чтобы поменять испорченный российский паспорт
Когда паспорт считается испорченным? | — Естественный чрезмерный износ — невозможность различить и прочесть определенные записи на страницах, и идентифицировать конкретное лицо; — Механические ухудшение качества — порча вследствие воздействия пламени или воды, разорванные и отсутствующие страницы, всевозможные отметки шариковой ручкой. |
Какие отметки могут быть в паспорте? |
|
Сколько времени меняют паспорт? | 10 дней — если документы были поданы по месту жительства; 60 дней — если документы поданы по месту пребывания. |
Какая стоимость замены в связи с порчей? | 1500 руб. Если будет доказана непосредственная вина человека в почте, то придется заплатить еще и штраф. |
Какие документы необходимы для замены? |
|
Что будет служить удостоверением личности пока будут делать паспорт? | Когда у Вас примут документ, Вам выдадут временное удостоверение личности или справку. |
При замене паспорта в обязательном порядке должна быть оплачена определенная сумма государственной пошлины, которая представляет собой ключевой элемент замены загранпаспорта. Для нового поколения документа также нужно оплатить пошлину.
В соответствии с действующим законодательством при оформлении биометрического паспорта взрослым придется платить 3 500 рублей, в то время как при оформлении документа для детей возрастом до 14 лет стоимость бумаги составит 1 500 рублей. В то же время загранпаспорт старого образца оформляется за 1 000 рублей для детей и за 2 000 рублей для взрослых.
Отдельное внимание стоит уделить тому, что в некоторых ситуациях стоимость оформления паспорта может дополнительно изменяться в зависимости от региона его проживания, возраста, а также необходимости срочного изготовления документа.
Замена паспорта СССР на паспорт РФ
Граждане младше 45 лет, имеющие паспорт советского образца, производят замену в общем порядке. Для этого необходимо подтвердить факт проживания на территории современной России, входившей в состав Союза на момент 6.02.1992 года.
В случае проживания за пределами современной территории России следует определить подданство другого государства. После этого гражданин СССР, как иностранец, начинает процедуру выхода из гражданства другого государства и оформления подданства Российской Федерации после успешной сдачи экзамена по русскому языку, основам законодательства и истории.
Лицам, достигшим сорокапятилетнего возраста, менять советский паспорт на российский не обязательно, что установлено нормативно-правовыми актами, которыми руководствуется ФМС во время работы.
Основными причинами отказа в замене паспорта являются:
- В случае подачи заявления через отделение ГУВМ МВД РФ или МФЦ:
- отсутствие, недостоверность или указание не в полном объеме сведений, которые предусмотрены формой заявления;
- отсутствие в пакете документов, которые предусмотрены обязательным перечнем;
- фото не соответствует установленным требованиям;
- документы на иностранном языке не имеют нотариального перевода на русский.
- В случае подачи заявления через портал Госуслуги:
- фото в электронной форме, представленное заявителем, не соответствует установленным требованиям или вообще отсутствует;
- отсутствие или указание не в полном объеме сведений, которые предусмотрены формой заявления.
Номер паспорта при получении нового: в каких случаях производится замена документа?
Паспорт повторно обязательно необходимо получать в таких случаях:
- Если человек вступает в законный брак или разводится, меняет фамилию, то паспорт меняется. Кроме паспорта, данный человек должен поменять и иные важные документы, например, индикационный код, медицинскую страховку и так далее. Если человек меняет пол, тогда он должен обязательно поменять паспорт.
- Замена паспорта производится, если нужно поменять в документе фотографию, чтобы она соответствовала возрасту гражданина. Это необходимо сделать для того, чтобы владельца документа смогли быстрее опознать. Помимо этого, паспорт со временем имеет свойство изнашиваться. Это означает, что периодическая смена документа в течение всего периода жизни неизбежна.
- Обязательно требуется менять паспорт, когда человеку исполняется 20 лет, потом документ меняется в 45 лет.
- Паспорт повторно получается, если его украли или потеряли. Это серьезные причины для смены личного документа, которые также могут облагаться штрафами. Если паспорт был потерян, есть шанс того, что его кто-то найдет и отнесет в УФМС. Следовательно, для начала нужно убедиться, что его там нет. Отметим то, что сотрудники УФМС никогда не сообщают владельцам об их найденных документах. Это значит, что узнавать эти данные нужно самому. Когда паспорт украден, человек должен пойти в полицию, написать там заявление о краже.
- Паспорт меняется, когда в нем найдены ошибки. В основном, ошибки обнаруживают быстро, когда они были допущены сотрудниками УФМС. В таком случае недочеты необходимо исправить побыстрее. Человек должен пойти в то же отделение УФМС, где он получал документ, поменять его совершенно бесплатно.