Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ.
Прежде чем сделать выбор между завещанием, куплей/продажей и дарением, следует взвесить все «за» и «против» такой сделки.
Преимущества процедуры дарения между близкими родственниками:
- не обязательно являться к нотариусу – документ можно оформить между собой, без заверения;
- 3 НДФЛ при дарении квартиры близкому родственнику подается по нулевой ставке (скачать образец можно на сайте МФЦ или взять у юристов нашей компании), а налог (13%) не оплачивается;
- допускается быстрая сделка по передаче доли собственника в качестве подарка другому члену семьи без разрешения других дольщиков;
- права собственности на дарованную квартиру наступают с момента передачи жилья по договору и акту приема-передачи;
- такое жилье не подлежит разделу при разводе.
При любых сделках существует некоторый риск. Минусы обязательств в случае дарения квартиры родному человеку:
- безвозмездную сделку можно оспорить, отозвать и признать недействительной, что встречается при мошеннических схемах;
- если жилье в общей собственности, то без разрешения совладельцев оформить дарственную нельзя;
- даритель вправе отказаться от исполнения сделки после ее заключения, если имеются некоторые обстоятельства.
Также следует понимать, что в дарственной нельзя указывать иные пожелания, как в завещании.
Например, пожизненное проживание любого из родственников, замужество или передача жилья внукам в момент совершеннолетия и прочее.
За счет безусловности сделки, даритель теряет все полномочия по данному объекту при передаче прав на недвижимость, не может претендовать и выставлять свои требования, за исключением спорных моментов.
При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.
Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:
- Супруги;
- Дети;
- Внуки;
- Братья, сестры;
- Бабушки, дедушки.
Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности
Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.
Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.
Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.
Что такое договор дарения?
Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.
Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).
Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.
Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.
Когда можно оспорить дарение
Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками, в принципе, возможна. Дарение можно оспорить тогда, когда нарушено одно из трех условий, перечисленных выше. Если дар делал несовершеннолетний или человек, который психически не здоров, не мог сам принять такое решение или находился под давлением, договор дарения могут признать недействительным. Но лишь в том случае, если одно из перечисленных обстоятельств будет доказано в суде.
Кроме того, оспорить можно сделку, которая является мнимой, то есть оформлена как дарственная лишь для вида, чтобы уйти от налогов или ограничений. В этом случае нужно будет опять же в суде доказать, что передача недвижимости не была безвозмездной, и одариваемый в свою очередь передал дарителю другую недвижимость, деньги, оказывал какие-то услуги, и так далее.
Обратите внимание! Доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости (за исключением дарения между членами семьи или близкими родственниками), облагаются НДФЛ и подлежат декларированию. Если декларация не подана, сумму налога определит налоговый орган на основе имеющихся у него документов и сведений.
Кроме того не стоит забывать, что став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога.
Правила оформления дарственной на нежилое помещение
Если не хотите прибегать к услугам нотариуса, желаете заключить сделку самостоятельно и, чтобы сотрудник Росреестра или МФЦ не придрался к тексту соглашения, нужно учесть, что в тексте документа обязательно должна быть отражена следующая информация:
- наименование договора – «Договор дарения нежилого помещения», место его составления (указать город) и дата составления;
- наименование дарителя и одариваемого: их Ф. И. О., паспортные данные, ИНН;
- предмет договора – должен идти первым пунктом соглашения. Следует указать конкретно предмет договора – адрес помещения, его площадь, а также наименование документа на право владения недвижимостью – техпаспорт, кадастровый паспорт. Обозначить стоимость помещения на конкретную дату (указать цену цифровым и буквенным способом);
- второй пункт договора – передача нежилого помещения, переход права собственности. Здесь нужно указать, в течение какого периода дар переходит одаряемому, например, в течение 10 дней с момента подписания договора по акту приема-передачи. Также нужно указать, что право собственности на нежилое помещение переходит одаряемому после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН. Также здесь можно обозначить, что одариваемый имеет право отказаться от дара до перехода прав собственности;
- третий пункт соглашения – гарантии. Даритель должен гарантировать одаряемому, что объект сделки не был никому продан, он не находится под залогом или арестом, не передавался в аренду и т. п.;
- подписи сторон, их юридические адреса.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Договор дарения нежилого помещения: образец и актуальный бланк
Согласно закону, в роли сторон-участников договора дарения могут выступать посторонние лица (юридические, а также физические) и родственники. При этом, существуют определённые ограничения. Так, из ГК РФ, а именно – из статей 575 и 576, можно узнать, что данный вид имущества запрещено дарить:
- муниципальным, государственным служащим и другим лицам, имеющим аналогичный статус;
- работникам социальных, а также медицинских и образовательных организаций;
- запрещено проводить подобную сделку и между коммерческими организациями;
- также, нельзя дарить недвижимость от имени малолетних граждан и недееспособных лиц.
По состоянию на 2021 год, оформляя дарственную на нежилое помещение, договор не нуждается в обязательной регистрации. Однако, право собственности зарегистрировать придётся. Сама же эта процедура – не представляет ничего сложного: данные нового владельца заносятся в ЕГРН, после чего новый собственник может распоряжаться своим имуществом как захочет.
Правила оформления дарственной на нежилое помещение
Если не хотите прибегать к услугам нотариуса, желаете заключить сделку самостоятельно и, чтобы сотрудник Росреестра или МФЦ не придрался к тексту соглашения, нужно учесть, что в тексте документа обязательно должна быть отражена следующая информация:
- наименование договора – «Договор дарения нежилого помещения», место его составления (указать город) и дата составления;
- наименование дарителя и одариваемого: их Ф. И. О., паспортные данные, ИНН;
- предмет договора – должен идти первым пунктом соглашения. Следует указать конкретно предмет договора – адрес помещения, его площадь, а также наименование документа на право владения недвижимостью – техпаспорт, кадастровый паспорт. Обозначить стоимость помещения на конкретную дату (указать цену цифровым и буквенным способом);
- второй пункт договора – передача нежилого помещения, переход права собственности. Здесь нужно указать, в течение какого периода дар переходит одаряемому, например, в течение 10 дней с момента подписания договора по акту приема-передачи. Также нужно указать, что право собственности на нежилое помещение переходит одаряемому после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН. Также здесь можно обозначить, что одариваемый имеет право отказаться от дара до перехода прав собственности;
- третий пункт соглашения – гарантии. Даритель должен гарантировать одаряемому, что объект сделки не был никому продан, он не находится под залогом или арестом, не передавался в аренду и т. п.;
- подписи сторон, их юридические адреса.
Процесс дарения недвижимости между близкими родственниками
Кроме того, дарственная должна уточнять порядок, условия и способ передачи помещения одаряемому, передаваемые и составляемые документы (техпаспорт, передаточный акт). Также целесообразно уточнить порядок прохождения госрегистрации, в том числе указать, кто понесет расходы на ее проведение. Если помещение имеет недостатки, угрожающие жизни и здоровью, о них необходимо оповестить одаряемого (ст. 580 ГК). Во избежание последующих неприятностей и споров, их целесообразно отразить в самом договоре или передаточном акте. Регистрация в Росреестре договора дарения нежилого помещения Согласно ст. 2 ФЗ № 302 от 30.12.12г., государственная регистрация договоров дарения недвижимости была отменена. Однако это вовсе не освобождает стороны от обязанности проведения госрегистрации прав на недвижимость (ст.
Действующее законодательство указывает определенный перечень лиц, которые не имеют права оформлять нежилые помещения в подарок. В частности, это касается работников различных образовательных, социальных и медицинских учреждений, а также лиц, являющихся служащими государственных и муниципальных органов. Помимо этого, договор дарения не может составляться от имени недееспособных или несовершеннолетних лиц, а сама сделка запрещена для проведения между коммерческими компаниями.
Также нужно учитывать определенный перечень правил при оформлении самого договора. К примеру, при оформлении дарственной на имущество, находящееся в совместной собственности, нельзя будет провести данную процедуру без предоставления письменного согласия каждого человека, имеющего права собственности на него.
Еще одно правило относится к проведению сделок через представителей, которые должны иметь соответствующую доверенность, заверенную у нотариуса. При этом в доверенности нужно обязательно указать предмет дарения и личность одаряемого, так как в противном случае этот документ будет считаться недействительным.
4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
4.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на долю в праве собственности на квартиру, оплачиваются за счет Одаряемого.
4.3. Одаряемый приобретает право собственности на указанную Долю после государственной регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого на Долю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним последняя считается переданной от Дарителя к Одаряемому.
Положительные и отрицательные стороны сделки
Как правило, к несомненным плюсам дарственной наши соотечественники относят следующие факторы:
- Этот способ отчуждения имущества весьма схож с завещанием, однако, в отличие от последнего – одаряемый может начать пользоваться на законных основаниях новым имуществом сразу же после регистрации права собственности, не дожидаясь смерти бывшего владельца нежилого помещения.
- Даря такую недвижимость близкому родственнику – не нужно платить, установленный государством налог, а сама процедура перехода права собственности – довольно быстрая и не сложная.
- Передавая в дар имущество лицу, состоящему в официальном браке, можно быть уверенным, что в случае развода – данное имущество останется в полном объёме в собственности одаряемого, так как такие подарки – не входят в состав совместно нажитого имущества.
В качестве негативных сторон дарения, пожалуй, стоит выделить:
- Лицо, дарящее свою собственность не имеет права ставить какие-либо условия и получать выгоду при заключении сделки.
- Налогообложение договора дарения, размер которого составляет 13% от оценочной общей стоимости передаваемого в дар имущества (если в роли участников сделки не выступают близкие родственники), что довольно много при оформлении прав на нежилые помещения.
Кроме этого, существует масса нюансов и «подводных камней», о которых обязательно стоит узнать подробнее перед тем как приступать к оформлению дарственной.
Правила оформления дарственной на нежилое помещение
Если не хотите прибегать к услугам нотариуса, желаете заключить сделку самостоятельно и, чтобы сотрудник Росреестра или МФЦ не придрался к тексту соглашения, нужно учесть, что в тексте документа обязательно должна быть отражена следующая информация:
- наименование договора – «Договор дарения нежилого помещения», место его составления (указать город) и дата составления;
- наименование дарителя и одариваемого: их Ф. И. О., паспортные данные, ИНН;
- предмет договора – должен идти первым пунктом соглашения. Следует указать конкретно предмет договора – адрес помещения, его площадь, а также наименование документа на право владения недвижимостью – техпаспорт, кадастровый паспорт. Обозначить стоимость помещения на конкретную дату (указать цену цифровым и буквенным способом);
- второй пункт договора – передача нежилого помещения, переход права собственности. Здесь нужно указать, в течение какого периода дар переходит одаряемому, например, в течение 10 дней с момента подписания договора по акту приема-передачи. Также нужно указать, что право собственности на нежилое помещение переходит одаряемому после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН. Также здесь можно обозначить, что одариваемый имеет право отказаться от дара до перехода прав собственности;
- третий пункт соглашения – гарантии. Даритель должен гарантировать одаряемому, что объект сделки не был никому продан, он не находится под залогом или арестом, не передавался в аренду и т. п.;
- подписи сторон, их юридические адреса.
Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.
Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.
Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ
Переход права собственности на основании договора дарения недвижимости подлежит государственной регистрации в Росреестре. Оформить данную сделку также можно при обращении в МФЦ (Многофункциональный центр). Для этого даритель и одаряемый должны подготовить дарственную и требуемые для регистрации документы.
Для оформления договора не обязательно обращаться к нотариусу, так как можно составить его самостоятельно, используя типовой образец. Участие нотариуса потребуется, если только квартира находится в общей собственности нескольких граждан и передается доля от нее. При этом, если такое имущество отчуждается целиком, то нотариально удостоверять сделку также нет необходимости.
Стоимость оформления перехода права будет значительно меньше, если обращение к нотариусу не имеет обязательный характер и стороны договора являются близкими родственниками.