Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.

Сколько стоят услуги нотариуса?


Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).

Входит ли рента в наследство

Для решения «квартирного вопроса» многие заключают договор ренты (о том, что это такое, мы писали здесь). Но входит ли в наследство договора ренты? Что будет с квартирой по ренте при смерти плательщика или получателя? На эти и некоторые другие вопросы дадим ответ в этом материале.

Рента, в силу специфических особенностей договора, передается по наследству. Но с рядом важных оговорок. И эти «оговорки» влияют на права и обязанности всех сторон в случае открытия наследства. Причем наблюдается зависимость то того, какая из сторон договора «покинула» этот мир и на что претендуют ее наследники.

Поэтом следует рассматривать вопросы наследования именно в контексте того, кто именно скончался. И начать стоит с менее защищенной стороны – плательщика ренты.

Следует отметить, что популярность договоров ренты снижается из-за частых судебных разбирательств. Судебная практика показывает, что суды стараются защитить, прежде всего, права рентополучателя, особенно при действии пожизненной ренты. Это вполне обосновано, т.к. им обычно является престарелый или больной человек. Со стороны наследников часто появляются такие доводы, как плохой уход, приведший к преждевременной смерти. Очень сложно оспаривать неучтение прав несовершеннолетних наследников. В ход порой идут справки о недееспособности.

Однако не следует думать, что плательщики ренты всегда проигрывают суд. Если они заранее подумали о возможных инициаторах претензий (в т.ч. детей и супругов) и позаботились о подтверждении доброго отношения к иждивенцу со стороны соседей, то у них есть достаточно хорошие шансы выиграть дело.

Договор ренты, как и любое соглашение, может быть оспорен сторонами, заключившими его или их наследниками. Для этого должны быть убедительные доказательства неправомерности сделки или ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Все права оспаривания договора регламентируются ГП РФ, а спорные вопросы рассматриваются в судебном порядке на основании ГПК РФ.

Если есть возможность получить хорошую квартиру или дом на условиях ренты, нужно обязательно составлять договор при участии опытного в данном вопросе юриста. И обязательно следует выяснить всю информацию по наследникам, не будет ли потом желающих оспаривать права нового собственника.

  • В качестве рентополучателя чаще всего выступают престарелые владельцы недвижимости. Они могут иметь родственников, которые не проявляют никакого участия в судьбе пожилого человека, требующего ухода. В таком случае составление договора с надежным посторонним человеком также может быть вариантом в безвыходной ситуации.
  • Также рентодателями могут родственники быть, таким образом они еще и помогают человеку финансово, не только безразлично ждут наследства.
  • Многие пожилые могут уже в старости остаться совершенно без родных. Например, мужчина, который не имел семью, детей, уже похоронил родителей, не поддерживает связи с более дальней родней, нуждается в заботе хотя бы от посторонних людей. Он ищет сам или через специальное агентство человека для ухода, оговаривая те или иные требования.
Читайте также:  Как получить двойное гражданство Россия-Азербайджан в 2023 году

Когда наследниками становятся посторонние лица, особенно нужно быть внимательным при составлении документа.

Договор пожизненной ренты на квартиру 2021 года. Плюсы и минусы сделки

Длительный период времени право на оспаривание договора ренты было лишь у участника подобного соглашения. К примеру, при заключении сделки лицом, не осознающим на этот момент характера выполняемых им действий, либо когда это лицо действовало при наличии фактора угроз, обмана или насильственного принуждения, то, исходя из прямых указаний, содержащихся в статьях 177-179 ГК РФ, право на заявление о недействительности проведенной сделки имело исключительно указанное лицо.

Исключением были лишь ситуации, когда указанной сделкой, совершенной гражданином, не осознающим своих действия, были затронуты интересы других лиц (указано в статье 177 Гражданского кодекса РФ).

К большому сожалению, факт наличия договора ренты всплывал для большинства наследников лишь после ухода из жизни наследодателя.

До момента появления постановления Пленума ВС Российской Федерации под №9 от 29.05.2012 г., судебные органы выносили решения об отказе в удовлетворении требований, выдвигаемых наследниками в вопросе оспаривания рентного договора, который был подписан наследодателем в условиях обмана, совершения насилия, высказывания угроз или других подобных принуждающих обстоятельств.

Решение о расторжении договора ренты или его изменении может принять только суд. Для этого после сбора необходимой доказательной базы необходимо подать исковое заявление. Обращаться следует в суд по месту нахождения объекта разногласий или по месту регистрации рентополучателя.

Если сумма претензий не превышает 50000 рублей, то дело может рассматривать мировой судья. При больших суммах иск подается в районный суд.

При проведении судебного разбирательства возникают различные нюансы, вытекающие из подзаконных и нормативных актов. Разобраться со всеми тонкостями способны помочь только опытные юристы, консультацией с которыми не стоит пренебрегать.

На основании искового заявления открывается судопроизводство. Мировой судья рассматривает претензии в соответствии с п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ. Он выслушивает доводы обеих сторон или их представителей и выносит соответствующее решение. Срок рассмотрения иска составляет 1 месяц.

Районный суд обеспечивает рассмотрение дела на основании ст.154 ГПК РФ. Он изучает все представленные доказательства, заслушивает свидетелей и выносит решение в течение 3-х месяцев.

К сведению. Стороны конфликта могут оспорить вынесенное решение в вышестоящей судебной инстанции, вплоть до Верховного суда.

Данный пункт суд оговаривает отдельно. Причем плательщика могут как обязать к оплате, так и освободить от нее. Все зависит от умысла последнего и степени его вины. Например, если гражданин применял угрозы и силу в отношении владельца жилья, то его могут и вовсе отправить в тюрьму. В этом случае ни о каком возмещении речи не идет – сделка признается ничтожной, а объект возвращается к своему законному собственнику.

В прочих ситуациях процедура возмещения затрат будет проводиться относительно пунктов договора. Например, в соглашении может быть указано, что в случае его оспаривания, плательщик получает неустойку. В этом случае получатель ренты будет обязан выплатить компенсацию вне зависимости от обстоятельств дела.

ГК РФ отдельно регулирует только одну ситуацию, связанную с расторжением договора пожизненной ренты. Она связана с требованием рентополучателя. Подобные случаи регулируются ст. 599 ГК РФ.

Получатель ренты может потребовать от плательщика расторжения договора в том случае, если он существенно нарушит условия сделки. Тут возможно три варианта:

  • Выкуп ренты по цене, указанной в договоре, или в размере годовой суммы ренты.
  • Расторжение договора с возмещением понесенных убытков.
  • Возврат недвижимости, если она была отчуждена на безвозмездной основе. Стоимость имущества зачтется при расчете выкупной цены.

Существенным нарушением считается неисполнение обязательств, взятых рентным договором.

О договоре пожизненной ренты слышали многие. Это именно та разновидность рентных отношений, в которую часто оказываются вовлечены пожилые люди, нуждающиеся в дополнительных средствах. Ключевая особенность этого вида ренты – наличие временного ограничения. Из названия очевидно, что действие договора завершается со смертью получателя ренты. Но это далеко не единственная ситуация, в которой может происходить расторжение ренты этого типа. Часто эта процедура связана с защитой интересов получателя ренты от недобросовестных действий плательщика. Поэтому заключение договора пожизненной ренты требует особенно тщательного предварительного изучения всех документов и проведения консультаций с юристами.

Самая частая причина, по которой получатель стремится прекратить договор пожизненной ренты – нарушение со стороны плательщика зафиксированных в нем существенных условий. В таком случае получатель требует, чтобы плательщик возместил убытки или произвел выкуп ренты. Реализация этой нормы на практике связана с определенными проблемами. Зачастую сложно установить, является ли то или иное нарушение существенным, а также оценить объем убытков, которые понесло лицо, получающее ренту. Иногда обязать плательщика выкупить ренту – выгоднее, чем требовать компенсацию убытков. Самостоятельно определить, какой из вариантов лучше, очень сложно. Поэтому для защиты своих интересов очень важно обратиться к опытным юристам, имеющим опыт ведения дел, затрагивающих рентные отношения.

Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

В современной юридической практике сложилось следующее представление о том, какие нарушения договора нужно признавать значимыми как основание для его расторжения. Если плательщик потерпел банкротство, это основание признается убедительным, ведь будучи банкротом, он уже не сможет обеспечивать своевременные выплаты по ренте. Обоснованным поводом для расторжения договора считаются частые просрочки и долги. Суд может признать существенными и другие отступления от договора, наносящие ущерб интересам получателя.

Расторгнуть договор ренты можно по соглашению сторон, в одностороннем порядке, в результате судебного разбирательства и по причине смерти задействованных лиц.

Чтобы расторгнуть договор ренты по обоюдному согласию, сторона-инициатор направляет другой стороне предложение о выкупе ренты или расторжении сделки. Согласно ст. 592 ГК РФ, плательщик вправе заявить требование о выкупе ренты не позднее, чем за три месяца до планируемого прекращения перечисления выплаты. Требование оформляется письменно.

Цена для выкупа, как правило, указывается в договоре. Если документ не содержит этого уточнения, выкупная цена будет равна сумме ренты в расчете за последний год. В тех случаях, когда имущество было передано ранее безвозмездно, в выкупную цену будет включена его стоимость. Это регулируется ст. 594 ГК РФ.

Если обе стороны не возражают против расторжения, заключается соглашение. В случае отказа одной из сторон или игнорировании требования в течение 30-ти дней (или срока, предусмотренного договором), сторона-инициатор вправе подать иск в судебные органы.

Договор ренты после подписания обязательно регистрируется в Росреестре, так как в этом случае на недвижимость накладывает обременение. Если наступает смерть рентоплательщик, обременение необходимо снять. Для этого в Росреестр или МФЦ подаются следующие документы:

  • свидетельство о смерти или решение суда о признании умершим;
  • договор ренты;
  • заявление.

Если наступает смерть рентополучатель, плательщику необходимо переоформить имущественные права. Для этого также необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с подтверждением смерти получателя ренты и договором. К документам прикладывается заявление на переоформление прав собственности.

Все изменения вносятся в Единый госреестр в течение 5-7 рабочих дней. В результате заявитель получает актуальную выписку из ЕГРН в качестве подтверждения внесенных изменений.

Данный пункт суд оговаривает отдельно. Причем плательщика могут как обязать к оплате, так и освободить от нее. Все зависит от умысла последнего и степени его вины. Например, если гражданин применял угрозы и силу в отношении владельца жилья, то его могут и вовсе отправить в тюрьму. В этом случае ни о каком возмещении речи не идет – сделка признается ничтожной, а объект возвращается к своему законному собственнику.

В прочих ситуациях процедура возмещения затрат будет проводиться относительно пунктов договора. Например, в соглашении может быть указано, что в случае его оспаривания, плательщик получает неустойку. В этом случае получатель ренты будет обязан выплатить компенсацию вне зависимости от обстоятельств дела.

Что нужно знать о ренте, чтобы не потерять квартиру и не стать жертвой криминала

Практически любое соглашение предусматривает отдельный порядок прекращения правоотношений при определенных обстоятельствах. Так расторжение договора пожизненной ренты возможно:

  • по согласию сторон;
  • по требованию получателя ренты при нарушении условий соглашения;
  • в случае если документ оформлен под принуждением;
  • если плательщик ренты признан несостоятельным и более не имеющим возможности исполнять надлежащим образом взятые на себя обязательства.

Договор пожизненной ренты можно и оспорить, если плательщик ренты при составлении документа не учел интересы подопечного и нарушил нормы закона, в частности ГК РФ. Как правило, в судебные инстанции для отмены соглашения обращаются наследники по следующим основаниям:

  • рентополучатель не отдавал отчет своим действиям;
  • лицо было введено в заблуждение;
  • договор ренты был заключен с целью мошеннических действий.

Важно! Договор пожизненной ренты на квартиру не включает в себя условие о будущих наследниках. Поэтому, если пожилая женщина предпочла получить достойный уход на склоне лет от посторонних людей, наследники не вправе претендовать на квартиру только на основании близкородственных связей.

Читайте также:  Налог на электромобиль, правила ввоза электромобиля в Россию в 2023 году

Договор пожизненной ренты после смерти

Для получения прав собственности на имущество, потребуется время до момента кончины прямого наследника бывшего владельца собственности и при этом рентополучатель должен получить, необходимый оговоренный пунктами соглашения, уход.

Рассмотрим ситуацию когда через некоторое время, после заключения договора пожизненной ренты с иждивением, получатель ренты скончался, а еще через некоторое время находятся прямые наследники на переданную по договору жилую площадь и требуют. в судебном порядке, признать такой договор не действительным, только на момент подачи судебного иска, квартира уже находится в собственности совсем другого человека, который добросовестно приобрел свое имущество за определенную сумму. По утверждениям юристов и специалистов, такой вопрос очень сложный и в большинстве случаев, в 90% случаев иск не может быть одобрен и прямой наследник остается без наследства, потому как покупатель квартиры оплативший в полной мере ее стоимость, имеет право либо на другое жилье, которое по своим качествам должно быть не хуже настоящего, либо получить обратно свои финансы, но и здесь есть нюансы которые говорят о том что никто не сможет бесплатно предоставить жилье покупателю, а для возврата денежных средств, необходимо подавать иск о мошенничестве, что необходимо еще доказать, потому как на момент смерти рентополучателя не было известно о родственниках претендующих на право собственности имущества.

Составление искового заявления

Требования по заполнению иска регламентирует статья 131 ГПК РФ. Заявление должно содержать следующую информацию:

  1. персональные данные заявителя (ФИО, адрес, контактные телефоны);
  2. в чём нарушены права инициатора;
  3. подробная характеристика имущества (адрес, площадь, кадастровый номер и т. д.);
  4. стоимость объекта недвижимости (цена иска и размер госпошлины);
  5. когда и как заявитель узнал о том, что его права нарушены (обстоятельства, доказательства, что срок давности не вышел);
  6. кто нарушил права истца (другие собственники имущества или рентодатель);
  7. основания для признания договора не действительным по закону;
  8. перечень доказательств (документы, показания свидетелей и т. д.);
  9. суть требований заявителя (отмена договора, признание прав на недвижимое имущество и т. д)

Инициатор должен дополнить исковое заявление доказательствами. Это могут быть бумаги следующего характера:

  1. документы из медицинского учреждения – справки, выписки, амбулаторная карта и иные бумаги, подтверждающие инвалидность;
  2. документы, которые подтвердят недостаточный уровень образования наследодателя;
  3. выписка с банковского счёта получателя ренты;
  4. приговор и решение суда;
  5. справки из администрации;
  6. данные из управляющей компании и других компаний, поставляющих ресурсы.

Можно ли оспорить рентный договор на квартиру

Важно! Оспорить этот документ возможно только при его неправильном оформлении, поэтому если заниматься этим вопросом будет специалист, то никакие посягательства третьих лиц не приведут к признанию его недействительным.

Для оспаривания договора ренты должны иметься веские основания, к которым относится:

  • выявлены определенные обстоятельства, выступающие доказательством того, что сделка была недействительной или мнимой;
  • рентополучатель является частично или полностью недееспособным;
  • получатель платежей на день заключения соглашения был под воздействием алкоголя, наркотиков или иных аналогичных веществ, поэтому не мог отвечать за свои действия;
  • владелец недвижимости заключал контракт под воздействием угроз или шантажа;
  • во время заключения сделки были нарушены права несовершеннолетних;
  • одной из сторон не соблюдаются условия соглашения.

Вышеуказанные основания могут использоваться для оспаривания документа даже после смерти рентополучателя.

При заключении контракта по преимуществу устанавливается цена ренты. Превышение установленной планки не допускается.

Далее определенная стоимость квартиры приблизительно разбрасывается на периоды поквартально или помесячно и подлежит выплате. После получения квартиры (иного имущества), лицо выступает в роли должника, а получатель выплат – в роли кредитора.

Установленная фиксированная сумма выплачивается при условии расторжения ренты, по требованию бывшего владельца. Помесячные выплаты ориентированы на минимальный прожиточный минимум, установленный в регионе проживания. Допустимо их увеличивать, но не занижать.

Если деньги в установленном размере не получены, истец вправе истолковать это как грубое нарушение его имущественных прав.

Иногда недвижимость передаётся безвозмездно, без . Здесь играют роль условия совместного проживания, ухода и обеспечение жизненных потребностей престарелого или тяжелобольного лица.

Прекращение обязательств путём допускает применения к процессу расчёта рыночную стоимость аналогичного жилья в определённом регионе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *