Чем отличается ИП от ООО в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается ИП от ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.
Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП
Плюсы |
Минусы |
---|---|
Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами. |
Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье. |
Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП. |
Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами. |
Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет. |
Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца. |
Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера. |
В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО. |
Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц. |
Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию. |
Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору). |
Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица. |
Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов. |
Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна. |
- Высокая финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель в случае банкротства, долгов по налогам и других денежных потерь рискует всем своим личным имуществом.
- Стабильный фиксированный ежеквартальный взнос в пенсионный фонд. Даже в случае убыточности ИП, от данного взноса он не освобождается.
- Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе.
- Не привлекательно для дополнительных, особенно крупных, инвесторов.
- Невозможно переоформить на другое лицо или продать.
- В случае общей системы налогообложения (ОСНО) надо платить налог на прибыль физического лица, при этом вычесть убытки прошлых периодов невозможно.
- Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды.
Вывод денег из бизнеса
Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса.
Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их с кассы или снять с расчетного счета.
Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.
Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.
Чтобы принять взвешенное решение, что лучше: открыть ИП или ООО, необходимо разобраться, что означают эти организацонно-правовые формы:
- ООО или общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, которое могут зарегистрировать в ФНС несколько человек или других юридических лиц. При этом они становятся участниками или учредителями общества в определенных учредительным договором пропорциях – долях. ООО регистрируется в реестре юридических лиц – ЕГРЮЛ.
- ИП или индивидуальный предприниматель – физическое лицо, право которого заниматься предпринимательской деятельностью зарегистрировано в ФНС, о чем сделана соответствующая запись в реестре – ЕГРИП.
Что же выгоднее в 2022 году – ИП или ООО
Выбор: ООО или ИП в 2022 году пополнился еще одним вариантом ведения бизнеса – самозанятостью. Разница между ИП и ООО заключается не только в серьезных организационных моментах, приведенных в таблице сравнения плюсов и минусов ООО и ИП, актуальных не только в 2022 году. Важно и субъективное отношение к своему делу у человека, который только пробует собственные силы в бизнесе или имеет представление об организации и ведении дел.
Самая удобная форма для старта – самозанятость. Она дает возможность попробовать свои силы. У нее самое выгодное налогообложение, нет необходимости покупать онлайн кассу или сдавать отчетность.
Как только доходы предпринимателя превысят 2,4 млн. рублей в год, необходимо укрупнять бизнес. Можно выбирать между ИП и ООО, преимущества и недостатки которых для собственного проекта будет намного проще оценить, получив опыт.
Имущественная ответственность
Стоит понимать, что в случае нарушения каких-то условий сделки или неоплаты кредитов, компания должна вернуть некоторое количество финансов. То есть возникает материальная ответственность. В Обществе возврат средств может лечь на плечи компании или на учредителей. Это совершенно разные понятия. Второе применяется лишь в паре случаев, к примеру, во время банкротства. А в обычных вариантах, выплачивается сумма из капитала проекта.
Предприниматель самостоятельно оплачивает долги. Но все же, не все его имущество может быть арестовано в ходе истребования. Есть ряд исключений из правил. Это личное имущество, которым человек пользуется в обиходе, машина, если она необходима ему для исполнения обязанностей. А также недвижимость, если она является единственным местом проживания.
ООО или ИП: в чем же разница и какая форма удобнее для торговли
Тут есть два ключевых параметра. Первое — это направление. Как уже отмечалось, ряд сфер просто недоступны для всех юридических лиц. Второе — объемы, чем они крупнее, тем более логично выбирать организационные формы с массой учредителей и уставным капиталом. Как мы сказали, это надежнее, проще, безопаснее.
Также стоит учитывать и фактор развития. Если небольшая фирма, к примеру, оказывающая услуги ремонта сотовых телефонов, в перспективе планирует расширяться, то сфера станет иной. Возможно, это починка другой техники, продажа смартфонов или компьютеров, даже аренда игровых приставок. Надо заранее озаботиться будущей прибылью.
Узкая сфера и небольшой объем без перспектив предполагают предпринимательство. А если объемы крупные, а в будущем ожидается развитие и расширение, то выбираем акционерное общество.
Ответственность и штрафы
Штрафы за одни и те же нарушения для юрлиц больше, чем для ИП. Причём в ООО оштрафовать могут и саму компанию, и её должностных лиц — руководителей и ответственных сотрудников.
За административные правонарушения предпринимателей наказывают как должностных лиц. Также для ИП бывают установлены отдельные санкции — ниже, чем для юрлиц. Например, за нарушение порядка работы с наличкой предусмотрены штрафы (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ):
- для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. руб.;
- для ИП — от 4 тыс. до 5 тыс. руб.
Пени за опоздание с уплатой налогов и взносов для предпринимателей и юрлиц рассчитывают по-разному:
- для ИП — исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
- для ООО — сначала так же, а с 31 дня просрочки уже вдвое больше, то есть исходя от 1/150 ставки рефинансирования.
Особенности регистрации ООО и ИП
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физлицу нужно предъявить следующие документы:
- заявление (форма Р21001), заверенное у нотариуса;
- паспорт физлица;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию;
- уведомление о применении упрощенки (если предприниматель планирует работать на УСН).
Прежде чем подавать заявление на регистрацию, будущему предпринимателю нужно будет выбрать вид деятельности и соответствующий ему код ОКВЭД. Предпринимателю не потребуется получать юридический адрес, а также вносить денежные средства в уставный капитал.
Регистрация ООО имеет свои особенности. Например, для регистрации общества потребуются следующие документы:
- свидетельство о регистрации;
- приказ о назначении руководителя;
- Устав ООО;
- Выписка из ЕГРЮЛ.
Кроме того, также могут потребоваться:
- письмо от владельца помещения о подтверждении юридического адреса;
- паспорта всех учредителей, а также руководителя;
- акт оценки и передачи активов.
Что лучше открыть — ИП или ООО?
Таким образом, если подводить итоги всего написанного выше, то можно сделать следующие выводы. Во-первых, принятие решения о том, открытие какой из форм ведения бизнеса будет более удобным и лучше подойдет для начинающего предпринимателя, является важным и ответственным первым шагом к успешному ведению дальнейшей деятельности. Во-вторых, данное решение зависит от множества факторов, в том числе от вида деятельности, ожидаемых доходов, выбранной системы налогообложения, предполагаемого количества наемных работников, потенциальных контрагентов и многих других характеристик. В-третьих, для более масштабного бизнеса с большими годовыми оборотами лучше выбрать форму ООО, а для малого бизнеса вполне подойдет открытие ИП.
Для финального обобщения всех преимуществ и недостатков обеих форм предлагается полная таблица, где нашли свое отражение все «плюсы» и «минусы» ООО и ИП.
Статус организации защищает личное имущество собственников бизнеса
Тот факт, в форме ООО или ИП вы осуществляете коммерческую деятельность, влияет также и на ответственность.
ИП будет расплачиваться за долги и в случае банкротства своим личным имуществом, поскольку работает как физлицо.
ООО отвечает только в пределах уставного капитала. Однако закон предполагает ряд случаев, когда может наступить субсидиарная ответственность. В этом случае у учредителей изымают личное имущество. Это может случиться, например, при банкротстве, когда вина учредителя доказана.
ИП проще вести кассовую и бухгалтерскую отчетность
Рассмотрим плюсы и минусы по вопросу ведения отчетности ИП или ООО.
ИП не нужно вести классическую бухгалтерскую отчетность (сдача балансов, отчеты о прибылях и убытках и т.д.). Достаточно упрощенной кассовой отчетности. ИП может работать без наемных работников. Тогда не придется подавать данные в ИФНС, ФСС и ПФР.
ООО должны отражать каждую операцию на счетах бухучета с помощью проводок. Также от организаций требуют бухгалтерскую отчетность. В ООО должен быть как минимум один наемный работник (руководитель). Поэтому придется предоставлять отчеты в налоговую и во все фонды.
В целом налоговая отчетность и ИП, и ООО в большей степени зависит от режима налогообложения. Например, на УСН (этот режим подходит, например, для торговли в розницу) ООО и ИП подают декларации раз в год. ИП может выбрать патентный режим налогообложения (например, на парикмахерские и косметические услуги) или НПД (если предприниматель — самозанятый), где отчетность сдавать совсем не надо, а значит, деятельность вести легче.
Определение понятий ИП и ООО
Для начала стоит изучить формулировки, определенные законодательством. ООО или обществом с ограниченной ответственностью называется структура, имеющая статус юрлица. Организация учреждается одним, а иногда несколькими лицами, юридическими либо гражданами. Их количество ограничено: учредителей может быть не больше 50.
ООО обладает уставным капиталом, поделенным на доли среди участников. Права участников на управление малым предприятием и получение прибыли от его деятельности в форме дивидендов зависит от размера его доли.
При наличии убытков у фирмы, ответственность учредителей тоже определяется суммой вклада каждого из них в уставный капитал. При банкротстве на участников может возлагаться субсидиарная ответственность по задолженностям.
Индивидуальным предпринимателем называется гражданин, прошедший официальную регистрацию в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Такой человек не является юрлицом, однако получает аналогичные обязанности и права. ИП открывает собственный бизнес для получения дохода и ведет его самостоятельно, при необходимости нанимая сотрудников.
Отличие ООО от ИП: плюсы и минусы
У ООО следующие преимущества:
- возможно иметь несколько соучредителей;
- можно заниматься любой коммерческой деятельностью;
- каждый участник отвечает только долей уставного капитала;
- конкурентоспособность, если вы работаете с крупным бизнесом – многие юридические лица предпочитают не работать с ИП;
- возможно перепродать, приобрести или переписать предприятие;
- есть возможность привлечения новых инвесторов и расширения бизнеса.
Но есть и недостатки:
- нужен юридический адрес на территории РФ;
- трудоемкая регистрация;
- обязателен уставной капитал;
- большой объем бухгалтерской отчетности;
- высокие налоги и штрафы;
- сложнее открыть дочернее предприятие в другом населенном пункте;
- более высокая госпошлина при регистрации (4000 рублей);
- нельзя использовать патентную налоговую систему;
- вся деятельность строго документируется;
- трудоемкое закрытие бизнеса.
Правовой статус и имущественная ответственность: чем ООО отличается от ИП
Ключевое отличие ИП от ООО заключается в ответственности перед контрагентами и кредиторами. Регистрировать ООО может один или несколько человек, становящихся при этом совладельцами бизнеса, ИП – это всегда единственный собственник, т.е. организовавшее бизнес физическое лицо без формирования УК (уставного капитала). У предпринимателя отсутствует обособленное имущество, которое бы выступало гарантом уплаты долгов кредиторам в случае банкротства, поэтому он отвечает по обязательствам своим личным имуществом.
ООО – это фирма со статусом юридического лица и присущими ему правами, обязанностями, УК и активами. Считается, что ООО при банкротстве фирмы несет ответственность в размере уставного капитала, но законодательством предусмотрена субсидиарная (дополнительная) ответственность собственников бизнеса, по условиям которой рассчитываться по допущенным долгам могут собственники и директор компании.
Таким образом, риск потери личного имущества при банкротстве несут и ИП и совладельцы ООО. Не могут быть изъяты лишь единственное жилье, предметы обстановки, одежда, личные вещи и продукты питания.
Индивидуальный предприниматель использует заработанные средства на свое усмотрение, даже если они хранятся на расчетных счетах ИП. Нет разграничения между личным имуществом и активами для бизнеса (постановление Конституционного суда №20-П от 17.12.1996 года).
Банки контролируют операции по снятию наличных с расчетных счетов и пресекают возможность обналичивания средств.
Признаки сомнительных операций ИП:
- объем наличных составляет более 80% от оборота по счету;
- наличные снимают часто в течении короткого периода времени;
- ИП отказывается предоставлять подтверждающие документы.