Финансовый и управленческий учет: различия, взаимосвязь и анализ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый и управленческий учет: различия, взаимосвязь и анализ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Управленческий учет отделился от финансового по объективным причинам, в частности, под воздействием конкуренции, тенденции к увеличению масштабов бизнеса. В нем соединились частично бухгалтерской учет, и частично оперативной учет.

Этапы разработки и внедрения управленческого учета

  1. Классификация доходов и расходов. Группировка по статьям. Учет служебных операций и инвестиций.
  2. Создание плана счетов (таблица кодов).
  3. Определение всех мест хранения: наличные, безналичные, виртуальные и персональные.
  4. Формирование массива данных за первый месяц системы учета.
  5. Сведение таблиц финансового анализа. Единственный раз создается форма движения денежных средств по кассовому методу и отчет о прибылях-убытках. Внесение массива данных в таблицу и анализ показателей.
  6. Бюджетирование.
  7. Учет движения товаров. Таблица анализа оборачиваемости по категориям товаров. Инструмент «Оптимальная заявка поставщикам» по группам.

Кому нужно вести управленческий учет

Короткий ответ — любому бизнесу. Если вам важно, чтобы прибыль росла, а в работе с партнерами и клиентами не было сбоев, значит вам нужен управленческий учет.

Использование такого подхода помогает выявить сильные и слабые стороны работы предприятия. Сработала ли рекламная кампания, под которую месяц назад выделили больше бюджета, чем обычно? Сколько вы заработали за минувший квартал и сможете ли повторить результат в следующем? Куда стоит вложить деньги, чтобы увеличить доходы?

Руководителям, которые занимаются управленческим учетом, проще найти ответы на подобные вопросы и принять правильные решения. Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Информация о состоянии дел достоверна. Данные в отчетах о прибылях и убытках, балансе и движении средств не противоречат друг другу и соответствуют реальной ситуации.
  • В отчетах представлены актуальные данные. Документы с результатами работы за прошлые годы дают не всегда дают достаточно информации для принятия управленческих решений. Особенно если учесть, что экономическая ситуация в стране может меняться непредвиденным образом.

Сравнительная таблица видов учета

Для того, чтобы наглядно понять суть отличия управленческого учета от бухгалтерского и налогового, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей:

Сравнимые характеристики

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Управленческий учет

Обязательность использования вида учета в организации

Обязателен. Регламентирован государством. Необязателен. Решение о ведении принимается руководством организации.

Регламент

Российский стандарт бухгалтерского учета Налоговый кодекс РФ Корпоративный регламент управленческого учета

Цель ведения учета

Отражение всех хозяйственных операций для внутренних пользователей и составление финансовых документов для внешних пользователей Формирование полной и достоверной информации для внешних пользователей о хозяйственных операциях с целью налогообложения Обеспечение планирования, анализа, собственно управления и контроля деятельности компании. Обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных целей

Пользователи данных, получаемых при ведении учета

Руководители предприятия и его подразделений, акционеры, группы других пользователей Внешние – Госналогслужба, внутренние – менеджеры, работающие над налоговым планированием, и аудиторы Должностные лица – руководитель, руководящий состав и менеджеры разного уровня

Основополагающий принцип ведения учета

Учет строится на основополагающем балансовом уравнении: Активы = Капитал владельцев организации + Обязательства Учет строится на сопоставлении всех доходов организации и экономически обоснованных расходов Сопоставление доходов и расходов. Используется любая система аналитических записей

Основные правила

Нормы и правила, а также организация бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положениями по бухгалтерскому учету Нормы и правила, установленные НК РФ. Любые правила учета в зависимости от их соответствия целям учета.

Показатель отражения учета во времени

Финансовая история носит «исторический характер», т.е. показывает финансовое состояние на отчетную дату История налогооблагаемой базы носит «исторический характер», т.е. отражает состояние на отчетную дату Наравне с информацией «исторического характера» используются планы на будущее, т.е. предусматривается не только анализ, но и прогноз на будущее

Тип информации

Финансовые документы содержат информацию в стоимостном выражении Налоговая декларация содержит информацию в стоимостном выражении Информация в стоимостном и в натуральном выражении

Периодичность отчетности

Полный финансовый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально или помесячно Полный налоговый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально Аналитические отчеты крупных организаций составляются ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности, отдельным ее фактам могут составляться еженедельно или ежедневно

Документооборот в заведениях общепита осуществляется на разных уровнях и в разных формах.

Документы от поставщиков — приходные документы (торговая накладная, закупочный акт).

Документы с кладовой / склада — товарная книга, товарный отчет, ведомость об остатках товаров на складе (в кладовой), накладная на отпуск товара.

Документы с производства / кухни — калькуляционные карты, план-меню, акт о реализации готовых изделий кухни, дневной заборный лист, отчет о движении продуктов, контрольный расчет.

Документы с зала кафе / бара — расчетные документы (чеки РРО, расчетные квитанции), Журнал учета столовой посуды и приборов, Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов.

Практически все документы, составляемые по ходу технологического процесса (от закупки сырья до реализации готовых блюд), поступают в бухгалтерию, где проходят учетную обработку. Сегодня существуют специальные сервисы для автоматизации документооборота.

Учет в общественном питании: решаем проблемы на форуме «Клерка»

Это отчет по движению запасов, товаров и тары. Его составляют в двух экземплярах материально ответственные лица.

К первому экземпляру прикрепляют все приходные, расходные накладные и сдают в бухгалтерию, а второй оставляют у себя.

Периодичность и сроки составления отчета устанавливаются приказом. На практике же в общепите его делают отдельно за каждый день.

Товарный отчет состоит из приходной части, которая заполняется материально ответственным лицом на основании первичных документов, которые подтверждают поступление товара.

Перед составлением отчета все документы должны быть рассортированы как «приход» и «выбытие» товара. Расходная часть заполняется на основании товарных чеков, Z-отчетов и расходных накладных.

  1. Титульная страница.
  2. Суммы остатка товара и тары на начало дня. Остатки должны сходиться с данными на конец дня из предыдущего отчета.
  3. В хронологическом порядке заполняются данные о поступлении и выбытии товара за день в соответствии с первичными документами, на основании которых делались операции.
  4. Сумма остатка на конец дня.

С товарными отчетами разобрались, дальше идет одна из самых затратных частей — оплата труда.

Начнем с индивидуального предпринимателя (если вы открываете заведение в России). При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще. Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда мы заплатили какую-то сумму. а потом поставщик возвращает нам деньги, потому что не смог выполнить поставку; но это уже не покупатели или гости, а другие люди, с которыми вы сотрудничаете.

В Украине кассовый метод применяют, как правило, только для ФЛП на общей системе, где нужно следить, чтобы каждый месяц были оформлены и оплачены все поставки, в противном случае предприятие теряет расходы и увеличивает себе налог на прибыль.

В итоге задача предпринимателя, ресторатора — вести только учет доходов, что сделать достаточно просто. Вам даже не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Налогообложение для ресторана в России

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе. Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе. Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.

  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.

  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы вы могли записать это в расходы. Например, вы купили бутилированное пиво у поставщика → продали его гостю в заведении → получили деньги.

Если следовать логике, вот они — наши расход и доход, так как мы сами ничего не производили, а лишь перепродали товар. Но это будет расходом, только при условии, что мы уже расплатились за это пиво с поставщиком. Так как зачастую у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три, выходит, что формально мы не расплатились с ним. В таком случае у нас есть доход, так как деньги мы получили, но расхода нет. И как только мы расплатимся за это пиво, именно в момент оплаты поставщику можно и нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретное пиво прошла.

Представляете, как держать это постоянно у себя в голове? Это довольно сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета. Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что может возникнуть еще одна неприятная ситуация, с которой могут столкнуться рестораторы.

Гостиничный бизнес предусматривает наличие большого количества расходов. Затраты в рамках основного вида деятельности учитываются на счете 20. Они делятся на материальные, кадровые, прочие. Также в составе расходов учитываются амортизационные отчисления. Последние начисляются на собственные основные средства гостиницы или отеля.
В состав расходов на оплату труда входят затраты на вознаграждение персонала, дополнительные выплаты. К материальным расходам относятся коммунальные платежи, оплата различных услуг (например, прачечной, химчистки, клининга), приобретение инвентаря, расходных материалов, техническое обслуживание установленного на объекте оборудования. В качестве прочих расходов учитываются аренда имущества, почтовые расходы, затраты на связь, охрану, обслуживание кассовой техники и т.п.
Точный учет затрат невозможен без определения стоимости номера или койко-места. Затратная смета составляется на определенный период. Это могут быть сутки или календарный месяц.


Отраслевые особенности системы общественного питания

При построении и функционировании системы управленческого учета необходимо учитывать особенности отрасли, в которой осуществляет деятельность предприятие. Рассмотрим основные характерные особенности предприятий общественного питания, оказывающие наибольшее влияние на основные элементы и принципы построения и функционирования системы управленческого учета.

Система общественного питания представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общепита.

Предприятие общественного питания это место оказания услуг, предназначенное для производства продукции общественного питания, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализации и (или) организации потребления.

К основным особенностям предприятий общественного питания, оказывающим наибольшее влияние на процессы построения и функционирования системы управленческого учета, можно отнести следующие:

  1. в настоящее время предприятия общественного питания отличаются ассортиментом предлагаемой кулинарной продукции, номенклатурой предоставляемых потребителям услуг, стадиями производственного процесса, степенью готовности, формами потребления, объемами выпускаемой кулинарной продукции и т.д. Поэтому процессы построения и функционирования системы управленческого учета на предприятиях общественного питания для каждой организации индивидуальны и должны точно соответствовать контурам ее деятельности;
  2. одновременное сочетание трех направлений деятельности: производства и реализации продукции собственного производства, продажи покупных товаров, организации потребления собственной продукции и покупных товаров. Особенностью современных предприятий общественного питания является возможность предоставления различных сопутствующих услуг: организация и обслуживание различных торжественных мероприятий, оказание услуг по организации досуга, прокат посуды, выездное ресторанное и банкетное обслуживание и т.д.;
  3. процесс производства продукции на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей, которые определяют специфический перечень дополнительных затрат, прямо или косвенно связанных с ним: затраты на приобретение специальной одежды, столового белья, посуды, приборов; затраты на хранение, переработку и упаковку товаров; потери, технологические отходы;
  4. ограниченные сроки реализации изготовленной продукции, а также широкий ассортимент выпускаемой продукции. Следствием ограниченных сроков реализации выпускаемой продукции является организация производства предприятием общественного питания партиями. Разнообразие изготавливаемой продукции позволяет привлечь большее количество потребителей, при этом значительно усложняет организацию производства из-за необходимости соблюдения особых условий хранения для отдельных продуктов, специальных помещений и оборудования для механической кулинарной обработки;
  5. необходимость соблюдения обязательных требований к качеству услуг, безопасности их для здоровья и жизни людей, окружающей среды и имущества в соответствии с государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами, технологическими документами и другими нормативными правовыми актами.

Как учитывают первичную документацию

Кроме стандартных первичных документов, исключительно на общепитовских предприятиях применяют ещё и дополнительную первичку в унифицированной форме: калькуляционную карту ОП-1, план-меню (ОП-2), накладную на отпуск товара ОП-4, акты на бой (ОП-8) и реализацию изделия (ОП-10), отчёт о движении продуктов (ОП-14) и заказ-счёт (ОП-20).

Читайте также:  Как получить бесплатную квартиру от государства

По калькуляционной карте определяют продажную цену готового продукта и фиксируют все изменения — документ утверждает лично директор кафе. Накладную на отпуск товара используют для выдачи продуктов из кладовой на кухню или на стойку в продажу — составляют в 2-х экз. для бухгалтера и материально ответственного сотрудника. В акте на реализацию изделий фиксируют отпуск готовых блюд по кассовым чекам. Отчёт об использовании продуктов подтверждается складскими документами, актами реализации продукции, а также накладными от поставщиков. В заказ-счёт вносят наименование блюда с окончательной стоимостью для итоговых расчётов или фиксации авансовых платежей от заказчиков (банкет, свадьба и прочее). Никто не заставляет использовать эти унифицированные формы первички для бухучёта, их можно заменить другими учётными документами, разработанными на месте и утверждёнными директором кафе (письмо Минфина от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Сравнительная таблица видов учета

Для того, чтобы наглядно понять суть отличия управленческого учета от бухгалтерского и налогового, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей:

Сравнимые характеристики

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Управленческий учет

Обязательность использования вида учета в организации

Обязателен. Регламентирован государством. Необязателен. Решение о ведении принимается руководством организации.

Регламент

Российский стандарт бухгалтерского учета Налоговый кодекс РФ Корпоративный регламент управленческого учета

Цель ведения учета

Отражение всех хозяйственных операций для внутренних пользователей и составление финансовых документов для внешних пользователей Формирование полной и достоверной информации для внешних пользователей о хозяйственных операциях с целью налогообложения Обеспечение планирования, анализа, собственно управления и контроля деятельности компании. Обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных целей

Пользователи данных, получаемых при ведении учета

Руководители предприятия и его подразделений, акционеры, группы других пользователей Внешние – Госналогслужба, внутренние – менеджеры, работающие над налоговым планированием, и аудиторы Должностные лица – руководитель, руководящий состав и менеджеры разного уровня

Основополагающий принцип ведения учета

Учет строится на основополагающем балансовом уравнении: Активы = Капитал владельцев организации + Обязательства Учет строится на сопоставлении всех доходов организации и экономически обоснованных расходов Сопоставление доходов и расходов. Используется любая система аналитических записей

Основные правила

Нормы и правила, а также организация бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положениями по бухгалтерскому учету Нормы и правила, установленные НК РФ. Любые правила учета в зависимости от их соответствия целям учета.

Показатель отражения учета во времени

Финансовая история носит «исторический характер», т.е. показывает финансовое состояние на отчетную дату История налогооблагаемой базы носит «исторический характер», т.е. отражает состояние на отчетную дату Наравне с информацией «исторического характера» используются планы на будущее, т.е. предусматривается не только анализ, но и прогноз на будущее

Тип информации

Финансовые документы содержат информацию в стоимостном выражении Налоговая декларация содержит информацию в стоимостном выражении Информация в стоимостном и в натуральном выражении

Периодичность отчетности

Полный финансовый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально или помесячно Полный налоговый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально Аналитические отчеты крупных организаций составляются ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности, отдельным ее фактам могут составляться еженедельно или ежедневно

Объекты управленческого учета

Учет затрат является одной из наиболее важных задач управленческого учета предприятием. Объективность и оперативность получаемой информации руководителями всех уровней, особенно в части издержек, влияет на эффективность принимаемых ими решений. Поэтому процесс своевременной фиксации показателей использования ресурсов является весьма актуальным в текущей деятельности предприятий в Москве и других регионах РФ. Его эффективная реализация возможна посредством использования программы для управленческого учета. Совокупность объектов управленческого учета, можно объединить в группы:

  • Производственные ресурсы;
  • Хозяйственные процессы;
  • Доходы и затраты;
  • Структурные единицы (с локализацией доходов и затрат по местам возникновения (ЦФО)).

Что является объектами управленческого учета на предприятии

Подсчет затрат входит в число наиболее важных задач управленческого учета в компании. От того, насколько объективна и оперативна будет информация, особенно в части издержек, зависит эффективность принимаемых руководством решений. Поэтому так важна своевременная фиксация показателей использования ресурсов в текущей деятельности предприятий. Для наибольшей эффективности рекомендуется применять специальные программы. Все объекты управленческого учета можно разбить на следующие группы:

  • производственные ресурсы;
  • хозяйственные процессы;
  • доходы и затраты;
  • структурные единицы (с локализацией доходов и затрат по местам возникновения (ЦФО)).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *