Заикание – причина освобождения от армии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заикание – причина освобождения от армии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военная комиссия руководствуется «Расписанием болезней» – документом, в котором содержится перечень заболеваний и критериев, относительно которых призывнику присваивается определённая категория. Рекомендовано ознакомиться с данным документом каждому, кто планирует проходить обследование в военкомате.

Когда берут в армию с заиканием в России?

Хотя нормальная речь в армии значима, заикание — не гарантия освобождения от службы в Вооруженных силах Российской Федерации.

В вопросе о годности призывников с заиканием к службе, военная комиссия ориентируется на Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (ред. от 29.12.2016) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» с Расписанием болезней. В нем в статье 88 рассмотрены позиции при логоневрозе. Имеются 2 пункта решений.

  • К пункту «а» относятся все признаки высокой степени заикания. Здесь невротические нарушения речевого аппарата вплоть до нехватки воздуха при речи. На службу таких призывников не берут и дают категорию «В» — ограниченно годен, то есть призыв будет осуществлен только в военное время.
  • В пункте «б» отражены умеренно выраженные признаки в виде затягивания отдельных звуков, невнятной, но различимой речи. Сбоев в речевом аппарате нет. Служить юноша может, но выбор войск будет ограничен по категории «Б».

Отсрочка при логоневрозе не дается.

Зачем нужна четкая дикция в армии?

Желание нести службу в армии будет лишь приветствоваться сотрудниками военного комиссариата, по этой причине, если призывник не будет настаивать на освобождении из-за заикания, то, вероятнее всего, на срочную службу его возьмут. Тут определяющим условием считается человеческий фактор. По персональной просьбе призывного гражданина при несущественных патологиях речи члены комиссии могут оформить категорию годности «А», так как категория «Б» может стать путевкой в стройбат, а это вряд ли будет прельщать юношу.

Психологическая составляющая для пациента с логоневрозом способна выражаться как благоприятно, так и негативно на службе. Часто может быть так: если призывник не стесняется собственной болезни, то изначальные трудности проще переживаются, и юноша может продолжить благоприятное нахождение в обществе других призывников, даже с вероятной благоприятной динамикой развития речи. Однако, следует принимать во внимание и насмешки с раздражением от командиров и сослуживцев. На нервной почве заикание способно лишь стать больше.

Отсюда можно сделать вывод, что четкая дикция речи в армии для службы особого значения не имеет, не считая того, что все солдаты обязаны произносить определенные речи приветствия и прочие. Это может вызвать определенные трудности у человека с заиканием. Кроме того, проблема может иметь и эмоциональный характер, что усугубит самочувствие солдата с заиканием.

Дополнительное освидетельствование

В случае необходимости военная медкомиссия отправляет призывников на дополнительное обследование в специализированные медицинские учреждения. В некоторых ситуациях при обнаружении у молодого мужчины заикания без консультации отдельных специалистов (невропатолога, психотерапевта, отоларинголога, логопеда) просто не обойтись.

Установление тяжести заболевания осуществляется в несколько этапов. С заикающимися новобранцами проводятся отдельные тестирования, для мониторинга их речи выполняются специализированные психологические обследования.

Если молодой парень заикается из-за полученной травмы головы, каких-либо психических нарушений, прочих серьезных заболеваний, у него есть все основания для получения освобождения от срочной службы.

Привлекают ли к военной службе заикающихся граждан?

Некоторые граждане, имеющие дефекты речи, но при этом желающие служить, интересуются, с заиканием берут российских мужчин в армию или категорически нет.

Читайте также:  Таблицы по данным населения России в 2023 году – численность, прирост и убыль

Заикание не считается веским основанием для того, чтобы не отправлять юношу на срочную службу в войска. Поэтому заикающимся парням призывного возраста рекомендуется готовиться к серьезному медицинскому освидетельствованию.

При умеренном, слабом заикании, если у призывника в период произношения наблюдается запинка на начале слова или немного замедленное произношение фраз, в армию точно заберут. В данном случае военная медкомиссия присваивает категорию «А» или «Б». Это обозначает, что молодой человек полностью годен к войсковой службу или с некоторыми ограничениями.

Молодому человеку с наличием данной патологии, который при произношении длинного предложения «спотыкается» на каждом отдельном слове, присваивают категорию годности «В», освобождают от воинской службы в мирное время и сразу отправляют в запас.

Обжаловать решение призывной комиссии

В любое время и на любом этапе прохождения комиссии вы сможете обжаловать решение призывной комиссии, согласно п.7 ст.28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это происходит в административном порядке, то есть для этого вам надо написать жалобу, где подробно описать суть претензий, и направить в вышестоящую комиссию, то есть в призывную комиссию области или края. После рассмотрения вашей жалобы в трехдневный срок вам будет назначено повторное освидетельствование с привлечением независимых специалистов. В жалобе письменно указывается наименование вышестоящей комиссии, ваше полное имя и ваш почтовый адрес, подробно указывается суть жалобы.

Так же обязательно ставится личная подпись и дата. Эту жалобу относите начальнику военкомата, с решением которой вы не согласны. Фактом подачи такой жалобы настоящее решение призывной комиссии признается недействительным до получения результатов повторного обследования.

На практике повторная комиссия довольно объективна и выносит решение в вашу пользу. Главное, заикайтесь изо всех сил, если не хотите служить. И по возможности не заикайтесь, если хотите служить, а вас не хотят брать.

А если вы не согласны с решением повторного обследования в вышестоящей краевой или областной комиссии, вы можете обжаловать его в судебном порядке. На практике доказать неправомерность решения повторной призывной медицинской комиссии самостоятельно практически невозможно. Поэтому в самые сжатые сроки найдите себе адвоката, при грамотной поддержке которого ваши шансы добиться желаемого решения суда довольно высоки.

Отметим, что подавать в суд на решение отдельного врача бесполезно, так как это не приостановит юридическую силу решения призывной комиссии. Подавать в суд надо именно на решение призывной комиссии, это приостанавливает ее действие до вынесения постановления суда. Но все это и так хорошо знает адвокат, главное не затягивайте с его поиском.

Следует добавить, что подать в суд на решение призывной комиссии любого уровня можно даже находясь уже в воинской части.

При особенно грубых нарушениях призывной комиссии рекомендуем параллельно с подачей заявления в суд обращаться к прокурору местного уровня или в военную прокуратуру соответствующего уровня. Однако следует учитывать, что обращение в прокуратуру не приостанавливает действие неправомерного на ваш взгляд решения призывной комиссии.

Зачем нужна четкая дикция в армии?

Желание нести службу в армии будет лишь приветствоваться сотрудниками военного комиссариата, по этой причине, если призывник не будет настаивать на освобождении из-за заикания, то, вероятнее всего, на срочную службу его возьмут. Тут определяющим условием считается человеческий фактор. По персональной просьбе призывного гражданина при несущественных патологиях речи члены комиссии могут оформить категорию годности «А», так как категория «Б» может стать путевкой в стройбат, а это вряд ли будет прельщать юношу.

Психологическая составляющая для пациента с логоневрозом способна выражаться как благоприятно, так и негативно на службе. Часто может быть так: если призывник не стесняется собственной болезни, то изначальные трудности проще переживаются, и юноша может продолжить благоприятное нахождение в обществе других призывников, даже с вероятной благоприятной динамикой развития речи. Однако, следует принимать во внимание и насмешки с раздражением от командиров и сослуживцев.

Читайте также:  Увольнение беременной на испытательном сроке

На нервной почве заикание способно лишь стать больше.

Отсюда можно сделать вывод, что четкая дикция речи в армии для службы особого значения не имеет, не считая того, что все солдаты обязаны произносить определенные речи приветствия и прочие. Это может вызвать определенные трудности у человека с заиканием. Кроме того, проблема может иметь и эмоциональный характер, что усугубит самочувствие солдата с заиканием.

Берут ли в армию с заиканием

На вопрос о годности заикающегося к службе в вооруженных силах РФ отвечает:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.07.2013 N 565 (РЕД. ОТ 29.12.2016) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ»

Расписание болезней этого документа включает в себя нарушения речи — статья 88, пункт «А» и «Б»:

А) высокая степень заикания, охватывающая весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, другие нарушения речи, делающие ее малопонятной. Категория В, ограниченно годен, то есть не подлежит призыву в мирное время.

Б) умеренное заикание и другие нарушения речи, делающие ее недостаточно внятной. Категория Б, годен с незначительными ограничениями, призыву подлежит.

При наличии нарушений речи освидетельствуемый подвергается углубленному обследованию врачом-оториноларингологом, врачом-психиатром, врачом-неврологом, а при возможности — логопедом. Заключение о категории годности к военной службе выносится на основании данных обследования и изучения документов, полученных из воинской части, военного комиссариата, с места учебы или работы до поступления на военную службу и характеризующих его состояние здоровья.

Степень выраженности заикания определяется путем динамического наблюдения за состоянием речевой функции в различных условиях и оценивается по ее состоянию в моменты наиболее выраженного проявления заболевания. Заключение о категории годности выносится с учетом способности освидетельствуемого исполнять обязанности военной службы.

Умеренным заиканием, не препятствующим прохождению военной службы, считается лишь задержка произношения, «спотыкание» в начале фразы, остальные слова небольшой фразы произносятся (на одном дыхании) свободно или слегка замедленно, но без повторения.

Простым языком, если вы на первой комиссии и на последующих исследованиях, куда вас направят, будете сильно заикаться практически на каждом слове, согласно пункту «А» статьи 88 расписания болезней вам поставят категорию В и служить вы не будете. А если заикание будет редким, и вы сможете отдельные предложения говорить чисто, согласно пункту «Б» статьи 88 вам поставят категорию Б и вы будете призваны на военную службу, разве что с ограничениями по роду войск.

А если заикание будет практически незаметным, вам и вовсе не станут его отмечать при прохождении комиссии. В зависимости от вашего желания идти служить и степени заикания вы должны следовать следующим образом:

Как определяется степень выраженности заикания?

Призывник должен знать, что для армии степень выраженности заикания определяется через динамическое наблюдение в разных условиях в моменты наиболее значительно выраженного нарушения речевой функции. На практике это реализовывается по такой схеме:

  1. Призывник может наблюдаться длительное время у лечащего врача, в медицинской карточке должны быть записи об обращении, результаты обследований.
  2. Заикание может усиливаться в стрессовых для призывника ситуациях. Только одного заключения врача будет недостаточно.
  3. Охарактеризовать тяжесть заикания, влияние на работоспособность и понятность речи могут окружающие люди. Для военно-призывной комиссии призывник должен принести справку с места учёбы или работы. Будет учитываться мнение людей, незаинтересованных лично в судьбе молодого человека.
  4. Комиссия будет рассматривать совместимость заикания и армии индивидуально в каждом случае.

Высокая степень заикания

Учитывая интенсивность и продолжительность судорог мышц речевого аппарата и принимая во внимание сопутствующие заиканию нарушения, выделяют 3 степени тяжести болезни. Более подробно остановимся на высокой степени заикания.

Если у молодого человека высокая степень заикания, то запинки прослеживаются во всех формах речи, не имея никаких исключений. Общение с таким человеком, практически невозможно проводить. Кроме того, с течением времени к заиканию прибавляются и прочие нарушения, к которым можно отнести логофобию, эмболофразию, сопутствующие движения и прочие.

Читайте также:  Соглашение об уплате алиментов на ребенка

Заикание обладает качеством прогрессировать и обрастать новыми осложнениями. Кроме того, заикание вызывает определенные комплексы в человеке, многие могут замыкаться в себе и стараться не идти на контакт с людьми.

Заикание – это значительное нарушение плавности речи, ее нормального ритма. Оно сопровождается пролонгацией слогов и звуков или же их повторением, частыми остановками говорящего. Подобные прерывания и дефекты присутствуют в речи большинства людей – все дело в их количестве. Если они превышают 10% от общего количества произнесенных звуков и слов, то можно говорить о логоневрозе.

Заикание происходит из-за судорожного сокращения мышц языка, гортани, неба, а также спазмов дыхательной мускулатуры – у больных заиканием во время речи нередко возникает чувство нехватки воздуха. Заикание нередко сопровождается сильным напряжением мышц шеи и лица, а также неуместным повышением громкости голоса.

Чаще всего от логоневроза страдают дети

Любопытно, что распространение логоневроза зависит от национальных особенностей, которые определяют такие важнейшие характеристики языка, как тема, интонация, ритм и расстановка пауз. На европейском континенте количество заик уменьшается с запада на восток: во Франции оно составляет примерно 5%, а в России – около 2%. Чаще всего этот дефект речи наблюдается у детей в возрасте примерно от двух до семи лет, причем мальчики страдают от него в четыре раза чаще, чем девочки. Примерно к тридцати годам симптомы логоневроза ослабевают.

Краткий список заболеваний, с которыми дается категория Д

Чаще всего встречаются следующие болезни, при которых дается «белый билет»:

  1. Третья степень гипертонии.
  2. ВИЧ-инфекция.
  3. Острая форма туберкулеза с выделением бактерий, разложением легочной ткани.
  4. Рассеянный склероз.
  5. Псориаз, экзема, атопический дерматит и иные кожные заболевания, плохо поддающиеся терапии.
  6. Эпилепсия (при возникновении приступов от 5 раз в год).
  7. Тяжелая форма бронхиальной астмы.
  8. Микоз легких.
  9. Муковисцидоз.
  10. Психические расстройства с устойчивой и резкой симптоматикой.
  11. Полная глухота.

Термин «невроз» впервые был введён в медицину ещё в 1776 году. Во время невроза у пациента наблюдаются психические отклонения, выраженные в:

  • нерешительности;
  • социальной отчуждённости;
  • заниженной или завышенной самооценке;
  • подверженности чувству тревожности, страха, фобий;
  • склонности к паническим атакам;
  • плаксивости;
  • обидчивости и ранимости;
  • раздражительности;
  • высокой чувствительности к стрессовым ситуациям;
  • неопределённости или противоречивости системы ценностей;
  • зацикленности на неприятных ситуациях;
  • низкой трудоспособности: быстрая утомляемость, потеря памяти и пр.;
  • чувствительности к внешним раздражителям;
  • расстройствах сна.

Как видно из психической симптоматики, невроз – понятие неоднозначное. Каждый симптом в той или иной мере может наблюдаться у любого человека. Поэтому важно при постановке диагноза ориентироваться также и на физические симптомы проявления заболевания:

  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с аппетитом: отсутствие чувства голода;
  • проблемы вестибулярного аппарата: головокружения, потеря равновесия;
  • речевая дефектность: заикания, сложность произношения;
  • вегетативные нарушения: усиленное потоотделение, учащённое биение сердца, понос, частые позывы к мочеиспусканию и пр.

Только изучение симптомов в совокупности позволяет полноценно изучить клиническую картину и поставить верный диагноз.

Дополнительное освидетельствование

В случае необходимости военная медкомиссия отправляет призывников на дополнительное обследование в специализированные медицинские учреждения.
В некоторых ситуациях при обнаружении у молодого мужчины заикания без консультации отдельных специалистов (невропатолога, психотерапевта, отоларинголога, логопеда) просто не обойтись.

Установление тяжести заболевания осуществляется в несколько этапов. С заикающимися новобранцами проводятся отдельные тестирования, для мониторинга их речи выполняются специализированные психологические обследования.

Если молодой парень заикается из-за полученной травмы головы, каких-либо психических нарушений, прочих серьезных заболеваний, у него есть все основания для получения освобождения от срочной службы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *