Когда Подавать Заявление На Пенсию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда Подавать Заявление На Пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон разрешает подавать заявление уже непосредственно на назначение пенсии, когда до собственно дня выхода на пенсию остается месяц или меньше. Дело в том, что просто поданное заявление еще не означает, что пенсию назначат – сначала все документы рассматривает специальная комиссия, которая их проверяет и выносит вердикт. Поэтому, если подавать заявление уже после выхода на пенсию, первая выплата может прийти с задержкой в 1-2 месяца (хотя и придет вся сумма с самого дня выхода на пенсию).

Способы доставки пенсии

• Почтой России: можно получать самостоятельно в отделении Почты или с доставкой на дом (каждому пенсионеру устанавливается своя дата выплаты в соответствии с графиком доставки);
  • Через банк: можно получать в кассе либо на карту платежной системы «Мир». Никаких комиссий за зачисление на карту пенсионеру банк не взимает.
  • Через организацию, которая занимается доставкой пенсий: можно получать самостоятельно в отделении либо на дом. Список организаций, которые занимаются такой доставкой можно узнать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
  • Когда вы определились с удобным для себя способом получения , необходимо уведомить ПФР – письменно через заявление либо через Госуслуги.

Как узнать дату выхода на пенсию?

Дата выхода на пенсию в 2021 году и позднее

Для мужчин Для женщин
Дата рождения Возраст выхода на пенсию Дата рождения
С 01.01.1960 по 30.06.1960 61,5 лет (60 + 2 – 0,5) С 01.01.1965 по 30.06.1965
С 01.07.1960 по 31.12.1960 61,5 лет (60 + 2 – 0,5) С 01.07.1965 по 31.12.1965
В 1961 году 63 года (60 + 3) В 1966 году

Когда ждать не придется?

Какой срок оформление пенсии, важно выяснить заранее. В отдельных случаях человеку вообще не приходится ждать. Срок рассмотрения обращения может быть очень маленьким в следующих случаях:

1. Если гражданин уволился с работы по старости. В этом случае ему необходимо просто уведомить ПФР о своем уходе с работы.
  2. Если гражданин признан инвалидом. В ПФР можно обратиться в тот же день, причем какие-либо заявления заполнять не придется.
  3. Если наступила смерть кормильца. Гражданин в этом случае имеет право на выплату, для получения которой ему следует обратиться в пенсионную организацию не позднее 12 дней с момента смерти.
  4. Если гражданин уже получает выплаты по инвалидности, то получать трудовую пенсию он начнет после того, как достигнет соответствующего возраста.

Об увеличении возраста для пенсии

Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.

Год рождения

Год выхода на пенсию

Мужчины

Женщины

Как было до нововведений

Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ

1959

1964

2020

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

Но и это еще не все. Тем, кто должен был выйти на заслуженную пенсию по старости в 2020 году, сократили срок вдвое. Им придется отработать всего шесть месяцев вместо дополнительных 12 месяцев.

Также льготы предусмотрены для граждан, у которых имеется большой стаж. Например, мужчина 60 лет со стажем работы не менее 42 л. или женщина 55 л., проработавшая не менее 37 л.

Действия работодателя

Работодатель должен выдать трудовую книжку и справки о зарплате по заявлению сотрудника, но не позднее 3 рабочих дней. Причем трудовую нужно выдать под расписку (ст. 62 ТК РФ). Работник должен вернуть документ через три дня после возвращения трудовой из ОПФР.

После предоставления бумаг в отделение ПФ сотрудник направляет в организацию, где работал, еще одно заявление в произвольной форме. В этот раз на формирование индивидуальных сведений о работнике. Работодатель не позднее 10 дней должен предоставить персональные данные на работника в территориальное отделение Фонда и самому сотруднику. Наниматель предоставляет (п. 36 Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

1. Сведения о страховом стаже гражданина по форме СПВ-2.
  2. Опись предоставляемых данных по форме АДВ-6-1.

Принимая заявление, убедитесь, что сотрудник указал предполагаемую дату назначения пенсионных выплат. Это необходимо для формирования СПВ-2. В некоторых случаях в форму придется включить стаж, который сотрудник еще не выработал.

Когда начинать оформлять документы на пенсию

Будущих пенсионеров интересует вопрос, а когда подавать документы для оформления пенсии? Подготовку документов для оформления пенсии можно начать заранее. Необходимо снять копию с паспорта – со страниц с фотографией и указанием регистрации. Также необходимо подготовить справку об инвалидности, если она есть, и об иждивенцах.

Заявление для получения пенсии можно написать не ранее чем за 1 месяц до даты, когда гражданин сможет получать трудовую или социальную пенсию. Все документы прикладываются к заявлению. Если каких-то документов не хватает, то их необходимо донести не позднее чем через 3 месяца с момента подачи заявления.

Документы на пенсию можно подавать и после даты, когда у гражданина возникает право на трудовую или социальную пенсию. Срок обращения не ограничен.
Не стоит думать, что если пенсионер «опоздал» с подачей документов, но он «потеряет» свою заработанную пенсию. Это не так!

Все граждане нашей страны имеют право на пенсию при достижении определенного возраста или определённых обстоятельств. Поэтому и пенсия будет выплачивать именно с момента возникновения оснований на неё.
Если гражданин обратился за назначением пенсии несколько позже даты возникновения оснований, то все денежные средства, с момента возникновения и до момента принятия документов, будут выплачены единовременно.

Какие документы понадобятся для оформления пенсии по старости в 2021 году

Как только гражданин достигает определенного возраста, ему назначаются ежемесячные выплаты. С 2020 года страховая пенсия положена мужчинам от 65 лет и женщинам от60 лет при наличии требуемого стажа. Граждане имеют право выйти на пенсию и официально продолжать работать по нормам трудового кодекса.

С 2020 года для получения пенсионных отчислений нужен страховой стаж больше 11 лет, с 2024 года – более 15 лет. Минимальный пенсионный коэффициент в 2020 году составляет 18,6. Каждый год это число индексируется на 2,4 пункта. Граждане, которые выйдут на пенсию по старости в 2025 году должны накопить больше 30 баллов.

Выплата оформляется в любое время, но после возникновения права на ее получение. Минимальный период, когда можно подать документы, необходимые для назначения пенсии, – за 30 дней до даты официального ухода на пенсию по возрасту.