Уволен по собственному НЕжеланию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уволен по собственному НЕжеланию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если сотрудник передумал увольняться? Можно ли забрать заявление об увольнении? В какой срок и как оформить отзыв об увольнении по собственному желанию в 2019 году? Статья подробно ответит на эти вопросы. Вы можете скачать образцы документов для отзыва заявления об увольнении.
Ситуация 1. Подделали заявление
У Николая совсем разладились отношения с непосредственным руководителем. Последний воспринимал в штыки любые идеи, придирался к мелочам и всячески выживал сотрудника. Дело закончилось увольнением Николая: в приказе значилось, что по собственному желанию, но мужчина никаких заявлений не писал. Он решил не устраивать скандал, а забрать трудовую книжку и обратиться в суд. На заседании бывший работодатель предъявил заявление, якобы найденное им на своем рабочем столе, и сделал упор на то, что не обязан проверять подлинность документа. Судья назначил почерковедческую экспертизу, которая определила, что заявление было написано не Николаем. Сотрудника восстановили в должности, выплатили ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Перевод в другую компанию
Но бывают исключения. Дело все в том, что изредка подчиненные не могут передумать уходить из фирмы. Когда такое возможно?
К примеру, если две компании договорились между собой о принятии работника из одной организации в другую. Тогда на прежнем месте работы человека увольняют с его согласия. А во втором — нанимаю на работу. Эта норма прописана в 64 статье ТК РФ.
При подобных обстоятельствах передумать относительно увольнения с прежнего места работы нельзя. Ведь расторжение трудовых отношений осуществляется исключительно в виде перевода в другую организацию.
Больше в российском законодательстве никаких исключений нет. А значит, в остальных случаях можно передумать относительно увольнения. Особенно если человек уходит из компании самостоятельно. Вынужденное увольнение не позволяют сотрудникам хотеть или не хотеть заканчивать трудовые отношения с корпорацией.
Как происходит оформление отзыва заявления о добровольном уходе с работы?
Даже учитывая то, что в трудовом законодательстве не имеется предписаний по поводу оформления отзыва заявления об увольнении, всё же кадровикам нужно представить волю сотрудника в надлежащем виде. Обычно трудоустроенный гражданин оформляет отзыв как обыкновенное заявление. Независимо от того, как работник будет оповещать начальство о своём нежелании аннулировать трудовые взаимоотношения, но сотрудники кадрового отдела в любом случае получат данное оповещение.
Как только это случилось, на старом документе об уходе с работы проставляется пометка «Аннулировано» и вносятся реквизиты заявления об отзыве. Затем уполномоченное лицо из кадрового отдела отмечает свою должность и дату осуществления действий.
Заявление написано – что делать?
Вы уже имеете представление, когда и как можно уволиться, но по любой из вышеперечисленных причин совершать данный поступок не желаете и хотите забрать свой документ обратно, что является вашим правом. По российскому федеральному законодательству работник, написавший заявление об уходе, должен отработать в организации ещё 14 дней. Эта норма принципиальна при отзыве этого документа. Приятная новость для тех, кто хочет изменить своё первоначальное решение об увольнении – в соответствии с Трудовым кодексом гражданин имеет полное право отозвать заявление об уходе из компании (организации), но только в течение вышеуказанного срока, причём сделать это можно даже в последний день работы.
Какие же действия надо совершить, если вы передумали уходить и решили остаться в «родном» коллективе? Какие права у вас есть? – Главное, отозвать заявление об увольнении. Для начала о вашем решении необходимо поставить в известность собственное начальство. И лучше всё-таки не откладывать этот шаг на последний – 14-й день. Не давайте боссу время подыскать вам замену. Учтите, что если он уже нашёл нового работника на вашу должность, тем более с переводом, и дал ему письменные обязательства, то решение вопроса может затянуться и, возможно, придётся искать какие-то иные способы трудоустройства. Поэтому тянуть с уведомлением не стоит.
Какие действия выполняются работодателем
Руководители компаний при найме сотрудников не могут нарушать их трудовые права. Право работника отозвать заявление об увольнении приводится в положениях ст. 80 ТК. Поэтому если наемный специалист формирует отзыв, то работодателем выполняются следующие действия:
- Отмена распоряжения об увольнении. Если директор уже издал приказ, на основании которого расторгается рабочий контракт с сотрудником, то придется его отменить. Для этого издается еще один приказ, причем для этого можно не пользоваться какими-либо унифицированными формами, применяя образец, использующийся в компании. Работник обязательно уведомляется об отмене распоряжения.
- Аннулирование записи в трудовой книжке специалиста. Запись нельзя просто зачеркнуть, поэтому заполняется еще одна строка, в которой указывается на недействительность предыдущей информации.
- Исправление записи в личной карточке. Информация зачеркивается с помощью одной черты, а после ставится отметка, подтверждающая верность исправления. Снизу ставится подпись специалиста, ответственного за исправление.
- Проведение перерасчета. На основании ст. 140 и ст. 178 ТК сотрудники в последний день работы получают зарплату, компенсацию за отпуск и разные премии. Если деньги уже были выданы сотруднику, то они считаются излишне уплаченными, поэтому подлежат возврату. Обычно для этого применяется удержание с будущей зарплаты.
Дополнительно бухгалтер должен правильно пересчитать налоги и сборы, уплачиваемые с заработка сотрудника.
Перед тем, как подавать заявление на увольнение, любой гражданин должен убедиться в целесообразности такого решения, чтобы в будущем не составлять отзыв. По закону не применяются какие-либо меры наказания к сотруднику, который передумывает расторгать трудовой контракт. Но к основным негативным последствиям относится:
- теряются хорошие отношения с работодателем;
- если в процессе прохождения отработки директор находит нового работника на должность, то не получится вернуться на прежнее место работы;
- директор фирмы может нарушать требования законодательства, отказав принимать и подписывать отзыв, поэтому, хотя гражданин может отстоять свои права в суде или при обращении в трудовую инспекцию, но это занимает много времени и усилий, а также требует существенных расходов.
Поэтому лучше всего заранее оценить последствия подачи заявления на увольнение.
Что делать, если сотрудник забрал заявление на увольнение для работодателя
Работодателю или служащим его отдела кадров либо линейным руководителям — в зависимости от того, на кого возложена обязанность по формированию и ведению кадровой документации в организации, в случае возврата заявления на увольнение необходимо произвести ряд процессуальных мероприятий. В первую очередь следует помнить, что отказ в удовлетворении требования сотрудника возможен только при наличии документально подтвержденной обязанности принять третье лицо на рабочее место увольняющегося без возможности отказа в таковом действии.
По факту получения информации об отзыве заявления на увольнение работником необходимо аннулировать действие ранее выданного приказа об увольнении. Сделать это можно составлением отдельного приказа. Такой документ должен впоследствии храниться в архиве предприятия в течение установленного законодательством срока.
Как происходит эта процедура?
Для того, чтобы избежать проблем, связанных с доказыванием факта своевременной заявки об отзыве, (что может стать необходимым, если дело дойдет до судебных споров), стоит подать это заявление в письменном виде.
Нет строго регламентированной формы его составления, исключением только могут быть ситуации, когда предприятием предусмотрен специальный бланк для этого. При написании этого документа желательно аргументировать причины отзыва своего предыдущего заявления, указать все необходимые даты, а также, что немаловажно, сослаться на соответствующую статью закона (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), подтверждающую ваше право на его отзыв.
Когда бумага готова, ее нужно отнести в отдел кадров, и проконтролировать процесс ее принятия работниками. То есть, получить либо входящий номер документа от отдела кадров или канцелярии, либо получить подпись работодателя на копии вашего документа.
Что делать, если отзыв не принимают?
Действия руководителя, которые не позволяют восстановиться на работе при отсутствии причин, неправомерны. Если работодатель не принимает отзыв лично, следует послать его по почте заказным письмом. В этом случае появится доказательство того, что заявление на восстановление в должности было.
Важно! При отосланном отзыве с прописанной в нем датой приказ об увольнении можно считать недействительным даже в том случае, если ценное письмо задержится в пути.
Если и после этого начальник не спешит принимать на работу обратно, стоит обратиться в суд или прокуратуру. Составить исковое заявление нетрудно – следует описать проблему и просить разрешения ситуации. Обращение в суд дает возможность потребовать компенсацию нанесенного морального вреда.
Как показывает судебная практика, в 80% случаев подобные иски удовлетворяются полностью или частично в пользу истца. При этом работника не только восстанавливают в должности, но и выплачивают компенсацию за каждый день простоя, которая равна установленной заработной плате за аналогичный период.
Действия отдела кадров
Работники отдела кадров обязаны позаботиться о том, чтобы ваше заявление было принято и оформлено надлежащим образом. На вашем прежнем заявлении должны поставить пометку — «Аннулировано», после чего, вписываются данные заявления об отзыве. Кроме того, работник, совершающий эту процедуру, должен указать свою должность и дату оформления документации.
Информация Если же приказ об увольнении уже подготовлен работником отдела кадров, а начальник принимает решение удовлетворить вашу просьбу остаться на рабочем месте, то тогда процедура отзыва немного усложниться.
Работнику отдела кадров будет недостаточно одного заявления от вас, для осуществления этой процедуры. Ему необходимо будет подготовить новый приказ, отменяющий предшествующий, об оставлении вами места работы. После этого, заново составленный приказ должен подписать руководитель.
Пошаговые действия по отзыву заявления об увольнении!
- Как вы поняли здесь главное успеть подать заявление об отзыве заявления об увольнении до того момента как на ваше место будет приглашен другой работник и до окончания срока в 14 дней. Подаем заявление об отзыве в письменной форме, его нужно составить 2-х экземплярах и передать работодателю, на вашем экземпляре работодатель должен поставить дату и отметку о принятии, после чего ответ вам так же должен быть дан в письменной форме об удовлетворении вашей просьбы или об отказе с обязательным указанием причин такого отказа. Вы так же можете подать заявление об отзыве почтой в адрес работодателя с описью вложения и уведомлением о вручении. Почтой вы можете отправить такое заявление даже в последний 14-й день и датой подачи вашего заявления будет считаться дата отправки заявления по почте, фактически день сдачи на почту;
- Всегда обращаемся к работодателю в письменной форме, так как у вас на руках останется второй экземпляр обращения с отметками работодателя и это будет доказательством того, что вы подали заявление. Но если вы обращаетесь в устной форме, то лучше это делать в присутствии свидетелей которые в случае проблем смогут подтвердить факт вашего обращения;
- Далее ждем решения (ответа) работодателя, как мы с вами разобрались, отрицательным ответ может быть только в случае, когда работодатель уже пригласил на ваше место работника по переводу, с которым уже расторгнут трудовой договор по предыдущему месту работы. Все остальные причины для отказа являются незаконными.
Можно ли забрать заявление без последствий
Ни федеральным законодательством, ни положениями и постановлениями Верховного суда РФ не определяются какие-либо нормы, в рамках которых за отзыв наступают неблагоприятные правовые последствия для работника или работодателя.
Вместе с этим п. 22 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 года №2, содержит следующие нормы-определения касающиеся практики применения трудовых норм на местах:
- работник при желании может отозвать заявление об уходе, но только до даты, когда будет издан соответствующий приказ;
- работник, отправляющийся в отпуск с последующим увольнением, может отозвать свое заявление до фактического начала отпуска;
- правомерен отказ в продлении трудового договора при отзыве заявления об уходе, если на место увольняющегося был приглашен новый работник, отказать которому по нормам действующего законодательства работодатель не сможет, не нарушив при этом действующее законодательство;
- в случае, если ни одна из сторон данных правоотношений не настаивает на увольнении, и сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность в прежнем режиме, то действие договора продолжается.
Верховный суд РФ вынес решение о правомерности подачи отзыва на заявление об увольнении по собственному желанию вплоть до даты, в которую сотрудник организации должен сложить свои полномочия и получить окончательный расчет. В рамках положений ст. 77 ТК РФ основанием для увольнения работника признается его письменное заявление на добровольное сложение полномочий, при этом порядок и особенности расторжения трудовых правоотношений между работником и организацией по инициативе сотрудника фирмы регламентируются ст. 80 ТК РФ. Данная статья устанавливает обязательный срок предупреждения руководства до момента увольнения, который составляет минимум две недели. Уволить сотрудника раньше установленного срока или уйти, не отрабатывая оставшиеся четырнадцать дней, можно только по согласию сторон и подписания соответствующего документа.
Каких-либо четких и окончательно сформированных особенностей наступления последствий отзыва заявления об уходе с места осуществления труда в трудовом законодательстве нет.
Следующие обстоятельства могут способствовать возникновению неблагоприятных последствий для увольняющегося сотрудника:
- трудовой договор будет расторгнут несмотря на отзыв, если на работу был принят новый сотрудник на должность увольняющегося;
- сотрудник организации подал отзыв на заявление об увольнении, находясь в отпуске, поэтому его трудовая деятельность не может быть восстановлена;
- отзыв был сформирован неправильно или поздно – после фактического подписания руководством документов об увольнении работника организации.
Заявление на отзыв заявления на увольнение
Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.
Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.
Отзыв должен содержать:
- информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
- данные о заявителе;
- волю работника по аннулированию заявления;
- дату и подпись.