Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всем нам не раз приходилось сталкиваться с покупкой некачественных продуктов питания. Возникает вопрос: Что делать, если Вы уже принесли испорченный продукт домой? Выбросить продукт в мусорное ведро, или идти отстаивать свои права?

Для возврата товара вам необходимо:

  • Как можно быстрее (лучше всего в день покупки) обратиться к продавцу того магазина, в котором вы делали покупку. При себе должен быть просроченный товар, оригинал или копия кассового чека (если он сохранился), паспорт или другой документ, подтверждающий личность (водительские права, заграничный паспорт, военный билет и т. д.) и банковская карта (если вы оплачивали товар картой).
  • Когда придете в магазин, вызовите администратора, изложите ему суть вопроса. Покажите просроченный товар и потребуйте возврата денег.

До момента возврата денег ни в коем случае не отдавайте администратору ни сам товар, ни оригинал кассового чека! Лучше предъявите копию чека, сказав при этом, что оригинал у вас с собой и вы отдадите его после того, как вам вернут деньги.

Если вы платили наличными, но кассовый чек не сохранился, сообщите администратору дату и приблизительное время покупки, укажите кассу, где оплачивался товар. Если вы обратились в магазин в день покупки просроченного товара, потребуйте восстановить кассовый чек или проверить проведенные операции. Кроме того, в большинстве магазинов, особенно возле касс, установлены видеокамеры. Поэтому вы вправе потребовать просмотра записи, чтобы подтвердить, что вы купили просроченный товар.

  • Если продавец вернул деньги, вы должны заполнить заявление об их возврате (как правило, в магазине есть готовые формы) и расписаться за их получение либо ждать их поступления на банковскую карту. Никаких комиссий, пени и т. д. взимать с вас продавец не имеет права.
  • Если продавец отказывается возвращать деньги, направьте ему претензию.

Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:

  • До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
  • Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
  • Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
  • Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.

Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.

  • Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
  • Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
  • Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).

Случаи таких отравлений не являются редкостью. В основном это происходит из-за нарушения технологий изготовления или неправильного хранения.

В первом случае, при нарушенной технологии производства внутри герметично закрытой банки начинают размножаться бактерии. Самый опасный возбудитель, находящийся в консервах – споры ботулизма. Желудочный сок, не способен справиться с ним, по этой причине бактерия попадает в кровь, распространяется по всем органам, вызывая тяжелые осложнения вплоть до паралича и смерти. Бактерия относится к виду анаэробных, то есть ей не нужен воздух для дальнейшего размножения. Поэтому герметично закрытая банка не препятствует их развитию. Характерным индикатором ботулизма является бомбаж (вздутая банка).

Чтобы подобного не происходило, на производстве все сотрудники проходят обязательную медицинскую комиссию. Имеющаяся техника должна быть сертифицирована, а исходный продукт подвергается чистке и стерилизации.

Другая причина отравления кроется в неправильном хранении продукта. После разгерметизации консервов, в банке быстро начинают развиваться микроорганизмы, вредящие человеку. При попадании в организм бактерии начинают выделять токсичные вещества, приводящие к раздражению и воспалительному процессу.

Наиболее часто встречается отравление рыбными и мясными консервами, тушенкой. А, к примеру, отравление сгущенным молоком происходит реже и связано обычно с перееданием.

Просроченные консервы можно есть

Так летом популярны прохладительные напитки…Бесплатная юридическая консультация:Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов и остается популярным еще со времен до нашей эры.…Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…Источник: Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид.

Читайте также:  Сроки сдачи НДС за 1 квартал 2023 года

Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.Бесплатная юридическая консультация:Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике.

Опасность ботулизма в консервах

Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

  • тошнота;
  • сухость слизистых рта;
  • трудности в глотании;
  • проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
  • запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Просроченные консервы можно есть

Так летом популярны прохладительные напитки…Бесплатная юридическая консультация:Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов и остается популярным еще со времен до нашей эры.…Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…Источник: Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид.

Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.Бесплатная юридическая консультация:Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике.

Выбор качественной тушенки.

Для того, чтобы приобрести действительно вкусную и качественную продукцию, изготовленную из мяса, которое указано на упаковке, следует выбирать ее согласно нескольким основным правилам:

  • При выборе консервов следует руководствоваться маркой завода-изготовителя. Крупные предприятия, производящие продукцию в течение нескольких десятилетий, как правило оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать товар, отвечающий нормам ГОСТ. Тушенка известной марки обычно изготовлена из настоящего мяса с добавлением лаврового листа, перца и соли. В ней практически отсутствуют посторонние включения в виде жил и хрящей. Также она приготавливается посредством тушения натурального мяса без добавления консервирующих веществ.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.
  • Цена. Настоящая тушенка, изготовленная из цельного мяса не может обладать слишком низкой ценой. Малая стоимость консервов может говорить о присутствии в составе конечного продукта большого количества сои, консервантов и специй.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.

Итак, обобщая вышесказанное, можно отметить следующее: тушенка, произведенная в соответствии с нормами качества, упакованная в соответствующую тару, может храниться на протяжении долгих лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные особенности. Однако, срок ее хранения в соответствии с ГОСТом не превышает четырех лет.

Читайте также:  Как выписаться из квартиры при ее продаже

Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?

Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.

Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.

В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.

В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.

Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.

При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.

Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.

В этой статье вы найдете информацию об оптимальных условиях хранения рыбы.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2021 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Теперь нужно разобраться с вопросом возврата испорченной косметики. Более того, иногда оказывается просроченной не только тушь или помада, но и даже зубная паста. Понятно, что пользы от такой продукции не будет. Хотя по закону, косметику и средства гигиены нельзя вернуть назад. Но, на просроченные товары данной категории это правило не распространяется.

Читайте также:  Новые правила въезда в Казахстан для россиян в марте 2023 года

Но, что делать, если в магазине купили просроченный товар? Еще раз необходимо сказать о том, что для начала необходимо обратиться к администрации торговой точки с просьбой вернуть деньги. Если ответа не последует, то есть и другие инстанции, такие как Роспотребнадзор (владельцы магазинов бояться его больше, чем судебных инстанций) и органы правосудия. Более того, можно также написать о нарушении своих прав, как потребителя в прокуратуру. Данный орган власти призван защищать интересы всех граждан.

Просроченные консервы

Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры.

Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.

Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок. Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать.

Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца

после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев

. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней

в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев

после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев

после даты указанной на упаковке.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки

. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Как избежать проблем с просрочкой

  • Работайте с сотрудниками.

Проведите инструктаж с сотрудниками зала, на котором объясните правила поведения в конфликтной ситуации. Важно, чтобы они сохраняли спокойствие и самообладание, даже если оппонент настроен категорично. Скандал не повысит репутацию заведения, особенно если свидетелями станут другие посетители магазина. Сотрудник должен уметь предложить адекватный выход из ситуации.

  • Назначьте ответственное лицо.

В обязанности продавца или мерчендайзера входит регулярная проверка свежести того, что представлено на полках. Установите частоту проверок и ответственное за них лицо, пропишите это в должностной инструкции. В крупных торговых сетях такая должность называется директор по свежести. Регулярно проверяйте, как соблюдаются предписания.

  • Пересмотрите объёмы закупок.

Если определённые позиции регулярно остаются нераспроданными в течение срока годности, то стоит уменьшить количество закупок.

  • Не идите на конфликт.

Если потребитель обнаружил испорченный продукт, незамедлительно предложите замену или возврат уплаченных средств. Доводить дело до письменных претензий не стоит: закон в любом случае окажется на стороне истца.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *