Как оспорить дарственную на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарственную на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Читайте также:  Обжалование действий (постановления) судебного пристава-исполнителя

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Действия гражданина при намерении отменить дарственную через суд

Этапы обжалования дарственной через суд должны быть следующими:

  • заявитель направляет иск в судебные органы, расположенные по месту регистрации либо фактическому проживанию ответчика. Если информация о его месте нахождения отсутствует, то иск может подаваться по месту расположения квартиры;
  • к исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие несостоятельность сделки дарения. К ним относятся: медицинские справки о психическом состоянии дарителя на основе данных из медицинской карты или обследования гражданина, свидетельские показания соседей и незаинтересованных лиц о нарушении ее законности, сведения, предоставленные органами опеки. На этом этапе в судебный орган, принявший заявление об иске, могут затребовать любые недостающие документы и доказательства в подтверждение незаконности сделки;
  • после сбора всех документов для оспаривания дарственной, назначается дата рассмотрения дела, заведенного в суде на основании иска. Если суд вынесет постановление об отмене дарственной, то на основании его решения, выданного в письменном виде заявителю, тот может обратиться в органы государственной регистрации об аннулировании права владения квартирой, принявшим ее гражданином на основании дарственной, и возвращении ее в собственность дарителя.
Читайте также:  Сроки предоставления документов по требованию налоговых органов

Какие последствия отмены договора дарения

Если суд принял решение о признании сделки недействительной, то одаряемый обязан вернуть все полученное по договору дарения имущество. А если переданной в дар вещи был причинен материальный ущерб — также выплатить компенсацию. В судебной практике такое встречается не часто, но прецеденты есть.

Может быть и обратная ситуация. Например, если договор дарения был признан притворной сделкой поскольку на самом деле имела место купля-продажа. В таком случае суд может обязать обе стороны возвратить все полученное по сделке, в том числе и уплаченные одаряемым деньги.

Когда отмена дарственной происходит после смерти дарителя, решение суда о недействительности сделки еще не является для заявителя основанием для переоформления права собственности.

Вступивший в законную силу судебный акт передается для включения имущества в наследственную массу тому нотариусу, который ведет наследственное дело. А вот уже полученное от нотариуса свидетельство о праве на наследство дает право оформить вещь в собственность.

Признание дарственной недействительной

Действующее законодательство предусматривает случаи признания дарственной недействительной, а сделку по передаче права собственности на недвижимое имущество на основании договора дарения ничтожной.

Ходатайствовать об этом могут как сам Даритель, так и его доверенные лица. При этом, договор дарения не должен содержать никаких дополнительных условий, таких, как, например:

  • Переход права собственности на объект недвижимости должен произойти сразу после смерти дарителя. В данном случае дарственная будет признана незаконной, а в отношении имущества будут действовать нормы законного наследования.
  • Обязанность одаряемого лица материально обеспечивать Дарителя пожизненно, с проживанием последнего в одариваемой квартире или доме.

В какие сроки можно оспаривать дарение?

В соответствии с действующим законодательством признать сделку по передаче права собственности на объект недвижимого имущества по дарственной ничтожной можно в течение 3-х лет с момента государственной регистрации договора дарения.

По истечении 3-х лет при возникновении обстоятельств, которые доказывают ничтожность сделки по договору дарения (например, если истец не имел информации о наличии договора), суд вполне может признать сделку незаконной. Течение срока давности для оспаривания начинается с момента получения информации истцом о заключенном договоре дарения.

Важно! Продлить срок исковой давности имеет право заинтересованное лицо, не являющееся Дарителем.

В случае, если дарственную желает отозвать Даритель, при наличии сопротивления данному действию Одаряемым, срок оспаривания составляет не более 5 лет.

Срок оспаривания дарственной третьими лицами составляет 1 год с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Максимальный срок для оспаривания дарственной составляет 10 лет.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

Заинтересованные лица имеют право оспорить незаконную сделку в суде даже после смерти собственника.

Однако для этого необходимы веские основания:

  1. Престарелый владелец не мог осознавать последствия своих действий. Бремя доказывания возлагается на инициатора процесса. Он может ходатайствовать о проведении посмертной экспертизы. Возможно информация в медицинских бумагах покойного будет свидетельствовать о приеме сильнодействующих препаратов, наличии психических расстройств. В этом случае, контракт будет признан недействительным, а квартира войдет в состав наследственной массы.
  2. Получатель имущества виновен в смерти собственника. В качестве доказательства необходимо приложить приговор суда.
Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Можно ли вернуть квартиру после дарения

На практике вернуть имущество, подаренное на основании заключенного соглашения достаточно сложно. Для этого в суд необходимо представить сведения, подтверждающие факты нарушения условий заключения соглашения.

Наиболее простым случаем возвращения собственности – признания документа недействительным, то есть составленным с нарушением требований закона:

  • Наличие в тексте соглашения дополнительных условий перехода права;
  • Несоблюдение установленной формы документа;
  • Отсутствие в тексте соглашения подробного описания объекта права, на который передаются другому лицу;
  • Не достижение дарителем, установленного законом возраста 14 лет;
  • Передача прав, категориям лиц, которые не имеют право принимать подобные объекты (государственные служащие, опекуны, медицинские работники, социальные работники).

Действующими нормативно-правовыми актами установлен период, когда можно оспорить дарственную. Предельный срок – 36 месяцев с момента регистрации договора в Росреестре. Именно данный документ считается юридическим основанием в процессе перехода права владения от одного гражданина к другому.

Важно! Сроки оспаривания договора дарения могут меняться в следующих случаях:

  • от даты регистрации прошло больше 10 лет;
  • близкий родственник дарителя не был информирован о таком решении – у него есть законное право опротестовать сделку в течение трех лет от момента, когда ему стал известен данный факт;
  • лицо, имеющее прямой интерес к договору дарения – по факту выяснения, но не позднее 1 года;
  • по инициативе самого дарителя – когда второй участник договора оказывает этому сопротивление. В течение пяти лет у дарителя есть возможность подать иск в судебный орган.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Дедушка, являясь единственным собственником квартиры, мог распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе оформить договор дарения на другое лицо, согласно ст. 209 ГК РФ.

Регистрация дает только право проживания. Все остальные права — за собственником жилья. Согласия на сделки с домом собственника лиц, зарегистрированных там, не требуется.

При данных обстоятельствах наследники вправе унаследовать долю в доме, принадлежащую их родственнику, в порядке очереди, установленной законом, а именно главой 63 ГК РФ. После смерти дедушки наследники получат долю в доме, которая сформировалась после договора дарения (½ дома).

Договор дарения можно оспорить только в случаях, если сделка была совершена

  • гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ) и в силу других обстоятельств, установленных ГК РФ (не подпадающих под вашу ситуацию).

В данном случае договор дарения оспорить нельзя, так как право дарения является законным правом собственника имущества.

Когда можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя

В законодательстве предусмотрена возможность вернуть подарок назад, но только в конкретных ситуациях. Например, если получатель подарка совершил покушение на жизнь дарителя/членов его семьи/близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом, если даритель был умышленно лишен жизни одаряемым, то у наследников дарителя будет право требовать отмену дарения.

Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, даритель имеет право через суд требовать отмену дарения.

В самом договоре дарения прописано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Тогда подарок возвращается в собственность дарителя и не подлежит наследованию родственниками получателя подарка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *