Что будет если истец, ответчик не явился в суд на развод
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет если истец, ответчик не явился в суд на развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
В зависимости от обстоятельств, заявление подается в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, мировой или районный суд по месту жительства одного из супругов.
ЗАГСы осуществляют развод:
- Бездетных пар, или пар, имеющих совершеннолетних детей
- При обоюдном согласии или в случае, если семейная ситуация регламентирована статьей № 19 ГК РФ (один из супругов через суд признан умершим, пропавшим без вести, недееспособным, или сидит в тюрьме)
- При отсутствии имущественных споров (что несущественно, поскольку разделить имущество в суде можно и после того, как развод состоится)
Мировые и территориальные (районные, городские) суды:
- Если имеются несовершеннолетние дети (поскольку обязательно должен быть решен вопрос об алиментах)
- При наличии споров о том, с кем из супругов останутся жить дети (только территориальные)
- Взыскание алиментов с одного из супругов на второго, если он нетрудоспособен (только территориальные)
- При обоюдном согласии на развод, либо несогласии одного из супругов
- При наличии имущественных споров
Супруги, которые имеют несовершеннолетних детей или не могут договориться о порядке раздела имущества, вынуждены разводиться через суд. Однако иногда муж или жена «бойкотируют» заседания, что выражается в неявке на рассмотрение дела. Объяснения такого поведения бывают как логичными, так и злонамеренными (способствующими умышленному затягиванию процесса).
Список причин, считающихся уважительными, законодательством не регламентирован. В правоприменительной практике убедительными будут причины, соответствующие следующим критериям:
- документально подтверждены;
- однозначно доказывают невозможность нахождения в суде в конкретный момент времени.
Чаще всего убедительными причинами называют:
- заболевание – доказывается больничным листом или справкой медучреждения;
- невозможность вовремя прибыть к месту назначения – временное прекращение транспортного сообщения из-за стихийных бедствий (подтверждается справкой транспортной компании);
- техногенные аварии, катастрофы – фиксируются МЧС;
- отсутствие повестки или ее получение в день заседания – удостоверяет дата, проставленная на повестке или почтовом уведомлении о вручении;
- отъезд в другой регион – доказывает приказ о командировке, справка о болезни близкого родственника, свидетельство о рождении/смерти и прочее.
Если гражданин не может посетить судебное заседание по веской причине, например, из-за болезни, он обязан письменно проинформировать об этом суд. При последующей явке причину отсутствия следует подтвердить документами.
Разведут ли, если один из супругов не пришел на суд?
Один из самых распространенных вопросов, который задают нашим юристам: разведет ли суд супругов, один из которых не будет посещать судебные заседания?
Развод в отсутствие одного из супругов — возможен. Но для этого должны быть соблюдены такие условия:
- Если истец или ответчик не может посетить суд, ему нужно подготовить и подать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (согласно п. 5 ст. 167 ГПК РФ).
- Если истец или ответчик подал ходатайство, в котором просил перенести судебное заседание по причине возникновения уважительных причин, суд может перенести заседание. Окончательное решение не выносится, рассмотрение дела откладывается, сторонам направляется определения о переносе судебного заседания и повестки с указанием его даты, времени и места.
- Если сторона не известила суд о наличии уважительных причин для отсутствия, суд вправе рассмотреть дело без отсутствующей стороны – при условии надлежащего ее извещения.
Рассмотрим подробнее, каковы особенности пропуска заседаний суда истцом или ответчиком.
К чему приведет неприбытие истца
Другая ситуация складывается, когда на заседание не приходит сам Истец, по инициативе которого планируется провести развод.
Если истец не явился на первоначальное заседание, не предоставив простительных объяснений своего неприбытия, либо ходатайства о сдвиге даты/рассмотрении дела без него, то суд сдвинет дату судебного разбирательства обстоятельств развода.
Если истец точно так же, как и в первый раз, «проигнорирует» судебное заседание, то его исковое обращение будет возвращено без рассмотрения. Судья выносит постановление о том, что дело рассматривать не планируется.
Можно ли развестись, не посещая суд
Можно, особенно если обе стороны будут действовать заодно, заранее обговорят такой вариант развода. Кратко напомню, что через суд нужно разводиться, если у мужа и жены есть общие дети, либо они не смогли договориться о расторжении брака через ЗАГС. Например, если жена не может заставить мужа подойти в ЗАГС и подать совместное заявление, она может по собственной инициативе обратиться с иском в суд.
Судебный процесс о разводе может инициировать любой из супругов. Предварительное уведомление второй половины для этого не требуется. Выделю несколько важных моментов, которые нужно знать при подготовке и подаче иска:
- расторжение брака может сопровождаться требованиями о взыскании алиментов, разделом имущества, определением места жительства детей;
- если речь идет только о разводе, дело всегда будет рассматривать мировой судья;
- при подаче иска заявитель может сразу указать, что не планирует участвовать в заседаниях, просит рассмотреть дело в его отсутствие.
Что будет, если истец или ответчик не явился в суд на развод
При повторной неявке в суд одновременно двух супругов на практике судьи обычно откладывают рассмотрение дела или оставляет иск без рассмотрения. Если истец или ответчик заранее знают, что не смогут присутствовать во время рассмотрения спора, целесообразно заблаговременно подать ходатайство о рассмотрении дела в другой день или о рассмотрении иска в их отсутствие.
На основании полученных заявлений сторон, судье легче будет определить, как далее проводить рассмотрение спора.
При согласии супругов на развод судья может вынести решение буквально за одно слушание. А вот несогласие супруга обычно приводит к тому, что судья дает сторонам срок на примирение, соответственно бракоразводный процесс проходит гораздо дольше.
Расторжение брачного союза в суде
При отсутствии партнеров развод через суд возможен. Но если оба не сообщили заранее причин, а сами не явились на слушания, судьи не рассматривают это заявление.
По законодательству нет надобности, чтобы пришли на заседание оба супруга. Любое лицо имеет право нанимать своего поверенного, который будет представлять его интересы. Чаще всего заседания проходят без присутствия обоих супругов, но с присутствием адвоката каждого из них.
Подтвердить его полномочия можно у нотариуса. В уведомлении содержатся правила для поверенного при участии в бракоразводной процедуре, если пара не явилась на слушание дела.
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).
Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.
Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):
- свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
- письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.
Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.
Сроки оформления развода
В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.
Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.
Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:
- нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
- нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
- загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
- жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
- исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
- бездействие какой-либо стороны.
Возможен ли развод при отсутствии одного из супругов
Неявка истца или ответчика на процесс без объяснения своего отсутствия не является поводом для его прекращения. Законодатели, прописывающие эту норму, исходили из того, что добросовестный гражданин вполне понимает последствия своего поступка. Поэтому он либо найдет возможность уведомить суд о наличии обстоятельств, препятствующих его участию в заседании, либо передаст свои полномочия законному представителю.
Кроме того, если истец и ответчик заранее позаботятся о том, чтобы развод происходил в их отсутствии, они смогут вообще не присутствовать на суде. Оформление доверенности на представление своих интересов позволит решить вопрос оперативно и безболезненно для обеих сторон. Помимо нотариальной доверенности, необходимо предоставить в суд письменное согласие на расторжение брака и ходатайство о рассмотрении иска в отсутствии сторон ( ).
Если один из супругов считает, что его участие в процессе важно, но не может по каким-либо причинам прийти в суд, он вправе ходатайствовать о переносе даты заседания.
Разведут ли, если один из супругов не пришел на суд?
Один из самых распространенных вопросов, который задают нашим юристам: разведет ли суд супругов, один из которых не будет посещать судебные заседания?
Я решил развестись с женой, но она категорически не поддерживает мое решение. На первое, предварительное заседание суда жена не пришла. Было решено перенести судебное заседание, но вряд ли жена согласится прийти в следующий раз. Разведут ли нас с женой, если она так и не явится ни на одно заседание суда?
Ответ
Даже если супруги не пришли к согласию по поводу расторжения брака, это не значит, что суд откажет в удовлетворении иска. Заставить жену дать согласие на развод нельзя. Но и оставаться в браке против воли Вас тоже нельзя заставить. Иск будет принят и рассмотрен, даже если Ваша супруга выразит категорическое несогласие, в чем бы оно ни выражалось, в том числе, в непосещении судебных заседаний.
Развод в отсутствие одного из супругов — возможен. Но для этого должны быть соблюдены такие условия:
- Если истец или ответчик не может посетить суд, ему нужно подготовить и подать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (согласно п.5 ст. 167 ГПК РФ).
- Если истец или ответчик подал ходатайство, в котором просил перенести судебное заседание по причине возникновения уважительных причин, суд может перенести заседание. Окончательное решение не выносится, рассмотрение дела откладывается, сторонам направляется определения о переносе судебного заседания и повестки с указанием его даты, времени и места.
- Если сторона не известила суд о наличии уважительных причин для отсутствия, суд вправе рассмотреть дело без отсутствующей стороны – при условии надлежащего ее извещения;
Если один из супругов не явился на развод в ЗАГС
Административный развод (через ЗАГС) – процедура гораздо более простая и быстрая, чем судебный бракоразводный процесс, но для ее проведения необходимо обязательное соблюдение ряда условий.
