Мой бизнес – мои правила: как открыть кофейню с нуля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мой бизнес – мои правила: как открыть кофейню с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.
После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню
Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.
Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.
Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.
Средства нужны и на общие расходы:
- кофе;
- сахар;
- стаканчики;
- молоко;
- сливки;
- трубочки.
Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.
На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).
Наименование |
Сумма в рублях |
Производство |
120 тыс. |
Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям |
120 тыс. |
Общие расходы |
100 тыс. |
Внесения залога по аренде |
50 тыс. |
Арендная плата за первый месяц |
50 тыс. |
Шаг 10: поиск поставщиков, где покупать кофе
Поначалу сложно найти, поэтому сразу ищите не менее 5 контактов. Не бойтесь торговаться, чтобы потом всю продукцию брать только у одного.
Купить обжаренное зерно у крупных международных поставщиков
Смеси будут стандартными, на степень обжарки вы повлиять не сможете, а более низкая цена на такой кофе компенсируется транспортными расходами. Как правило, такое зерно закупают фастфуд-кафе или рестораны.
Купить готовое зерно у обжарщиков
Тут вы, скорее всего, получите более качественный продукт и много рекомендаций от профессионалов. Свои обжарщики обычно есть в каждом городе, можно найти цех. Если вы из небольшого города (100–150 тыс. человек), скорее всего, придется ехать за зерном в мегаполис.
Купить зеленое зерно с плантации
Стоит 5–15 $ за кг, покупать нужно через аукцион или по личному договору с фермером. Необходим свой закупщик, разбирающийся в зеленом зерне. Покупается в больших объемах (речь идет о контейнерах и тоннах). В текущих условиях и из-за проблем с логистикой может быть трудно.
Кофейни одного города могут закупаться у одного поставщика, но это не значит, что кофе везде будет одинаковым. На вкус влияет много других факторов: качество помола — зависит от машины и заточки ножей, степень обжарки, мастерство бариста, рецепт. Это как с приготовлением курицы: вкус будет разным у тушеной и запеченной в духовке, у мамы и у бабушки.
Шаг 16: обеспечение безопасности
Система безопасности может включать в себя различные подсистемы.
Охранная сигнализация — это технические средства, предназначенные для оповещения пункта охраны о несанкционированном доступе в помещение в нерабочее время. Сюда относятся датчики разбития стекла, а также датчики движения.
Система пожарной безопасности — датчики дыма и огня, система дымоудаления и пожаротушения.
Контроль операций кассира. С его помощью фиксируются все действия кассира и посетителей, передающих деньги.
СКУД — совокупность считывателей, замков на управлении, контроллеров и шлагбаумов, защищающих помещение от несанкционированного доступа.
Система оповещения. В нее входит различное звуковое оборудование, включающее в себя микрофоны и громкоговорители, позволяющие быстро оповестить посетителей о пожаре или другой непредвиденной ситуации.
Сегодня заведения все чаще уходят из бизнес-центров A-класса. Они ищут места с более доступной ценой аренды. Также приоритет отдается стрит-ритейлу. Предварительно следует оценить человекопоток.
Сейчас трафик можно оценивать с помощью специального сервиса Google. Просто посмотрите на показатели сетей, которые находятся поблизости. Вполне вероятно, что арендодатель завышает цену.
В последние годы востребованностью пользуются кофейни из сегментов low и middle. Потребителям просто психологически сложно преодолеть порог в 180-200 рублей за классический кофе: американо, латте, капучино. Клиенты отдают предпочтения вариантам с оптимальным соотношением стоимости и качества. Теперь многим важно не только купить чашечку бодрящего напитка, но и побеседовать с приятным бариста.
Анализ рынка показывает, что выживают те кофейни, которые умеют договариваться с поставщиками. Лучше снижать закупочные цены, чем повышать их для клиентов. В последние годы сфера сильно пострадала, поэтому многие партнеры готовы предлагать гибкие условия.
Также изменился и рынок труда. Конкуренция на позицию бариста слишком высокая. Поэтому можно договориться о более низкой ставке оплаты труда. При этом, предлагать специалисту определенный рост по зарплате, бонусы.
Сотрудники — важнейшая часть работы кафетерия. От них будет зависеть скорость и качество обслуживания посетителей. Это особенно важно для low-сегмента, в котором сегодня работает большинство предпринимателей. Перед открытием следует подобрать хорошего бариста.
С поиском такого сотрудника нельзя затягивать. Лучше всего сделать это хотя бы за 2-3 недели до открытия заведения. Определенный запас времени потребуется для проведения собеседований. Если вы собираетесь открыть крупную сеть, то понадобится больше времени. Необходимо будет провести сотни собеседований, чтобы набрать сотрудников на множество позиций. Если у вас маленькая точка, то понадобится как минимум 2 варщика кофе. Они должна работать посменно.
Искать персонал можно на специализированных ресурсах. К примеру, очень много кандидатов есть на сайте HeadHunter. Также рекомендуется посетить специализированные сообщества в социальных сетях. Здесь соискатели с опытом часто выкладывают свои объявления.
Для заведения полного цикла понадобится технолог и повара-кондитеры. Так как обслуживание предполагается через официантов, необходимо не только подобрать достойных кандидатов, но и обучить их. Хорошая работа в зале — залог постоянного притока гостей. Для кофейни на 30 мест, потребуются четыре официанта (по два в смене). Главное лицо кофейни — бармен-бариста. Без высококлассного горячего напитка, точка общепита будет обыденным кафе, поэтому к найму специалиста по приготовлению кофе стоит подойти ответственно. Попросите при трудоустройстве характеристики с предыдущих мест работы. Если Вы не планируете самостоятельно руководить бизнесом, потребуется управляющий.
Примерный штат кофейни с собственной выпечкой (30 посадочных мест):
- Управляющий (директор)
- Технолог (шеф-повар)
- Два-четыре повара-кондитера (посменная работа)
- Четыре официанта (посменная работа)
- Два бариста (один в смену);
- Два бармена (один в смену для продажи напитков и коктейлей)
- Две уборщицы с функцией посудомойки (одна в смену)
Распространенные ошибки
Наиболее распространенные ошибки, которые мешают выйти на окупаемость:
- Неправильный выбор места
- Неосмотрительный выбор поставщика.
- Ошибки в выборе сырья. Например, не стоит использовать необычные сорта кофе — вкус может оказаться на любителя, даже если напиток приготовлен правильно.
- Неинтересное меню.
- Игнорирование сезонности. Летом многие кофейни добавляют в меню холодные кофе и чай, лимонады.
Также нельзя недооценивать конкурентов, которые точно также борются за внимание аудитории. Они могут предлагать более выгодные цены, интересные акции. Старайтесь всегда быть на шаг впереди и продумывайте каждый этап маркетинговой кампании.
Был ли у вас опыт в кофейном бизнесе?
Совершенно никакого, то есть я мог зайти в какое-то заведение и заказать экспрессо, а не эспрессо. Не знал, что есть арабика, робуста и другие сорта кофе. Это был новый мир; все, связанное с кофе, было для меня в новинку.
Тем не менее, мне это показалось самым интересным и заманчивым. Я решил, что буду дальше вникать в суть и двигаться в этом направлении. Конечно, я брал пример с бренда Coffee Like, который на тот момент был очень популярен. Читал много статей о том, как развиваются Coffee Life, Red Cup и другие сети кофеен.
Наблюдая за развитием чужого бизнеса, я понял, как можно построить такой же здесь. Начал мониторить рынок в городе, смотреть, какие вообще заведения популярны в нашем городе и как они работают. Сравнивал цены и работу бариста.
А сколько уходит денег на маркетинг?
Мы не тратим деньги на интернет-маркетинг или раскрутку. Но не жалеем средств на акции, например «Шестой напиток в подарок!», потому что эта акция очень популярна. Она обходится нам в сумму около 75 000 рублей в месяц; это общая сумма по всем точкам, если считать по себестоимости подарочного напитка.
Через полгода после нашего открытия начался бум эспрессо-баров в нашем городе. Многие увидели, что на этом можно хорошо заработать и тоже решили открывать точки с продажей кофе навынос. Но люди открывались и уже через несколько месяцев закрывались, потому что изначально ставили очень высокую планку, не достигали ее в короткий срок и отчаивались. В данном сегменте мы были лидерами и всегда убивали подобную конкуренцию. А для этого мы придумывали неординарные маркетинговые фишки.
Например, в день открытия мы запустили акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Для нашего менталитета это выглядело очень странно: как так, плати за кофе сколько хочешь? Вот таким людям мы и «заходили», они запоминали нас.
Еще у нас была акция «Сыграй в «Камень, ножницы, бумага» с бариста и получи скидку на кофе» и были другие интерактивы с бариста. Людям это очень нравилось, потому что они видели, что бренд интересен, он развивается, есть прикольные фишки для людей.
И самая любимая акция, которая до сих пор отлично работает, это «Шестой напиток в подарок!». Наверное, 50% людей ходят к нам скорее из-за этой акции, чем просто из-за вкусного кофе. Люди хотят собрать пять напитков и получить шестой бесплатно. А мы даем им такую возможность.
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.
Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.
Какую кофейню открыть
Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.
- Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
- Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
- Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
- Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.
Документы для запуска бизнеса
Первый шаг — выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вы можете зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО. Первый формат удобен, если вы единственный инвестор. Второй — при наличии нескольких соучредителей.
Далее потребуется подать документы для перехода на специальную форму налогообложения. Варианта два:
- ЕНВД — вы перечисляете приписанный предприятию взнос по ставке 15 % и не отчитываетесь по налогу на имущество, НДС и др.;
- УСН — еще один удобный формат для малого бизнеса. Доступны ставки 15 % (доходы минус расходы) и 6 % (от доходов).
Формат и концепция кофейни
Для начала необходимо решить, в каком формате вы хотите работать. Самые распространенные варианты — это coffee to go, отдельное заведение с посадкой и кофейня в торговом центре. Можно сосредоточиться исключительно на напитках, а можно открыть кофейню-кондитерскую и подавать к кофе различные десерты. Конечно, для начинающего предпринимателя будет проще открыть кофейный киоск, но надо учитывать, что средний чек окажется значительно меньше, чем в кофейне с посадкой. Кофейни востребованы как пространства, где можно в спокойной обстановке отдохнуть в одиночестве, встретиться с друзьями или поработать. Желательно, чтобы в заведении был wi-fi, удобная мебель и розетки. Стоит оборудовать отдельные зоны, чтобы посетитель мог устроиться там с ноутбуком, не занимая много места и не мешая другим гостям.
Очень важно осознавать, на кого рассчитано заведение, какова его целевая аудитория. Полезно составить примерный образ потенциального клиента, а также идеального сотрудника, который будет транслировать идеи и ценности заведения. Любой бизнес несет на себе отпечаток жизненных принципов владельца. Например, если вы экоактивист или веган, стоит отразить это в позиционировании кофейни. Используйте экологичную посуду и добавьте веганские позиции в меню.
Открытие кофейни — это чрезвычайно интересная задача на стыке бизнеса и творчества. Кофе давно перестал восприниматься просто как тонизирующий напиток, вокруг него сформировалась своеобразная культура, средоточием которой стали городские кофейни. Чтобы выстроить подобное пространство, в котором будут собираться преданные ценители «кофейной культуры», разумеется, необходимо полноформатное заведение с авторским дизайном и сложным меню.
Однако современный темп жизни создал спрос на упрощенный формат — на киоски coffee to go. Выбор того или иного варианта будет зависеть от душевных склонностей владельца кофейни, а также от его стартовых финансовых возможностей. Нынешняя ситуация в российском ресторанном бизнесе со всей очевидностью стимулирует различные нетривиальные инициативы, и сегмент кофеен — подходящее поле для их реализации.