Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Нужно ли устанавливать отцовство?

Нужно ли это делать? Безусловно, да. Дети должны знать, кто их отец. Также, установление отцовства имеет определенные плюсы:

  1. реализуется право ребенка на имя, на понимание своего рождения
  2. получить пособия и алименты на ребенка (если ребенок не достиг 18 лет), если отец уклоняется от вышеназванных выплат, можно обратиться в суд
  3. в случае кончины отца, вы имеете право на наследство

Немаловажным моментом служит то, что при установлении отцовства, у ребенка будет полноценная семья.

Бывают и такие моменты, когда мать не хочет устанавливать отцовства в виду того, что отец ребенка «нежелателен» в семье, т.е. может иметь как пагубные привычки, так и может нанести непоправимый ущерб ребенку, к минусам можно отнести:

  1. такой отец может иметь право проживать или общаться с ребенком
  2. без его согласия ребенка нельзя будет вывезти за границу (список стран нужно уточнять)
  3. его пособия и алименты могут быть очень малы, будут потрачены силы на их взыскание

Что такое установление отцовства

Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.

C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.

Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.

Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Читайте также:  Прописка новорожденного ребенка

При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против

В тех случаях, когда мать ребенка не желает писать совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС, отец может произвести эту процедуру самостоятельно, в судебном порядке. Однако, инициировать данную процедуру без обращения в суд он может только в ситуациях, когда:

  • мать ребенка не может заниматься его воспитанием по причине ее смерти, лишения родительских прав, либо признания без вести пропавшей;
  • в свидетельстве о рождении малыша нет записи об отце;
  • отдел опеки и попечительства дал разрешение на проведение процедуры.

В этом случае порядок действий отца должен быть следующим:

  1. Отец должен подготовить документы, которые подтвердят, что мать не может заниматься воспитанием ребенка. Это может быть свидетельство о смерти матери, справка из полиции о том, что она находится в розыске, вступившее в силу решение суда о лишении ее материнских прав, либо о признании ее без вести пропавшей. Все документы должны быть в оригиналах. Решение суда может быть не оригинальным, но обязательно изготовленным на официальном бланке суда и в его канцелярии.
  2. Затем необходимо будет получить разрешение на установление отцовства в органах опеки и попечительства. Такой документ можно получить в ООП по месту регистрации малыша в течение двух недель со дня подачи заявления.
  3. Следующий шаг – оплата госпошлины. в данный момент госпошлина за установление отцовства в органах ЗАГСа составляет 350 рублей.
  4. Посетить ЗАГС и написать заявление. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины, а также разрешение ООП.

Внимание. Установление отцовства не только дает право мужчине считаться отцом ребенка и принимать участие в его воспитании, но и обязывает его в дальнейшем содержать сына или дочь до наступления возраста совершеннолетия. Если после наступления возраста восемнадцати лет ребенок будет признан недееспособным, либо нетрудоспособным, то обязанность его содержать будет продлена до тех пор, пока эти обстоятельства не изменятся, в некоторых случаях – пожизненно.

При установлении отцовства без согласия матери предполагаемый отец несет некоторые материальные расходы, которые в разных вариантах могут составлять от 650 до 20 (и выше) тысяч рублей.

Итак, основными расходами являются:

  1. Консультация юриста — от одной до трех тысяч рублей. Некоторые юриста предварительную консультацию клиента проводят бесплатно.
  2. Составление искового заявления – от трех тысяч рублей
  3. Представительство доверителя в судебных слушаниях – от пяти тысяч за одно заседание.
  4. Проведение генетической экспертизы – от 12 до 20 (и выше) тысяч рублей.
  5. Госпошлина в суд – 300 рублей.
  6. Регистрация отцовства в отделе ЗАГС – 350 рублей.

Как доказать в суде отцовство?

Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.

Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.

Подготовка документов

Как установить отцовство если отец против

  • паспорт;
  • прежнее свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • копию решения суда об установлении отцовства, которое вступило в силу;
  • чек или квитанцию об оплате пошлины.
Читайте также:  Платят ли алименты после 18 лет?

Процедура установления отцовства по заявлению одного из родителей, когда ребенку исполнилось восемнадцать лет, допускается только с письменного или устного согласия ребенка на проведение процесса. Общий ребенок может лично высказать свое мнение в судебном заседании, суд примет его мнение как основополагающее и будет принимать решение, исходя из интересов совершеннолетнего ребенка истца и ответчика.

  1. Личный. В таком случае вам необходимо посетить ЗАГС в личном порядке с установленным пакетом документов и заявление об установлении отцовства на основании решения суда.
  2. Онлайн-обращение. Воспользоваться услугой удаленного обращения в ЗАГС можно с помощью портала Госуслуги, который позволяет составить заявление в специальном окне, а также приложить сканированные копии документов. При посещении учреждения для получения нового свидетельства о рождении предоставляются оригиналы документов до сверки информации.

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против

В тех случаях, когда мать ребенка не желает писать совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС, отец может произвести эту процедуру самостоятельно, в судебном порядке. Однако, инициировать данную процедуру без обращения в суд он может только в ситуациях, когда:

  • мать ребенка не может заниматься его воспитанием по причине ее смерти, лишения родительских прав, либо признания без вести пропавшей;
  • в свидетельстве о рождении малыша нет записи об отце;
  • отдел опеки и попечительства дал разрешение на проведение процедуры.

В этом случае порядок действий отца должен быть следующим:

  1. Отец должен подготовить документы, которые подтвердят, что мать не может заниматься воспитанием ребенка. Это может быть свидетельство о смерти матери, справка из полиции о том, что она находится в розыске, вступившее в силу решение суда о лишении ее материнских прав, либо о признании ее без вести пропавшей. Все документы должны быть в оригиналах. Решение суда может быть не оригинальным, но обязательно изготовленным на официальном бланке суда и в его канцелярии.
  2. Затем необходимо будет получить разрешение на установление отцовства в органах опеки и попечительства. Такой документ можно получить в ООП по месту регистрации малыша в течение двух недель со дня подачи заявления.
  3. Следующий шаг – оплата госпошлины. в данный момент госпошлина за установление отцовства в органах ЗАГСа составляет 350 рублей.
  4. Посетить ЗАГС и написать заявление. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины, а также разрешение ООП.

Внимание. Установление отцовства не только дает право мужчине считаться отцом ребенка и принимать участие в его воспитании, но и обязывает его в дальнейшем содержать сына или дочь до наступления возраста совершеннолетия. Если после наступления возраста восемнадцати лет ребенок будет признан недееспособным, либо нетрудоспособным, то обязанность его содержать будет продлена до тех пор, пока эти обстоятельства не изменятся, в некоторых случаях – пожизненно.

Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.

Основные расходы

№ п/п Наименование расходов Стоимость (р.)
1 Юридическая консультация От 2 000 (на нашем сайте бесплатно)
2 Подготовка искового заявления От 3 000
3 Представительство в суде От 5 000 за заседание
4 Нотариальная доверенность на юриста От 1 500
5 ДНК-исследование От 12 000
6 Госпошлина в суд 300
7 Регистрация отцовства в ЗАГС 350

Популярной ошибкой мужчины является отказ от помощи юриста. Только грамотный специалист поможет добиться удовлетворения требований с высокой степенью вероятности.

Цена теста на установление родства

Когда человек обращается за ДНК-экспертизой, он платит за проведение целого комплекса мероприятий. В рамках современного тестирования используется усовершенствованная методика установления родства, независимо от возраста ребенка. Биологическая связь отца и малыша выявляется по молекуле ДНК, содержащейся в хромосомах.

Во время проведения теста специалистами выделяются определенные фрагменты участка хромосомы, отвечающие за передачу генетической информации. При наличии совпадений у тестируемых лиц дается заключение о том, что мужчина является отцом ребенка на 99,9%.

Если совпадений не обнаружено, родственная связь не подтверждается. В каждом регионе существуют медицинские центры, в которых проводится исследование биологических образцов ДНК для различных целей.

