Сложности оформления товарно-транспортных накладных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сложности оформления товарно-транспортных накладных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку это учетный документ, то следует соблюдать нормы его оформления. Он в обязательном порядке будет задействован в бухучете, если удостоверяет реальный факт хозяйственной жизни предприятия. Нельзя недописать информацию в нужных ячейках, делать простые помарки поверх готового варианта, неточно представлять здесь информацию и пр. Исправления должны заверяться с простановкой даты их внесения. Ответственные лица расписываются и оставляют здесь свои Ф.И.О. Первичную документацию разрешено составлять на бумажном носителе или хранить в виде электронного экземпляра. Но поскольку здесь идет речь о сопроводительном документе, то он делается исключительно в бумажной версии. Его предстоит доставить по условленным адресам и собрать подписи.

Как заполнять товарно-транспортную накладную (ТТН) — правила, образец

Несмотря на разрешение не использовать унифицированный формат, структурированность в ТТ-накладной обязательно имеется. Все нужно излагать четко и информативно. В начале ведения хоздеятельности можно взять в открытом доступе распространенные примеры. Но в дальнейшем рекомендуется отладить работу и применять типовые формы. Помочь в составлении помогут специализированные программы.

Накладную условно можно поделить на две части.

  1. Первая – товарная, — включает сведения
    • об отправителе и получателе товара,
    • объеме,
    • наименовании и т.п. параметры.

    Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

  2. Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Здесь же указывается стоимость транспортировки.

Кто выписывает накладную

По умолчанию товарно-транспортные накладные выписывает грузоотправитель (продавец продукции или товара). Но если нанимается перевозчик, сделать это может тот, кто его привлекает — продавец или покупатель.

Требования к заполнению

Образец заполнения транспортной накладной нового образца 2020 должен учитывать требования Правил № 272.

  • Транспортная накладная является документом, подтверждающим заключение договора о транспортировке (пункт 6 Правил № 272).
  • Если иное не предусмотрено договором перевозки, накладная составляется на одну или несколько партий товара, перевозимую на одном транспортном средстве.
  • Составляется 3 экземпляра (оригиналы) накладной для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, они подписываются грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (пункт 9 Правил № 272).
  • Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором, составляется грузоотправителем (пункт 6 Правил № 272). Отправителем может являться как поставщик товаров, так и их покупатель, лица, уполномоченные продавцом и покупателем, а также экспедитор.
  • Если в документ вносятся исправления, они также должны быть заверены подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченными лицами (пункт 9 Правил № 272).
  • В случае погрузки груза, подлежащего транспортировке, на различные транспортные средства следует составить такое количество накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (пункт 10 Правил № 272).

Лица, которые проставляют свою подпись в документе, должны быть уполномочены действительными доверенностями или должностными обязанностями.

Товарно-транспортная накладная использовалась задолго до внедрения в оборот товарной накладной. Один документ дополняет другой, в то же время каждый является самостоятельной бумагой.

Товарно — транспортная накладная:

  • Составляется для контроля процесса товародвижения между производителем и получателем.
  • При наличии ТТН законность транспортировки не вызывает сомнений у сотрудников дорожной службы.
  • ТТН — основа для оплаты услуг перевозки.
  • Документ содержит сведения о перевозимом товаре (товарный раздел) и информацию о транспортировочном процессе (транспортный раздел). В случае возникновения изменений, коррективы вносятся перевозчиком.
  • Составляется в обязательном порядке в четырех экземплярах, чтобы обеспечить контроль проведения списания, оприходования и расчетов с поставщиком.
Читайте также:  Свой бизнес в деревне: 21 идея для бизнеса в сельской местности

Транспортная накладная:

  • Гарантирует легальность перевозки.
  • ТН — основание для составления договора.
  • Существует только транспортный раздел, в который вносятся сведения как обо всех участниках соглашения, так и о товаре и этапах поездки.
  • Не содержит информации о сторонах соглашения, только сведения о компании — перевозчике.
  • Отсутствуют платежные реквизиты плательщика (номер счета, адрес, полное наименование организации).
  • Прописываются критерии грузоотправителя к: автомобилю, таре, условиям перевозки, температурному режиму, типу упаковки, а также к состоянию, в котором должен прибыть груз к покупателю.
  • Присутствуют данные об используемой таре, количеству грузовых мест, габаритах товара и маркировке.
  • Является гарантом оплаты, в случае правильного заполнения.
  • Подчеркивает, что произведены затраты на автомобильную перевозку.
  • Не может служить основанием для оприходования и/или списания товарно-материальных ценностей, так как не содержит информации о стоимости товара в единичном экземпляре и общем объеме.
  • Составляется в трех экземплярах — перевозчику, отправителю и получателю В случаях, когда поставщик и перевозчик — одно лицо, все равно при получении отдается два экземпляра.

Порядок заполнения по разделам

Бланк состоит из 17 разделов:

1. Указываются данные о грузоотправителе: наименование, адрес, банковские реквизиты, полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона.

2. Указываются те же данные, но о грузополучателе (повторим: наименование, адрес, банковские реквизиты, полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона — см. образец).

3. Фиксируется наименование отправляемого груза, его состояние и другая необходимая информация о грузе, количество мест и масса нетто или брутто, размеры.

4. Указываются сопроводительные документы на груз. Это могут быть товарораспорядительные документы, различные сертификаты, паспорта, удостоверения, разрешения и т.п. Напрмер, как показано на образце, товарная накладная и паспорта качества.

5. При необходимости вписываются особые требования к грузоперевозке: параметры транспортного средства, сведения о запорно-пломбировочных устройствах, объявленная стоимость (ценность) груза, необходимая температура, объем и т.п.

6. Сведения о приеме груза к погрузке (адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние — см. образец). Ставятся подписи водителя и грузоотправителя с расшифровкой подписи и указанием должности.

7. Сведения о сдаче груза к выгрузке (адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние). Ставятся подписи водителя и грузополучателя с расшифровкой подписи и указанием должности.

8. Условия перевозки. Вносят или выбирают из представленных, особые условия перевозки или временного складского хранения, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях.

9. Указывается информация о принятии заказа (заявки) к исполнению.

10. Вносятся данные о перевозчике: наименование и адрес места нахождения, номер телефона, ФИО и номер телефона водителя.

11. Вносится информация о транспортном средстве: количество, тип, марка, грузоподъемность, регистрационные номера.

12. Заполняются перевозчиком данные о фактическом состоянии груза, упаковке при его загрузке и при отгрузке, возможных изменениях условий перевозки при движении.

13. Прочие условия указываются при необходимости: при перевозке опасных, температурных, негабаритных грузов; фиксируется режим труда и отдыха водителя в пути следования.

14. Заполняется, если изменилось место доставки груза.

15. Отражается стоимость услуг грузоперевозки, порядок расчета и размер провозной платы, расходы перевозчика, предъявляемые грузоотправителю. Также указывается полное наименование организации плательщика (грузоотправителя), адрес, банковские реквизиты организации плательщика (грузоотправителя).

16. Проставляется дата составления, подписи сторон (грузоотправителя и перевозчика).

17. Сюда можно вписать нарушения при осуществлении грузоперевозки и претензии со стороны грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика.

Как заполнить грузоотправителю

Грузоотправителем может быть продавец, покупатель или экспедитор. Например, если покупатель нанял перевозчика, чтобы самовывозом забрать товар со склада продавца, то покупатель будет и грузоотправителем, и грузополучателем.

Грузоотправитель заполняет шапку накладной: дату, номер документа, номер экземпляра (документ составляется в количестве трех-четырех штук, каждый экземпляр имеет свой номер), дату и номер заявки. Дополнительно он оформляет разделы 1–5, 8, 11 и 12. Если нужно, заполняется раздел 6 «Перевозчик».

Раздел 1 «Грузоотправитель». Укажите ФИО физлица или наименование организации, ИНН, адрес, телефон. При наличии договора транспортной экспедиции в качестве грузоотправителя указывается:

  • Экспедитор, если он принял груз во владение. Одновременно проставляется отметка «Является экспедитором».
  • Заказчик услуг по перевозке (грузовладелец), если экспедитор не принимал груз во владение, в том числе если заказчик перевозки сам погрузил товар.
Читайте также:  180# Техосмотр 2023.🛠 Проходим.✔

Если грузоотправителем выступает экспедитор, то заполняется Раздел 1а.

Раздел 2 «Грузополучатель». Заполните аналогично первому разделу, но данными получателя груза. Дополнительно укажите адрес доставки.

Требования к заполнению

Транспортная накладная на перевозку груза оформляется согласно Правилам, утверждённым правительством РФ от 15.04.2011 г. № 272, с учётом внесённых изменений от 12.12. 2017 г. № 1529, в трёх экземплярах (по одному на каждого участника сделки). Все три варианта являются оригиналами и должны быть заверены печатями, а также подписаны ответственными лицами, представляющими грузоотправителя и перевозчика. Документ оформляется грузоотправителем, если в договоре не прописано выполнить эту обязанность другими лицами, например, перевозчиком. В случае, когда товар отгружает филиал организации, в графе реквизитов грузоотправителя документа всё равно указываются данные головного предприятия.

Необходимое количество экземпляров ТН зависит от числа транспортных средств, которые будут перевозить груз. Одна накладная используется только тогда, когда несколько партий груза отправляются автомобильным транспортным средством от одного поставщика к одному получателю. При сборных транспортировках, где комплект груза следует в одном направлении, но предназначается разным покупателям, оформляются несколько накладных на каждую партию. Транспортные накладные на трансфер груза автотранспортом в обязательном порядке должны содержать следующую информацию:

  • данные всех участников сделки;
  • сведения о грузе;
  • данные о транспортном средстве;
  • стоимость грузоперевозки;
  • перечень сопроводительных документов.

Все пункты накладной должны быть заполнены, а если данные для внесения в любой из разделов отсутствуют, то ставится прочерк. Исправления в обязательном порядке заверяются отправителем и перевозчиком (или их представителями), о чём гласят Правила.

Что такое накладная ТОРГ-12

Товарная накладная ТОРГ-12 — первичный документ учета отпуска ТМЦ. Форма и методические указания разработаны Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года № 132 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ”. Хоть документ и принят на государственном уровне, его применения носит рекомендательный характер. Такую поправку приняли 1 января 2013 года. До этого времени использование унифицированной формы было обязательным к применению.

Сейчас предприниматели не обязаны применять установленную форму и могут разрабатывать собственные. Однако на практике так никто не делает. Зачем изобретать велосипед, если все давно придумали за вас? К тому же, форма в целом удобна и содержит все данные, нужные для учета.

В каких случаях нужна товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная (ТТН) необходима, когда для перевозки товара стороны нанимают стороннюю организацию.

Составляет такую накладную грузоотправитель. Чаще всего это та же фирма, что и продавец (поставщик). Они могут не совпадать, например, если товар, принадлежащий материнской компании, отгружает со своего склада ее «дочка». А также когда ценности отгружает посредник, заключивший с их владельцем договор поручения или агентский договор. Именно на основании ТТН бухгалтерия грузоотправителя списывает товар со своего склада. А если грузоотправителем является продавец, то согласно составленной ТТН товары списываются с баланса.

Нужна товарно-транспортная накладная и получателю груза. Зачастую это и есть покупатель, исключение составляют те же случаи — с дочерними фирмами и посредниками. Бухгалтерия грузополучателя, используя полученную ТТН, приходует купленные ценности.

ТТН непременно понадобится и транспортной организации, взявшейся доставить товар. Здесь, в специальном разделе, перевозчик рассчитывает стоимость своих услуг, на которую и выставляет счет — покупателю или продавцу.

И наконец, товарно-транспортная накладная необходима водителю, ведь она является основанием для провоза груза. Если водитель не предъявит эту бумагу остановившим его сотрудникам органов внутренних дел, его могут задержать, а товар конфисковать.

Ну а если продавец и покупатель решили обойтись собственными силами и не нанимать перевозчика? В такой ситуации многие предприятия предпочитают не составлять ТТН, а оформить только обычную накладную, например по форме N ТОРГ-12, а для учета транспортных расходов использовать путевой лист водителя. В общем, поступать так удобно для фирм. Вот только налоговиков обычно не устраивает этот вариант, они требуют именно товарно-транспортную накладную. Впрочем, как показывает практика, арбитражные суды считают данные претензии инспекторов необоснованными.

Читайте также:  Как вырастет пенсия по старости с 2023 года

Сколько штук торгово-транспортной накладной потребуется

Их всегда 4. Отправляющий подписывает все 4 листа, а один из них оставляет себе. Его задача – стать основанием, чтобы учесть транспортируемые ценности и списать их, если все прошло удачно. ТТН становится первичной документацией, которая влияет на образование расходов из баланса.

Оставшиеся 3 высылают получателю, их передаст вместе с партией водитель-экспедитор. Главное требование, которое предъявляется к этим бумагам – они должны быть одинаковыми и подписанными всеми присутствующими. К ним относятся представители покупателя, продавца и перевозчика. Кроме того, обязательна печать отправившей фирмы.

Второй экземпляр вручается клиенту. Он станет основанием для того, чтобы передать и поставить на учет груз в программе.

Оставшиеся листы заверяются получателями и печатью компании, а затем передаются водителю, чтобы он вернул их грузоотправителю. Задача экспедитора – привезти и сдать их в бухгалтерию предприятия, которое его отправило в поездку. От момента, когда он садится за руль и до того, пока он не сдаст документы, он является ответственным лицом и отвечает за все материальные ценности, которые везет.

Первая из товарно-транспортных накладных (ТТН), заполненная по образцу, станет основанием для того, чтобы выставить счет купившему партию клиенту. Его потом отправят его покупателю вместе с бланком на оплату.

Последний экземпляр прикрепляют к путевому листу. Он нужен, чтобы верно посчитать и перевести зарплату человеку, который доставлял товары.

Необходимо внимательно отнестись к оформлению в части формирования заработной платы для человека, который занимается грузоперевозками. Документ следует создавать отдельно для каждой поездки, вне зависимости от того, насколько однородные продукты перевозились. Принцип простой – водитель грузится, а на него выдается ТН. Как только произойдет полная разгрузка фуры, бумаги сдаются в бухгалтерию. В результате получается, что на 1 рейс подписывается 1 новый комплект документации.

Как заполняется товарная накладная

В строке грузоотправителя указывают наименование компании (разрешается полное или краткое), юр. адрес, номера телефонов, расчетный счет и БИК. Напротив графы ОКПО ставят вид деятельности из классификатора предприятий. Строки для грузополучателя заполняются аналогичным образом.

Необходимо указать единицы измерения (например, кг), вид упаковки (например, ящик), массу брутто (вес товара), массу нетто (вес вместе с тарой). Затем написать общую сумму и общую стоимость всего товара. Нужно просто писать все, что просит ваша накладная.

Согласно требованиям МНС, дата заполнения должна совпадать с датой отгрузки. Данные в накладной должны соответствовать с данными, указанными в счет-фактуре. Если есть ошибка, ее можно исправить, но нужно указать при этом дату и поставить подпись. Можно дополнить этот документ, но упростить нельзя.

Кроме бумажного варианта, с успехом практикуется электронный, под ним ставится квалифицированная подпись. Должны быть два файла, один из которых отправляется по почте второй стороне. Обе накладные заполняются и подписываются электронными подписями. Преимущества такого документа неоспоримы: он не помнется и навсегда останется в доступе.

Закон разрешает использовать универсальный передаточный документ (УПД), который может заменить два: счет-фактуру и товарную накладную. Можно также сделать свой вариант, в котором добавить в счет-фактуру графы, аналогичные тем, что уже есть в документе. В «Статус» нужно поставить цифру 1.

Порядок хранения и учета любых накладных утверждается руководителем организации. Главное — чтобы на складе был товарный отчет с данными о себестоимости и отгрузке продукции. Все документы бухгалтерского и налогового учета должны находиться в специальной папке и быть готовы к проверке..

На первичных документах основаны бухгалтерские операции любой компании, поэтому нарушения в оформлении этих бумаг могут привести к налоговым санкциям, штрафам, пеням и так далее. Поэтому желательно всю первичку хранить в течение пяти лет со времени ее применения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *