Кто может стать опекуном?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может стать опекуном?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами

Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых они признаются судом недееспособными, так как не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Помимо защиты прав несовершеннолетних, одним из направлений деятельности органов опеки и попечительства является защита законных прав и интересов граждан, лишенных судом дееспособности по состоянию здоровья.
Для признания гражданина недееспособным, заинтересованными лицами (родственниками, органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением) подается заявление в суд, по месту проживания данного гражданина (либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в которое он помещен). В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Специалисты отдела опеки и попечительства помогут Вам составить исковое заявление и дадут разъяснения по перечню прилагаемых к нему документов.
Над недееспособными гражданами устанавливается опека. Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.

ОПЕКА

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

ПАТРОНАЖ

Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.

Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.

Читайте также:  Опубликован список жилых домов, которые пойдут под снос в Воронеже

Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.

Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.

Опекуны совершеннолетних недееспособных граждан не могут рассчитывать на сколько-нибудь серьезные денежные выплаты. Они могут претендовать на два вида выплат:

  1. Компенсацию. Право на получение компенсации имеют опекуны, не имеющие официальной работы и являющиеся опекунами инвалидов первой группы или лиц в возрасте старше 80 лет. Денежные средства выплачиваются в форме доплаты к пенсии опекаемого лица, сумма компенсации составляет 1 200 рублей.
  2. Вознаграждение. Если опекун недееспособного лица нигде официально не работает, он может обратиться с заявлением о заключении договора о назначении опеки на возмездной основе. В этом случае выплаты идут не от государства, а из пенсии подопечного. Размер ежемесячного пособия для опекуна не может составлять сумму, превышающую 5% от доходов недееспособного гражданина.

Как оформить опекунство

После того, как суд принимает решение о признании человека недееспособным, в течение 3-х дней оно передается в органы опеки. Опекун назначается не позднее, чем через месяц после принятия этого решения. Для этого он должен передать в соответствующие органы следующие документы:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • заявление о назначении опекуном;
  • справку о занимаемой должности и заработной плате с места работы;
  • безработные предоставляют другие документы, которые смогут подтвердить получение дохода;
  • справку о несудимости;
  • подтверждение право собственности или право пользования на жилье, выписку из домовой книги;
  • справку о состоянии здоровья;
  • справку о составе семьи, копию свидетельства о браке;
  • согласие на совместное проживание с опекаемым от всех членов семьи, которые живут вместе с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будет жить опекаемый.

Недееспособность: что нужно знать?

Правоспособность – это потенциальная возможность иметь субъективные права и нести юридическую ответственность. Она приобретается человеком по факту его рождения. Дееспособность имеет несколько иную природу. Она не появляется при рождении, а возникает по достижении определенного возраста. До совершеннолетия гражданин считается неспособным принимать важные решения, но ситуация меняется, после преодоления рубежа в 18 лет.

Сложнее обстоят дела при наличии серьезного заболевания

Как правило, в таком случае утрата самостоятельности наступает после удовлетворения соответствующего ходатайства родственников или органов опеки и попечительства судом.

Способность приобретать права и нести ответственность может быть восстановлена частично или полностью. При неполной дееспособности на основании решения суда опека отменяется. Вместо нее устанавливается попечительство. Разница заключается в юридическом статусе субъектов и их обязанностях в отношении подопечного.

Иногда назначить лицо, ответственное за человека, удается не сразу. Если подходящей кандидатуры не нашлось, временно эта роль возлагается на уполномоченный государственный орган.

Процедура оформления опеки над недееспособным

После того как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно в течение 3 дней направляется в орган опеки и попечительства. В течение месяца с момента поступления такого решения должен быть назначен опекун. Если этого не произошло, его обязанности временно возлагаются на сам орган опеки.

Следующий этап оформления — обращение в орган опеки гражданина, согласного оформить опекунство над недееспособным, с и необходимыми документами. Перечень таких документов предусмотрен постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927.

Затем орган опеки и попечительства самостоятельно запрашивает ряд документов (справку об отсутствии судимости за преступления против жизни и здоровья; документы, подтверждающие наличие у будущего опекуна жилплощади и ее соответствие санитарным нормам и т. д.).

В течение 7 дней с момента подачи документов лицом, согласным взять недееспособного под опеку, уполномоченный орган проводит обследование его жилищных условий и составляет об этом акт. Задача такого обследования — определить, нет ли преград для назначения этого человека опекуном.

Заключительный этап — вынесение решения о назначении опекуна либо (в случае выявления каких-либо препятствий) заключения о невозможности заявителя быть таковым.

В таком же порядке оформляется опекунство над инвалидом (в том числе над пожилым человеком), если необходимость назначения ему опекуна вызвана не тяжелым физическим состоянием, а расстройством психики.

Нужно ли оформлять опеку над недееспособным?

В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека – это способ защиты прав недееспособных граждан. Опекун должен представлять интересы подопечного в судах и государственных органах.

Особенности оформления опеки:

  • назначается исключительно добровольно (опекун должен самостоятельно инициировать процедуру);
  • опекун должен соответствовать требованиям, установленным семейным, гражданским законодательством;
  • заявитель должен подтвердить соответствие требованиям документально;
  • опекун не назначается, если недееспособный гражданин помещен в специальное учреждение.

Таким образом, назначение опекунства над недееспособным является обязательной процедурой. Исключение предусмотрено только для граждан, которые проживают в стационарных учреждениях для инвалидов. В данном случае полномочия опекуна возлагаются на руководителя учреждения.

Если у гражданина есть родственники или другие лица, желающие оформить над ним опеку, то они должны пройти процедуру, установленную законом.

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

Согласно действующему законодательству опекун над взрослым недееспособным человеком имеет право:

  • совершать действия от имени и в интересах опекаемого без доверенности (п. 2 ст. 15 «Закона об опеке и попечительстве» №48-ФЗ), если орган опеки не ограничивает опекуну круг действий;
  • принимать решение об оказании медицинской, юридической, психологической, социальной педагогической помощи своему подопечному;
  • распоряжаться имуществом подопечного, основываясь на его мнении и предпочтениях, за исключением сделок по отчуждению имущества подопечного, сдачи в аренду, безвозмездного пользования или в залог (п. 2 ст. 37 ГК РФ);
  • совершать передачу своего имущества в дар или безвозмездное пользование подопечному.

Опекун обязан:

  • заботиться о подопечном, обеспечивать им уход и лечение, содействовать возврату его дееспособности (п. 3 ст. 36 ГК РФ);
  • ходатайствовать перед судом о признании гражданина дееспособным, если основания для его недееспособности утратили силу.

Адвокат по установлению опеки над недееспособным в Екатеринбурге

Процедура установления опеки над недееспособным лицом является непростой юридической процедурой, требующей немалого количества времени и качественной подготовки заявления в суд, а в некоторых случаях и представительства в государственных органах.

В рамках юридической помощи адвокаты и юристы Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»:

  • проведут консультацию, по Вашей ситуации определят перспективу разрешения дела;
  • разработают стратегию юридической защиты Ваших прав;
  • составят грамотное заявление в судебные органы;
  • помогут сформировать необходимый пакет документов;
  • осуществлять представительство Ваших интересов в государственных органах.
Читайте также:  Какие есть билеты и тарифы на поезд для детей в 2023 году?

Права и обязанности опекуна

В права и обязанности законного опекуна входит:

  • забота о состоянии здоровья подопечного;
  • контроль за совершаемыми действиями недееспособного;
  • защита прав и интересов, в том числе имущественных;
  • информирование об улучшении состояния здоровья подопечного;
  • оплата налоговых сборов с доходов недееспособного лица;
  • осуществление от имени подопечного всех гражданско-правовых сделок;
  • принять все имеющееся имущество подопечного от лиц, у которых находилось оно на хранении, в течение трех дней после назначения опекуна;
  • распоряжаться денежными средствами в интересах недееспособного;
  • в случае нарушения прав подопечного на опекуна возлагается уголовная ответственность;
  • раз в год предоставлять в органы опеки в письменном виде отчет о совершаемых действиях в интересах подопечного.

Список обязанностей опекуна недееспособного гражданина выглядит следующим образом:

  • Покупать продукты, вещи и совершать прочие сделки для удовлетворения жизненно необходимых потребностей опекаемого.
  • Следить за гигиеной, питанием и состоянием здоровья недееспособного лица.
  • Отстаивать права подопечного и защищать его интересы в любых спорных ситуациях.
  • Выполнять от имени опекаемого его обязанности, например, заниматься оплатой счетов.
  • Грамотно распоряжаться получаемыми от государства выплатами (пенсией, пособием). Тратить их допускается исключительно на нужды подопечного.
  • Обратиться с ходатайством в суд при частичном или полном возвращении дееспособности опекаемого гражданина.
  • Защищать, отстаивать и стараться приумножить имущество подопечного.

Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.

Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:

  • автобиография;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о санитарном состоянии жилого помещения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
  • письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
  • сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.

Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
  • при наличии – свидетельство о браке.

Что такое недееспособность?

Консультация юриста бесплатно

Недееспособность — это неспособность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. То есть опекунство устанавливается над человеком, который потерял возможность здраво мыслить и воспринимать окружающую действительность. Очень часто такие люди становятся жертвами аферистов и мошенников, так как не в состоянии принимать правильные решения в свою пользу. Поэтому согласно ст.29 ГК РФ права недееспособного должен представлять опекун, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.

Присвоить статус недееспособного человеку (ребенку или пожилому) может только суд. Чтобы вынести решение, суд назначает психологическую экспертизу, которая и определяет степень психического расстройства человека. Как правило, в суд обращаются близкие родственники больного или же органы опеки и попечительства (ООП).

Опеку могут назначить над:

  1. Ребенком, который имеет 1-ю группу инвалидности.
  2. Пожилым человеком. ООП имеют право назначить опекуна пенсионерам, которые достигли 80-ти лет.
  3. Взрослым, который имеет 1-ю или 2-ю группу инвалидности.

Опекун — это не просто представитель, это надежный друг или родственник, который сможет обеспечить должный уход.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *