Можно ли в роддоме отказаться от ребенка и как это сделать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в роддоме отказаться от ребенка и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если все-таки принято решение о том, чтобы отказаться от ребенка, необходимо рассмотреть набор документов, которые требуются для продолжения данного процесса. Для начала, это бумаги, которые подтверждают личность роженицы. Чаще всего это паспорт, идентификационный код. А также, медицинская обменная карта, которую заводят на каждую беременную. Предоставив все вышеуказанные сведения, необходимо грамотно заполнить заявление. Чаще всего оно пишется под диктовку главного врача.
Есть ли наказание и привлечение к ответственности
На вопрос есть ли наказание и привлечение к ответственности существует несколько вариантов ответов. С одной точки зрения, если отказ произошел добровольно, мать оформила все документы, тогда наказание будет исключительно моральным. Ведь она собственной рукой подписала бумагу о том, что больше не хочет видеть своего малыша.
Если говорить об наказании и привлечении на законных основаниях, то здесь дело обстоит в других ситуациях. Как указывалось ранее, есть процедура принудительного лишения родительских прав. В случае, если по решению вышестоящего органа, вынесен вердикт о том, чтобы забрать ребенка у матери и отца, то начинается более глубокое разбирательство.
Дело в том, что для подтверждения данного факта, необходимы достаточно веские причины. И если они существуют, то такое поведение и отношение родителей считается недопустимым по нормам законодательства. Данная информация прописано в статье No69 Семейного Кодекса Российской Федерации. Причин для этого есть несколько.
- невыполнение родительских обязанностей.
- злоупотребление вредными привычками. Алкогольная и наркотическая зависимости.
- жестокое обращение с детьми.
Может ли мать или отец вернуть себе ребенка после отказа
Такой вопрос возникает у многих одумавшихся родителей. Однако, в этом благородном рвении, они упускают тот факт, что малыш – это не игрушка. И вы его однажды уже предали.
Если же мать или отец решительно настроены на то, чтобы все-таки вернуть счастье в свою жизнь, то для этого есть некоторые законные основания. Для начала, если отказа происходил в роддоме, то в течении полугода, родители еще могут передумать и спокойно забрать своего ребенка из дома малютки. Сложнее дело обстоит в том случае, если все возможные сроки вышли, а отказ от ребенка был написан в старшем возрасте. Здесь речь пойдет не просто о возвращении его домой, а о длительной процедуре, по восстановлению родительских прав. В такой ситуации могут оказаться оба родителя.
Самый сложный случай, когда ребенок, спустя законные сроки, был усыновлен другой семьей и все документы уже оформлены. В таком варианте, у нерадивой мамаши вряд ли получится доказать свою правоту и вернуть малыша. Поскольку многие детские учреждения подписывают бумагу о неразглашении данных приемной семьи.
На вопрос может ли мать или отец вернуть себе ребенка после отказа, существуют разные варианты ответов. Стоит отметить только то, что ситуации и люди бывают разные всегда. И каждую необходимо разбирать в индивидуальном порядке.
Статья 106 УК: до 5 лет лишения свободы
В Уголовном кодексе РФ есть 106 статья, касающееся убийства новорожденного матерью во время родов или после родов. Точное значение слова «после» юристы толком не определяют, однако «новорожденным» ребенок считается до 4 недель, юридический термин «после родов» опытные юристы трактуют как «одни сутки».
Ежегодно в стране судами рассматривается несколько сотен подобных дел, но нужно учесть, что есть случаи, когда злодеяние остается нераскрытым. Нужно помнить, что под убийством в статье понимают не только прямые действия, повлекшие смерть младенца. Чтобы беззащитный малыш ушел из жизни, совсем необязательно использовать насилие или бежать к ближайшему мусорному контейнеру: достаточно просто прекратить кормление. С точки зрения закона, разницы никакой.
Информация о младенцах для усыновления. Где искать
Как только в органы опеки поступает информация о брошенном родителями ребенке, на него заводится дело, оформление отказа идет дальше в соответствующие органы.
Пока дети-отказники в роддомах направляются в больницу и находятся там, сотрудники клиники и роддома составляют анкету, куда вносят все данные ребенка, сведения о состоянии здоровья, описание внешности и развития, прикладывают характеристику и фото.
Эти анкеты хранятся в общей базе отказников, которая и предоставляется потенциальным опекунам. Пара, решившаяся на усыновление, может ознакомиться с детьми в базе, а потом после предоставления необходимых документов, знакомится с ними лично.
Такая же база есть и у благотворительных фондов, которые оказывают поддержку домам малютки. Они же могут помочь будущим родителям консультациями по поводу процесса опеки или усыновления.
Отказ от ребенка матерью без паспорта
Если женщина без каких-либо документов родила ребенка, по факту она к нему юридически не привязана, поэтому у нее есть возможность покинуть стены родильного отделения без оформления отказной. В этом случае у ребенка в свидетельстве в графах «мать» и «отец» будут стоять прочерки, ребенок сразу направляется в Дом малютки, и его могут усыновить без шестимесячного периода. Новорожденные дети в роддоме (фото некоторых из них размещены ниже) ждут своих родителей до тех пор, пока не пройдет установленное время обследования. После этого, как только будет официально готово решение о признании малыша сиротой, родители, если они одумались, не могут забрать ребенка домой просто так – необходимо писать заявление, ждать определенный срок, предоставить документы (в том числе и паспорт, которого не было при родах) и пройти другие процедуры, предусмотренные в этих случаях.
Судебное разбирательство
После рассмотрения попечительскими службами согласия матери на усыновление ее ребенка другими родителями дело с рекомендациями органов опеки передается в местную судебную инстанцию. Если заявление с документацией, подтверждающей причины желания женщины отказаться от родительских прав, соответствует установленным законодательством требованиям, суд откроет соответствующее производство.
В ходе разбирательства судья может потребовать дополнительные документы, относящиеся к сути дела. Это могут быть характеристики женщины с места работы, различные ходатайства, справки социальных служб, местных органов внутренних дел, исполнительной власти, медицинских учреждений.
Важно! Судья может приглашать для опроса свидетелей – родственников, соседей, коллег по работе.
Отказ от алиментов в форме алиментного соглашения
Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка Среди отцов и матерей бытует распространенное заблуждение: можно добровольно отказаться от ребенка и снять с себя алиментные обязательства перед ним. От матерей, которые устали воевать с отцами за каждый рубль, можно услышать вызывающее: «не хочешь платить алименты – откажись от ребенка!». Отцы интересуются, действительно ли это возможно? Но! Прежде чем предпринимать такое неоднозначное решение, следует взвесить причины и последствия этого поступка. Следует подумать – не только о своих чувствах, не только о требованиях мужчины, но прежде всего — о потребностях ребенка.
– зависит от того, на какой стадии находится процесс взыскания алиментов, каким образом алименты взыскивались (если взыскивались), согласны ли оба родителя на отказ от алиментов.
Если родитель решил отказаться от своих прав на ребенка, чтобы в дальнейшем не платить алименты, то это бессмысленно. Так как отмена родительских прав не освобождает гражданина от обязанности по уплате ежемесячных выплат. Получается, что он не сможет ограничивать ребенка в чем-либо, или запрещать что-либо, а вот все обязанности, в том числе по выплате алиментов, сохраняются.
Как решается судьба малыша-отказника
После отказа родителей забирать ребенка в семью подкрепленное решение необходимой документацией передают в органы опеки и попечительства. Ребенок переходит в детское отделение лечебницы для новорожденных.
По истечении 28 календарных суток с момента рождения малыша забирают в Дом малютки. Безусловно, ребенок в этот период и последующие годы остается лишенным любви и заботы родителей
Обслуживающий персонал таких учреждений не в силах предоставить полноценное внимание, т. к
детей много, и нередко к такому труду относятся недобросовестно.
В России каждый год оставляют в роддоме сотни детей и, конечно, конкретное дитё будет как капля в море. И хотя статистические цифры не ужасают, но всё же, с этической стороны, такие ситуации должны сводиться к нулю. Каждый ребенок должен воспитываться в семье, где минимум, что могут дать родители, это тепло и ласковое слово. Все остальные составляющие – жилье, финансы, работа и т. п. – для крохи не важны. Необходимы ребенку только любящие родители. Поэтому стоит миллион раз подумать, чем сгоряча принимать такое решение.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Город Чебоксары, зима. В баре сидят две девушки. К одной из них подходит знакомиться мужчина. Молодой человек протягивает руку — «Роман». «Ольга», — представляется собеседница. Разговор сразу клеится. Находится много общих тем. Взрослый и состоятельный мужчина впечатляет студентку 2-го курса местного вуза. Он просит номер телефона, она не может отказать. На следующий день звонит телефон. Приглашение пойти на свидание, а потом ещё на одно. Ольга быстро поняла, что влюбилась. Ей казалось, что отношения серьёзней некуда. Она была уверена — дело идёт к свадьбе.
Девушка забеременела и очень обрадовалась этому факту. Была уверена — Роман тут же сделает ей предложение. Но реакция молодого человека оказалось неожиданной. Он встретил известие холодно и сообщил, что ему надо подумать. После чего долго избегал встреч. Ольга начала наводить справки и выяснила, что мужчина давно женат. Позже Роман в этом признался сам. Он заявил, что разводиться не собирается и ребёнок ему не нужен. Пока в паре шли разбирательства, срок беременности приблизился к четырём месяцам. Аборт делать было поздно.
Отца лишают родительских прав
Принудительный отказ от ребенка через суд — это один из вариантов для отца отказаться от права опеки. В данном случае нужны веские доказательства, чтобы подтвердить недобросовестное выполнение отцовских обязанностей. К таким основаниям можно отнести следующие:
- отец не выполняет свои прямые обязанности и не помогает в воспитании и обучении ребенка;
- отец не осуществляет выплату положенных по закону алиментов;
- ребенок подвергается жестокому обращению;
- отец злоупотребляет наркотиками и/или алкоголем;
- ребенок или мать подвергаются физическому или моральному насилию;
- зафиксирован акт угрозы жизни или здоровью ребенка/жены.
Если хотя бы один пункт из вышеперечисленных в суде будет доказан матерью, то отца обяжут провести процедуру отказа от отцовства, а также не содействовать в дальнейшем воспитании. Стоит учесть еще один момент: после отказа отец через некоторое время имеет право восстановить родительские права, если представит в суде весомые доказательства о своем исправлении и смене образа жизни.
Если суд вынес решение оформить отказ от отцовства, то отец в дальнейшем не имеет права воспитывать ребенка, а также:
- получать денежные выплаты, предназначенные для родителей;
- стоять на страже интересов ребенка в государственных структурах;
- рассчитывать на предоставление каких-либо денежных выплат со стороны ребенка, достигшего 18-летнего возраста;
- становиться наследником ребенка.
Ниже описаны случаи, когда матери вместо того, чтобы попросту сбегать или не предоставлять медперсоналу документы, действительно стоит написать через полгода. Эти причины довольно переменчивы, за 6 месяцев ситуация действительно может поменяться, и мать захочет забрать ребенка домой.
Обычно биологические родители, оформившие отказ от собственного дитя – это эмоционально незрелые или деградирующие люди (мать-наркоманка, зависимая от алкоголя). Но бывают и случаи, когда мать отказалась от ребенка в роддоме из-за бедности и искреннего желания предоставить ему возможность встретить более достойных с материальной стороны родителей, которые смогут дать малышу все необходимое. Если в течение 6 месяцев она почувствует поддержку со стороны родственников или близких людей, или сама найдет источник дохода (подработку) то заберет своего ребенка назад в семью.
Помимо матери, российский закон позволяет забрать малыша и отцу, либо бабушкам, на которых допускается оформить опекунство. Следует знать, что, несмотря на лишение статуса родителей, они обязаны платить на малыша алименты (по иску опекуна). То есть, права суд отбирает, а обязанности перед ребенком остаются.
Иногда еще беременной женщине врачи предлагают прервать беременность из-за тяжелой болезни плода в утробе. У женщины, решившей все же родить, может появиться желание оставить младенца после появления его на свет.
Мамы и папы потом могут мучиться из-за собственной нерешительности и задумываться о том, правильно ли они сделали, поступив подобным образом. У них также имеется полгода, чтобы передумать. Если они почувствуют тягостные моральные последствия отказа от ребенка в роддоме, в России они вправе вернуть его, чтобы растить самостоятельно в своей собственной семье.
Куда нужно обратиться?
Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:
- Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
- Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
- Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Отказ от госпитализации ребенка
Официальные представители ребенка (родители, опекуны, усыновители) имеют право отказа от госпитализации. В этом случае особое внимание уделяется назначению лечения на дому и проведении разъяснительной беседы о возможных последствиях.
Если медицинское лечение или хирургическое вмешательство жизненно важно для ребенка, при этом официальные представители написали отказ, лечебное учреждение имеет право обратиться в суд.
В этом случае к делу подключается опекунский совет. Если судья посчитает нужным проведение медицинских манипуляций, разрешение будет выдано, а отказ официальных представителей аннулирован.
Зачастую отказы от госпитализации несовершеннолетнего связаны с возможностью проведения лечения на дому. Однако, бывают и неоднозначные ситуации, требующие вмешательства органов опеки.
К примеру:
- Родители отказываются от лечения ребенка по религиозным соображениям;
- Официальным представителям несовершеннолетнего выгодна его смерть, ухудшение здоровья или получение инвалидности
Если в процессе судебного разбирательства выявится факт мошенничества и злого умысла по отношению к несовершеннолетнему, официальным представителям придется отвечать по закону. Как правило, подобные дела заканчиваются лишением свободы и прав на воспитание ребенка.
Важно понимать, что не просто так врачи назначают определенное лечение, которое должно проводиться комплексно на протяжении нескольких дней или недель. Если вы почувствовали себя в один день хорошо, это еще не значит, что вы полностью вылечились. Вполне вероятно, что вы так себя чувствуете под воздействием лекарств. А если от них отказаться, то болезнь будет протекать совершенно по-другому. Но каждый взрослый человек имеет право решать за себя сам, если он считается дееспособным.
Другая история обстоит с несовершеннолетними детьми, за которых решения принимают их родители. Если такое решение вызовет негативные последствия для ребенка, то родитель может быть привлечен к судебному разбирательству.
Лечащий врач имеет право самостоятельно обратиться в суд с целью защиты здоровья ребенка. Тогда он должен будет указать в иске, что он требует назначить принудительное лечение. Суд имеет право удовлетворить данные требования, если родитель несовершеннолетнего не обеспечит это лечение в другом месте.
Помимо этого, врач может обратиться и в органы опеки с целью организации проверки данной семьи. Тогда родители будут проверяться на то, как они выполняют свои родительские обязательства и действуют в интересах ребенка. Если будет выявлено, что жизнь или здоровье несовершеннолетнего умышленно подвергается риску, такой родитель может быть ограничен или полностью лишен своих прав. Получить более подробную информацию вы можете из представленного видео.