Заявление на уменьшение алиментов образец: как уменьшить выплаты на ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на уменьшение алиментов образец: как уменьшить выплаты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.
Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:
- необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
- при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
- снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.
Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.
Как сократить алименты уплачиваемые на детей
Если алименты выплачиваются в процентном соотношении, то и будут снижены отчисления от заработной платы плательщика. Если в фиксированном размере, то нужно указать в исковом заявлении сумму, которую есть возможность платить и тогда суд примет решение.
Ниже можно скачать образец искового заявления об уменьшении алиментов. Бланк носит рекомендательный характер, заполнять его нужно с учетом конкретной ситуации и обстоятельств дела.
А также к заявлению нужно приложить указанный перечень документов. В первую очередь это справка о составе семьи, наличии имеющихся иждивенцев и о доходах. Это касается типичных случаев.
Какие нужны документы для уменьшения платежей в конкретной ситуации можно узнать у нашего адвоката при личном приеме.
Как подать на снижение алиментов
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
- Копия иска для истца и третьего лица;
- Копия паспорта истца;
- Документы на детей;
- Основание для взыскания алиментов;
- Доказательства, подтверждающие обстоятельства, отраженные в иске:
- Справка с места работы (при увольнении);
- Справки из банков (при наличии долгов);
- Медицинские справки и заключения (при наличии тяжелых заболеваний)
- Иные документы.
Какие документы нужны для уменьшения алиментов
Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:
- документ об удостоверении личности заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с работы о заработной плате;
- справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.
Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:
- свидетельства о рождении других детей от других браков;
- справка об инвалидности;
- справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
- справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
- сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
- документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
- иные заслуживающие внимания документы.
Для того, чтобы доказать обоснованность ваших требований снизить размер взысканий, нужны документальные подтверждения доводов.
Кроме документов, подтверждающих личность заявителя и копии исполнительного листа о назначенном ранее удержании алиментов на ребенка, в зависимости от обстоятельств обращения могут понадобиться:
- заявление о снижении размера алиментов
- копия брачного свидетельства о создании новой семьи после развода с супругой (супругом), воспитывающей совместного ребенка;
- ксерокопия свидетельства о рождении детей в новой семье;
- заключение медицинской комиссии об установлении инвалидности и нуждаемости в постороннем уходе для плательщика;
- выписка из приказа (или его соответствующим образом заверенная копия) об увольнении с прежнего места работы по состоянию здоровья;
- справка о доходах;
- прочие документы.
Документы, необходимые для предъявления в суд
Законом не установлен полный перечень предъявляемых суду документов для рассмотрения дела о снижении размера алиментов. В каждой ситуации могут потребоваться документы, которые подтверждают специфику сложившейся ситуации.
Стандартный перечень предъявляемых документов включает:
- паспортные данные плательщика и получателя (ксерокопии основных страниц документа);
- решение суда, по которому производились выплаты;
- документы, подтверждающие значительное снижение платежеспособности плательщика: справку с места работы о заработке, числе нетрудоспособных членов семьи, справку о заболевании и получении инвалидности, информацию о выплатах на других детей и т.д.;
- справку о расчете размера снижения выплат;
- заверенную копию брачного свидетельства;
- заверенные копии свидетельств о рождении детей;
- заверенную копию свидетельства о разводе;
- выписку из жилуправления о регистрации, проживающих по указанному адресу, граждан.
- при процедуре снижения размера выплат уплачивается госпошлина, взимаемая в процентах к суммарному размеру снижения за год, поэтому необходимо предъявить платежный документ об оплате пошлины.
Уменьшение суммы алиментов
Существует несколько вариантов изменения суммы выплачиваемых алиментов: первый вариант заключается в подготовке сторонами нового соглашения.
Если достичь согласия не удалось, заявителю необходимо обратиться в суд, при этом подается новый иск. Судье предстоит изучить обстоятельства, которые истец указывает в качестве уважительных причин для изменения выплачиваемых сумм.
В числе поводов для обращения в суд числятся следующие ситуации:
- получение плательщиком инвалидности, влекущей за собой потребность в уходе;
- предпринимательская деятельность, ведущаяся ребенком, в пользу которого выплачиваются алименты, если тот достиг возраста 16 лет;
- у плательщика появились новые иждивенцы, в пользу которых также назначены выплаты;
- доход плательщика насколько высок, что выплачиваемая сумма превышает размер потребностей получателя;
- плательщик указывает на существенное снижение дохода, не позволяющее выплачивать алименты в установленном размере;
- ребенок, в пользу которого присуждены выплаты, переходит на попечение государства.
В том случае, если плательщик может подтвердить один из указанных выше фактов, он имеет право подать ходатайство об уменьшении размера алиментов.
Отказ и возвращение заявления
Даже если плательщик подал заявление на снижение размера алиментов, образец которого составлен в соответствии с законодательством, есть шанс, что документ в суде рассматриваться не будет по причине отказа в принятии. Это происходит в следующих случаях:
- Иск подан в суд не в соответствии с подсудностью.
- Ранее заявитель уже подавал аналогичный иск для уменьшения уплаты по алиментам, и по нему есть вступившее в законную силу решение суда.
- Подача иска осуществлялась лицом, не уполномоченным на это. Чтобы все было по закону, необходимо предварительно оформлять Доверенность.
- Истец признан недееспособным и не может действовать от своего имени самостоятельно.
- Истец решил подать другое заявление – о возвращении первоначального иска.
Если суд отказал в принятии иска неправомерно, заявитель вправе подать возражение в вышестоящую инстанцию.
Основания для уменьшения размера алиментов
Просто так взять и уменьшить алименты нельзя. Для этого должна быть уважительная причина. Ниже мы перечислили ряд оснований, которые могут послужить поводом для уменьшения суммы алиментов.
- Инвалидность. Если алиментоплательщик потерял трудоспособность, соответственно не может полноценно работать, у него проблемы со здоровьем, что требует не только посторонней помощи, но и дополнительных материальных затрат. В таком случае алиментные выплаты могут частично уменьшить либо отменить полностью. Такое правило применимо только к инвалидам 1 и 2 группы.
- У плательщика появились другие иждивенцы. Если отцу теперь приходится платить алименты не только одному ребенку, но и другому лицу, который также относится к категории иждивенцев — то это тоже является основанием для уменьшения алиментов. Сюда относятся: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети от другого брака, дети-инвалиды, беременная супруга, прочее. Особенно пересмотр алиментов происходит в том случае, когда из-за выплат одному иждивенцу ущемляются интересы другого.
- Если у алиментоплательщика имеются двое детей от разных браков, которым он платит алименты. Согласно статье 81 Семейного Кодекса, на одного ребенка принято платить 25% от общего дохода, на двух детей — 33%, на троих и более – 50%. Если, например, отец платит каждому ребенку от разных браков по 25%, то общая сумма будет превышать норму, и тогда он может требовать снижение размера алиментов.
- Превышенная сумма алиментных выплат. Такое происходит, когда у отца достаточно высокий доход, а 25% от его заработка, которые он выплачивает своему ребенку, полностью покрывают его нужды и даже больше. Тогда суд может пересмотреть размер алиментов и немного их снизить.
- Снижение доходов алиментоплательщика. Если отец стал меньше зарабатывать, ему сократили размер заработной платы, он лишился дополнительных доходов или возникли серьезные обоснованные материальные трудности, то мать ребенка (при добровольной выплате алиментов) или судья может оценить степень тяжести ситуации, насколько это затрагивает интересы каждой из сторон и принять решение снизить размер алиментов.
- Эмансипация ребенка. Когда ребенок до наступления совершеннолетия обрел трудоспособность и может сам зарабатывать, тем самым покрывать свои нужды. Такое происходит, например, тогда, когда иждивенец в 16 лет вступает в брак, а значит, признается дееспособным.
- Наличие у ребенка пассивного дохода. К пассивному доходу можно отнести сдачу жилья, которое записано на имя ребенка или процент от дохода, установленного по ценным бумагам.
- Если ребенок находится на государственном обеспечении. Когда мать лишают родительских прав, то ребенка размещают в интернат или детский дом. В этом случае он будет находиться под государственным обеспечением. Выплата алиментов может производиться по желанию отца, если он хочет покрывать и другие потребности ребенка, например, покупка книг, одежды и прочих необходимых принадлежностей.
- Если алиментные выплаты используются не по назначению. Если мать ребенка, получая материальную помощь от отца, расходует ее не по назначению, то плательщик может потребовать у суда либо применить меры ответственности к матери, либо просить уменьшение суммы алиментов.
Основания для отказа в уменьшении алиментов
Даже если у вас соблюдается одно или ряд вышеперечисленных причин для уменьшения размера алиментов, это вовсе не значит, что вы в обязательном порядке получите положительное решение от судьи. Отказ может произойти в следующих случаях:
- суд посчитал доводы алиментоплательщика неубедительными;
- доказательства в пользу снижения ежемесячных алиментных выплат отсутствуют или не являются вескими;
- если у плательщика появились другие иждивенцы, то пока данный факт уплаты алиментов не будет зафиксирован официально, то есть не будет исполнительного листа или нотариального соглашения о выплате помощи еще одному иждивенцу, суд вынесет решение не в вашу пользу;
- ипотека, кредиты и прочие долги не являются основанием, которое должно влиять на ущемление материального обеспечения ребенка;
- выход на пенсию, инвалидность 3 группы, временная безработица или работа неофициального характера также не является поводом для полной или частичной отмены выплат.
Заявление и иные документы
Основным является иск, с которым заявитель обращается в суд. Утверждение справедливо, если без вынесения спора в зал судебного заседания не обойтись. Другие два документа, которые позволяют уменьшить алименты:
- Заявление в суд.
- Соглашение между родителями ребенка.
Но прежде, чем составлять обращения в суд или предлагать бывшей супруге изменить действующие условия, необходимо подготовить доказательную базу. Она позволяет не только обосновать исковое заявление, но и аргументировано выстроить беседу с матерью ребенка. Тем самым увеличиваются шансы, что бывшим супругам удастся найти точки соприкосновения без суда.
К таким документам относятся справки, свидетельства, которые подтверждают необходимость снижения алиментов по причине:
- Появления нового ребенка;
- Ухудшения здоровья;
- Потери трудоспособности и работы;
- Появления доходов у малыша.
Например, чтобы доказать необходимость снизить алименты в связи с появлением второго ребенка, необходимо представить свидетельства:
- О расторжении брака с матерью первенца.
- О рождении первого и второго ребенка.
- О браке с матерью второго малыша (если есть).
Дополнительно нужно представить основополагающий для начисления выплат документ: решение или приказ суда, соглашение между родителями.
Кроме того, нужно представить следующие справки:
- О зарплате с места работы плательщика и матери второго ребенка.
- Из мэрии об уровне минимальной и средней заработной платы в регионе проживания обоих детей.
- Из банка о текущей задолженности по кредитным обязательствам.
В случае заболевания и потери трудоспособности, часть указанных выше справок и свидетельств заменяются:
- Заключением медицинской социальной экспертизы об инвалидности.
- Документы о назначенном лечении и списком препаратов.
- Официальный ответ из аптек о средней стоимости препаратов.
- Расчет стоимости месячного, полугодового, годового лечения на основе применения препаратов, а также других необходимых методов лечения.
Перед тем как решать вопрос о том, куда подавать заявление на уменьшение алиментов, предстоит кропотливая работа по сбору доказательной базы и досудебного урегулирования спора.
Обращение в суд, в том числе и с исковым заявлением осуществляется по результату проделанной работы, которая не привела к досудебному урегулированию спора или привела, но без суда не обойтись. Игнорирование предшествующих этапов, ускоренная подача искового заявления повышает риски отказа в требованиях заявителя.
Порядок пересмотра алиментных платежей
Наличие готового искового заявления на уменьшение размера алиментов недостаточно, чтобы платежи сократились. Необходимо знать особенности судебного процесса, чтобы благополучно пересмотреть сумму. Подобные иски рассматривает та же судебная инстанция, что и при первоначальном назначении алиментов. Если ранее действовало мировое соглашение, обращаются с иском в мировой суд по месту жительства ответчика.
Порядок подачи документов на уменьшение размера алиментов
Учитывая, что отцу важно обосновать исковое требование о снижении суммы алиментов, важно правильно подготовить необходимую документацию при подаче искового заявления в суд.
Важно понимать, куда подавать документы. Бумаги подаются в мировой судебный орган, расположенный по месту жительства заявителя или матери с ребенком. Отец может подать иск сам или прибегнуть к помощи доверенного лица.
Процедура оформления данного требования предполагает действия в следующем порядке:
- Подготавливаются необходимые документы – снижение дохода может подтверждаться справкой, выданной работодателем, можно приложить медицинские экспертизы и другие бумаги, подтверждающие ухудшение здоровья.
- Составляется иск в суд – документ оформляется, с учетом требований ГПК.
- Подается исковое заявление – документы направляются в инстанцию, уполномоченную принимать решение по данному вопросу. Если истец обратится не по адресу, время будет потеряно напрасно.
Снижение алиментов по соглашению
Снижение выплат по соглашению представляет собой редкую практику, но существующую в России. Преимущество метода — обращение непосредственно к нотариусу, минуя суд. Но только при условии, что изначальные выплаты не были инфицированы государственным органом.
Второй родитель редко соглашается на уменьшение перечислений, но при наличии хороших отношений и объективных оснований для снижения, которые в судебном порядке приведут к снижению сумм, на это могут пойти.
По статистике девять из десяти судей решают поддержать плательщика, а оставшиеся десять процентов случаев основаны на неправильной трактовке закона относительно критериев.