ВС объяснил, как пострадавшим взыскивать моральный вред в ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как пострадавшим взыскивать моральный вред в ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Моральный вред, полученный при травмах

Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.

Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).

Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.

Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.

Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.

Если вопросы о возмещении вреда не были решены на месте участниками ДТП, то пострадавшему следует обратиться с иском в суд, посредством которого и будет взыскана компенсация за причинение морального вреда.

Иск должен включать в себя:

  • Реквизиты суда;
  • Персональную информацию пострадавшего (ФИО, адрес регистрации, место проживания, дату и место рождения, паспортные данные).
  • Персональная информация ответчика. Если ответчик – юридическое лицо, то реквизиты организации.
  • Как можно подробнее расписать произошедшую ситуацию, четко изложить свои требования и основания этих требований. Ссылаемся на действующее законодательство.
  • Условия и сумму компенсации, которые хотите получить от ответчика.
  • Прикладываем документы, которые подтверждают факт происшествия. Кроме того, если взыскивается моральный вред, то прикладываем все чеки, документы, квитанции, которые подтвердят оплату лечения и других финансовых затрат в результате ДТП.

Моральный вред при ДТП должен быть доказан

Моральный вред, должен быть доказан, так как если пострадавший не приведет в свою пользу никаких доводов о наличии морального вреда, то судья справедливо придет к выводу об отсутствии морального вреда как такового. При доказывании суд будет учитывать степень как нравственных, так и физических страданий с учетом реальных обстоятельств при которых был причинен моральный вред. Так же будут учтены индивидуальные особенности потерпевшего и прочие обстоятельства, подтверждающие тяжесть перенесенных потерпевшим страданий.

Но так же суд в своем определении тяжести страданий, в обязательном порядке указывает на необходимость установить, существуют ли на самом деле такие страдания фактически. Факт как правило, это событие, наличие которого можно подтвердить, при помощи документов, фото и видео материалов, а так же свидетельских показаний.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Как правило при принятии решений, суды придерживаются принципа презумпции наличия морального вреда, законодательно данный принцип не закреплен, однако при рассмотрении дел о возмещении морального вреда, суды должны руководствоваться указаниями Верховного суда РФ, а они говорят, что суду необходимо выяснить, какими доводами и доказательствами потерпевший или его представитель могут подтвердить наличие нравственных, а так же физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями или бездействиями страдания были нанесены. Так же не маловажна степень вины причинителя вреда, какие именно нравственные и физические страдания перенесены потерпевшим, в какую сумму он оценивает компенсацию, а так же другие обстоятельства имеющие отношение к делу.

Так же важным условием ответственности за причинение морального вреда является неправомерность действий причинителя вреда. Здесь противоправность деяний заключается в их противоречии нормам права.

В рамках данной статьи, мы рассматриваем моральный вред причиненный в результате ДТП, здесь предполагается, что пострадавшему причинен вред здоровью, легкий, средний или тяжкий. Право человека на жизнь, является главенствующим среди основных прав и свобод человека и гражданина, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения. Не смотря на то, что в нормах Конституции РФ ни где прямо не говорится о праве человека на здоровье, это право ни смотря ни на что, определенно является одним из прав принадлежащих человеку от рождения, так как на основании пункта 1, статьи 41 Конституции РФ, каждый человек имеет право на охрану здоровья, а из это сделаем вывод, что имеет и право на здоровье.

Не смотря на то, что в нашем законодательстве не имеется определения здоровья, ВОЗ дает определение здоровью как – состояние полного социального, психического, а так же физического благополучия.

Среди возможных нарушений прав лица на здоровье, причинение тяжкого вреда здоровью, считается одним из самых опасных. Степень причинения вреда здоровью, определяется на основании судебно-медицинской экспертизы. Для определение размера компенсации морального вреда, вовсе не обязательно, что бы причинение телесных повреждений имело под собой преступный характер, вполне достаточно, что бы деяние было противоправным, а так же виновным.

Какие документы необходимо приложить к заявлению о возмещении морального вреда?

На основании статьи 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Копии искового заявления, в количестве экземпляров для каждой из сторон;
  • Доверенность представителя, если он есть;
  • Документы подтверждающие обстоятельства на которых истец основывает свои требования, а так же ксерокопии данных документов для каждой из сторон процесса. При наличии данных документов суду будет намного проще установить и оценить важные обстоятельства дела и принять наиболее обоснованное решение. Обычно в данных ситуациях к таким документам относятся выписка из истории болезни, выписной эпикриз, страховой полис, листки нетрудоспособности, при необходимости свидетельство о смерти, заключение психиатра о психоэмоциональном состоянии пациента и прочие документы подобного плана, наиболее подробно позволяющие понять картину;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Обязательно приложите расчет суммы компенсации морального вреда, подписанный истцом с количеством копий необходимых для каждой из сторон.

Подаем исковое заявление в мировому судье по месту жительства, либо месту нахождения ответчика, на основании статьи 28 ГПК РФ. Но здесь так же возможно альтернативная подсудность по выбору истца, так как с требованием о компенсации морального вреда, можно обратиться в суд и по месту жительства истца, на основании частей 5, 6.1, 6.3, 7, 9, статьи 29 ГПК РФ.

Решение суда вступает в законную силу в течение 1 месяца с момента его вынесения, если конечно ответчик не станет его обжаловать. Так же помните, что сумма возмещения морального вреда облагается НДФЛ.

Читайте также:  Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН в 2023 году

Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:

  • подробное описание ДТП;
  • описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
  • требуемая сумма возмещения;
  • список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.

Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.

Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:

  • составить письменный иск;
  • сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
  • оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
  • передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
  • дождаться судебного решения;
  • если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.

Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.

Определение суммы возмещения. Судебная практика

В соответствии с нормами закона, размер морального ущерба определяется с учетом следующих факторов:

  • степени вины лица, выступающего в качестве ответчика;
  • действий лица, выступающего в качестве потерпевшего;
  • анализа соразмерности требований, которые были предъявлены заявителем, к фактически причиненному вреду;
  • степени участия виновника ДТП в лечении и реабилитации заявителя;
  • иных обстоятельств дела.

Совокупность данных обстоятельств и определяет итоговую сумму – поэтому о конкретных цифрах говорить нельзя – все устанавливается в индивидуальном порядке, с учетом принципов справедливости и разумности. Но, как правило, при рассмотрении дела, судья определяет следующие суммы:

  • легкий вред, причиненный здоровью пострадавшего — от 10 до 50 тыс. рублей;
  • вред здоровью потерпевшего средней тяжести – от 50 до 200 тыс. рублей;
  • вред, причиненный здоровью гражданина, который был определен как тяжкий или при летальном исходе – от 200 тыс. до 1 млн. рублей.

Нужно ли компенсировать моральный вред виновнику аварии: позиция ВС

Женщина на мопеде врезалась в чужое авто. Когда его водитель пришел в суд взыскивать деньги на ремонт, она в ответ потребовала компенсировать ей моральный вред за травмы, полученные в ДТП. Логика простая: машина пострадавшего — источник повышенной опасности, а значит, по закону тот должен заплатить компенсацию, даже если не виноват в аварии.

Первая инстанция отказалась удовлетворить иск, а вот апелляция и кассация поддержали истицу. Как правильно, решал Верховный суд.

В октябре 2018-го Алиса Сотова* на мопеде врезалась в Toyota Camry Андрея Табачникова*. У него пострадала только машина, а вот женщина получила травмы, которые медики квалифицировали как вред здоровью средней тяжести. Сотрудники ГИБДД установили, что в ДТП виновата Сотова.

Она не уступила путь Табачникову, который следовал по главной дороге.

Как подтвердить причинение морального ущерба?

Моральный вред при ДТП носит нематериальный характер поэтому подтвердить его документально на практике довольно сложно. Среди наиболее часто применяемых доказательств можно выделить:

  • заключение врача, документы о проведенном лечении;
  • административные протоколы сотрудников ГИБДД с места ДТП;
  • акты освидетельствования гражданина компетентными экспертами;

Указанные документы будут на руках у потерпевшего, если он получил травму и проходил лечение. В случае, если в результате ДТП гражданин не понес видимых повреждений, в качестве обоснования требований могут служить:

  • показания свидетелей;
  • аудио и видеозаписи с места происшествия.
Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году

Определение морального ущерба после ДТП

Редко какое ДТП обходится вообще без пострадавших. Дело в том, что даже если не был нанесен никакой вред здоровью, все равно сам факт заставляет потерпевшего переживать. В основу морального ущерба обычно закладываются те неприятные чувства человека, которые он перенес во время аварии. Другими словами, моральный вред определяется как душевные страдания потерпевшего, побывавшего в ДТП. Кроме того, нервные переживания родственников о близком для них человеке, который, например, стал инвалидом после ДТП, также относятся к данному определению.

В ст. 1100 ГК прописано, что моральный ущерб обязателен к выплате, если его источником был автомобиль. Причем, это правило действует даже в том случае, когда водитель не был виновником аварии.

Величина морального ущерба во время ДТП не зависит от имущественной компенсации. Поэтому в судебном порядке они рассматриваются по-отдельности, несмотря на то, что сам иск подается так, как это удобно истцу: отдельно или вместе со всеми требованиями.

Кроме того, виновный в аварии может по своей доброй воле возместить моральный вред пострадавшему. В этом случае рекомендуется с помощью письменной расписки зафиксировать передачу денег. Если же виновник ДТП отказывается платить или пострадавший считает, что получил недостаточную сумму, каждый из них может обратиться в судебную инстанцию для разрешения спора.

Важно: согласно ст. 1100 ГК РФ возмещение вреда от опасного транспорта происходит в обязательном порядке вне зависимости от вины водителя.

Однако в ст. 151 и 1101 ГК РФ сказано, что право возмещения морального ущерба является возможным, но не обязательным.

Такая неопределенность приводит к наличию множества длительных и запутанных дел.

Пострадавшие обращаются в суды с целью взыскания компенсации за нанесение морального урона в ДТП, в следующих случаях:

  • Гибель родного человека;
  • Потеря источника дохода из-за возникшей инвалидности в результате аварии;
  • Получение травм, вызывающих сильные боли;
  • Приобретение расстройств центральной нервной системы;
  • Полная потеря авто, являющегося основным источником дохода.

Рассмотрение дел о возмещении морального вреда при ДТП регулируется нормами ГПК РФ и не отличается от процедуры по иным гражданским делам. Судебный процесс по возмещению морального ущерба включает в себя следующие этапы:

  • После подачи искового заявления судья выносит решение о его принятии к рассмотрению и в течение месяца со дня получении иска назначает предварительное заседание, об этом все участники извещаются повестками.
  • В ходе предварительного заседания судья предлагает сторонам прийти к мировому соглашению, задает уточняющие вопросы и назначает дату основных слушаний, как правило еще через месяц. Всем участникам также направляются повестки о явке.
  • В ходе основных слушаний участникам задаются уточняющие вопросы, вызываются свидетели, запрашиваются дополнительные доказательства, выслушиваются доводы истца и ответчика. Нередко, основные слушания проходят в несколько заседаний.
  • После того, как судья будет готов принять решение он объявляет об этом.
  • В течение 5 дней после завершения последнего заседания (п. 2 ст. 199 ГПК) суд оформляет письменное мотивированное решение по делу.
  • После этого у ответчика есть месяц на его обжалование.
  • По истечении месяца с момента оформления решения оно вступает в законную силу.
  • После вступления решения в силу подается заявление на выдачу исполнительного листа.
  • Если ответчик отказывается выплачивать присужденную сумму за причиненный моральный вред при ДТП, исполнительный документ может быть направлен выигравшей стороной судебным приставам.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *