Составляем и подаем в ИФНС заявление на возврат переплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем и подаем в ИФНС заявление на возврат переплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суммой излишне уплаченного налога можно погасить недоимки и задолженности по пеням и штрафам: переплату по федеральным налогам зачесть в счет погашения задолженности по федеральным налогам, переплату по региональным налогам – в счет погашения задолженности по региональным налогам, переплату по местным налогам – в счет погашения задолженности по местным налогам.
Что такое «переплата по налогам»?
Понятие «переплата по налогу» объединяет две ситуации. Первая — когда налогоплательщик сам уплатил больше необходимой суммы (излишне уплаченный налог). Вторая — когда уплата сверх установленного размера платежа произошла по вине налоговой инспекции (излишне взысканный налог). Причины переплаты могут быть различными: например, налоговики могут ошибиться в расчетах, налогоплательщик неправильно укажет сумму при оплате и т.д.
Независимо от того, по чьей вине произошла переплата, вы вправе вернуть переплаченную сумму. Однако это возможно только при условии, что у вас нет задолженности перед ФНС. Если же долги есть, возвращается только сумма, оставшаяся после погашения задолженности.
Важно! Налогоплательщику предоставляется 3 года на то, чтобы оформить возврат переплаты. По истечении этого времени денежные средства уже не возвращаются.
Как осуществляется возврат переплаченного налога?
После получения информации о наличии переплаты налога естественным желанием каждого налогоплательщика является возврат своих средств. Что нужно для того, чтобы вернуть излишки налога? В первую очередь, необходимо подать заявление.
Благодаря появлению соответствующей услуги в кабинете налогоплательщика теперь возвращать переплату налога можно не только при помощи личного обращения в инспекцию, но и онлайн. При наличии переплаты в разделе «Переплата/задолженность» в личном кабинете вы увидите находящиеся рядом с переплаченным налогом «Заявление о зачете» и «Заявление о возврате».
Нужно обратить внимание, что в случае переплаты (после погашения задолженности) можно не только вернуть свои деньги, но и выполнить зачет средств в счет уплаты других налогов. Зачет, как правило, имеет смысл в том случае, если у вас остались неоплаченные налоги.
Кратко о том, как вернуть переплату по налогам
- Переплата образуется, когда ИП или организация заплатили больше налогов, чем нужно. Официально она называется «сумма излишне уплаченного налога».
- При возникновении переплаты налоговая должна уведомить владельца бизнеса в личном кабинете или заказным письмом. Чтобы самостоятельно проверить, есть ли переплата, нужно заказать акт сверки расчетов.
- Переплату можно вернуть на банковский счет или зачесть в счет будущих платежей. Перед возвратом денег налоговая зачтет переплату в счет погашения долгов по другим налогам, взносам, штрафам.
- Для возврата или зачета переплаты нужно подать в налоговую заявление соответствующей формы. Сделать это можно лично, по почте, через доверенность. Но удобнее отправить заявление в личном кабинете на сайте ФНС.
- На возврат или зачет переплаты есть три года с момента ее образования. Если срок пропущен, скорее всего придется идти в суд.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.
В случае самостоятельного обнаружения переплаты по транспортному налогу, его можно вернуть в течение 3-х лет. При этом лишнюю сумму необязательно забирать себе. Ее можно использовать в качестве аванса для последующих платежей в налоговую.
Чтобы вернуть переплаченную сумму, необходимо следовать алгоритму:
- После обнаружения факта переплаты обратиться в ФНС, подать заявление с просьбой проверить данный факт и предоставить квитанции, подтверждающие переплату.
- ФНС проводит проверку и либо подтверждает, либо опровергает факт переплаты.
- При подтверждении налогоплательщик должен составить заявление с просьбой вернуть денежные средства или перераспределить их, предоставить соответствующие документы.
- По указанным реквизитам в течение месяца приходит соответствующая сумма.
Возврат налога для пенсионеров
Пенсионерам представляются льготы на транспортный налог. В результате этого может возникнуть переплата. Например, если человек уже вышел на пенсию, но по незнанию продолжил платить. Возврат транспортного налога пенсионерам осуществляется при обращении в районный отдел службы.
Нужно составить заявление, в котором указываются причина, по которой человек имеет право на льготу. Помимо обычного пакета документов (паспорт, ИНН, документы на машину и т.д.), нужно также взять с собой пенсионное удостоверение. Возмещение транспортного налога пенсионерам-инвалидам осуществляется на основании документов, подтверждающих пенсию по инвалидности.
После этого работники службы проведут необходимую сверку и примут решение о возвращении переплаты.
Теперь настало время подвести итог изложенному.
Первое и главное: факт переплаты (в части «излишне уплаченной суммы налога») может быть установлен и документально подтвержден только по итогам или взаимной сверки расчетов, или камеральной налоговой проверки. Юридически значимыми документами, подтверждающими факт (и сумму) переплаты, являются – в первом случае акт сверки расчетов; во втором – налоговая декларация, прошедшая без замечаний камеральную налоговую проверку. А вот факт «излишне взысканной суммы налога» подтверждается вступившим в законную силу решением вышестоящего налогового органа или судебным актом.
Второе: если налоговый орган обнаружит факты, свидетельствующие о возможной переплате, в том числе в ходе каких-либо иных мероприятий налогового контроля (помимо налоговой проверки), должностные лица налогового органа обязаны руководствоваться абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ и организовать проведение совместной сверки расчетов с налогоплательщиком. По итогам которой и фиксируется факт переплаты.
Никакие иные документы не могут являться достаточным основанием для установления факта переплаты, так как будут нарушены права и законные интересы налогоплательщика – «кредитора» в данном правоотношении.
Декларация по транспортному налогу заполняется только организациями. Заполнить бланк не составит труда – форма понятна и без запросов лишней информации. Нужно лишь рассчитать налог по всем объектам налогообложения.
Сдача декларации по транспортному налогу предусматривается раз в год по итогам налогового периода – до 1 февраля, никакой отчетности при уплате авансовых платежей по налогу формировать не надо, а данные об этих платежах достаточно лишь отразить в декларации.
Предоставлять декларацию можно, как при личном посещении ИФНС, так и отправлять в электронном виде, предварительно зарегистрировавшись в системе электронного документооборота и получив цифровую подпись. Направлять отчетность следует в налоговую инспекцию там, где зарегистрировано транспортное средство.
Квитанции физическим лицам и предпринимателям приходят уже с полным расчетом, который произвели фискальные органы самостоятельно. Остается лишь оплатить ее удобным способом, сохранив подтверждение совершенного платежа.
Извещения для частных автовладельцев готовятся и рассылаются ИФНС ежегодно с апреля по август, оплачивать их нужно до 1 октября (в ряде регионов до ноября-декабря).
Для возврата переплаты есть регламент.
В какой срок нужно обратиться за возвратом переплаты. Переплату можно вернуть, если со дня уплаты прошло не более трех лет. Если за три года не успеете обратиться, налоговая спишет переплату.
Когда налоговая вернет переплату. После подачи заявления о возврате или зачете переплаты у налогового органа есть 10 дней для рассмотрения. После принятия решения налоговая в течение пяти дней должна уведомить заявителя о принятом решении, а в случае возврата — вернуть переплату в течение месяца.
Если налоговая не перечисляет переплату вовремя, за каждый день сверх срока на сумму возврата начисляются проценты по ставке, равной ключевой ставке ЦБ на момент просрочки. Если налоговая вернула деньги позднее и без процентов, отправьте обращение в свободной форме через личный кабинет или обратитесь с исковым заявлением в суд. Для расчетов есть специальный калькулятор.
Что делать, если налоговая отказала в перерасчете?
Бывают ситуации, когда не удается добиться перерасчета в отделении налоговой инспекции по месту постоянной регистрации, хотя все основания для этого имеются.
Автовладельцам следует знать, куда обратиться в таком случае. Для отстаивания своих законных прав стоит подать в суд на налоговиков.
Исковое заявление с требованием перерасчета транспортного налога направляют в судебный орган по месту нахождения организации, которая его начислила.
Для подкрепления своей позиции автовладелец должен предоставить следующие бумаги:
- документы, дающие основания для перерасчета;
- ответ ФНС с мотивированным отказом в перерасчете;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- иные документы, затребованные судом.
Судья рассмотрит иск и назначит дату судебного заседания. На нем должны присутствовать как истец (налогоплательщик), так и ответчик (представитель налоговой инспекции). Судебное решение станет окончательным вердиктом по спорному вопросу.
Вернуть излишне уплаченный транспортный налог имеет право гражданин РФ в случае, если:
- налогоплательщик имеет официальную регистрацию в налоговой службе РФ;
- сумма переплаты закреплена за определенным пользователем и числится на счету бюджета;
- у пользователя не имеются задолженности по уплате налогового сбора – земельного, имущественного. В случае существования долгов, вернуть материальные средства не представляется возможным;
- налогоплательщик предоставил полный комплект документации в налоговую службу для возврата транспортного налога;
- имеется специальный акт сверки, который оформлен, зарегистрирован и подписан инспектором, который закреплен за налогоплательщиком;
- зафиксированы результаты проверки факта переплаты налогоплательщиком.
Для того чтобы доказать право на возврат транспортного налога в налоговой службе, следует предоставить полный комплект документации, который подтверждает факт переплаты автотранспортной пошлины.
Причины появления переплаты
Она может возникнуть по разным причинам, к которым относятся не только ошибки, совершаемые представителями налоговой инспекции, но и поздняя передача документов, доказывающих право автовладельца на какие-либо льготы. При такой ситуации можно потребовать средства обратно или оставить их для оплаты налогов в будущих периодах.
К наиболее распространенным причинам появления переплаты относится:
- Ошибки в начислениях, которые допускаются представителями ФНС. Они могут возникать из-за сбоев в программном обеспечении или халатности специалистов. Это связано с человеческим фактором, поскольку работники ФНС вынуждены принимать обращения от большого количества граждан. Обработка огромного объема информации часто приводит к ошибкам и просчетам.
- Предоставление недостоверных сведений владельцем ТС. Во время заполнения заявления и других документов часто совершаются ошибки, которые приводит к внесению большей суммы. Иногда вовсе неправильно вводятся реквизиты платежа, поэтому деньги не поступают на счет ФНС.
- Неправильное заполнение платежного поручения. Даже незначительная ошибка может стать причиной поступления денег на другой счет. Поэтому придется вносить повторный платеж до решения проблемы с поступлением средств.
- Нарушения, совершаемые во время постановки ТС на учет. Нередко при регистрации ТС выясняется, что в документах указывается завышенная или заниженная мощность, которая используется во время расчетов. Это становится причиной появления переплаты.
- Внесение авансовых платежей. Некоторые автовладельцы предпочитают вносить платежи заранее небольшими суммами, но это часто приводит к образованию путаницы и переплаты.
Справка! Независимо от причины возникновения переплаты у граждан имеется право воспользоваться оставшимися средствами по своему усмотрению.