- Согласие мужа и жены на развод.
- Бездетность супружеской пары;
- Отсутствие споров между мужем и женой (например, о дележе жилья, о взыскании выплат на нетрудоспособного супруга), требующих судебного разбирательства.
Первое условие – согласие супругов на развод – должно выражаться в одновременном визите мужа и жены в ЗАГС и подаче совместного заявления о разводе.
Таким образом, присутствие мужа и жены при подаче заявления о развода в ЗАГС – обязательно. Но брак расторгается не сразу, а через 30 дней после подачи заявления, и во время процедуры расторжения брака достаточно присутствия хотя быть одного из супругов. Неявка обоих разводящихся супругов – основание для аннулирования заявления о разводе. Если по уважительным причинам явка супругов в ЗАГС в назначенное время невозможна, нужно предупредить об этом и попросить о переносе регистрационной процедуры.
Односторонний развод в ЗАГС, когда присутствие второго супруга невозможно или не обязательно – это исключение, предусмотренное п.2 ст.19 СК РФ. Такой ход дела возможен, если второй супруг…
- Осужден к тюремному заключению на срок от 3 лет;
- Признан в судебном порядке умершим или пропавшим без вести;
- Недееспособен, что установлено решением суда.
Для развода в одном из перечисленных случаев ни присутствие, ни согласие супруга во время бракоразводной процедуры в ЗАГСе не обязательно.
Если один из супругов не явился на развод в ЗАГС
Административный развод (через ЗАГС) – процедура гораздо более простая и быстрая, чем судебный бракоразводный процесс, но для ее проведения необходимо обязательное соблюдение ряда условий.
- Согласие мужа и жены на развод.
- Бездетность супружеской пары;
- Отсутствие споров между мужем и женой (например, о дележе жилья, о взыскании выплат на нетрудоспособного супруга), требующих судебного разбирательства.
Первое условие – согласие супругов на развод – должно выражаться в одновременном визите мужа и жены в ЗАГС и подаче совместного заявления о разводе.
Правда, есть и исключение для тех супругов, которые в силу различных причин не могут вместе подать заявление. В таком случае в ЗАГС отправляется только один из них, но не совместным заявлением, а с двумя отдельными заявлениями. Подпись на заявлении отсутствующего супруга должна быть заверена нотариально.
Таким образом, присутствие мужа и жены при подаче заявления о развода в ЗАГС – обязательно. Но брак расторгается не сразу, а через 30 дней после подачи заявления, и во время процедуры расторжения брака достаточно присутствия хотя быть одного из супругов. Неявка обоих разводящихся супругов – основание для аннулирования заявления о разводе. Если по уважительным причинам явка супругов в ЗАГС в назначенное время невозможна, нужно предупредить об этом и попросить о переносе регистрационной процедуры.
Односторонний развод в ЗАГС, когда присутствие второго супруга невозможно или не обязательно – это исключение, предусмотренное п. 2 ст. 19 СК РФ. Такой ход дела возможен, если второй супруг…
- Осужден к тюремному заключению на срок от 3 лет;
- Признан в судебном порядке умершим или пропавшим без вести;
- Недееспособен, что установлено решением суда.
Для развода в одном из перечисленных случаев ни присутствие, ни согласие супруга во время бракоразводной процедуры в ЗАГСе не обязательно.
Заключение и выводы:
- Развод в суде может происходить без участия одного или обоих супругов.
- Если ответчик не явился на заседание, судья перенесет рассмотрение дела на другую дату.
- Неявка истца также приводит к переносу заседания. Повтороное непосещение суда — основание для возврата искового заявления о разводе.
- Никаких санкций за неявку в законе нет.
- Допускается расторжение брака без присутствия супруга, если последний заявит ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
- Неявка ответчика свыше трёх раз без уважительных причин приводит к заочному решению о разводе.
Зачастую ответчик намеренно пропускает судебные заседания, думая, что выиграет время. Но нужно помнить, что такие неявки чреваты вынесением заочного решения — независимо от того, хочет того ответчик или нет? Нередко супруг уклоняется от получения уведомлений о дате и времени заседания. Второй супруг должен знать о порядке действий. Очень часто с этим возникают трудности — истцы просто ждут, пока ответчик соблаговолит явиться в суд. Этого не происходит, истцы опускают руки… Если у вас такой случай, и вы не знаете, как поступить — нашим юристам. Они подскажут порядок действий, помогут с ходатайствами и скорректируют по срокам. Юридическая консультация повышает шансы на успех в суде. Даже если у ответчика свои планы и он уклоняется от развода.
Смотрите видео, каковы последствия неявки ответчика на судебное заседание: заочное решение, отмена, уважительные причины
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!