Брачный договор в случае смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор в случае смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Брачным договором называют соглашение людей, которые вступают в брак, что определяет имущественные права вплоть до расторжения этого документа. Согласно Семейному кодексу, все имущество супругов, которое они нажили вместе, является их общей собственностью. Это значит, что члены семьи (муж и жена) являются владельцами имущества, так как в нем имеется доля для каждого из них, которая в случае расторжения брака перейдет той или иной стороне.

Брачный договор заключается для того, чтобы:

  • урегулировать право на собственность;
  • изменить режим владения имуществом;
  • ввести в имущественные отношения долевую или раздельную собственность;
  • определить права супругов, а также обозначить имущество, который получит каждый.

Раздел имущества при смерти одного из супругов

Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.

Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:

  • совместные доходы от бизнеса, работы;
  • финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
  • недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
  • доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.

Какое имущество не считается общим:

  • ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
  • имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
  • вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).

Заключение брачного контракта — это не акт недоверия, а практичный способ упорядочить имущество супругов. Но нередко такой договор является камнем преткновения между мужем и женой. Многие люди составляют брачный контракт посредственно. Как итог, сомнительные пункты, споры относительно прав на имущество, двойственные трактовки или недействительность соглашения. Рассчитывать на собственные знания бессмысленно — вы легко упустите важные детали и навлечёте новые проблемы с разделом имущества после смерти супруга.

Юристы нашего портала окажут бесплатную консультацию по вопросам составления, действия и разрыва брачного контракта. Помощь компетентного специалиста избавит вас от самостоятельного поиска юридической информации. Вместе с юристом вы поймете, как действовать в сложной ситуации. Обращайтесь, мы готовы рассмотреть вашу проблему и найти оптимальное решение!
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.

Читайте также:  Малоимущей семьи 2023 таганрог подсчет минимального прожиточного минимума

После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.

Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.

Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.

Что включает соглашение о разделе наследственного имущества

Соглашение о разделе наследства составляет после того, как доли наследников уже выделены, а это значит, что оно может быть составлено только после открытия наследственного дела.

Оформить такое соглашение можно только в том случае, если наследников два или более (ст. 1164-1165 ГК РФ). При этом по закону или завещанию проходит наследование значения не имеет. Соглашение такого рода позволяет изменить размер долей, который причитается каждому наследнику.

Документ должен быть составлен в письменной форме, но нотариальное удостоверение не является обязательным.

Раздел наследственного имущества возможен в течение трех лет со дня открытия наследства. Если в состав массы наследования входит недвижимость, то заключить подобное соглашение можно исключительно после получения свидетельства о праве собственности на объект.

Наследование при брачном договоре

По общему правилу супруги наследуют друг другу. Если относительно их имущества не составлено никаких документов (брачного договора, соглашения о разделе), то их доли признаются равными, и наследование происходит по правилам:

  • Имущество делится пополам (условно) – одна доля принадлежит пережившему супругу, другая – принадлежала умершему;
  • Доля умершего супруга считается наследственной массой и распределяется между всеми его наследниками;
  • Если умерший супруг при жизни не составил завещания, то в числе его наследников – переживший супруг;
  • Если переживший супруг внесен в завещание, он получает указанную в документе долю;
  • Если завещание было составлено в обход пережившего супруга, он получает положенную в силу закона долю в наследстве в том случае, если был нетрудоспособным иждивенцем умершего при его жизни; доля составляет половину от той, которую переживший супруг получил бы по закону.

Разница между брачным договором и завещанием

С точки зрения законодательства эти документы являются в корне разными. Брачное соглашение подписывается двумя супругами, тогда как волеизъявление составляет один из них. Завещатель распоряжается исключительно собственным имуществом. Наследственная масса формируется за вычетом супружеской доли. По умолчанию это половина всего нажитого в браке. Размеры доходов мужа и жены значения не имеют. В учет не берутся лишь предметы, приобретенные до свадьбы, а также объекты, полученные по дарственной или по наследству.

Брачный договор – сделка совершенно иного рода. До или после создания семьи люди оформляют документ, по условиям которого определяются супружеские доли при различных обстоятельствах. Допускается внесение пунктов, касающихся случаев гибели одной из сторон или обоих сразу. Формально это тоже посмертное распоряжение. Именно поэтому часто появляются недопонимания, когда приходит время толкования завещания или распределения наследства по закону среди родственников и обязательных правопреемников.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Что такое брачный договор

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов Данное наследование регулируется 62 главой Гражданского кодекса РФ. Если лицо, которое умерло, не оформило завещание, то согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, второй супруг может получить имущество в качестве первоочередного наследника. В каком размере пережившей стороне достанется собственность, зависит от числа преемников, которые являются равноправными. К первоочередным наследникам также относятся: После того, как одна из сторон соглашения будет считаться умершей, имущественные отношения будут регулироваться наследственным правом. Наследуется собственность умершего лица и по закону, и по завещанию, если таковое было составлено заранее. Рассмотрим данные виды наследования подробнее.

Моменты, которые касаются имущества умершего лица, регулирует наследственное право, которое никак не связано с брачным контрактом. Именно поэтому в текст не могут быть внесены положения, которое предусматривают конкретные размеры наследственных долей. Иначе он может быть в любой момент оспорен в судебных органах другими имеющимися наследниками. В тот момент, когда заключается контракт муж и жена не знают, кто из них проживет дольше, поэтому условия о владении собственностью не могут быть спланированы, так как не известен размер будущих наследственных долей.

Как признать брачный договор недействительным после смерти одного из супругов?

Инициировать процесс по оспариванию брачного договора могут:

  • переживший супруг;
  • законный представитель пережившего супруга, если он признан недееспособным;
  • наследники.

Брачный договор, по сути, является сделкой. Поэтому на него распространяются все нормы, предусмотренные для сделок. В том числе и о их оспоримости.

Не нужно думать, что оспорить брачный контракт просто. Как показывает судебная практика, суд удовлетворяет требования заявителя только при наличии серьезных оснований.

Требования пережившего супруга будут удовлетворены только в том случае, если документ ставит его в заведомо невыгодное положение.

Например, документ предусматривает при прекращении брака переход к пережившему супругу всех долгов. А к покойному супругу всего имущества.

Но неравномерный раздел имущества (одному супругу квартиру, другому – гараж и автомобиль), не считается заведомо невыгодным положением. При заключении договора нотариус поясняет супругам все последствия заключения договора, поэтому истец не может ссылаться на введение в заблуждение.

Другие наследники могут оспорить брачный контракт в следующих случаях:

  • наследодатель был признан недееспособным до заключения контракта;
  • на момент подписания договора супруг был пьян или под воздействием наркотиков;
  • на момент подписания супруг принимал сильнодействующие лекарства, которые мешали осознавать последствия действий;
  • документ подписан под воздействием угроз или шантажа.

Однако это необходимо доказать. Одним из способов доказывания является проведение посмертной экспертизы.

Действует ли брачный договор после смерти супруга?

Согласно части 3 статьи 43 СК РФ в случае развода брачный договор перестает действовать. Как следует из части 1 статьи 25 СК РФ он определяется датой внесения записи сотрудником ЗАГСа и оформления свидетельства о разводе.

К одному из оснований прекращения брачных отношений относят смерть мужа или жены (часть 1 статьи 16 СК РФ). Данная ситуация является исключением из правил части 1 статьи 25 СК РФ, поэтому регистрировать развод не нужно. Достаточно получить свидетельство о смерти, на основании которого брак будет считаться прекращенным.

Таким образом, после смерти мужа или жены контракт автоматически прекращается. Однако, он учитывается при разделе наследства.

Поскольку институт брачного договора не считается популярным в российской правоприменительной практике, составители таких контрактов нередко допускают имеющие юридическое значение ошибки при их составлении. В то же время наследники, которые в результате составления брачного договора лишаются значительной части наследственного имущества, пользуются этим и в большинстве случаев настаивают на признании такого договора (или хотя бы отдельных его положений) недействительным в судебном порядке.

Читайте также:  Как устроиться на работу в ПДН?

Другой вопрос, какова доля тех преемников, которым удалось добиться признания недействительности брачного контракта? В открытом доступе данная информация или какая-либо статистика по этому поводу отсутствуют, однако, по мнению отдельно взятых юристов, оспаривание брачного контракта на практике редко когда приводит к положительному результату.

Судя по всему, все зависит от частных обстоятельств и соблюдения законности составления договора между супругами. При наличии очевидных нарушений, речь о которых шла выше, суд без проблем признает недействительность договора. Если же явных нарушений нет и другие наследники на них не ссылаются, оспаривание брачного контракта в суде не имеет каких-либо перспектив – судебная практика в данном случае прямолинейна и однообразна.

Влияние условий брачного договора на наследование

Важно! Действия, касающиеся имущественных отношений, предусмотренных брачным договором, имеют силу только в прижизненный период супругов. После их смерти они прекращаются, а взамен их вступают в действие нормы права наследования. Все совершенные до этого сделки с имуществом, согласно условиям брачного соглашения, сохраняют свою законность.

Например, если по условиям договора супруг при жизни передал в собственность супруги квартиру, принадлежащую ему по праву личного имущества, и эта недвижимость официально стала собственностью жены, то она таковой и останется в случае кончины супруга.

Если супруг хочет передать жене имущество, принадлежащее ему, после своей смерти, то он может это сделать, составив завещание. В брачный договор подобные условия передачи имущества включать нельзя.

Разрешается ли подписывать брачный договор на случай смерти?

Цель контракта между мужем и женой – урегулировать режим имущества в период брака и после развода. В него не могут включаться положения, касающиеся условий передачи собственности одному из них по наследству.

Если стороны совместили контракт и завещание, сделка является недействительной. В этом случае наследники могут подать иск в судебную инстанцию.

Пример 4. Шмелевы Т. и Д. подписали соглашение, по условиям которого в случае смерти одного из них другой унаследует имущество, купленное в браке. После гибели Шмелева Т. у него остались наследники: Шмелева Д., двое совместных детей и сын от первого брака – Шмелев Е. Жена умершего сообщила Шмелеву Е., что отец наследство ему не оставил. Сын узнал, что у Шмелева Т. есть квартира и загородный дом, которые он приобрел в браке со Шмелевой Д. Шмелев Е. подал в суд заявление о признании сделки недействительной.

Данное наследование регулируется 62 главой Гражданского кодекса РФ. Если лицо, которое умерло, не оформило завещание, то согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, второй супруг может получить имущество в качестве первоочередного наследника. В каком размере пережившей стороне достанется собственность, зависит от числа преемников, которые являются равноправными. К первоочередным наследникам также относятся:

  • родители умершего лица;
  • дети умершего лица.

Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:

  • Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
  • Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
  • Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *