Иски, заявления, ходатайства, жалобы по алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иски, заявления, ходатайства, жалобы по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.
Освобождение от алиментных обязательств супруга (бывшего супруга)
Суд освобождает одного супруга от обязанности содержать другого, если:
- супруг, нуждающийся в помощи, стал нетрудоспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков либо в результате совершения умышленного преступления. Указанные обстоятельства должны подтверждаются официальными документами, содержащими причины получения травмы или заболевания.
- брак между супругами длился непродолжительное время. Четких критериев, по которым срок пребывания супругов в браке можно назвать непродолжительным, нет. Во внимание нужно принять возраст супругов, время их совместного проживания и другие факты. В судебной практике к непродолжительным обычно относят браки сроком до 5 лет. При этом почти всегда суд признает непродолжительным брак сроком до 1 года. При продолжительности брака от 1 года до 5 лет суд считает целесообразным ограничивать алиментные обязательства сроком существования брака.
- супруг, требующий алиментов, вел себя в семье недостойно. К недостойному поведению можно отнести случаи, когда супруг тратил семейные средства в ущерб интересам семьи. Или когда он не занимался воспитанием детей, длительное время не хотел работать, издевался над другими членами семьи, совершал другие недостойные поступки или преступление в отношении супруги.
* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019
С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).
Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».
См. все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).
Рекомендуем также по теме:
Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика;
Комментарии к статье 83 Семейного кодекса РФ,
Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами Брак, в противовес церковному.
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений.
При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к.
она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
Советы и предупреждения
Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:
- Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.
Истец должен учитывать наличие других обязательств по выплате алиментов у ответчика.
- Нельзя выдвигать требования, на которые супруга не имеет законного права.
- В заявлении необходимо четко указать основания, в соответствии с которыми заявитель требует денежные выплаты с ответчика.
- Документ не должен содержать эмоциональных высказываний в чью-либо сторону.
- Необходимо подробно указать расходы матери и ребенка, но не завышать их, суд будет учитывать только самые необходимые.
- Если имеется возможность, то лучше предоставить документальное подтверждение доходов супруга.
- Заявление должно быть составлено без ошибок, иначе суд не примет его к рассмотрению.
Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично.
Не все отцы поступают недобросовестно, многие выполняют свои обязательства в полной мере после расторжения брака и без судебных разбирательств. Но, как показывает практика, в большинстве случаев без обращения в суд добиться выплат крайне сложно.
Если женщина действительно нуждается в материальной помощи и имеет на это законное право, то такой иск обязательно будет удовлетворен на судебном заседании.
Брак может быть расторгнут только по решению суда в следующих случаях:
- Наличие совместных детей, не достигших возраста совершеннолетия.
- Один из супругов отказывается расторгать брак в добровольном порядке (не выходит на контакт и не является в ЗАГС).
- Местонахождение супруга определить невозможно (например, супруг пропал без вести или находился в обстоятельствах, которые могут это предполагать).
- Необходимо определить, с кем из родителей будут проживать дети (стороны не смогли договориться об этом в добровольном порядке).
- Требуется установление алиментов.
- При разводе необходим раздел имущества, которое было нажито супругами совместно.
Некоторые специалисты советуют рассматривать всё сразу, чтобы разрешить вопрос раз и навсегда, но некоторые говорят, что совместное рассмотрение лишь запутает процесс.
Вопрос с алиментами можно разрешить и добровольно, при достижении между сторонами соглашения. Для этого нужно обратиться к нотариусу и заверить подписанное между сторонами соглашение, которое может содержать условия о сроках, размере и иных, имеющих значение для дела, вопросах.
Как составить исковое заявление на алименты в браке?
Как и любой другой иск, заявление на алименты должно быть составлено надлежащим образом, то есть соответствовать требованиям Гражданско-Процессуального Кодекса. Ниже вы ознакомитесь с правилами написания искового заявления:
- В шапке пишем название судебного органа, адрес;
- Ниже указываем свои персональные данные, адрес проживания, телефон и данные ответчика;
- Посередине название документа «Исковое заявление»;
- С красной строки описываете суть вашего обращения в суд, указываете информацию о несовершеннолетнем ребенке, сведения о браке, по какой причине требуете выплату алиментов и в чем заключаются нарушения со стороны отца;
- Ссылаетесь на статью закона, которая подразумевает возможность получения алиментов, даже когда супруги находятся в официальных отношениях;
- Перечислить документы, которые будут выступать доказательствами несоблюдения своих родительских обязанностей отцом;
- Дата, подпись.
Несмотря на указанные правила составления искового документа, оно пишется в произвольной форме. Здесь важно не дать волю эмоциям, а написать все толково и грамотно. Для получения положительного ответа по вашему заявлению очень важно собрать весомую доказательственную базу, которая может включать справки, чеки, квитанции, а также показания свидетелей.
- На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
- Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
- Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
- В этом году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
- Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
- Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
- После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.
Необходимым для обращения в суд, будет являться попытка прийти к соглашению по алиментарным выплатам в пользу супруга. Доказательства этого необходимо будет прикрепить к исковому заявлению. Самым правильным методом доказать нежелание бывшего супруга производить выплаты, будет направление ему письма, в котором вы объясняете сложившуюся ситуацию и необходимость материальной поддержки.
Письмо стоит направить почтой с уведомлением о получении. Когда вами будет получено уведомление, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны супруга, вы сможете прикрепить копию досудебного письма и уведомления к своему иску, чем подтвердите нежелание супруга составлять алиментарное соглашение.
Суд принимает к рассмотрению в качестве доказательств, видео и аудио файлы. Это даёт возможность записать разговор с супругом об алиментах, где тот высказывает свою позицию по данному вопросу
Разумеется, в данном случае, важно зафиксировать отрицательную реакцию на ваши просьбы со стороны бывшего супруга, что позволит обосновать судебное вмешательство
Что делать после подачи иска в суд?
Если в орган правосудия был направлено заявление о выдаче судебного приказа, то нужно просто ждать, когда компетентное лицо рассмотрит дело и вышлет сам приказ заявителю. Если же был подан иск, то нужно будет:
- Собрать дополнительные доказательства, имеющие значение для дела, в том числе, сведения о материальном и семейном положении сторон.
- Подумать о том, какие ходатайства можно направить в суд.
- Принять участие в подготовке дела к судебному разбирательству, вариант: направить с компетентный орган своего представителя.
- Принять участие в судебном заседании.
- Получить исполнительный лист и направить его в организацию, где работает ответчик, судебным приставам.
Что делать, если приставы не взыскивают алименты
В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.
Информация, которая может помочь приставу:
- В каких банках у должника открыты счета;
- Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
- Данные о новом месте работы плательщика.
Что делать с решением судебной инстанции дальше?
Недостаточно просто подать иск в судебную инстанцию, а также получить на руки постановление о взыскании, что нужно сделать незамедлительно. Потребуется еще исполнить указанное, иными словами, произвести удержание денежных средств с ответчика. Как отмечает адвокат по семейным делам, выплата алиментов может осуществляться в добровольном порядке, но зачастую, это потребуется выполнять принудительно.
После того, как было выполнено решение, потребуется получить грамотно составленный исполнительный иск, после чего он предъявляется службе приставов. Как альтернативный способ разрешения проблемы, нужно определиться с вопросом относительно удержания алиментов иными способами.
К примеру, потребуется предъявить исполнительный лист в соответствующую организацию, что нужно делать по месту трудоустройства привлеченного ответчика.
Алименты – это денежные средства, законно взимаемые с одного члена семьи в пользу другого члена семьи для осуществления материальной поддержки (например, с отца несовершеннолетним детям, или с взрослых детей пожилым родителям).
Чаще всего происходит взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка, поэтому далее будет рассмотрен именно этот вопрос. Как правило, алименты на детей назначаются при разводе супругов через суд, если родители не смогли договориться мирным путем. Однако случаются и иные случаи, в которых требуется составить заявление на алименты, например, если родители ребенка не были расписаны, но отцовство подтверждено и др.
Алименты могут взиматься как часть дохода (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей и 1/2 на трех и более детей) или в твердой сумме (фиксированная сумма). Обычно алименты берутся в виде доли от заработка. Однако если у плательщика нет постоянного дохода, или он имеет неофициальный доход, то используется твердая сумма.
Дело в нюансах. Если речь идет про иск, то работает следующая схема. После принятия требований назначается дата и время заседания. Туда приглашаются обе стороны конфликта. Они предоставляют свою доказательную базу заблаговременно, все выписки. Судебный орган принимает во внимание все факторы, выслушивает позицию оппонентов. И после озвучивает решение.
Выделяется целый месяц, чтобы обе стороны могли обжаловать исход дела. Если такой выбор принят истцом, то ему снова нужен образец заявления об алиментах. А если ответчик – то он в свободной форме фиксирует претензии и направляет в вышестоящую инстанцию.
Только после того как месяц прошел, решение мирового судьи вступает в силу, и родитель становится обязанным выплачивать определенную денежную сумму в пользу своих детей. Количественный фактор компенсации определяется заранее.
А вот если речь идет про судебный приказ, то таких сложностей не нужно. Суд сам разбирает дело, принимает позицию одной из сторон и передает приказ. Он же в свою очередь, действует мгновенно. Даже если его и собираются обжаловать, платить необходимо с момента публикации.
Исковое заявление о взыскании алиментов
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подаётся, когда есть требование о взыскании средств на несовершеннолетних детей, такое требование не связано с установлением отцовства / материнства и в этом случае нет спора о праве. Если есть спор о праве, значит, имеет место наличие расхождений во взглядах между взыскателем и должником, возникших по факту нарушения обязанности уплачивать алименты.
В остальных случаях при взыскании алиментов в судебном порядке нужно подавать исковое заявление. Иск также подаётся взыскателем, если судебный приказ был отменён в связи с несогласием должника с таким приказом. Такая же ситуация, если алименты взыскиваются в твёрдой сумме.
Какие особенности стоит учесть при составлении искового заявления, если ответчик уже производит выплаты?
Суть заявления и его текстовая часть практически не меняется. Придется внести дополнительные данные, которые будут касаться третьего лица. Потребуются данные о ФИО, датах рождения, реквизиты судебного документа, доказывающего право на алименты. При отсутствии точной информации можно внести в текст заявления данные, доступные на момент подачи иска. В обязанности суда входит рассмотрение фактов о наличии третьего лица. Данные представленные в тексте заявления сделают работу судебного разбирательства более конкретной и быстрой.
Важно ориентироваться в вопросах о том, кто может рассматривать ситуации о взысканиях алиментов. Данная статья относится к компетенции мирового судьи
Не получится подать иск в районный суд. Подробности о подсудности рассматриваются в статьях Гражданско-правового кодекса.
Выбор мирового судьи является правом истца. Вопрос решается вне зависимости от того, в каком районе подается заявление. Не влияет на выбор и сумма выплат. Если подать заявления по месту жительства, можно выиграть в плане возможности приходить на заседания суда или встречи с мировым судьей при возникновении вопросов. Также документы подают в судебный орган района, где прописан второй родитель. Такой вариант тоже имеет свои положительные стороны.