Читайте также:  Жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО – что нужно возить в автомобиле?

Образец документа на признание отцовства в добровольном порядке вне брака

Пример такого документа можно взять в любом органе ЗАГСа либо скачать в Интернете. В данном заявлении содержатся следующие сведения:

  • ФИО с числами рождения обоих родителей,
  • гражданство с национальностью (по желанию),
  • реквизиты их паспортов,
  • место проживания каждого родителя,
  • ФИО малыша (записывается полностью),
  • пол и число рождения ребенка,
  • данные документа о рождении (если заявление направляется в ЗАГС уже после получения этого свидетельства),
  • порядковый номер акта,
  • реквизиты брачного свидетельства (когда брак заключают после рождения ребенка).

Затем следует текст самого заявления, подтверждающий желание признать отцовство, число и подписи сторон.

Подготовка документа для регистрации отцовства

Необходимые документы собраны? После получения бумаг проводится основное слушание, и судья выносит решение об установлении отцовства. Если то признано, то истцу выдают соответствующий документ, с которым он обращается в ЗАГС:

  • мужчина, получивший родительские права, направляется в отделение по месту жительства матери;
  • женщина приходит в ЗАГС по месту своего жительства или по месту жительства отца несовершеннолетнего.

Обращение подается лично или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Потребуются и дополнительные бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • решение суда об установлении отцовства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если заявление подается через представителя, то к пакету прилагается и доверенность, заверенная нотариусом.

Можно ли установить отцовство, если отец против

Родственная связь с матерью подтверждается документами из медицинской организации. Справка свидетельствует о том, что данный ребенок произошел от конкретной женщины. Хотя документ содержит только данные матери и общие сведения о ребенке (дату и время рождения, вес), на его основании производится регистрация рождения.

С отцом ситуация обстоит сложнее. Закон строго регламентирует порядок включения отцовских данных в документы ребенка.

Основные варианты:

  1. При регистрации рождения. Если мать и отец состоят в зарегистрированном браке или развод оформлен не более, чем за 300 дней до родов.
  2. Сразу после регистрации рождения. По личному заявлению отца (с разрешения отдела опеки) и по общему заявлению матери и отца. Процедура проводится в отделе ЗАГС.
  3. В любое время после регистрации рождения. Кроме указанных в п. 2, возможна регистрация по решению суда. Если один из родителей не согласен на подачу общего заявления или отец умер.

С момента внесения данных мужчины в детские документы, он наделяется всеми правами биологического родителя. После чего, он обязан выплачивать алименты, заботится о ребенке, обеспечивать его право на обучение и проживание в семье.

Порядок признания отцовства

Чтобы внести необходимые сведения в официальные документы, признать мужчину родителем ребенка нужно:

  • отцу и матери подать совместное, когда брак не регистрировался;
  • обоим выразить волеизъявление, если в свидетельстве ребенка стоит прочерк или имя родителя, вписанное со слов женщины.

Регистрация родителя проводится:

  • до появления на свет новорожденного (в исключительных случаях);
  • совместно с выдачей свидетельства ребенка о рождении;
  • после регистрации новорожденного, если сведения об отце отсутствуют или внесены со слов матери.

По одностороннему заявлению мужчины его отцовство может быть зарегистрировано с разрешения органов опеки в случае, если мать:

  • умерла (имеется соответствующий документ);
  • признана судом: безвестно отсутствующей;
  • недееспособной;

Мать не дает согласия: может ли биологический отец сам установить отцовство и как это сделать?

В жизни нередко возникают ситуации, когда мужчина не желает признавать себя биологическим отцом ребенка. Довольно часто встречаются обратные случаи: женщины не готовы идти навстречу отцам, игнорируя их желание участвовать в воспитании совместных детей.

Они сознательно хотят иметь статус матери-одиночки. Если мирно решить вопрос родителям не удается, мужчина вправе прибегнуть к помощи государственных органов и попытаться отстоять отцовские права.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *