Чем отличается ИП от самозанятого и как стать ИП на НПД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается ИП от самозанятого и как стать ИП на НПД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самозанятые физлица никаких форм не сдают. А вот у ИП, перешедшего на НПД, такая обязанность есть. Каждые 5 лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение, а это значит, что отчитываться необходимо всем ИП без исключения.

Как зарегистрировать ИП на НПД

Если ИП еще не зарегистрирован, то удобнее будет сначала оформить НПД как обычное физлицо, а потом открыть ИП. Объясняем, почему так.

Регистрация происходит следующим образом: в день, когда налоговая ставит на учет ИП, он автоматически попадает на ОСНО. Чтобы оказаться на НПД, нужно будет в этот же день оформиться плательщиком налога на профдоход.

Если просрочить хотя бы сутки, то за этот период придется:

  • заплатить фиксированные страховые взносы;

  • подать нулевую декларацию по НДФЛ.

Пройти регистрацию плательщика НПД можно двумя способами:

Первый. Скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. В приложении возможны три варианта регистрации:

  • по паспорту — его нужно будет сфотографировать;

  • через личный кабинет налогоплательщика — доступ к нему можно получить в налоговой, а в приложении ввести свой ИНН и пароль;

  • по учетной записи на портале госуслуг — она должна быть подтвержденной.

Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами

ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:

  • наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;

  • на карту онлайн-переводом;

  • на расчетный счет;

  • на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.

Какие налоги платит ИП на НПД?

Ставка налогообложения зависит от заказчиков:

  • при работе с юрлицами она равна 6% от суммы заработка,

  • при оказании услуг физлицам – всего 4%.

Налог считается с доходов. Уменьшать доходы на расходы нельзя.

Закон освобождает ИП на новом спецрежиме от:

  • Уплаты налога на доходы физических лиц (т. е. уплаты НДФЛ) с тех доходов, которые облагаются НПД.

  • Статуса плательщика НДС (налога на добавленную стоимость), за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России.

Платит ли ИП на НПД страховые взносы

Перерегистрация системы налогообложения в пользу НПД сопровождается освобождением от внесения обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Это ключевое отличие от других режимов, где независимо от текущих условий ведения бизнеса сохраняется обязанность делать взносы во внебюджетные фонды, даже если деятельность фактически не велась и прибыль отсутствует.

Взносы в ПФР предприниматель на НПД уплачивает по своему желанию, при этом платежи могут иметь любую периодичность. Размер отчислений ИП также устанавливает самостоятельно. В будущем, когда бизнесмен выйдет на пенсию по старости, ему будут выплачивать пенсию соразмерно его добровольным отчислениям либо назначат социальную пенсию (если не было добровольных взносов).

К сведению! В течение 2021 года трудовой стаж индивидуального предпринимателя увеличится ровно на год, но при условии, что бизнесмен делал в ПФР взносы в размере 34 445 рублей.

Самозанятый становится ИП и продолжает платить НПД

В этом случае самозанятый просто регистрирует ИП одним из способов:

  • Отправляет заявление с выбранными кодами ОКВЭД в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ФНС, если есть электронная подпись.

  • Подаёт заявление на регистрацию ИП лично в ближайшем МФЦ или отделении ФНС.

При регистрации ФНС увидит, что заявитель является плательщиком НПД, поэтому этот же режим будет применяться и для ИП.

Как видно, самозанятому стать ИП на НПД достаточно просто. Но при таком переходе нужно понимать, что все ограничения, действующие для самозанятого, сохранятся и для ИП. То есть:

  • Годовой доход — не более 2,4 млн рублей.

  • Самостоятельное ведение деятельности, без привлечения наёмных работников и заключения трудовых договоров с ними.

  • Вид деятельности не должен быть связан с реализацией подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с добычей и реализацией полезных ископаемых, с перепродажей товаров и имущественных прав, если они не использовались для личных нужд.

Читайте также:  С 2023 года изменится классификация основных средств

Особенности, плюсы и минусы самозанятости

Режим для самозанятых ввели в 2019 году экспериментально сроком на 10 лет. Поначалу он действовал только для нескольких регионов. С июля 2020 его разрешили применять в любой точке РФ. Сейчас на него перешли уже около 2 000 000 человек.

Самозанятость – неофициальный термин. Но его используют даже в государственных органах. Самозанятыми считаются лица, которые уплачивают НПД – налог на профессиональный доход. Перейти на этот спецрежим могут те, кто работает самостоятельно без наемных сотрудников.

Основное преимущество режима – это возможность легализовать свою деятельность, работать прозрачно и не бояться штрафов за незаконное предпринимательство. К тому же, для самозанятых предусмотрена довольно щадящая налоговая ставка: 4% и 6%. Никаких дополнительных обязательных платежей нет.

В список преимуществ также входят:

  • быстрый и максимально простой процесс регистрации без посещения налоговой инспекции;
  • отсутствие необходимости в сдаче деклараций и отчетов;
  • ведение учета в удобном приложении для смартфона «Мой налог» (там же формируются чеки, поэтому приобретать кассовое оборудование не нужно);
  • получение единоразового вычета (10 тысяч рублей);
  • автоматическое начисление налога;
  • возможность совмещать самозанятость с основной работой по договору без прерывания стажа.

Стать самозанятыми могут фотографы и видеооператоры, организаторы праздников, продавцы изделий собственного производства, водители, строители, мастера маникюра, специалисты, работающие удаленно через разные интернет-площадки. Все виды деятельности, допустимые на спецрежиме, прописаны в законе.

Перейти на самозанятость можно, если вы:

  1. Занимаетесь индивидуальной профессиональной деятельностью или получаете деньги от своего имущества.
  2. Зарабатываете не больше 2 400 000 рублей за год.
  3. Не нанимаете сотрудников и не оформляете отношения с работодателем.
  4. Работа не попадает под исключение в 422-ФЗ.

Условия перехода с предпринимательства на НПД

ИП, пожелавший перейти на эту систему должен удовлетворять общим требованиям:

  1. Не иметь наемных сотрудников (поэтому при переходе на НПД с работниками придется расстаться при их наличии).
  2. Не выполнять определенные виды деятельности:
      • работа по посредническим договорам;
      • реализация подакцизных и маркированных товаров;
      • продажа транспортных средств и недвижимости;
      • сотрудничество по договору простого товарищества;
      • услуги доставки со своей кассой;
      • добыча и продажа полезных ископаемых;
      • перепродажа, т. е. любая торговая деятельность.
  3. Доход не должен превышать 2,4 млн. руб. с начала календарного года. Если начало применения НПД произошло в течение года, то в расчет берется только выручка, полученная после перехода.
  4. Нельзя быть нотариусом, адвокатом, арбитражным управляющим или медиатором.
  5. В чем выгода самозанятых ИП

    Самая главная выгода в том, что вы платите налоги только тогда, когда получаете прибыль. Нет заработка — ничего платить не нужно. Кроме того налоговая ставка для самозанятых ниже, чем для ИП. Если вы принимаете платежи только от физических лиц, значит заплатите всего 4% от суммы. При взаимодействии с юр лицами ставка составит 6%.

    Сумма налога рассчитывается автоматически в мобильном приложении «Мой налог» на основании отправленных чеков. Став самозанятым вы полностью забудете о бухгалтерии — не нужно вести отчетность. Принимать платежи и отправлять чеки клиентам можно в приложении.

    При переходе на новый налоговый режим вы сохраните статус ИП. Сведения о вас остаются в ЕГРИП, а это значит, что не нужно будет идти в налоговую инспекцию и собирать какие-либо документы.

    Кроме того при регистрации в качестве самозанятого ИП не нужно перезаключать договоры. Ничего не изменится и для клиентов (контрагентов), поскольку реквизиты остаются прежними.

    Обратите внимание, что самозанятые получают налоговый вычет в 10 000 рублей. Он появляется сразу после регистрации и высчитывается из налогов автоматически.

    Плюсы:

    • Есть возможность выбрать более удобную систему налогообложения. Есть несколько вариантов, которые подходят в том или ином случае в зависимости от особенности предпринимательской деятельности конкретного лица и получаемого дохода.
    • Более серьезный правовой статус по сравнению с самозанятыми. Крупные бизнесмены предпочитают вступать в договорные отношения с теми, кто официально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Так проще вести отчетность и осуществлять выплаты. Упрощаются безналичные расчеты контрагентов. Многие бухгалтеры до сих пор боятся работать с самозанятыми. Для большинства предпринимателей этот момент остается решающим при решении вопроса, в чем разница и что выбрать — самозанятость или ИП.
    • Патент. Если его получить, можно заниматься той же деятельностью, как на ЕНВД, отмененным с 2021 года. Исключение составляют случаи, когда предприниматель собирается реализовывать алкогольную продукцию, сигареты, дизтопливо, лекарственные препараты, обувь, авто и некоторые другие товары. По найму или договору подряда должны работать не более 15 сотрудников. Годовой доход — до 60 млн руб.
    • Упрощенная система налогообложения. Можно выбрать один из двух вариантов. В первом случае налоговая сумма считается в зависимости от всех денежных поступлений на расчетный счет. Ставка при этом зависит от региона. Другой способ — рассчитывать налог от доходов за вычетом расходов. Независимо от выбранного режима платеж может быть уменьшен на сумму страховых взносов.
    • Идет трудовой стаж и производятся отчисления на пенсию.
    • Совершается налоговый вычет на суммы, уплаченные в Пенсионный фонд от индивидуального предпринимателя на самого себя. Также отнимаются взносы по обязательному медицинскому страхованию.
    • Можно нанимать сотрудников.
    • Впервые зарегистрированные предприниматели могут уйти на так называемые налоговые каникулы и освобождаться от налогов на протяжении 3 лет.
    Читайте также:  Как заполнять журналы регистрации инструктажа

    Минусы:

    • Нужно платить страховые взносы, даже если профессиональная деятельность в отдельные месяцы не велась. Когда за год получено более 300 тыс. руб., следует отчислять 1% от средств сверх этого лимита.
    • Вероятно, понадобится привлечь бухгалтера. По законодательству предпринимателям необязательно вести бухгалтерскую отчетность. Однако при больших оборотах это желательно делать, чтобы не ошибиться в расчетах самому.
    • Если в штате есть работники, понадобятся дополнительные отчеты.
    • Ставка налога зависит от доходов, численности персонала и не является фиксированной.
    • Частые проверки налоговых органов. Это особенно касается тех ИП, от которых поступают минимальные отчисления в бюджет, сотрудникам официально платят очень маленькую заработную плату, заключаются договоры с недобросовестными компаниями и физлицами.

    Как формируется оплата налога

    Узнать, как формируется оплата, можно все из того же приложения «Мой налог». Вы оказываете услуги — вам платят деньги. Но это не все. Вы обязаны после каждой оплаты за выполненную услугу или проданный товар выдавать чек. В приложении вы сами формируете чеки и отправляете их клиентам по телефону или на мейл.

    Самозанятого плательщика налога не обязывают использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) для приема оплаты. Вы вручную вводите сумму и категорию клиента — ИП или физлицо. Не нужно проводить через приложение все ваши денежные поступления. Если вам отдали долг — это не доход. Фиксируйте только доходы от деятельности. Например, если Мария Ивановна получила 300 рублей за кота и 1500 р. ей подарили на день рождения, налоговикам будут интересны 300 рублей.

    Они, конечно, надеются на вашу честность и не будут проверять все денежные движения по вашим картам, но могут и прийти с проверкой. Тогда банк должен будет передать информацию обо всех начислениях. Лучше не обманывать. Если вас поймают на сокрытии налогооблагаемой суммы дохода — штраф будет равен 20% от нее. За повторное нарушение в течение 6 мес. вас оштрафуют на полную сумму дохода.

    Сумма, отраженная в приложении, и будет объектом налогообложения. С нее вы должны оплачивать налог. Печально, но размер затрат, которые могут возникнуть при осуществлении деятельности, не учитывается и не вычитается. Если Мария Ивановна, чтобы связать кота, купила нитки на 200 руб., она никак не сможет оформить этот расход. Платить налоги придется с трехсот руб.

    Небывалое новшество — никаких налоговых деклараций! Вам не надо высчитывать налог и нести расчет в инспекцию. Приложение само формирует сумму налога, реквизиты для его оплаты и напоминает вам о нем каждый месяц. Уведомление приходит в приложение не позже 12 числа.

    Оплачивать налог вы можете:

    • в самом приложении;
    • подключить автоплатеж;
    • в банках по квитанции;
    • в личных кабинетах уполномоченных банков: через тот же Сбербанк-Онлайн.
    Читайте также:  Признать договор займа незаключенным — план действий

    Зачем оформляться самозанятым и платить налог

    Сначала мы вас напугаем.

    1. Если вы что-то делаете, получаете за это деньги и о вас узнает налоговая — вы получите штраф. А она узнает — сейчас активно идут контрольные закупки, и если вы не дали чек, то станете нарушителем.
    2. Деньги за работу получаете на карту? Регулярное поступление денег непонятно за что — повод задать вам вопрос: «Откуда дровишки?» И если вы не ответите — вы нарушитель.

    В случае выявления лица, который незаконно получает доход, ему грозит следующее:

    • незаконная предпринимательская деятельность наказывается штрафом до 2000 руб.;
    • сумма неуплаченного НДФЛ также войдет в штраф;
    • 5% от размера неоплаченного налога с вас возьмут за неподачу декларации, минимально — 1000 руб.;
    • 20% от предполагаемой суммы на общих основаниях по ст. 122 НК РФ.

    Расчеты с государством после перехода

    Пользуйтесь спецрежимом, пока доход в календарном году не превысит 2 400 000 рублей. Налог взимается с доходов, расходы никак не учитываются. После превышения лимита статус плательщика НПД утрачивается, и физическое лицо платит НДФЛ. В зависимости от источника дохода, в качестве самозанятого вы заплатите государству:

    • 4% — если товары, работы и услуги реализуются физическим лицам;
    • 6% — юридическим.

    В обоих случаях не взимаются НДФЛ и страховые взносы (ч. 13, 20 ст. 13 ФЗ- 401 от 30.11.2016; ч. 8 ст. 2, ч. 2 ст. 15 ФЗ-422). Если вы одновременно работаете с юридическими и физическими лицами, для применения разных налоговых ставок потребуется раздельное формирование налоговой базы. Это за вас сделает приложение «Мой налог». С начала применения режима приложение само рассчитывает для вас налоговый вычет (уменьшение налога) – ежемесячно, пока суммарно он не достигнет 10 000 рублей (ст. 12 ФЗ-422). Вычет предоставляется один раз.

    Принимая решение о смене налогового режима и изучая вопрос, как ИП стать самозанятым, дополнительно полезно знать:

    1. Все расчеты самозанятого ведутся через «Мой налог».
    2. Уведомление о налоге за прошлый месяц приходит в текущем не позднее 12-го числа (если сумма налога меньше 100 руб., уведомление не придет).
    3. Срок уплаты НПД — не позднее 25-го числа.
    4. Через приложение «Мой налог» доступно автоматическое списание сумм НПД.

    Кто может стать самозанятым

    Самозанятым может стать лицо, получающее доход от личной трудовой деятельности. Список специальностей — довольно широк. Самозанятыми могут быть:

    • няни;
    • репетиторы;
    • фрилансеры различной направленности деятельности;
    • фотографы;
    • представители бьюти-индустрии (парикмахеры, визажисты, мастера ногтевого сервиса и т. д.);
    • мастера по ремонту техники, автомобилей;
    • частные бухгалтеры, юристы;
    • «мастера на час», отделочники, сантехники и т. д.

    Спецрежим недоступен для лиц, занимающихся:

    • перепродажей товаров, продажей подакцизной продукции;
    • предпринимательской деятельностью в интересах других лиц;
    • деятельностью с применением наемной рабочей силы.

    Статус самозанятого может оформить как физическое лицо, так и предприниматель.

    Кто такие самозанятые граждане

    Только по официальным данным насчитывается огромное количество людей, которые либо полностью работают на себя, либо подрабатывают и с полученного дохода не платят никакие налоги в бюджет. Законодатель озаботился этой ситуацией и решило легализовать деятельность таких граждан.

    Понятие самозанятых граждан совсем молодое, оно появилось несколько лет назад.

    В 4 регионах нашей необъятной страны в настоящее время проводится эксперимент. Суть его в том, что гражданин, который имеет дополнительный заработок, заявляет в налоговую инспекцию, что он хочет вести свою деятельность легально и платить с дохода, полученного от такой деятельности, налог.

    Установлено, что самозанятый гражданин не сдает никаких отчетов. Вся информация, которая интересна налоговому органу, будет находиться в специальном приложении «Моё дело». Такое приложение каждый самозанятый скачивает, например, на телефон.

    Таким образом, самозанятый гражданин работает в одиночку (не имеет наемных сотрудников). Он своими силами производит товар или оказывает услугу. Если самозанятый работает с юридическими лицами, то в бюджет с дохода необходимо отдать 6%, а если с простыми гражданами, то 4%.

    С 1 января 2023 года доход самозанятых называют профессиональным, а налог с дохода – налогом на профессиональный доход.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *