Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в квартиру к собственнику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед регистрацией по новому месту жительства супруг или супруга должны выписаться из старой квартиры. Это разрешается сделать как лично, обратившись в паспортный стол, так и заочно. Регистрирующие органы сами подадут запрос, но в таком случае процедура может затянуться на срок до 2 месяцев.

Далее нужно будет собрать пакет документов, в который входят:

  1. Удостоверяющие личность документы обоих участников сделки.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Бумаги, подтверждающие право владения жилой площадью.
  4. Лист убытия.
  5. Военный билет (при наличии воинской обязанности).
  6. Письменное согласие всех со-собственников при их наличии.
  7. Заявление.

Согласие от общих владельцев квартиры

Вопрос о прописке жены к мужу в приватизированное жилье или наоборот, решаем без проблем в том случае, когда квадратные метры находятся в частной собственности у супруга. Совсем по-другому дело обстоит, если квартира находится во владении у нескольких сожителей. В таком случае, для прописки нового человека на жилой площади необходимо получить согласие от всех остальных граждан, проживающих на данной территории.

В получении подобного соглашения возникает множество нюансов и проблем, так как далеко не все ждут нового жильца. Регистрация в квартире не дает никаких прав собственности новому соседу. Но, при этом, многие люди просто не хотят кого-то прописывать. Если, например, супруги поссорятся и дойдут до развода, то выписать мужа или жену из жилья будет не так просто. Тут придется обязательно обращаться в суд, а это лишняя трата времени. К тому же, в решении подобных вопросов представители судебных органов очень часто дают отсрочку. Если вопрос о выписке супруга будет стоять очень остро, возможно, придется продать жилье, но с большой уценкой из-за наличия обременений на нем.

Но, даже если совладельцы против того, чтобы прописывать в квартире мужа или жену, есть способы получить у них разрешение. Для этого можно предпринять следующие меры:

  • обратиться с письменным ходатайством на прописку (его очень редко принимают);
  • обратиться с иском в судебные органы;
  • сделать супруга официальным совладельцем своей часть жилой площади – для этого разрешение ни у кого получать не нужно.

После заключения брака у женщины есть несколько вариантов будущего проживания: проживание на своей территории, проживание в жилье мужа, проживание в приобретенной вместе квартире. В любом случае основным является момент регистрации. Прописать жену к мужу в приватизированную квартиру можно быстро и просто. Это возможно, если он является единоличным собственником недвижимости. Какие документы нужны для начала регистрации:

  • Паспорт для внесения записи о прописке и печати;
  • Заявление просителя;
  • Бумаги на недвижимость;
  • Выписка из домовой книги о соседях по квартире;
  • Лист убытия (для супруги);
  • Оплата госпошлины.

Надо пояснить в процедуре оформления важную особенность. Если пара, оформляющая регистрацию супруга, родила ребенка, то ребенок будет зарегистрирован по адресу матери. При этих условиях место жизни имеет для супруги очень большое значение. Регистрация по месту жительства мужа дает женщине права жить и пользоваться его жилплощадью. Прав на проведения сделок или каких-нибудь иных операций с недвижимостью у нее не возникает.

В случае, если имеются еще жильцы, то для оформления жены в квартире нужно будет одобрение всех, за исключением лиц, не достигших совершеннолетия. Если остальные жильцы не согласны, то вряд ли может муж прописать жену в квартиру по закону. Существует еще одна немаловажная деталь. В регистрации может быть отказано, если регистрация повлечет уменьшение площади, положенной одному человеку. По нормам на семью из родителей и ребенка положено – 18м2 на человека, на двоих – 42 м2, на одного – 33 м2. Если нормы нарушаются, прописка на данную территорию не состоится.

Прописаться в квартиру жены или мужа также можно при совместном проживании гражданским браком. Кроме того, это является обязательным, так как по закону человек должен иметь прописку по месту пребывания, если планирует жить по конкретному адресу дольше трёх месяцев.

В случае гражданского брака наличие совместной прописки даёт сожителям некий фактор защищённости в связи с тем, что они закреплены за одним адресом. Также имея прописку в одной квартире, гражданским супругам будет проще оформлять регистрацию своим будущим детям.

Гражданские супруги прописываются друг к другу на общих основаниях, поэтому у них появляются определённые обязанности и права касательно пользования жилой площади.

Сам процесс ничем не отличается от прописки в случае официального брака. Есть некоторые нюансы, которые могут усложнить регистрацию, но в случае если всё происходит обоюдно и никто из жильцов квартиры не против того, что к ним подселяется новое лицо, то все проблемы быстро решаются.

Что касательно документации, то в случае гражданского брака, кроме стандартных бумаг, супруге могут пригодиться свидетельство о рождении совместного ребёнка и свидетельские показания того, что она действительно проживает с указанным в заявлении человеком гражданским браком. Данные бумаги могут понадобиться в случае судебного разбирательства.

Обычно прописку через суд пытаются получить, если кто-то из жильцов муниципальной квартиры против подселения нового человека, что при гражданском браке встречается нередко.

Для регистрации супруги мужу нужно обратиться вместе с ней в паспортный стол по месту нахождения недвижимости. Там он выражает письменное согласие на прописку.

Законом не запрещено оформить для жены временную прописку. Тогда жена заполняет заявление по ф. № 1. Срок временной прописки не ограничен и определяется по соглашению между супругами.

На временную регистрацию супруги муж может согласиться, если предполагается, что брак фиктивен и не предполагает цели создания семьи. Такой брак может быть признан судом недействительным.

Сведения о прописке вносятся в ее паспорт – в форме штампа, с указанием населенного пункта и адреса регистрации.

Порядок оформления и необходимые документы

Сегодня прописаться по новому адресу довольно просто и сделать это можно как при личном посещении госучреждения, так и онлайн, отправив все необходимые документы в электронном виде.

Процессом постоянной и временной регистрации на территории РФ занимаются следующие организации:

  • ОВД;
  • паспортный стол (сейчас Миграционная служба);
  • Госуслуги (Интернет-портал);

Обратиться можно в любое из вышеперечисленных государственных учреждений, но быстрее всего вопрос с пропиской решает ОВД.

Госпошлина за прописку

обычно зависит от того, кто и на каких условиях оформляется в 2021 году в жилое помещение.

Образец акта о непроживании по месту прописки можете скачать тут.

Что касательно документов, то их перечень зависит от того муниципальное жильё или приватизированное.

Чтобы прописать мужа к жене, могут понадобиться следующие бумаги:

  • заявление на прописку супруга к себе на жилплощадь;
  • письменно оформленное согласие от всех жильцов (обязательно нотариально заверенное);
  • лист убытия;
  • свидетельство о браке;
  • копия лицевого счёта;
  • военный билет супруга;
  • выписка из домовой книги.

Можно ли сделать это без согласия других собственников?

Необходимость согласия других проживающих определяется статусом супруга, который желает прописать другого на своей жилищной площади. Если он (или она) – хозяин, то разрешение других прописанных в квартире (доме) людей не требуется (31-я статья Жилищного кодекса РФ).

Если у жилплощади не один владелец, то на регистрацию супруга потребуется разрешение каждого из со-собственников.

Стоит отметить, что далеко не все владельцы радуются новым жильцам, а чтобы прописать свою «вторую половинку» потребуется их разрешение в документальной форме.

Даже несмотря на то, что вновь прибывший жилец не наделяется правами собственника, так как прописка этого не предполагает, некоторые со-собственники не дают согласие из принципа. Это объясняется тем, что они опасаются разлада в новой семье, в следствие чего супруги разъедутся, а выписать бывшего мужа или жену без её согласия тяжело. К тому же, суд вероятнее всего предоставит отсрочку.

Согласно закону, прописка по месту жительства супруга не обязательна. Штрафных санкций не последует, но могут возникнуть трудности, к примеру, при получении кредита.

Читайте также:  Трудовые споры. Как законно решать конфликты с сотрудниками

Жена может обратиться в суд, если у нее есть право пользования квартирой, но муж, как лицо, на которого оформлено жилье, не дает согласие на ее регистрацию.

Исковое заявление оформляется по правилам ст. 131-136 ГПК РФ. Должны быть сделаны ссылки на соответствующие статьи ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ и другие нормативные акты (в зависимости от особенностей спорной ситуации).

В качестве доказательственной базы нужно представить письменные документы, подтверждающие право жены беспрепятственного пользования жильем, оформленным на мужа.

Это может быть свидетельство о браке, в котором указана дата регистрация брака – важно для того, чтобы доказать, что квартира была куплена в браке, и другие письменные документы. В спорных ситуациях целесообразно воспользоваться помощью компетентного юриста.

Для того, чтобы прописать жену в квартиру к мужу, нужно соблюдать определенные правила. Место проживания жены очень важно в семейных отношениях, так как рождение ребенка впоследствии предполагает регистрацию его по месту жительства матери.

Часто родственники мужа бывают против регистрации супруги в квартире, так как боятся, что, если пара разведется, женщина сможет претендовать на долю в квартире. Но прописка дает лишь право проживания на территории жилого помещения, а не возможность распоряжаться им.

Вопросами регистрации граждан занимаются органы ФМС.

Они руководствуются следующим законодательством:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Постановлениями Правительства РФ, регулирующими деятельность сотрудников миграционной службы;
  • нормами Семейного, Гражданского, Жилищного кодексов;
  • Законами, регулирующими деятельность муниципальных органов;
  • нормативными актами по защите персональных данных граждан, которые подают заявление на прописку.

Регистрация должна быть проведена сразу же после того, как в квартире появился новый член семьи.

Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «Миэль – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:

Независимо от того, определен порядок пользования или нет, на прописку мужа в данном случае потребуется согласие других собственников.
Долевая собственность – это общая собственность. Поэтому любые значимые действия следует согласовывать с другими собственниками или решать в судебном порядке, если согласия получить не удалось.

Следовательно, долевая собственность в любом случае подразумевает, что на распоряжение и пользование данной недвижимостью нужно получить одобрение от остальных владельцев.

Единственная ситуация, когда согласие других владельцев получать не нужно, – если сособственник хочет прописать своего несовершеннолетнего ребенка (или нескольких своих детей).

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Что надо учесть при покупке квартиры с долями?

И собственник, и гражданин, которого регистрируют должны знать, что прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире, как и всякая другая производится бесплатно, то есть никаких госпошлин оплачивать не нужно. Специалисты МФЦ могут предложить вам свои платные услуги, но ваше право пользоваться ими или отказаться.

Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет. Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.

За паспортом со штампом о регистрации может придти только прибывший гражданин. Срок оформления прописки установлен – от 3 до 5 рабочих дней.

Права прописанного в приватизированной квартире, не собственника

Итак, регистрация – оформлена, какие права у человека прописанного в приватизированной квартире появляются вместе с ней. Исключительно – возможность пользования жилым помещением. Никаких распорядительных прав регистрация не дает. Документы приватизации свидетельствуют о том, что права собственников есть только у тех, кто в них указаны. То есть, на первый взгляд ситуация остается стабильной, но это лишь в том случае, если собственник собирается только пользоваться своим имуществом.

Если же он захочет продать ее, то столкнется с определенными сложностями. А именно, выписать его с жилплощади без добровольного согласия невозможно. Сам по себе этот факт не помешает завещать квартиру, дарить ее, менять или продавать. Но, если в ней прописан гражданин, стоимость объекта существенно снижается, да и у потенциальных покупателей, узнавших о наличии иных, кроме собственника, зарегистрированных лиц, желание совершать какие-либо сделки с квартирой отпадет.

Читайте также:  Компенсация за путёвку в детский лагерь во Владивостоке в 2023 году

Поэтому, оформляя на свою жилплощадь человека, следует иметь четкое представление о том, кого вы собираетесь прописывать. Возможно, лучше сделать временную регистрацию на 1 год, а потом продлить ее – по мере необходимости. Такое оформление гражданина можно делать повторно и неоднократно.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.

Документы и алгоритм действий

Необходимый пакет документов зависит от того, является квартира приватизированной или муниципальной, является ли супруг собственником или совладельцем, сколько жильцов официально проживает в квартире.

Следует позаботиться о наличии следующих бумаг:

  • паспорт жены – необходим для удостоверения личности, после регистрации в него поставят штамп;
  • заявление мужа о прописке в свою жилплощадь;
  • правоустанавливающая бумага на квартиру – если муж собственник;
  • согласие – его предоставляют все собственники либо совершеннолетние жильцы квартиры лично, можно ограничиться письменным согласием, которое заверено нотариусом;
  • справка о количестве жильцов – можно предоставить домовую книгу;
  • лист убытия.

Все, кто имеют отношение к процедуре регистрации, должны прийти в одно из учреждений, уполномоченное заниматься приемом документов для постановки на учет. При них должны быть документы, удостоверяющие личность. Заявление заполняются непосредственно в момент оформления. Оно составляется по определенному образцу и носит название Форма 6.

В заявлении, которое пишется женой, указываются следующие данные:

  • название органа, в который подаются документы для постановки на учет;
  • полное имя жены;
  • предыдущее место жительства (адрес);
  • полное имя того, кто предоставляет новое место проживания и на каком основании;
  • данные паспорта жены и собственника квартиры;
  • дата составления заявления, подпись жены.

Сотрудник принимает все документы. Сведения передаются в миграционную службу, проверяются, после чего дается разрешение на прописку. Через установленный срок, но не более чем 7 дней, тот, кто ставится на учет, приходит в учреждения для получения прописки.

Для граждан Российской Федерации оплата госпошлины за данную процедуру не взымается. То есть прописка оформляется бесплатно.

Как совершается регистрация жены по месту жительства мужа

Для прописки в приватизированную квартиру, в которой владельцем является муж, необходимо лишь подать заявление и необходимый пакет бумаг в одно из соответствующих учреждений. Владелец указывает адрес, по которому расположено жилье.

Для регистрации в приватизированной квартире, в которой муж является совладельцем либо просто жильцом, необходимо получить разрешение владельца.

Для прописки в муниципальной квартире к перечисленным требованиям необходимо будет добавить письменное разрешение от наймодателя. После процедуры постановки на учет женщина сможет претендовать на квадратные метры данной жилплощади. Если наймодатель откажет в регистрации по соображениям учетных норм, можно подать исковое заявление в суд с вопросом о вселении.

От количества зарегистрированных человек будет зависеть плата за коммунальные услуги. Это может стать причиной несогласия со стороны других жильцов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *