Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная выплата средств пенсионных накоплений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2021 году их возраст – не больше 54 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2020 году

В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений и право на назначение страховой пенсии. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году это не менее 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

При этом не важно, является он работающим или уже не работает.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет части страховых взносов, которые работодатели перечисляли за своих работников до 2014 года. Направление части страховых взносов работодателей на пенсионные накопления было приостановлено по решению государства на период 2014–2022 годов.

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов;у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Преимущества инвестиционного пенсионного обеспечения

Решение способа собственного пенсионного обеспечения в будущем, дело психологически непростое. Хочется учесть все нюансы и обезопасить себя от неприятных потрясений в старости.

У страхового обеспечения есть один несомненный плюс – оно стабильно. Другое дело, что речь идет, как правило, о весьма небольшой стабильной сумме ежемесячной пенсии. Даже при условии огромного стажа и дополнительных бонусов она редко приближается к размеру былой зарплаты. И это является основной причиной того, почему пенсионеры продолжают работать, даже когда у них уже не остается на это сил. «На пенсию не проживешь», — так говорят в народе.

Идея накопительной пенсии как раз и состоит в том, чтобы на нее можно было «прожить» — хорошо питаться, покупать новую одежду, путешествовать, позволять себе развлечения. То есть, не считать каждую копейку. За счет накопительной части пенсионных отчислений размер страховой части несколько уменьшается, но сама по себе инвестиционная пенсия имеет ряд преимуществ.

К преимуществам накопительной пенсии относятся:

• Возможность выбрать любой фонд или управляющую компанию из тех, что инвестируют наиболее выгодно
  • Отсутствие малопонятных непосвященному человеку «баллов» и перевод суммы прибыли сразу на счет, в денежной форме
  • Полное владение накопительным счетом. В частности, деньги на накопительном счету не «сгорают» после смерти пенсионера, а переходят по наследству его родственникам. Накопительный пенсионный счет можно завещать.

Система баллов при расчете пенсии

Последний раздел нашей статьи имеет лишь косвенное отношение к накопительной части пенсии. Но, тем не менее, он очень важен.

При расчете суммы страховой пенсии до 2014 года учитывался только общий трудовой стаж и размер зарплаты. Начиная с 2015 года введены, так называемые, баллы пенсионного коэффициента. То есть имеет значение не только стаж работы (по трудовой книжке), но и то, сколько именно средств работодатель, либо сам потенциальный пенсионер перечислили в ПФР.

На практике это означает, что, если пенсионных баллов у гражданина недостаточно, его страховая пенсия по возрасту будет ощутимо ниже, чем он планировал. Это положение можно исправить.

Баллы насчитываются лишь за отчисления в страховую часть пенсии, но не в накопительную. Гражданин, родившийся позже 1967 года, имеет право в любое время отказаться от формирования накопительной части пенсии и направить все отчисление в страховую часть, чтобы повысить ее размер.

Если у вас остались вопросы, связанные с начислением накопительной части пенсии, обращайтесь за консультацией к юристам портала Prav.io.

Получение накопительной пенсии

Накопительная пенсия — это ежемесячная денежная выплата, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений и назначаемая в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.

По общему правилу вам назначат накопительную пенсию по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии страхового стажа и величины ИПК, дающих право на страховую пенсию по старости.

При этом размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Чтобы получить накопительную пенсию, обратитесь в ТО ПФР или в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления, и представьте заявление и необходимые документы.

Заявление о назначении накопительной пенсии подается в том же порядке, что и заявление о назначении срочной пенсионной выплаты.

После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР или НПФ принимает решение о назначении выплаты или об отказе в выплате.

Читайте также:  Ликвидация юридических лиц: цены, сроки и порядок закрытия юрлица

При положительном решении накопительная пенсия, по общему правилу, назначается со дня подачи заявления и необходимых документов, но не ранее чем со дня возникновения права на накопительную пенсию.

Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной пенсии, надо разделить общую сумму ваших пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты, который определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров.

На 2021 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 264 месяца.

Накопительная пенсия назначается пожизненно.

Что такое накопительная пенсия

На сегодняшний день за каждого официально трудящегося человека работодатель выплачивает в ПФР 22% от его оклада, который распределяется так:

• 16% идут на выплату страхового обеспечения;
  • 6% поступают на персональный счет работника.

Средства, собранные на лицевом счете, и будут составлять накопительную часть пенсии. Она находится в полном распоряжении управляющей компании, которая проводит инвестиционные операции. Если они приносят прибыль, сумма на счете увеличивается, если нет – государство гарантирует сохранность только номинального размера поступающих отчислений.

Источниками формирования накопительной части выступают:

• ежемесячные отчисления работодателя;
  • доход от инвестирования;
  • материнский капитал;
  • добровольные пополнения;
  • программа софинансирования.

Единовременной выплаты гражданам родившимся до 1967 года

Ст. 4 Закона “О накопительной пенсии” и правила системы неотклонимого страхования перечисляет ряд лиц, что имеют право на разовые выплаты из ПФР:

1. Единовременная выплата предусмотрена пенсионерам рожденным до 1966 года (дамы с 1957 г., а мужчины с 1953 г.);
  2. Те, у кого разница меж страховой и накопительной пенсией составляет 5%;
  3. Особы, что участвовали в гос программке софинансирования;
  4. Лица, на которых оформлено пенсионное страхование, что отражено в особом личном лицевом счету;
  5. Людям, что работали в период 2002-2004 гг;
  6. Лица, передавшие для будущей пенсии средства из домашнего капитала;
  7. Иноземцы, подходящие под все вышеупомянутые требования и живущие в Рф на неизменной базе.

При выплате единовременного пособия, пенсионерам 1957-1966 гр. не дают права избрать вариант формирования грядущего обеспечения, тогда как для младших граждан такая возможность предусмотрена. Но эта самая категория лиц подходит под требования для одновременных компенсаций. С 2002 по 2005 год работодатели таких людей были должны совершать платежи для накопительной пенсии.

Единовременные выплаты родившимся до 1966 года: размер выплаты и процедура получения

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

За последние годы пенсионная система успела изменится. В 2012 году для граждан России впервые была предусмотрена накопительная пенсия, а с 2015 г.

пенсионное обеспечение можно осуществлять благодаря страховым взносам гражданина или его работодателя.

Повышенный интерес граждан вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам,родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.

Кто может рассчитывать на получение выплаты

Основное условие — факт рождения претендента именно в указанный период. Дополнительные требования:

1. Претендент — получатель пенсии по возрасту, в том числе назначенной по льготным основаниям, а также лицо, получающее пособие по инвалидности, потере кормильца.
  2. В период с 2002 по 2004 года работодатель осуществлял страховые взносы. Именно эта сумма и будет начислена при оформлении единовременной выплаты. Правило распространяется на лиц мужского пола 1953-1966 г. р. и лиц женского пола 1957-1966 г.р.
  3. На единовременную выплату могут претендовать пенсионеры, принявшие участие в государственной программе софинансирования при формировании пенсии. Программа была доступна для вступления с 01.10.2000 года по 31.12 2014 года. Ее участниками считаются лица, которые внесли первый взнос до 31.01.2015 года.
  4. Основанием служит и реализация средств материнского капитала на формирование будущей пенсии. В этом случае получить часть накоплений может только мать ребенка.
  5. Правом на разовое пособие наделяются также граждане других государств, соответствующие вышеуказанным требованиям и постоянно проживающие на территории России.
  6. Сумма накопительной части (6 %) аккумулируется на персональном счете пенсионера и не может быть использована государством для выплаты текущих пенсий.

Будет ли в будущем система с накоплением?

Нормы законодательства предполагают корректировку размера накопительной пенсии для её получателей, продолжающих трудовую деятельность.

Такая корректировка происходит ежегодно 1 августа на основании следующего:

• доходов, получаемых от инвестиций средств;
  • добровольных взносов на накопительную пенсию;
  • страховых взносов от работодателя.
Читайте также:  Как получить пособия и льготы пенсионерам в Омске в 2023 году

Однако в 2014 году Правительством РФ в качестве антикризисных мер был введён мораторий (заморозку) на формирование накопительных пенсий, действующий и на сегодняшний день.

Принятие моратория означает следующее:

1. часть страховых взносов, которую раньше можно было перевести в НПФ или УК (управляющую компанию) и получать доходы, переводятся в бюджет ПФР;
  2. средства, поступающие в Пенсионный фонд, используются исключительно для выплаты страховых пенсий.

Система гарантирования пенсионных накоплений

По поручению Президента РФ были разработаны и приняты законодательные акты, призванные обеспечить права тех граждан, которые примут решение о дальнейшем увеличении своих пенсионных накоплений: Федеральный закон от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Система гарантирования прав застрахованных лиц предполагает создание Фонда гарантирования пенсионных накоплений и использование такого фонда для осуществления гарантийного возмещения при возникновении гарантийного случая (недостаточности средств пенсионных накоплений для осуществления выплаты застрахованному лицу). Гарантийные случаи разделены на стадию накопления средств и стадию реализации права на выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Отдельно установлены гарантийные случаи в отношении средств материнского (семейного) капитала.

Участие в системе гарантирования прав застрахованных лиц является обязательным условием для осуществления НПФ деятельности по обязательному пенсионному страхованию. Так, НПФ, не прошедший установленную Федеральным законом от 28.12.2013 № 410-ФЗ проверку на соответствие требованиям для участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц, обязан вернуть средства пенсионных накоплений в ПФР. Участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц являются: застрахованные лица, страховщики, ГК «Агентство по страхованию вкладов», Банк России.

НПФ допускаются к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, соответствующие установленным требованиям.

Также внесены поправки в законодательство, регламентирующее деятельность НПФ и частных управляющих компаний. Эти изменения позволят улучшить качество регулирования деятельности НПФ и обеспечить финансовую устойчивость накопительного компонента пенсионной системы.

В течение 2014—2015 гг. Банк России проводил жесткие проверки деятельности НПФ и УК. Кроме того, фонды проводили процедуры смены организационно-правовой формы — акционирование, а также проходили аккредитацию и переход на МСФО. Создание новых НПФ путем учреждения стало возможным только в организационно-правовой форме акционерного общества.

Как повлиять на размер накопительной части

1. У тех, кто вступил в программу софинансирования пенсионных накоплений до 2020 года, была возможность удваивать накопления за прошедший год. Если счёт пополнялся на сумму от 2 до 12 тысяч, то в конце года эта сумма удваивалась за счёт государства.
  2. Договор с негосударственным пенсионным фондом. Это договорённость между банком и владельцем счёта о том, что последний может добровольно пополнять свои накопления, внося определённую сумму. Если объяснять простым языком, это обычный вклад, который нельзя снять раньше срока, но можно пополнить. Как и положено вкладу, он растёт ежегодно на небольшой процент, который банк презентует владельцу счёта как благодарность за инвестиции. Ведь деньги не просто лежат на счёте в банке, они всегда работают. Из этих средств банк осуществляет свою деятельность. Сумма, которая оставалась на счёте, может быть распределена по усмотрению пенсионера. Но снять или распределить накопления можно только после оформления пенсии по старости.

Важно: эти добровольные взносы выплачиваются из уже полученной заработной платы: гражданин самостоятельно переводит часть денег на счёт или приносит их в кассу банка. Зарплата облагается подоходным налогом, но на пенсионную часть можно оформить налоговый вычет. Эта часть денег не должна учитываться в налоговой базе

.

1. Материнский капитал тоже может пополнить этот счёт. Сертификат, который получает мать за рождение второго ребёнка, можно потратить на некоторые цели, одна из которых – преиумножить будущую пенсию. Этим способом практически не пользуются, но он, тем не менее, существует. Удобно для тех, кто не планирует покупать недвижимость, обучать своих детей платно или заниматься реабилитацией.